Истории из жизни Дом на отшибе

Дом на отшибе

— Мамочка, почему ты опять плачешь? Не плачь, папа проснется и будет добрый, — маленькая Оля дергала Милу за полу халата.

Мила вытерла глаза ладонью, улыбнулась дочке и, стараясь вложить в голос как можно больше оптимизма, сказала:

— Я не плачу, просто что-то в глаз попало, милая. Иди спать, братик твой уже спит.

Оля обняла маму за ногу и сказала:

— Ты только не плач, я тогда буду хорошо себя вести и не шалить в садике.

Мила улыбнулась и погладила малышку по голове. Да, этот брак не принес ей ничего хорошего. Ничего, кроме прекрасных детей, четырехлетней Милы и шестилетнего Павлика. Даже странно, что у такого отца, каким был Игорь, могли появится такие великолепные дети. Умные, не по годам развитые, сообразительные…

А брак обещал быть счастливым. С Игорем Мила познакомилась на последнем курсе университета, где она училась на филолога. Игорь уже был аспирантом-геологом. Ах, каким красивым он был, как играл на гитаре, как признавался ей, Миле, в любви… Конечно, сердце девушки растаяло. Она влюбилась в него почти сразу после знакомства. И уже через полгода они сыграли скромную свадьбу.

Сначала все шло неплохо. Игорь хорошо зарабатывал, работал вахтенным методом. Миле тяжело было не видеть любимого по три месяца, но она смирилась. Ведь это — вклад в их будущее. Вскоре молодые люди купили скромную квартиру. Правда, записали ее на маму Игоря, который тогда сказал, что так будет проще. Мила уже была беременна Павликом, у нее был сильный токсикоз, ей было не до хождения по инстанциям и оформления бумажек.
Потом родилась Олечка. Двое прекрасных детей, свое квартира, пусть маленькая, но такая уютная…

Казалось бы, вот оно, долгожданное счастье. Но счастья не было.

Наоборот, в дом пришла беда. Игорь запил. Он начал выпивать во время своих долгих командировок. Тяжелые условия, отсутствие возможности расслабиться — и водка становилась единственным способом снять стресс.

Сперва Игорь пил только когда ездил на подработки. Потом начал выпивать и дома. Сначала понемногу, потом случались запои, из которых мужчина не выходил неделями.

Лечиться он отказывался, говоря, что у него нет зависимости и он в любой момент может остановиться. Вскоре Игоря выгнали из университета, где он работал преподавателем. Кому нужен педагог, который может не прийти на занятия из-за того, что пьет? Или, что еще хуже, является на пару пьяным уже с утра?

В командировки Игоря тоже звать перестали. Мила работала школьной учительницей, ее зарплаты едва хватало на то, чтобы сводить концы с концами. Если Игорь и находил подработки, то сразу же пропивал все заработанные деньги. Родители Милы давно умерли, оставив после себя квартиру брату девушки. Брат Миле не помогал: у него была своя семья. Мать же Игоря давала деньги только сыну в руки, говоря, что Мила не заслуживает подачек. Якобы именно из-за нее ее драгоценный сын начал пить.

Вот и сейчас из соседней комнаты раздавался громкий храп. Сегодня Мила отработала свои часы в школе, съездила к двум ученикам на дом (женщина подрабатывала репетитором) и забрала детей из садика. Вернувшись домой, она обнаружила, что супруг сидит на кухне и выпивает вместе со своим новым «другом», выглядящим, как заправский бомж.

Мила отправила детей в детскую и, стараясь не устраивать скандал, попросила «друга» удалиться. Игорь сперва сопротивлялся, но потом все же сдался и объяснил собутыльницу, что с этой «бешеной бабой» ничего не поделить. «Друг» удалился, а Игорь завалился спать.

Заглянув в холодильник, Мила чуть не разрыдалась. Оказалось, ее супруг вместе с собутыльником умудрились съесть все то, что она готовила на два дня: суп, пюре и котлеты. Продуктов дома не осталось. Не было даже молока, чтобы сварить детям кашу утром. Идти ночью в супермаркет, оставив детей одних? Тоже не вариант.

Остается только снова идти к Евгении Петровне и просить у нее продуктов взаймы… Мила накинула поверх пижамы шаль и тихонько вышла в коридор. Мельком взглянув на себя в зеркало, она ужаснулась. Неопрятный пучок, серая кожа, тусклый взгляд, обвисшее лицо, морщины… А вещь ей нет еще и 30 лет… Впрочем, какая разница, как она выглядит?
Мила вышла на площадку и позвонила в дверь соседки. Спустя пару минут ей открыла опрятно выглядящая, симпатичная старушка лет 75 на вид.

— Евгения Петровна, — Мила тяжело вздохнула. — Мне очень неловко. Но нельзя у вас немного крупны и молока попросить? Зарплата послезавтра, я денежки верну, и продукты куплю, какие брала…

— Ох, девочка… Что, опять он? — Евгения Петровна не договорила. Ее сухие руки сжались в кулаки. — Да гони ты его в шею, сколько можно? И тебе жизнь заедает, и детям! Или бери детей и уходи!

— Да куда я пойду? У меня жилья нет, на съем не хватит. И ему идти некуда. Да и не пойдет он. Квартира-то по сути на его мать записана…

— Да уж, помню, как тебя, глупую, вокруг пальца обвели. Да ты проходи, сейчас придумаю, что тебе дать.
Мила прошла в маленькую чистую кухоньку. Евгения Петровна начала рыться на полках в поисках крупы.

Внезапно она резко замерла и обернулась, пристально глядя на Милу:

— Знаешь, а у твоей проблемы есть решение, деточка.

— Какое решение? — мрачно спросила Мила. — Продать почку? Стать суррогатной матерью?

— Зачем же так? Моя сестра живет в деревне. Я тебе рассказывал про нее как-то. И там можно купить домик. Маленький, правда. Но тебе и деткам хватит. Участок будет, работу найдешь. Школа там есть, садик тоже. Правда, в соседней деревне, но на автобусе деток возят, председатель организовал все, хороший мужик.

-Да на что я куплю? У меня денег-то нет…

— Давай я сперва узнаю, сколько стоит тот домик, а там подумаешь, что делать. Хорошо?

Мила кивнула. Почему-то ей представилось, как она готовит обед на уютной деревенской кухне. Готовит из продуктов, которые сама вырастила на своем огороде. А вот она вместе с Олей и Павликом идет по лесу. Дети несут корзинки с грибами. Поют птицы, сквозь кроны деревьев пробиваются солнечные лучи, сладко пахнет прелой листвой…

Мила отогнала эти мысли.

Размечталась. Домик, прогулки в лесу… Дома пьяный муж, а у нее нет денег даже на новые сапоги.
Взяв продукты у Евгении Петровны, Мила отправилась домой.

Через пару дней соседка сама пришла к женщине в гости.

— Я все узнала. Цена вполне приемлемая, — Евгения Петровна назвала стоимость дома. Мила удивленно подняла бровь. Стоит он действительно очень мало. Она вполне может взять кредит, плюс материнский капитал…

— Я как раз на следующей неделе еду в гости к сестре. Можем поехать вместе.

Посмотришь на домик, а там и решишь. И детей возьми, моя Светка очень уж детей любит, а внуков редко видит.

В следующую субботу Мила, Евгения Петровна, Оля и Павлик действительно приехали в гости к Светлане Петровне. Дети пришли в восторг от курочек, уток и коровы, стоящей в стойле. Они уговорили маму позволить им остаться у Светланы Петровны, как две капли воды похожей на сестру, пока Мила будет осматривать свою будущую недвижимость.

Дом Миле понравился сразу. Увидев ее, она вдруг остро ощутила: да, это — мой дом, я хочу здесь остаться и растить здесь детей. Стоял домик на отшибе, около кромки леса. Конечно, дом был заброшенным и неухоженным. Но все можно было поправить, стоило лишь приложить небольшие усилия.

Через два месяца, решив все формальности с покупкой, Мила переехала вместе с детьми в свой новый дом. Сперва она наняла людей, которые наладили электрику и свет, починили водопровод и обустроили колодец. Оставался лишь косметический ремонт, который Мила планировала делать постепенно.

Детей переезд привел в настоящий восторг. Правда, о том, что с папой она планирует развестись, Мила сказать не решилась. Она только сказала Оле и Павлику, что пока они будут жить отдельно друг от друга. Детей такое объяснение устроило, лишних вопросов они не задавали.

Мила обустраивалась на новом месте и знакомилась с соседями. Работала она репетитором по Интернету, недостатка в учениках она не испытывала. Все складывалось просто прекрасно, даже лучше, чем она ожидала.

Через неделю после переезда утром в дверь Милы постучались. На пороге стоял молодой мужчина лет 35, одетый в строгий деловой костюм. Костюм этот очень удивил Милу: в деревне практически никто так не одевался.

— Я — председатель деревни, меня зовут Константин.

— Очень приятно, Мила. Проходите, я вам кофе сделаю, — Мила жестом пригласила Константина в свою кухню.

Пока женщина варила кофе, председатель рассказал ей, что узнал про ее профессию. Он сказал, что в их деревне есть школа. Но имеется лишь один педагог, пожилая женщина, которая давно мечтает отдохнуть на пенсии. Поэтому занятия ведутся только для младших классов. А дети после пятого класса вынуждены ездить на учебу в соседнее село.

— Может быть, вы решите поработать по специальности? Денег много не заплатим, да и школа в плачевном состоянии… Но хоть детей не гонять лишний раз, 50 километров в один конец…

Мила улыбнулась:

— Я с радостью. Только сложновато будет организовать занятия, если детки разных возрастов.

— Обязательно что-то придумаем! Вы главное соглашайтесь, — председатель пожал Миле руку.

— Тогда давайте встретимся через пару дней… Обсудим все. И вы так хорошо тут все устроили, — вдруг мужчина покраснел, что не ускользнуло от внимания Милы. — Если нужна будет помощь. Ну, мужская. Починить что-то, привинтить… Вы смело обращайтесь лично ко мне. Все сделаю.

Через несколько дней Мила уже осматривала здание сельской школы. Действительно, тут требовался ремонт. Но все же главное имелось — здание и методические материалы. Можно было вести занятия хотя бы пару раз в неделю или проводить дополнительные уроки для детей, которые планируют поступать в университет в городе.

Мила начала работать по специальности. Дети ей понравились: пытливые, живые, не такие избалованные, как городские… Они жадно впитывали знания и задавали интереснейшие вопросы, на которые она с удовольствием искала ответы. Мила почувствовала, что тут ее уважают. В городе родители часто относились к учительнице как к обслуге. Здесь же ее считали человеком, способным дать билет в лучшее будущее их детям.

Пока Мила работала, с Олей и Павликом сидела Светлана Петровна. Игорь пару раз звонил супруге и интересовался ее делами. Когда она сказала о том, что намерена развестись, он просто повесил трубку. Вскоре Миле позвонила свекровь. Женщина кричала о каких-то мужиках, с которыми Мила проводит дни и ночи, и о том, что Мила якобы использовала Игоря и бросила бедного мальчика совсем одного. Мила просто положила трубку и занесла номер свекрови в «Черный список».

Однажды вечером Мила сидела на веранде, пила чай и читала книгу. Дети играли в подвале дома, где Константин сделал хорошее освещение. Вдруг на веранде появился взволнованный Павлик. Он держал в руках какую-то коробочку:

— Мама, что это?

— Покажи, сынок, — попросила Мила.
Павлик положил на колени матери деревянную шкатулку, украшенную замысловатой резьбой. Оля тоже вышла на веранду и поведала:

— Мы бились-бились, а она не открылась. Давай откроем, мама!
Мила повертела шкатулку в руках. Она была заперта на какой-то хитрый механизм. Открыть его своими силами Мила не могла.

— Не знаю, дети, может, попробуем завтра?

Павлик сделал недовольное лицо:

— Мам, вечно ты завтра-завтра. А вдруг там сокровища? Или карта?

— Выдумщик, — улыбнулась Мила. — Ладно. Давайте сходим к

Константину, у него точно все нужное есть.

Мила встала, взяла детей за руки и отправилась в гости к председателю. Павлик гордо нес коробку перед собой.

Константину открыть коробку удалось. Он принес какие-то замысловатые инструменты и через три минуты механизм поддался его усилиям. Когда шкатулка распахнулась, все, кроме Оли, потеряли дар речи. Шкатулка была наполнена золотыми монетами.

— Ух ты, денежки! Только они ненастоящие, — разочарованно протянула девочка. — Настоящие не такие. Мам, можно мне будет с ними играть?

— Детка, играть с ними нельзя, они очень дорогие, — Мила нервно сглотнула. — Костя, и что теперь делать? Я должна это отдать? Это же клад?

— Ничего ты не должна, — председатель решительно закрыл шкатулку и протянул Миле. — Они твои. Они были в твоем доме. И отдавать их ты не обязана по закону.

Вскоре Мила узнала, что ее дом некогда принадлежал разорившейся помещице. Еще до революции ее муж проиграл состояние в карты и они переехали в дом на отшибе, где и прожили остаток своей жизни. Скорее всего, клад оставили именно они.

Наверное, помещик все же проиграл не все деньги, кое-что удалось спасти. И золото хранилось в подвале до тех пор, пока его не обнаружили дети Милы.

Оказалось, что клад стоил целое состояние. У Милы никогда не было такого количества денег. Она сделала хороший ремонт в своем доме, купила машину, открыла два счета на детей в банке, чтобы в будущем Оля и Павлик могли распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Но у нее все равно оставались свободные финансы. Мила предложила Косте сделать ремонт в школе. Сперва он отказывался, говоря, что эти деньги принадлежат только Миле и ее детям. Но через некоторое время сдался.

— Ну сам подумай, это золото лежало столько лет в деревне, в этом доме, чтобы пойти на пользу жителям деревни, — заявляла Мила. И с этим Константин согласился.

Школу отремонтировали. Для детей Мила обустроила тренажерный зал, площадку для баскетбола и футбола. На оставшиеся деньги женщина открыла небольшой магазин. В деревеньке магазинчик был, но продавались там только хлеб и туалетная бумага. За остальным жителям приходилось ездить в соседнее село. Благодаря Миле эту проблему удалось решить.

В течение нескольких месяцев Мила много общалась с председателем, решая различные организационные вопросы. За это время Мила почувствовала, что питает к Косте теплые чувства. Ее это немного напугало, ведь формально она все еще была замужем. Но на развод она все же решилась. Просто подала документы в одностороннем порядке. С Игорем ее развели через суд. Бывший муж Милы не заседание не пришел.

Вскоре оказалось, что и Константин неравнодушен к молодой учительнице. Как-то утром он пришел к ней домой с букетом ромашек и спросил, не хочет ли она стать его женой.

— Ну конечно, теперь, когда я богатая женщина, ты предложение созрел сделать, — пошутила Мила.

Председатель помрачнел:

— Ничего ты не понимаешь. Ты мне сразу понравилась, как только приехала. Я еще как идиот в костюме пришел знакомиться. Думал, что впечатление произведу.

— Произвел, — Мила рассмеялась. — Еще какое произвел.

Она обняла Константина и тихо сказала:

Наконец-то! Я думала, что ты никогда не произнесешь этих слов, — улыбнулась счастливая женщина.- — Я согласна.

А ведь ещё недавно, Мила даже представить не могла, что измениться что-то в её жизни, полностью она изменит свою судьбу. Наконец-то будет самой счастливой женщиной на свете.

Она так признательна своей соседке, Евгении Петровне, что та встряхнула ее, вернула к жизни, и указав дорогу к счастью.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Расчётливая

  • Влад 23.03.2021 - Ответить

    Спасибо,очень душевный рассказ

  • Вера 20.03.2021 - Ответить

    Девочки милые,беретесь писать,почитайте сначала.ну что это!председатель деревни,который занимается делами школы!

  • Наталья 17.03.2021 - Ответить

    Рассказ хороший, добрый, но автор забыл о юридической стороне вопроса о разводе. Если уж муж квартиру на маму оформил, то как он упустил домик и деньги на счету пусть даже детей. И формально он может подать заявление о разделе наследства ещё спустя три года после развода. Женщины должны помнить об этом. Доказать будет очень сложно — приобретено в период брака. Вот как-то так

  • Арина 15.03.2021 - Ответить

    Спасибо! Очень добрый и поучительный рассказ

  • Татьяна 14.03.2021 - Ответить

    Отличный и оптимистичный рассказ

Нажимая на кнопку отправить, Вы принимаете условия пользовательского соглашения , а также ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

Вы сейчас не в сети