Истории из жизни Гражданский муж

Гражданский муж

Гражданский муж

Татьяна воспитывала троих детей. У нее были девочки двойняшки Элина, Эмилия и сын Борис. Она — невысокая и полная женщина с прекрасными добрыми глазами.

Отец ушел от ее матери, когда маленькой Татьяне исполнилось пять лет. Переехав в большой город, они так и не накопили денег на собственное жилье. Часто переезжали из одной съемной квартиры в другую.

Отец Татьяны не считал это проблемой. Он говорил:

— Вот накопим много денег и будет у нас своя квартира.

Однако так и не получалось. Отец много ездил по камандировкам. Подолгу отсутствовал. Но когда приезжал, привозил много подарков для жены и дочери. Один раз он уехал и больше не вернулся. Мать Татьяны сильно горевала. Ровно через год она сильно заболела, а еще через полгода ее не стало.

— Не бойся, милая. Воспитаем тебя как положено. Никто тебя в обиду не даст. – сказала ее родная тетка Валентина Павловна и забрала Татьяну к себе.

Так и выросла Татьяна без отца и матери. Потому она не понаслышке знала о недостатке родительской любви и ласки. С Тимуром ее познакомила подруга Алена.

— Пришел только из армии. Красивый, плечистый и приятный молодой человек. Устроился к нам на работу. – сказала Алена.

— Не фыркай сразу. Присмотрись к нему лучше. А вдруг это и есть твоя судьба. – сказала ей тетка ВалентинаП Павловна за столько лет ставшая ей настоящей матерью.

Так и получилось. Тимур и правда оказался хорошим, воспитанным и умным парнем, умеющим здраво рассуждать о завтрашнем дне.

Спустя некоторое время они сошлись и стали вместе жить в квартире Тимура. Затем, родились двойняшки. А еще чуть позже на свет появился малыш Борис.

— У меня самая лучшая, большая и любимая семья. – говорил Тимур.

Татьяна на это лишь растеряно улыбалась и кивала. Несмотря на многолетнее совместное проживания Тимур так и не сделал ей предложение.

— Не переживай, моя хорошая. Я тебя и детей очень люблю. Но пока я не могу на тебе жениться. Да и в конце концов мы современные люди. Сейчас штамп в паспорте ничего не значит.

— Конечно это не показатель семейного счастья. Но мне все же хотелось узаконить наши отношения.

— Потерпи еще немного. Мне нужно уладить кое-какие дела, да и много денег и времени понадобится. Скоро, обещаю. – сказал Тимур, собираясь в дорогу.

Он часто ездил в соседний город, где жили его родители. У них он и останавливался, когда приезжал решать вопросы рабочего характера.

Работал экспедитором, ездил по области и регионам, поэтому часто покидал семью, отправляясь по очередному рабочему маршруту. Татьяна тяжело вздыхала и все ждала.

Время шло, а предложения «руки и сердца» все не поступало.

— Ничего, твоя мать тоже ждала отца из его дальних поездок. Это наша женская доля ждать. – говорила Валентина Павловна, пытаясь подбодрить Татьяну.

— Да я не против его работы. Деньги домой он приносит, не жадный, все покупает, хороший семьянин, детей любит, что попрошу по хозяйству помогает. Но не могу понять, почему он не хочет узаконить наши отношения?

— Кто его знает? А ты пыталась поговорить с ним на эту тему?

— Конечно пыталась. Он либо отшучивается, либо говорит, что нужно подождать. Но мне уже перед людьми не удобно. Чего он ждет, не понятно. У нас уже трое детей.

— Поговори с его родителями.

— А что родители? Я их видела всего раз и то, почему-то им не интересно общаться с внуками. Они вообще не приезжают. Звонят крайне редко и то по праздникам.

— Странные какие-то.

— Ну они изначально были против моей кандидатуры на роль невестки. Им не нравилось, что я сирота и ничего нет за душой. Им богатую невестку подавай, чтобы была с квартирой. Они ведь думают, что я у их сына квартиру отберу.

— Ох не хорошо все это, девочка моя.

— Сама знаю. Но пока ничего изменить не могу.

Татьяна не теряла надежды. Она знала, как крепко любит ее Тимур. Потому верила в лучшее будущее. И старалась думать только о хорошем.

С недавних пор Татьяна начала шить на дому. Увлечение к швейному ремеслу у нее проявилось еще в детстве, когда ей приходилось создавать эксклюзивные наряды своим куклам. Со временем хобби превратилось в способ небольшого, но регулярного заработка. Все в округе знали, что порванную рубашку или штаны легко реанимируют золотые руки Татьяны.

— У тебя неплохо получается. Кто знает, может очень скоро ты станешь зарабатывать больше меня. – смеялся Тимур, собираясь в очередную поездку в соседний город.

— Хорошо бы. Тогда я уволю тебя с твоей работы и найму к себе. – отвечала, улыбаясь Татьяна.

— Ну да, конечно, размечталась. Тимур обнял и поцеловал детей, попрощался с Татьяной, сел в машину и уехал.

Этим утром ей так не хотелось его отпускать. Какой-то ком в груди мешал дышать. Нехорошее предчувствие мешало ей работать, а навязчивые мысли не давали покоя целый день. Она пыталась дозвониться к Тимуру, но телефон предательски молчал. Вечером измученная ожиданиями Татьяна, мирно задремала, сидя у окна. Телефонный звонок разбудил ее.

— Алло. — Татьяна? – раздался знакомый голос Владлена Олеговича отца Тимура.

— Да, Владлен Олегович. Я вас слушаю.

— Даже не знаю с чего начать. Тань, произошло несчастье. Тимур до нас не доехал. Случилась авария. В общем, он не выжил.

— Как? – Татьяна побледнела как стена, ее ноги подкосились, и она присела на мягкий пуфик у комода.

— Это большая трагедия. Нужно чтобы ты приехала. Он бы очень этого хотел.

— Я обязательно приеду.

Положив трубку, Татьяна накрыла лицо руками. Слезы потекли по ее румяным щекам.

— Не может быть. Это какая-то ошибка. Не понимаю.

Через час Татьяна позвонила подруге Алене и все ей рассказала. Та пообещала отвезти ее на своей новенькой машине. Детей пришлось оставить на тетку, которая при прощании по-матерински сильно обняла убитую горем молодую женщину.

— Прими мои соболезнования. Поезжай. А за детей не переживай. Я с ними прекрасно справлюсь.

По приезду Татьяну с Аленой встретил Владлен Олегович.

— Мне так жаль. – сказал он и обнял Татьяну.

— Так и будете стоять во дворе? Заходите в дом. – подала голос мать Тимура Тамара Ивановна.

Внутри дома было много людей. Соседи и родственники, узнав о семейной трагедии, приехали поддержать родителей Тимура. Почти никого из них Татьяна не знала. Возможно, что и они не знали о ее существовании. Однако одна особа все же привлекла ее внимание.
Это была симпатичная фигуристая блондинка с красивыми вьющимися волосами до плеч, выделявшаяся на общем фоне.

— Кто это? Она что-то слишком вольготно себя чувствует? Я бы сказала, как хозяйка дома что ли?! – проговорила шепотом Алена, склоняясь к уху Татьяны.

— Понятия не имею. Но я тоже это заметила.

Все стало на свои места, когда к молодой особе подошла Тамара Ивановна. Она ей что-то сказала, взяла ее за руку и подошла к Татьяне.

— Знакомьтесь! Это – Инга, супруга нашего Тимура.

— Как супруга? – опешила Татьяна. – А кто я тогда? Ничего не понимаю.

— Я его официальная супруга. – поправила свекровь Инга, — А вы кто будете моему Тимуру, простите?

— Даже и не знаю. До сегодняшнего дня я думала, что его гражданская жена. – ответила Татьяна и вновь почувствовала дрожь в ногах.

— Надо же. Приятно познакомиться.

— Не очень приятно. Прошу нас извинить. – с этими словами Алена взяла за плечи Татьяну и вывела ее на улицу.

— Как? Почему? Я ничего не понимаю.

– Татьяна не могла поверить, что Тимур оказался женат, да еще и скрывал это от нее.

— Это было еще до того, как он пошел в армию. – вмешался Владлен Олегович, — Тимур с Ингой некоторое время тесно общались. Потом он ушел в армию, а она пообещала его дождаться. Вскоре мы с матерью узнали, что она ждет ребенка от него. А когда он вернулся, заставили на ней жениться. Каждый должен отвечать за свои поступки. Не гоже оставлять сына без отца.

— Но как же я? Ведь он встретил меня. – не понимала Татьяна.

— Мы знали, что с Ингой у него все несерьезно. Но ребенок – это другое. Тимур просто обязан был на ней жениться. Вот только он никак не хотел с ней жить. Он планировал развестись с ней и жениться на тебе. Но мы были против. Это неправильно и нехорошо.

— А заделать еще троих детей в другом городе и от другой женщины – это хорошо? – спросила Алена и стала успокаивать Татьяну. Мужчина нервно закурил.

— Это все нехорошо. Даже не знаю, зачем нужно было до такого доводить?!

— Теперь понятно почему мой Тимур так долго тянул с узакониванием наших отношений. – сказала окончательно расстроенная Татьяна.

— Отец Инги – мэр нашего города. – сказала вышедшая на улицу Тамара Ивановна. – Инга мне тут со всем поможет, поэтому можете ехать домой. Мы без вас все организуем. Но спасибо, что заглянули. Тамара Ивановна ушла в дом.

— Я думаю, нам больше нечего здесь делать. – сказала Алена и повела Татьяну к машине.

— Тань, спасибо, что приехала. Думаю, на следующей неделе приедем к вам в гости. – сказал Владлен Олегович.
Но Татьяна уже больше не оборачивалась. Она села в машину и не проронила ни слова.

— Плохо о мертвых говорить со злостью, но твой Тимур был еще тем козлом. Это же надо у него в каждом городе по жене и куча ребятишек. Татьяна снова разрыдалась.

— Погоди, подруга. Думаю, здесь все сложнее, чем мы думаем. Очевидно же, что не хотел он на ней жениться. Тут дело даже не в ребенке. Влиятельный папа – вот это большой и весомый аргумент.

— Хватит. Не хочу больше ничего этого слышать. – не выдержала Татьяна.

По приезду домой, она забрала детей от тетки, крепко их обняла и заснула в детской.

Через неделю, как и обещал, к ней приехал отец Тимура.

— Здравствуй, Тань.

— Зачем вы приехали?

— Я хотел повидать внуков. Вот, подарки привез. – Владлен Олегович теребил шапку и виновато топтался на месте.

— Ну заходите, раз уже приехали.

— Какие вы большие. Девочки – принцессы. А мальчик – настоящий джигит.

— Тамара Ивановна не с вами?

— Нет. Она дома на хозяйстве. Ну и дорогу она плохо переносит.

— Я думаю, она просто не хочет признавать меня и моих девочек.

— Не говори так. — Владлен Олегович привстал со стула. – Ты это, если понадобятся деньги или какая-то помощь, обращайся, мы поможем.

— Да, конечно. Спасибо. Пока я как-то сама справляюсь.

Когда Владлен Олегович уехал, Татьяна еще долго смотрела ему в след.

Прошла неделя и в дверях показалась мать Тимура вместе с Ингой.

— Чему обязана? Не ожидала вас здесь увидеть?

— Привет! Может позволишь войти. – сказала сухо Тамара Ивановна.

— Заходите. Вы к внукам? Что же вы с супругом не приехали вместе? Он сказал, что вы плохо переносите дорогу. Но, как вижу, с вами все хорошо.

— Владлен здесь был? Странно. Я об этом ничего не знаю. Но да ладно, потом с ним разберусь. Нет, деточка, мне не нужны твои дети. Я привела Инге ее квартиру показать.

— В каком смысле? Это Тимура квартира.

— Да. Но куплена она на деньги отца Инги. Зураб Маркович сделал молодым щедрый денежный подарок прямо после свадьбы.

— Как оказалось, на эти деньги Тимур купил квартиру. – вмешалась Инга.

— Что происходит? – недоумевала Татьяна.

— А ты до сих пор не поняла? Я – законная жена Тимура. Квартира после его смерти принадлежит мне и моему ребенку. – разъяснила Инга. — Поэтому в кратчайшие сроки рекомендую тебе освободить незаконно захваченную жилплощадь.

— Боже. Да что же это творится? Тимур тоже мой муж, пусть и не было у нас штампа в паспорте. Но у нас тоже есть дети, их трое. Не выгоните же вы нас на улицу?! Куда мы пойдем?

— Мне это безразлично. Чтобы через 3-4 дня вас здесь и близко не было. – сказала Инга и вышла из дома.

— Поняла? Чтобы тебя и твоих детей здесь не было. – повторила дерзко Тамара Ивановна.

— Да как же вам не стыдно? Это и ваши внуки. – не выдержала Татьяна.

— Внуки? Нет. Мало ли с кем ты этих детей нагуляла. У меня один внук. И это не твой сын. – сказала Тамара Ивановна, подняв указательный палец и правую руку вверх.

— Какой кошмар. – Татьяна не верила своим ушам.

Она, конечно, подозревала, что мать Тимура ее недолюбливает, но, чтобы она отказывалась признавать собственных внуков?! Это не укладывалось в ее голове.

Находясь в расстроенных чувствах, Татьяна набрала номер Владлена Олеговича и все ему рассказала.

— Честно говоря, я думал, что до этого не дойдет. Но ничего, положись на меня, я все улажу. Через четыре дня в квартиру Татьяны снова постучалась несостоявшаяся свекровь с Ингой.

— Ну что? Ты готова освободить квартиру? Я пришла с грузчиками. Так и быть мы поможем тебе быстрее съехать. – проговорила сквозь дверь Инга.

— Да, да. Скорее освобождай. Инга с внуком уже готовы вселиться в свою квартиру. И, кстати, скажи спасибо, что мы не выставили тебе счет за все годы незаконного проживания. – добавила Тамара Ивановна.
Татьяна открыла двери.

— Проходите.

Тамара Ивановна и Инга зашли в комнату. На диване сидел Владлен Олегович. Увидев его, супруга аж в лице переменилась.

— Ты? Что здесь делаешь ты? – спросила Татьяна Ивановна мужа.

— Не ожидала, да? Не думал, что ты опустишься до такой подлости. Наш Тимур любил Татьяну и детей. Это наши внуки. Мы не можем выгнать их на улицу.

— О чем ты говоришь? Наш внук и невестка не будут жить на улице. Это их квартира. А этих оборванцев и самозванцев гнать в шею надо.

— Какая же у тебя черная душа. Раньше я этого не замечал. Смею тебя огорчить, у тебя трое внуков, и ты планируешь выгнать их на улицу. – с этими словами Владлен Олегович показал жене на какой-то документ.

— Что это?

— Я хотя уже и не такой, как раньше. Но некоторые связи у меня все же имеются. Этот документ – экспертная оценка. Тот малыш, из-за которого ты и заставила нашего сына жениться на нелюбимой женщине, совсем не наш внук.

— Не верю. Это подделка.

— Оригинал. Да и сама Инга сможет подтвердить мои слова. Правда, милая?

— Это не имеет значения. Ну не ваш внук мой Жорочка, но зато я – законная жена. И могу претендовать на эту квартиру по закону.

— Нет не можешь. И Владлен Олегович протянул Инге другой документ. — А это завещание, составленное и написанное Тимуром незадолго до его кончины. Он любил Татьяну и детей. Потому боялся, что им ничего не достанется.

— Вот это поворот. – Инга с любопытством рассматривала завещание, — А вот вам квартира. Филькина грамота это все. Не было никакого завещания. Пшик все это. – с этими словами она порвала врученную ей бумагу.

Владлен Олегович заулыбался.

— Друзья мои, это лишь копии. Оригиналы находятся в надежном месте. И если планируете подавать в суд, то после официального обращения мы с радостью предоставим все оригиналы.

— Какой бред и позор. Пойдемте отсюда, Тамара Ивановна. Я так просто этого не оставлю. – сказала Инга и попыталась взять за руку свекровь, но та резко одернула руку.

— Нет. Я, пожалуй, еще останусь. Что же я побывала у детей в гостях и не увидела своих любимых внуков. – она расплылась в фальшивой улыбке.

Татьяна переглянулась с Владленом Олеговичем, и они оба заулыбались. Наконец, справедливость восторжествовала.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Самая верная жена

  • Светлана 17.03.2021 - Ответить

    Живу с гражданским мужем 20 лет.Штамп в паспорте нам не нужен..Я старше его на 13 лет. ..Мне не нужно его имущество,он не предал меня, всегда помогает с детьми и внуками…И вообще мы любим друг друга!!!!!И всем вам того желаю

    • Яна 18.03.2021 - Ответить

      Дай бог, как говорится, но напрасно вы так, тем более, при такой громадной разнице в возрасте.

      • Галина 23.03.2021 - Ответить

        Все гражданские .браки кончаются плохо,люди расходятся рано или поздно,такой брак блудом называется-грех который к смертельным относится.

        • Елена 24.03.2021 - Ответить

          Ну и дура же вы старая. Нашлась тут безгрешная.

          • Галина 27.03.2021 -

            Неужели эта «гражданская жена» ни разу не держала в руках паспорт своего «мужа»? Неужели не видела штамп о браке на страничке «Семейное положение»? Ну, допустим, не хочет особь регистрировать с тобой брак, но уж детей своих должен признать? Так особь и детей оставила безотцовщиной, с проверкой в графе «отец». И дама после этого строила иллюзии о том, что она — «жена»? Просто дура она.

  • Анна 16.03.2021 - Ответить

    Сейчас много молодых семей живут именно так ,как описано в рассказе,но хвалить или хаить нет смысла,что то потеряно в семейных отношениях,менталитет упал ниже плинтуса

    • Светлана 16.03.2021 - Ответить

      История придумана юридически неосведомленным
      автором. Во первых, половина квартиры принадлежит Инге как супружеская доля, еще четверть будет за сыном Инги, ( неважно, родной он или нет, важно, что по документам он сын. А Татьяне с детьми достается четверть квартиры на четверых. Вот такая справедливость!

      • Тимофей 16.03.2021 - Ответить

        Вы правы, но это в том случае, если нет завещания. А поскольку завещание имеется, то квартира полностью принадлежит тому, на чье имя написано завещание

        • Людмила 24.03.2021 - Ответить

          Если дети , нажитые в гражданском браке записаны на него, то им тоже доля причитается, наравне с законным сыном.

      • Светлана 17.03.2021 - Ответить

        Совершенно невнятно,надуманно …

      • olga 18.03.2021 - Ответить

        есть завещание на имя гражданской жены,есть документ,что сын не его,можно еще и свидетелей,что проживания с Ингой не было….квартира Татьяне ….даже суд вынесет решение в пользу трех детей.

    • Наталья 17.03.2021 - Ответить

      Действительно, юридические тонкости в рассказе не прописаны, и спор об имуществе между двумя женщинами умершего и их детьми- это совсем другая история. Но то, что просто так Инга не выселит Татьяну из квартиры- это факт. И в этом с автором нельзя не согласиться, так что ‘справедливость восторжествовала’.

  • татьяна 15.03.2021 - Ответить

    Отличный рассказ!

    Вывод надо делать всем молодым, не ложись в постель и не рожай, пока не получила штамп в паспорте.

    • Маруся 15.03.2021 - Ответить

      Внебрачных детей и кто наследства не лишит,так же как и жена,со штампом)))будут на равных условиях,1 часть жене законной и 3 части детям.вот и вывод о важности штампа если человек мразь и 10штампов не спасут

  • Лариса 14.03.2021 - Ответить

    Быстро бабка переобулась. Мерзость какая. Я бы общалась со свекром, очень адекватный человек, а старую хабалку на пушечный выстрел бы не подпустила к своим детям. Опять таки, и эта Инга моет ещё пободаться за квартиру. Завещание завещанием, но, она — таки, жена (вдова) по паспорту и квартиру дарил её отец. Так что, не все так однозначно.

    • Анна 14.03.2021 - Ответить

      Чушь, даже если есть завещание от мужа, его только половина квартиры, вторая половина принадлежит жене…а с такой дамой хату в любом случае придется делить. Свекровь просто врёт, но ей ещё с мужем возвращаться и жить в один дом, вот и причина её лицемерия…

      • Лиссия 24.03.2021 - Ответить

        Увы и ах , все права типо законной жены можно аннулировать ! Ребенок не Тимура ( это значит была измена ) , ну и он не жил с законной женой , а жил с сожительницей и дети ( трое) его !!! Если муж с женой не живут брак признаться Фиктивным — то есть брак онулируют !!!

    • Наталья 21.03.2021 - Ответить

      А мне интересно, почему Татьяна за столько лет совместного проживания так и не удосужилась заглянуть к нему в паспорт. Слабо верится, что » справедливость восторжерствовала». В жизни чаще бывает наоборот.

  • Олег 09.03.2021 - Ответить

    Отличный рассказ. В назидание тем, кому штамп в паспорте неважен. А еще лучше, если б бабка в рассказе выгнала Татьяну с детьми на улицу- назидательный эффект был бы еще лучше.

    • Александра 14.03.2021 - Ответить

      Вы правы. Только кому это назидание? Покойнику? Ведь это он не хотел жениться и скрывал, что уже женат. Насильно никого в загс не затащишь. У женщины в таком случае один выход — не жить без законного брака.

Нажимая на кнопку отправить, Вы принимаете условия пользовательского соглашения , а также ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

Вы сейчас не в сети