Бобыль

Бобыль

— Ты зачем принёс эти дурацкие джинсы? Я же просила, что нужно нормальное, шёлковое платье. А ты как последний нищеброд припёр какие-то уродливые джинсы. Что за муж мне достался? Ни денег заработать, ни жене по-человечески угодить, — с этими словами Карина с треском захлопнула дверь перед самым носом незадачливого супруга.

Константин поскребся, игриво замурлыкал.

— Радость моя, принесу тебе любое платье. Какое только захочешь, только впусти меня. Ты же знаешь, как я тебя люблю.

— Уходи, толку от тебя нет! — кричала карина из другого угла квартиры.

По мере того, как она распаялась соседи начали стучать по батарее показывая, что пора бы сбавить тон. Женщина ещё какое-то время побурчала и открыла, и Константин радостно подошёл к ней. Она посмотрела на него с усталым видом и вздохнула.

— Придурок и есть, что с тебя возьмёшь.

— Всё что хочешь моя радость! — объявил муж, прижимаясь к Карине.

Обоим такая жизнь не приносило никакого удовлетворения, но они привыкли к подобному общению, выглядев в глазах родных и друзей парочкой эгоистичных фриков, которыми они в сущности и были. Костя не был приветливым ребёнком, его единственным другом до сих пор оставалось младшая сестра Арина, которая была моложе его на 5 лет. Старшие братья Коля и Оскар кичились тем, что были старше и постоянно держали дистанцию, а уж после женитьбы они отстранились от младших обращаясь к ним только в случае крайней необходимости.

***

Костя после школы поступил в политехнический, однако на третьем курсе загулял и чуть не вылетел с учёбы, родители вовремя подсуетились и дали сыну закончить воз, пусть даже пропустив один год. Получив диплом парень сразу устроился на работу в местную автобазу. Для него не было большего удовольствия, чем сидя на сиденье рядом с водителем, не спеша потягивать пиво из бутылки и вести душевный разговор в дальней дороге.

С девушками отношения катастрофически не складывались, нелюдимый Костя хоть и жаждал покорить хоть чье-нибудь сердце, популярностью не пользовался. На четвертом курсе ему повезло познакомиться с одной симпатичной особой по имени Мила, учившийся в педагогическом институте и они даже время от времени ходили в кино, гуляли по городским аллеям. Парень начал воображать, что у него всё на мази, но нелепый случай разрушила его амурные планы.

Однажды Костя решил пригласить Милану на свидание. Должна была состояться премьера нового спектакля. Продав свои часы парень достал пару билетов, нарядился в лучший костюм и с помпой прибыл женское общежитие. Оглядев его с головы до ног девушки только похихикали.

— Знаете, она ведь вчера только замуж вышла. Мы на её свадьбе отгуляли с таким размахом.

— Как вышла? У нас же встреча, не может этого быть, — растерялся кавалер с трудом взяв себя в руки.

Парень вручил принесённый собой букет одной из девушек и решительно потопал прочь. По дороге вспомнив что-то Костя вернулся назад.

— Ах да, мне это теперь не к спеху, — отдав девушкам билеты, он стремительно убежал под изумлённые взгляды девушек.

Опомнившись они расхохотались.

— Он забыл, что сегодня 1 апреля. Ужас, ему даже в голову не пришло, что мы могли пошутить над ним.

Обидевшись на весь мир Костя вернулся домой с пятью бутылками пива. Не сказав родителям ни слова он заперся в своей комнате и залпом одну за другой а осушил всё 5. В голове сразу стало приятно, тяжесть отпустила, а сердце перестало учащённо биться.

— Ну и чёрт с ней, этой легкомысленной дурой, — зло проговорил Костя плюхаясь на кровать животом вниз.

Зарывшись лицом в подушку он представил себе, как выходит из какого-то роскошного дворца под руку с девушкой сногсшибательной красоты, а Мила — эта гнусная предательница смотрит на него со слезами на глазах и умоляет простить его. Костя гордо уходит не удостоив её даже взглядом.

После получения диплома Костя понял, что ему ещё долго ходить женихах и родители особенно мать стали чаще намекать парню, что пора остепениться. Старшие братья, Арина давно обзавелись семьями, а он спрятался в квартире не показываясь никому на глаза лишний раз, иначе начинали доставать вопросами.

— Костик, когда нас обрадуешь? Где твоя невеста? Когда детишек заведёшь?

Парень только сердился, отмахивался и сопел.

— Кто сказал, что я обязан жениться, придёт время тогда и узнаёте!

Когда ему стукнуло двадцать восемь старшая невестка решила взять всё в свои руки. Познакомила деверя с девушкой, которая тоже была выпускницей педагогического. Только через два месяца после свадьбы Костя узнал, что она уже была замужем. Галина в ответ на обвинение Кости, что она умолчала об этом факте из своего прошлого, только пожала плечами.

— И что я сделаю, сходила замуж и вернулась, зато ты теперь со мной. Что тут такого?

— А я для тебя тоже проходной вариант? Сходила и вернулась, — обиделся Костя.

— Будешь дальше так ныть, точно станешь проходным, — отрезала Галина, — ты на себя посмотри дорогой, ни рожи, ни кожи. Нет у тебя нормальных денег, не умеешь зарабатывать. Вечно под мамино крылышко прячешься. Скажи спасибо, что за тебя хоть я вышла.

Молодой супруг понял, что словесную дуэль он проиграл и предпочел промолчать. Галина было не самой уступчивой особой и сходу переходила на личности, чем доводила властную свекровь привыкшую командовать женщину до белого каления.

— Нашей Лоле заняться было больше нечем, как привести эту мегеру в наш дом! — кипела от негодования мать Кости.

Со старшей невесткой она не любила общаться, считала ту праздной бездельницей и болтуньей. Любивший при случае надуть губки и начать, как выражалось сама Лола, качать права.

— Почему это со мной никто не хочет считаться? У меня папа главврач, а мать заслуженная учительница, брат престижном месте работает! Вам столько не снилось получать на руки!

Все эти танцы саблями заканчивались одинаково муж Лолы Николай надувался и уходил из дома, не разговаривая женой несколько дней. Костик посмеивался, когда слышал, что старший брат опять играет молчанку женой, но когда его собственная жена стала устраивать такие же сцены задумался.

«Кто-нибудь вообще поймёт этих женщин? Всё у них не так, как у нормальных людей. Всегда чем-то недовольна.»

Когда Костя узнал, что Галина ждёт ребёнка на первых порах обрадовался.

«Может, когда родит спокойнее станет, а то совсем житья от неё нет. Всё время скандалит.»

Беременность протекала без осложнений и спустя положенный срок Галина родила. Увы мёртвого ребёнка. Как они позже узнали от специалистов по генетике, у супругов было биологическая совместимость. Они могли родить только девочку, мальчик родился бы либо с отклонениями в развитии, либо мёртвым. Это сообщение дало повод свекрови обвинить старшую невестку в диверсии против её любимого младшего сына.

— Вот негодница! Мало того что познакомила и поженила, так ещё и подобрать такую, из-за которой мой мальчик останется без наследника!

Лола стала персоной нон-грата в доме свекрови, но её это не волновало.

— Ну и слава богу! Пусть отцепятся, вечно что-то от меня надо, есть другие невестки. Пусть с них будет какой то спрос, а то у нас не должно быть никакой личной жизни. Всё только ради неё!

***

Через пару лет Галина родила дочку, которую они назвали Анфисой. Девочка была копией своей матери, такая же смуглая, темноволосая, но как облегченно вздохнула Костина мама, совершенно здоровая. Анфиса росла очень избалованной и со стороны выглядело, как полное подобие Галины, как по внешности, так и по повадкам.

В пять лет девочки ничего не стоило встречать отца пришедшего с работы слегка выпившим следующими словами: «Вот алкашня на мою голову взялась, где-то нализался мерзавец! Сегодня спишь на диване!»

С умилением глядя на дочь, которая стояла подбоченившись и смотрела на папашу снизу вверх, сердитыми глазами. Костя только широко улыбался.

— Ты же моя маленькая красавица, умничка. Сразу понимает, что папка нетрезвый пришёл. Смотри лапуля, я принёс тебе куклу, — и вынимал из под полы большого букса.

Анфиса посчитала свой долг выполненным, забывала, что надо говорить дальше, хватала куклу и убегала прочь. Зато всё остальное договаривала Галина не стесняясь в выражениях. Когда свекровь услышала, как невестка обращается с её сыном, кровь закипела в жилах пожилой матери и она набросилась на нерадивую сноху.

— Он же мужчина! Имеет право пить! Кто ты такая, чтобы позволять себе так обращаться с мужем?

— Кто я такая? — рассмеялась ей в лицо Галина, — я та несчастная дура, которая вышла за это ничтожество. У него и руки не из того места растут, вечно его приходится подгонять и шпынять, чтобы хоть что-то сделал по хозяйству. Даже с моей матерью не считает нужным поздороваться по-человечески! Он всегда приносит самые дешёвые продукты, которые завтра просто пропадут, если я их сегодня же не использую, то их нужно выбросить на помойку! И при этом мелочный гад сидит и каждую копейку считает! Я тебе колготки купил, я дочке куклу купил! Тошнит уже от него, слов нет!

Свекровь притихла. Костя всегда отличался мелочностью, выставляя счёт даже собственной матери за купленное лекарства или газеты.

***

Когда Анфисе исполнилось 12 лет, Галина подала на развод посчитав, что ей легче будет жить одной, чем мыкаться с мужем, который без чьей-либо подсказки ничего не сделает. Бракоразводный процесс прошёл очень быстро, мужу обязали выплачивать алименты в минимальном размере, как безработного. Костя тут же пошёл по пути наименьшего сопротивления.

— Мама, я не работаю, у тебя пенсия большая, чего с тебя убудет с пару тысяч в месяц. Помоги мне, я ведь твой сын.

Женщина не смогла отказать, хотя в глубине души была сильно возмущена, но привычка идеализировать своих детей оказалась сильнее и она выплачивала алименты из своей пенсии вплоть до совершеннолетия внучки, которую и знать не хотела. В немалой степени этому способствовало и Галина, которая днём и ночью говорила Анфисе о том, в каком аду она жила с родными бывшего мужа.

***

Анфиса закончила финансовый техникум, устроилась работать в банк и там познакомилась с одним парнем. Через полгода после этого они объявили, что хотят пожениться.

На свадьбу дочери Костя не пошёл, не желая нарваться на оскорбление от бывшей, да и на подарок пришлось бы потратиться, а он этого категорически не любил.

Дочь Кости переняла характер и замашки своей матери, стоило её мужу сделать что-нибудь не так как, она выносила ему мозг всю ночь на пролёт, не стесняясь в выражениях.

Однако он оказался не из тех, кто молча сносит подобное обращение и быстро последовал развод. Галина даже глазом не моргнула.

— Он всё равно тебя не достоин, что с того, что он в банке работает. А кем? Разве владелец или хотя бы директор? Обычный кредитный менеджер, никакой перспективы. Плюнь на него дочка, найдёшь себе в тысячу раз лучше.

Анфиса послушно плюнула, но желаемого эффекта это не возымело, выгодная партия так и не нашлась, не было желающих сразиться за её сердце. Что в немалой степени беспокоило и Галину, которая все-таки помнила про возраст дочери и хотела понянчить внуков.

***

Как-то Костя решил обратиться к младшей сестре Арине за помощью.

— Слушай ты же участковый врач, знаешь кучу народа, может познакомишь меня с кем-нибудь не из привередливых и без детей, а то одному скучно жить. Быт заел, если честно, да и маман постоянно твердит, что я должен сам всё делать.

Арина пообещала подумать и вскоре представила ему карину: разведенную даму без детей, на 15 лет моложе потенциального жениха. Её семья была отнюдь не из зажиточных, поэтому возможность пристроить дочь к человеку с собственным жильем показалась им весьма заманчивой. Привлекала и то, что детей у него не было, и он не рвался заново испытать прелести отцовства. Оказывается Карина не могла иметь детей из-за патологии почек. Она могла забеременеть, доносить максимум полтора триместра, потом происходил самопроизвольный выкидыш. Так она потеряла четверых и не стремилась повторять историю с беременностью. Хоть в этом отношении оба имели общие интересы.

Каждый раз, когда приходили родные со стороны Константина Карина делала вид, что собирается на работу. Одевалась, демонстративно красилась и уходила заставляя своего мужа унизительно выпытывать, куда она собралась и когда придёт. Обещая больше никого на порог не пускать.

Карина только отмахивалась: — Это твоя родня. Сам встречай, а я пошла. Вернусь, когда они уйдут. Скажи им, чтобы с ночевкой не оставались.

Костя клятвенно заверял её, что этого не будет. Карина возвращалась предварительно убедившись, что родные мужа ушли.

Она как и сам Костя была не прочь пропустить стаканчик-другой и через несколько лет совместной жизни супруги стали покупать спиртное больших количествах, чтобы веселиться всю ночь на пролёт, оба отключали мобильные телефоны в такие дни. До них невозможно было дозвониться, если же у Карины аппарат оставался включенным, то она начинала обзванивать заловок и крыть их матом, вымещая злость на мужа. Девушки в начале из уважения к ней и брату помалкивали, однако после того как она позвонила двоюродной сестрёнке мужа Асе и довела ту до слёз, на следующий день к ним приехала старая сестра Аси. Клара обычно была очень спокойной, малоразговорчивой, но в тот день её даже не узнали. Её лицо пылало от гнева, когда она чуть не выломала дверь в дом супругов.

— Карина, ещё раз посмеешь позвонить хоть кому-нибудь из нас на пьяную голову, не обижайся, останешься без неё! Поняла? Мы три года терпим твои выходки, только ради нашего брата, но ты уже потеряла всякое чувство меры! Тебе всё ясно?!

Карина переживавшая похмелье только хмыкнула. Костя никогда не позволял себе разговаривать с ней в таком тоне, подойдя к золовке она нагло ухмыльнулась ей в лицо и плюнула под ноги.

— Вот что я думаю про тебя и твои угрозы ты усво… — она не успела договорить.

Клара с размаху влепил ей затрещину от которой Карина отлетела к стене. Костя застыл на месте от изумления и не пытался защитить жену от разреренной сестры, которая цепко держала свою жертву. Методично наносила удары по лицу и спокойно приговаривала.

— Я тебе по сто раз повторять не буду, напьешься, утопи телефон или симку съешь, но звонить больше не смей! Никогда! Звони только в том случае, если кто-то из вас двоих умрёт! Тебе все ясно?

Перепуганная Карина только кивала и повторяла, как робот.

— Конечно Кларочка, больше никаких звонков, клянусь не буду звонить.

С того дня Карина при Кларе вела себя очень почтительно, сразу бежала ставить чайник и готовить угощения на стол. Хотя появлению других родных мужа продолжала игнорировать. Она не могла простить мужу того, что тот позволил сестрёнке избить её у него на глазах.

— А ты стоял, как истукан и смотрел, как она меня лупит. Ты знаешь, какая у неё рука тяжёлая, все мозги мне выбило. Дрянь такая, голова до сих пор болит. Ну ничего, я ещё покажу.

Ну, а показывать было нечего. Позже Карина узнала, что Клара была единственной, кто нагонял страх на братьев. Именно благодаря своей способности решать конфликтные вопросы не по-женски двоюродные братья уже с детских лет знали, что ей под горячую руку нельзя попадать. Девица отличалась тяжёлой рукой, и умением бить сильно и точно. Однако ситуации, когда ей приходилось действовать таким образом можно было пересчитать по пальцам. Одной рукой Клара старалась всё решить мирным способом, не доводя до прямого столкновения, а если она всё же имела место быть, то рассчитывать на то, что она испугается и отступит было бесполезно.

— Кариночка, что я мог поделать, если бы она увидела, что я заступаюсь за тебя, то тебе бы ещё сильнее досталось. Клара у нас с детства такая, с ней никто из парней не связывается. Она же как бульдог вцепится и не отпустит, пока не вырубит тебя. Тебе делить с ней нечего. Вы же и так с ней раз год видитесь, — уговаривал Костя обиженную жену.

Родные перестали их навещать понимая, что ничего хорошего из их визита не выйдет. Костя обычно после их ухода потом начиналась звонить и ныть: — Хватит шариться по гостям, дайте нам просто пожить для себя, как будто заняться больше нечем, чем бегать к нам. Чай с тортиком вы у себя дома можете устроить.

Зато Карина могла хвастать перед подругами выпивая их компании.

— Мой Костик прямо с меня глаз не сводит. Ждёт, как маму родную. Только появлюсь, бежит за мной и чуть хвостиком не виляет, и ему никто не нужен кроме меня. Знайте.

Подруги только завистливо вздыхали, их мужья такого отношения к ним не показывали, а Константин был рад, что ему есть с кем коротать время.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Уходящий поезд

Вы сейчас не в сети