Истории из жизни Брошенная мать

Брошенная мать

Одинокая старушка

Тетя Света обожала своего сынишку Андрея. У женщины была еще и старшая дочь Валерия. Но материнское сердце безраздельно принадлежало Андрюшке. Мальчику доставались дорогие игрушки, ласковые слова и огромное количество поцелуев.

Как только появятся в магазине свежие сладости, сразу же покупала. Придет домой, даст каждому ребенку понемногу, а потом тихонько подзывает Андрюшу и сует ему в руки конфетку, печенье, булочку.

— Угощайся, солнышко мое золотое. Только смотри, чтоб Лерка не видела.

Мальчишка рос избалованным, но Лера не обижалась. Андрюша был младше, часто капризничал, а мама его жалела. Так рассуждала добрая девочка, старалась быть послушной, с радостью помогала по дому. Возможно, повзрослев, она взглянула бы на ситуацию по-другому. Но судьба распорядилась иначе. Незадолго до окончания школы Валерия тяжело заболела, диагноз оказался серьезным.

Похоронив дочь, Светлана решила посвятить себя сыну. Жила только для него. Вместе с мужем они трудились в колхозе, держали скот, работали в огороде. Деньги давались нелегко. Но все это ради Андрюшки. И одежда у него самая модная, и новенький мотоцикл.
Андрей воспринимал заботу как должное. Ведь он же единственный сын! Целыми днями гулял, развлекался, не жалея родительских денег. А если просили помочь по хозяйству, только отмахивался.

— С друзьями договорился встретиться. Потом приду, помогу.

А приходил очень поздно – уже не до работы. И так все время! Отец вздыхал и часто говорил жене, что вырастили настоящего лентяя. Живет, мол, мальчишка в селе и даже вилы держать не умеет. Но Светлане такие разговоры не нравились.

— Пусть гуляет, пока молодой

Окончив школу, Андрюшка поступил в техникум, но учеба ему не давалась. Занятия пропускал, экзамены сдавал с десятой попытки. И вдруг решил уехать на заработки. Родители были в шоке.

— Да не волнуйтесь вы. Я вместе с ребятами еду. Надоело от вас зависеть, своих денег хочется.

Уехал на несколько месяцев. Родители переживали, но Андрей мало что рассказывал. Звонил редко, да и то на пару минут. Зато приехал воодушевленный. Сказал, что хочет организовать свое дело, будет торговать. Вложил заработанные деньги в открытие небольшого магазинчика. Бизнес оказался прибыльным, и всего за несколько лет предприимчивому Андрею удалось открыть еще несколько магазинов в ближайших поселках.

Света гордилась успехами сына. Еще бы! Такой молодой, а уже владелец целой торговой сети. Вскоре Андрей женился, а любящая бабушка присматривала за внуками, готовила, убирала, стирала, ходила на огород. И как только все успевала? Андрей с женой целый день за товаром мотаются. Вечером приходят, а дома чистота, красота, веселые детки, накрытый стол. Что еще нужно для счастья? Живите и радуйтесь!

Но безмятежный период длился для Светы недолго. Неожиданно мужу стало плохо — схватился за сердце и упал. Скорая приехать не успела. А накануне ничто не предвещало беды. Веселый дедушка шутил и возился с внуками. Внезапная трагедия не прошла бесследно. Здоровье пожилой женщины пошатнулось. Все возрастные болезни дали о себе знать. Кружилась голова, подскакивало давление, временами охватывала слабость. Она по-прежнему помогала молодой семье по хозяйству. Правда, все давалось с трудом. Хотелось посидеть, отдохнуть, посмотреть телевизор. Но что поделаешь? Невестка варить борщи не любила. Да и некогда ей – весь день в магазине. Потом привезет колбас, консервов, конфет. А детям нужная домашняя пища.

Занятый своими делами Андрей о матери не беспокоился. Торговля приносила все больше доходов, и бизнесмен задумался о карьере, решил избираться в районную власть. Со временем равнодушие сменилось раздражением. И однажды Андрюша сказал:

— Знаешь мама, я в селе уважаемым человеком стал. А в доме ремонта нет. Обои доисторические, окна старые. Стыдно знакомых пригласить.

— Я ж не против, сыночек. Задумал делать ремонт, так, делай.

— Ты представляешь, что в доме твориться будет? Ладно, детей можно к теще отправить. Но тебя, пожилого человека, куда девать?

Растерянная женщина еще не понимала, к чему клонит любимый сынок. Она удивленно посмотрела на Андрея:

— А что я? Ты обо мне не беспокойся. В комнатке у себя буду сидеть. А ремонт мне можно не делать.

— Нет уж, мама. Делать, так делать. Но ты не волнуйся. Есть у меня одна знакомая, в пансионате для пожилых людей работает. Она обещала сдать нам на месяц жилье. Поживешь там немного в тишине и спокойствии, а потом тебя заберу.
От неожиданности Светлана вздрогнула, в глазах заблестели слезы.

— Сыночек, ты что?

— Это же только на месяц! Вернешься, комнату свою не узнаешь.

Пенсионерка молча кивнула. Неожиданное предложение сына задело женщину до глубины души. Предстоящая разлука пугала, но выхода не было. Зачем понапрасну злить Андрея? Он в семье главный, пусть поступает, как хочет. «А потом вернусь, торт испеку, устроим праздник после ремонта», с надеждой подумала Света и начала собирать вещи.
Много решила не брать. Положила в сумку пару кофточек, юбку, удобную домашнюю одежду. «Зачем чемоданы тащить? Скоро ведь возвращаюсь». В доме престарелых к женщине отнеслись хорошо. Встретили, взяли сумку и провели в небольшую комнатку. Там уже давно жила одинокая, забытая старушка. Увидев Свету, бабуля поднялась с кровати и заохала:

— Вот и все, будем с тобой тут умирать, никому не нужные. Назад пути уже нет.

Слова прозвучали как приговор. Но Света поначалу держалась, верила, что скоро за ней приедут. Прошла неделя, вторая, никто ее не навещал и даже не звонил. «Ох уж этот ремонт! Наверное, совсем замучились, измотались бедные».
Однажды в конце месяца Андрей все-таки заехал. Передал немного гостинцев и попросил еще подождать.

— Такой ремонт затеяли, мама! Конца и края не видно. Так что не обижайся и жди.

Но время шло и все оставалось по-старому. Серые тоскливые дни медленно тянулись один за другим. Неожиданно к Светлане приехала односельчанка. Давно не виделись, посплетничать захотелось. Рассказала последние новости, перебрала косточки соседям, а потом добралась до Андрея.

— Скажу тебе правду Света, ты только не обижайся. Но сын твой поступил некрасиво. Об этом говорят уже все. Бросил пожилую мать, жилье на себя переписывает. Живет в свое удовольствие – гости, гулянки, пьянки.

— Друзья ему в бизнесе помогают. Поэтому и приходят отдохнуть. Что он, всех разогнать должен? А дом все равно ему достанется. Пусть переписывает, полное право имеет. Он мой единственный сын, — с обидой ответила Света.

— Не надо его оправдывать. Он за тобой не вернется. Мешаешь ты ему, мешаешь.
После визита соседки Светлана совсем загрустила. Вспоминала родное село, думала о сыне и внуках, плакала, мечтала вернуться. Но даже полгода спустя за женщиной никто не приехал.

Узнав о смерти матери, сын не слишком расстроился. Что поделаешь, возраст! Через месяц после похорон Андрей отмечал день рождения. Гостей позвал немного, только самых близких. За столом звучали песни и шутки. Андрею было весело, пока кума неожиданно не съязвила:

— Желаю тебе жить долго и счастливо. А умереть в доме престарелых, чтоб никому не мешать.

Вечеринка была испорчена. Сначала Андрей разозлился, а потом серьезно задумался. В ту же ночь приснилась несчастная мать. Затем началась бессонница, чувство вины не давало покоя. Впервые в жизни решил обратиться в церковь. Ехать пришлось в другое село – у них церкви не было. Священник посоветовал замаливать грехи, и Бог подскажет путь к искуплению. Через месяц бизнесмена осенила идея – построить в родном селе храм.

На первую службу в новой церквушке пришло немного людей. Односельчане все понимали и Андрея простить пока не могли. А получил ли он прощение на небесах, теперь никто не узнает. Продав свой бизнес и дом, Андрей навсегда уехал.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети