Истории из жизни — Мы бомжей на работу не берём! — огрызнулась женщина

— Мы бомжей на работу не берём! — огрызнулась женщина

Посмотрев в окно, Алексей как-то странно загрустил, такое впечатление, что его грызла изнутри серьезная проблема. От раздумий его отвлек стук в дверь.

— Да, открыто! Аа это ты, Валера, мог бы и так зайти. Что у нас там на рынке по двум складам? Мне сообщили, что есть проблемы с обслуживающим персоналом?

Перед Алексеем стоял доверенный человек, у которого должна была быть вся текущая информация.

— Ну, как вам сказать, Алексей Николаевич, дело в том, что рабочих рук сильно не хватает. Я сейчас пытаюсь выяснить, что происходит и как только мне что-то станет известно, то я сразу же Вам доложу.

Алексею не понравился его ответ:

— Нет уж, если и нужно устранять проблему, то самому лично. Я подумаю, как это сделать, а пока давай прокатимся до биржи труда.

Обескураженный такой просьбой, Валера поинтересовался:

— И что мы там будем делать? Вы что, всерьёз решили проверить рынок рабочей силы?

Алексей не любил, когда ему кто-то перечит:

— Я по-моему сказал, куда нужно ехать.

Чтобы через пять минут машина была готова и стояла у входа.

— И смотри, чтобы никаких лишних высказываний, я сам разберусь, как действовать дальше.

Валера ушёл вниз, а вот Алексей, снова оставшись один в своем шикарном кабинете, призадумался над тем, почему люди стали таким беспечными. И только он стал прикидывать варианты ответов, как в голове тут, же возникла мысль:

«Всё дело в деньгах: взять того же Валеру – он получает нехилый оклад, поэтому, особо и не утруждает себя работать на благо бизнеса».

Нет, такой подход к работе Алексея не устраивал. Он хоть и был обеспеченным человеком, да что там говорить, миллионером, но всё равно дорожил каждой копейкой. И если была возможность заработать больше, то он этого не откладывал в долгий ящик.

Усевшись на заднее сиденье, Алексей достал утреннюю газету и зачем-то начал просматривать объявления. Валера это заметил, но сделал вид, будто занят только дорогой. Проезжая мимо площади, а затем и городского парка, Алексей увидел много молодежи, в возрасте от двадцати лет и сильно удивился, что они ведут праздный образ жизни, не думая о своём будущем. В это мгновение на светофоре загорелся красный свет и Валера притормозил. Алексей прислонился к стеклу и произнёс:

— Вот так у них вся жизнь и проходит: никаких забот, родители всё за них сделают, а потом оказываются неготовыми к самостоятельной жизни.

Валера не знал, как ему быть: поддержать разговор или сделать вид, что его это не касается. В общем, он решил ответить:

— Вы правы, Алексей Николаевич, нет у них целей в жизни, пока нет, но, может, со временем появятся. Тут ведь, что важно? Вот именно: желание развиваться, и расти над собой. К сожалению, у нынешней молодежи сменились приоритеты, и они больше тяготеют к тому, чтобы жить на волне удовольствий и безделья.

Алексей поддержал водителя:

— В этом я с тобой, пожалуй, соглашусь, у них пропали жизненные ориентиры.

Завернув во двор перед зданием биржи труда, Валера вышел из машины, а затем открыл дверь и своему шефу. Алексей размял плечи и направился к парадному входу. Но уж тут его ждал неприятный сюрприз: охранник преградил дорогу и сердито прорычал:

— Вход только по предварительной записи, покажите свой талончик.

Не понимая, что происходит, Алексей недовольно произнёс:

— Я просто хочу посмотреть нужную мне информацию и даже не собираюсь искать работу.

Посмотрев на Валеру, он тут же, добавил:

— Выясни, что у них там происходит и объясни этому охраннику, что он не прав.

Разведя руками в сторону, как будто хотел похлопать по плечам, Валера подошёл к блюстителю порядка:

— Слушай, друг, давай разойдёмся мирно, не дело тут людей пугать.

Дальше он отвёл охранника в сторону и о чём они разговаривали, Алексей не слышал. Но уже через две минуты Валера вернулся и радостно отрапортовал:

— Шеф, ваше задание выполнено и неприступная крепость сдалась.

Алексей покосился на него недовольным взглядом:

— Идём уже, шутник, всё бы только играть, да паясничать.

Внутри было шумно и Алексей подумал, что сегодня какой-то особенный день и люди здесь собрались со всего города. Но нет, самый обычный день, просто он забыл, когда в последний раз тут появлялся. Это было, наверное, лет семь назад, когда Алексей только начинал бизнес. С того времени многое изменилось, особенно отношение подчинённых к выполнению своих обязанностей. Однако почти все работники биржи остались, за редким исключением кадровых перестановок. Столкнувшись в коридоре с одной из сотрудниц учреждения, Алексей спросил:

— Здравствуйте, как обстановка с рабочими, всех ли профессий хватает?

Обведя руками присутствующих в зале людей, сотрудница деловито ответила:

— Как видите, народу меньше не становится, все хотят найти работу, а кто-то и сменить, чтобы больше зарабатывать. А вы, Алексей Николаевич, какими судьбами к нам пожаловали? Неужели решили уйти из бизнеса и податься в простые работники?

Посмеявшись над её шуткой, Алексей ответил:

— Да нет, с этим у меня всё в порядке, просто решил посмотреть, так ли всё печально с профессиональными кадрами. Есть подозрения, что кое-кто меня за нос водит.

При этом Алексей сердито посмотрел на Валеру и тот даже съёжился, словно от холода. Сотрудница пожала ему руку и отправилась к себе в кабинет. Постояв ещё немного в зале, Алексей тоже двинулся к выходу.

— Надо будет ещё в одно место съездить. Хочу себе вещи прикупить, а то давно гардероб не обновлял.

Радостный, что шеф решил устроить себе шопинг, Валера не жалел машину и гнал во всю прыть. Похоже, что он тоже планировал что-нибудь себе присмотреть. Тем более Алексей частенько выделял на это личные деньги. Но каково, же было его разочарование, когда шеф попросил остановиться возле магазина, где продавалась уценённая одежда. В таких местах, обычно выставляли на прилавки самый дешёвый и некачественный товар. Валера понуро опустил голову:

— Мдааа, а я думал, мы поедем в торговый центр или, на крайний случай, в пафосный бутик ЦУМа. Алексей Николаевич, ну а здесь-то мы что забыли? Вам хочется сменить имидж или вы опять что-то задумали?

Не слушая его причитания, Алексей подошёл к продавщице и попросил показать ему самый дешёвый спортивный костюм. Валера смотрел на всё это и не мог понять, что происходит с его шефом. Вроде умом не тронулся, а покупает одежду, не соответствующую статусу богатого человека. Продолжая разговаривать с продавщицей, Алексей прямо из-за спины скомандовал Валере:

— Отнесёшь все вещи в машину, которые я буду тебе подавать. И чего уставился, не видел, как люди примеряют спортивный костюм? Запомни, Валера, я пока ещё в состоянии самостоятельно решать, как и во что мне одеваться. Если хочешь, то можешь тоже себе кое-что выбрать.

От такого предложения он отказался:

— Пожалуй, я воздержусь от покупок в здешнем магазине. Не внушает он мне доверия, да и смысла не вижу менять свой дорогой костюм на дешёвое тряпьё.

Алексей не стал настаивать:

— Как знаешь, Валера, но потом не говори, что я деньги пожалел. Сам ведь в курсе, что мне важно, как выглядят мои сотрудники? А что касается этой дешёвой одежды, то она мне нужна будет за городом. Хочу в эти выходные немного в земле покопаться, вот и готовлю заранее экипировку. Постой, а ты что, подумал, что я в таком виде к себе в офис поеду?

Валера закивал, как попугай:

— Ну, да, я даже на минутку представил себе, что про вас подчинённые в офисе подумают. Кстати, насчёт тех складов, о которых вы утром говорили, нужно бы туда как-нибудь заглянуть. Служащие вас ещё не видели и это вроде некорректно держать их в неведении, кто хозяин.

Алексей отодвинул вещи в сторону и присел на сиденье в машине:

— Ты, верно, мыслишь. Тем более что я давно хотел познакомиться с новыми сотрудниками. Заодно и службу кадров проверю, как они взаимодействуют с персоналом.

Видно было, что последние слова шефа насторожили Валеру, но он не решился спросить, зачем ему инспектировать кадровиков. Похоже, что на тех складах было не всё так гладко. Да и многочисленная толпа, соискателей работы на бирже труда это косвенно подтверждала. Но доподлинно не было известно, о чём в этот момент думал Алексей. Он редко раскрывал свои планы, даже такому проверенному человеку, как Валера. И всё, что касалось каких-то внезапных проверок, он до последнего держал в тайне. Правда, про склады не удержался:

— Ну, всё, Валера, завтра поедем и посмотрим, как работают мои подчинённые. Имею я право знать, куда уходят мои деньги и не тратятся ли они в корыстных целях?

Валера согласно закивал:

— На Вашем месте я также бы поступил, шеф, тут даже вопросов быть не может. Ладно, давайте я вас домой отвезу, а то мне ещё к тёще на дачу ехать. Она всё никак с этим огородом не разберётся.

Посмотрев на него, Алексей произнёс:

— Хорошо, поехали, иначе мы тут надолго застрянем. Слушай, а ты ведь не думаешь, что вот, какой-то миллионер зажрался и уже не знает, куда девать деньги?

Валера чуть руль из рук не выпустил, когда это услышал:

-Извините, Алексей Николаевич, но я хорошего о вас мнения. И вы не кажетесь мне зажравшимся миллионером. Ой, простите, что-то я не то несу, язык мой – враг мой. Честное слово, больше не буду так говорить.

Алексей засмеялся в ответ:

— Да, ладно, ничего страшного, ты просто высказал свое мнение. Запомни, Валера, каждый человек в этой жизни имеет право на то, чтобы озвучить собственную позицию по какому-либо вопросу.

Вздохнув с облегчением, Валера надавил педаль газа и за пять минут долетел до дома своего шефа. Алексей покинул автомобиль, но перед тем как зайти в подъезд, осторожно бросил вслед:

— Завтра за мной не приезжай, я позвоню и скажу, когда надо будет это сделать. И вот что, подумай над тем, зачем мы вообще сегодня приезжали на биржу труда. Я ведь никогда просто так ничего не делаю. В этом есть скрытый смысл и если ты его разгадаешь, то получишь ещё больше привилегий с моей стороны. Ну, а в том случае, если ещё и хороший результат своей работы покажешь, то однозначно, что без финансовой благодарности не останешься.

Переступив порог своей квартиры, Алексей стал звать свою кошку:

— Вот ты где, спряталась и не хочешь выходить. Ну, пойдём, я тебя сейчас чем-нибудь вкусненьким покормлю.

К слову сказать, не смотря на его солидный возраст, Алексей женат не был и все нюансы личной жизни он, ни с кем не обсуждал. Неожиданно зазвонил телефон.

— Да, мам, я всё помню, и не забыл, тем более что давно собирался это сделать. Конечно, сейчас буду кормить, только домой приехал. С кем ты хочешь меня познакомить? Не стоит, мам, я категорически не согласен. Ладно, как-нибудь мы с тобой об этом поговорим.

Вот и всё общение, а хотелось ведь поговорить о многом, в том числе и о том, как правильно выстроить отношения с подчинёнными. В последнее время Алексей все чаще полагался на их совесть. Но, как, оказалось, сильно ошибался на этот счёт. И, похоже, ситуация вынуждает брать все в свои руки. Да тот же Валера стал халтурить и Алексей уже не видел в нём исполнительного сотрудника, на которого можно всецело положиться. Остаётся лишь уповать на собственную интуицию и действовать, как можно быстрей.

Кошка облизнулась вдоволь наевшись лакомыми кусочками красной рыбы.

Посмотрев на купленный костюм, Алексей вздёрнул плечами и сам себе произнёс:

— Ну, что же, если, как говорится, гора не идёт к тебе, то ты сам должен до неё добраться.

Что за гениальный план созрел в его голове, до сих пор оставалось загадкой. И хорошо, что Валера не о чём не догадался, а то бы пришлось менять всё на ходу. Алексей ещё раз примерил костюм и горделиво прошёлся в нём перед зеркалом.

— Сойдёт, то, что нужно для бродяги.

На следующий день он не сразу поехал на те, самые склады, а заглянул к себе в загородный дом. Неужели решил взять инструменты для пристрастного общения с подчинёнными? Похоже, что его целью была накладная маскировка. Алексей решил прикинуться бедняком, да ещё и в грязной одежде. И для этого он даже не пожалел купленный костюм.

— Ничего, сегодня ты мне добрую службу сослужишь.

Увлекаемый своей идеей, Алексей на попутках добрался до складов. И как только он туда вошёл, то сразу же почувствовал напряжённую атмосферу. Такое впечатление, что это были не торговые площади, а территория особого режима. К нему тут же подбежала одна из консультанток:

— Вы что-то хотели приобрести?

Покачав головой, Алексей произнёс:

— Да нет, пока не имею такой возможности, но очень хочу у вас работать. Я слышал, что вы набираете комплектовщиков?

Консультантка поморщилась и брезгливо ответила:

— А вы точно не за покупками сюда пришли? Ну, да ладно, давайте я вас к нашим кадровикам провожу, хотя очень сильно сомневаюсь, что вас к нам на работу возьмут.

Алексею повезло и Валеры ещё не было на складе, а иначе вся операция бы провалилась с треском. Сотрудники этого склада пока что не видели своего руководителя в глаза, а тот бы сразу просёк, что за работник к ним пришёл. Постучав в дверь отдела кадров, консультантка кому-то сказала:

— Принимайте кандидата на работу, только осторожно, он вроде на бомжарика похож.

Алексею стало обидно, но он стерпел оскорбление, ведь того требовал придуманный им эксперимент. Работница отдела кадров попросила его присесть на стул:

— Так, значит, работать у нас хотите? А вы представляете, сколько желающих сюда устроиться? И мы не всех берём, а только самых опытных?

На этот случай Алексей сделал себе фиктивные корочки специалиста по погрузочно-разгрузочным работам:

— Вот, я как раз из тех людей, кто вам точно подойдёт.

Кадровик долго рассматривала его документы, а затем произнесла:

— И всё равно я не могу вас принять. Сами понимаете, что зарплата здесь приличная и с улицы, а тем более бомжей, мы вообще никого не берём. Но, конечно, мы всегда можем с Вами договориться и цена вопроса всего-то пять окладов, деньги вперёд. А пока извините и простите, но Вы нам не нужны, ищите работу в другом месте. Всего Вам доброго!

Алексей успел покинуть склад как раз в тот момент, когда там вскоре появился Валера. И естественно, что кадровик рассказала ему про, так называемого бомжа.

— Ну, и правильно, что выгнала, вдруг он нам тут заразу ещё какую принесёт, сейчас всякой хвори кругом хоть пруд пруди.

Через час на складе появился Алексей, собственной персоной, но уже чистенький и в дорогом костюме. Увидев своего шефа, Валера сразу начал лебезить.

— Прошу любить и жаловать, товарищи работники, это наш хозяин складов, Алексей Николаевич!

Сотрудники стали шептаться, словно увидели привидение. Кроме того, та самая кадровичка как-то нервно засуетилась. По всей видимости, у неё возникло ощущение неприятного холодка по всему телу. Что ни говори, а человек издалека чувствует грозящую ему опасность. Но, то были всего лишь цветочки, ягодки шеф приберёг им отдельно. Словно, хотел насладиться своей победой, пусть и не такой громкой, как следовало ожидать. Окинув взглядом тех, с кем недавно общался, Алексей произнёс:

— Валера, пойдём со мной, и записи с отдела кадров прихвати. Там же вроде камеры видеонаблюдения стоят.

Ошарашенный таким поступком, Валера, однако, выполнил просьбу и уже через полчаса был у него в кабинете. Указав на стул, Алексей скомандовал:

— Ставь диск в компьютер и зови сюда работников отдела кадров, да и консультантов не забудь.

В кабинете собрались все причастные, а на мониторе в это время прокручивалась запись, правда, без звука, где сотрудница отдела кадров чуть ли не силком выгоняет мужчину в старой одежде. Глянув на кадровика, Алексей спросил:

— Ну, вы, может, что-то знакомое там увидели? Только внимательно посмотрите, второй попытки у вас не будет.

Работница отдела кадров схватилась за сердце:

— Я ведь не знала, что вы к нам зайдёте, Алексей Николаевич…

Рухнув в кресло, миллионер с грустью произнёс:

— И после этого мне твердят, что на складах не хватает рабочих рук. Да вы их сами прогоняете и не оформляете как полагается. И это, не смотря на то, что он, то есть я, показал вам корочки специалиста. Ну, да, выглядел непрезентабельно, так здесь вся поправимо. А ещё взятки за рабочее место предлагаете, Вам должно быть стыдно. Запомните, дорогие подчинённые, людей надо ценить не по одежке, а по их способностям. В общем, Валера, готовь приказ на расформирование отдела кадров. Кстати, и консультантов замени, а затем, отправляйся на биржу труда и набери там толковых и работящих людей. И не смотри на их статус, главное, чтобы честно и с желанием трудились.

Не думал Алексей, что с ним так подло поступят, когда он придёт устраиваться к себе на работу. И дело даже не в том, что он прикинулся бедным, чуть ли не бомжём, просто его подчинённые однозначно обнаглели и оказались не на своих местах.

После радикальных перестановок, как потом выяснилось, стало меньше пропадать товаров со склада, а новые работники трудились так, что любо дорого было посмотреть. Не пощадил Алексей и Валеру, сняв его с должности своего помощника и личного шофера. Вместо этого, он отправился на то самый склад завхозом. В общем, миллионер поступил по справедливости: принял на работу из простого народа, а всех мнимых подчинённых отправил на биржу труда.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Мамсик

Вы сейчас не в сети