Истории из жизни Молитва матери

Молитва матери

Бабушка молиться

Михаил стоял около свежей могилы и не мог заставить себя уйти. Рядом его ожидала машина, в ней тихо сидела продрогшая и выплакавшая глаза жена Полина.

Но не себя или ее сейчас жалел мужчина. Из жизни ушел самый дорогой и любимый человек. Позавчера привезли труп младшего сына пары – Егора, только этой осенью уехавшего учиться в столицу.

Все трое суток они с Павлом, старшим сыном, размышляли, как могло такое случиться? Почему молодой, умный, имевший успех у девушек парень окончил жизнь самоубийством? Что случилось с ним такого, из-за чего было принято решение переступить подоконник окна 8 этажа? Егор понимал, что не выживет. Сам сделал шаг навстречу забвению. Из любви, жизни в достатке к темноте и пустоте могилы.

* * *
Опросы друзей, знакомых, однокурсников ничего не дали. Все в один голос утверждали: в последнее время его поведение не изменилось. Как и полгода назад, парень был веселым, общительным. Встречался с Кристиной, своей одногруппницей.

Крупных ссор или даже незначительных размолвок между ними не было. Учеба давалась медалисту поселковой школы легко, недостатка в деньгах не ощущалось.
Подружка Егора смогла вспомнить лишь один тревожный случай. Как-то парень проснулся весь в поту и слезах. Говорил, что видел женщину в траурных одеяниях, ведшую за руку мальчика. Когда пара приблизилась к нему вплотную, женщина передала руку ребенка ему. Прикоснувшись к маленькой ладошке, Егор вдруг осознал, что она ледяная. Захотел бросить, но кисть никак не хотела выпадать из его руки. Испуг вызвал истерические рыдания, и он проснулся.

Больше никаких неприятностей в жизни парня следователи не обнаружили. Причин для самоубийства подростка не было. Тем более, мать разговаривала с сыном по мобильному телефону буквально за час до звонка полиции. Ребенок рассказывал о планах на вечер. Грусть, растерянность или равнодушие к собственной жизни отсутствовали. Обычный разговор, которых были сотни тысяч с момента отъезда сына на учебу.

* * *
Михаил с Полиной вырастили до совершеннолетия двух парней и были уверенны в их будущем благополучии. Старший из сыновей, Павел год назад женился, выехал из небольшой столичной квартиры в новый загородный дом, купленный родителями, а «однушка» перешла в собственность к Егору вместе со старенькой иномаркой. Как говорится, живи и радуйся. Но вышло наоборот.

Миша всегда думал, что вокруг кладбища должны кружить вороны. Птицы горя, разорения, опустошения и смерти. Но никаких ворон не было и в помине. Метрах в трехстах зеленел хвоей лес, на небе сквозь серость туч проглядывало скупое зимнее солнце. Если бы не окружившие мужчину могилы, он бы испытал чувство радости. Погожие дни так редки зимой, они с женой научились ценить внезапные, даже маленькие подарки судьбы.

Как показало вскрытие, в крови юноши были психотропные вещества. Видимо, для последнего шага за край мальчику понадобились «помощники». Узнав об этом, Михаил сдержал вздох облегчения. Все-таки его сын не смог убить себя в трезвом уме. В семье сразу решили об этом никому не рассказывать. Поселок маленький, завистников и просто злых людей достаточно.

Сразу поползут слухи о якобы наркоманской жизни в больших городах. О вседозволенности, которую порождают деньги. О беспечных родителях, дававших сыновьям неограниченные суммы бесконтрольно. Хотя, такого не было и близко. Егор всегда говорил матери, куда тратит и сколько. Занятость Михаила в последнее время вынудила передать бразды присмотра за младшим наследником Полине.

До этого, в период с рождения до окончания школы, за воспитание мальчика отвечал отец. Второй ребенок занял все место в сердце мужчины с тех самых пор, как появился на свет. Первые шаги, школа, выпускной – 18 лет пролетели в заботах о бизнесе и семье. Одно не мешало второму, как в самом начале карьеры. Егору достались вся любовь и внимание отца без остатка.
Родительская привязанность к двум детям должна быть одинаковой. С теорией все согласны, но практика показывает не состыковки. Младших всегда любят больше, жалеют сильнее, наказывают мягче и почти никогда не раздают шлепки, как старшим. Подобное случилось и в семье Миши с Полиной. Возможно, сыграла роль болезнь второго сына. До 6 лет он стоял на «Д» учете с подозрением на порок сердца.

Конечно же, его возили во все известные кардиологические центры страны. Выслушивали стетоскопами, изучали кардиограммы, исследовали состояние организма всеми доступными способами. Волнения оказались напрасными. Взросление и медицинское лечение дали свои плоды. Сердечная стенка Егора укрепилась, мальчик стал расти с удвоенной скоростью. Но усиленная страхом потери и жалости любовь никуда не исчезла.

* * *
Глядя на холм земли, спрятанной за кипой венков, Михаил стал вспоминать свою жизнь и искать причины трагедии. За что ответил сын? Какой грех лег в основу всепоглощающего горя, настигшего их с женой? Почему вместо места в автобусе, всегда привозившего Егора домой, парень занял кусок земли на поселковом кладбище?

Как и каждый молодой человек, Михаил начинал жизнь властелином мира. Где-то шел по головам, избавлялся от нерадивых сотрудников, рассчитывал за нарушение дисциплины и лень. За открытие аптек пришлось дать крупную взятку. Но никаких более сильных грехов за ним не водилось. Слава богу, крутые нравы 90-х, царившие по всей стране, обошли стороной дальний поселок. Конкуренты живы-здоровы, с некоторыми со временем удалось подружиться.

Душу беспокоил лишь один случай. Дело было летом, перед последним школьным годом. Компания одноклассников, в том числе и Миша, забрала группу девчонок с дискотеки и поехала к водоему. Как водится, с собой взяли выпить, закусить.

Девушки сначала отказывались, но потом с удовольствием присоединились к веселью. На утро Михаил обнаружил себя лежащим рядом с Леной.

Одноклассница никогда ему даже не нравилась. С чего вдруг его потянуло на приключения, парень не знал. Видимо, во всем виновата выпивка, пробуждающая низменные инстинкты. Оглядевшись вокруг, Миша нашел свои джинсы висящими на дереве. Быстро оделся и ушел со злосчастной поляны, пока Лена не проснулась. Несколько дней он порывался сходить к девушке и объясниться, но так и не осмелился.
За последние два летних месяца совесть полностью замолчала.

Мальчишки продолжали веселиться, ездить в соседние села на дискотеки. В одну из таких вылазок Михаил повстречал Полину, и пропал. Любовь вспыхнула сразу, обоюдно, всерьез. Не было нужды ухаживать и добиваться избранницу. Девушка не скрывала, что готова отдаться любимому душой и телом. По окончанию последнего класса родители заслали сватов к невесте.

Свадьба была скромной, студенческой. Общежития молодых были рядом, виделись каждый день. Уже тогда Полина знала о контрацепции, пила противозачаточные таблетки. Благодаря этому, влюбленные успешно окончили институт, вернулись в поселок. О Лене Михаил слышал мало, это его не интересовало. В 11 классе они уже не учились вместе. Поговаривали, что девушка поехала к родным в другой город доучиваться и посещать подготовительные курсы.
Положа руку на сердце, тогда Миша вздохнул с облегчением. Хоть и довольно редко, но память подкидывала ему воспоминания о той летней ночи. Еще просто мальчишка, он не представлял, как посмотрит в глаза однокласснице 1 сентября. Что скажет, как будет вести себя в ее обществе. Краска стыда покрывала его начавшие зарастать юношеской щетиной щеки при одной мысли об этом. Но судьба спасла парня от мук. Лена уехала, и слава Богу.

* * *
Набравшиеся знаний и опыта в городе, Миша с Полиной начали вести бизнес в родном поселке. Сначала открыли один магазин, потом второй. Деньги на развитие занимали у друзей, знакомых. Потом отдавали, снова брали в долг. В коне концов, торговые точки начали приносить прибыль.

Жизнь пары была счастливой во всем. Михаил искренне любил и ценил жену, она отвечала взаимность. Лишь изредка, несколько раз за все 30 лет совместной жизни, мужчина просыпался в страхе за семью. Ему снилась летняя ночь. Светила полная луна, в голове гулко стучало сердце. Миша понимал, что целует не Полину, но остановиться не мог. Только сильнее зарывался лицом в пахнущие тонкими духами волосы и продолжал начатое.

Рождение первенца Павла застало семью в старом родительском доме, но большая квартира уже ждала их неподалеку. Оставалось доделать ремонт в ванной и вставить новую входную дверь. Именно за ней поехал Михаил, когда вдруг встретил на строительной базе ту самую Лену. Девушка была в черном платке, вся в слезах. Мужчина предположил, что умер кто-либо из ее родных.

Пройти мимо не получилось, бывшие одноклассники заговорили друг с другом:
— Привет, Лена. У тебя кто-то умер?
— Здравствуй, Миша. Да, неделю назад потеряла сына.
— Прими мои соболезнования. Очень жаль. Я и не знал, что ты вышла замуж. Но хорошо, что рядом с тобой в таком горе любящий мужчина.
— Ну да, — произнесла Лена, утерла скатившуюся на кончик носа слезу и пошла прочь.

Случайная встреча встревожила Михаила. Он поспрашивал одноклассников и узнал, что Лена действительно была мамой чудесного мальчишки. На момент смерти ему было 7 лет. Жизнь ребенка забрал рак головного мозга. Позднее диагностирование и стремительное течение заболевания ускорили кончину. Горю матери не было предела. Говорили, что она уходила с кладбища домой только переночевать.

В тот момент Миша посочувствовал Лене. Мысль о том, что это мог быть его ребенок, не закралась в голову. По его мнению, одна ночь не могла окончиться беременностью. А если и так, она сказала бы ему о ребенке. Одним словом, успокоить себя получилось сразу и надолго. Последовавший за этим случаем переезд, дела бизнеса завертели в круговороте, не оставляя времени на бессмысленные раздумья.

* * *
Перебрав все возможные грехи перед людьми, состарившийся на десять лет от огромного горя Михаил остановился именно на случае с Леной. Вдруг защемило сердце, пришло осознание того, что подспудно было понятно давно — отцом умершего мальчика одноклассницы был именно он.

Силой заставив себя уйти от ставшей вмиг родной могилы мужчина решил разыскать отдавшую ему девственность женщину. Спросить, не ее ли проклятия стали причиной смерти другого, уже его с женой мальчика?

Мать Лены жила в той же самой квартире, что и много лет назад. В поселке мало что менялось кардинально. Люди прирастали кожей к родным стенам домов, работали на одних и тех же местах десятилетиями. Узнав у женщины адрес дочери, Михаил поехал к ней вместо поминок ребенка в центральном кафе. Волнение мешало вести машину, капли пота, несмотря на холод за окном, скатывались на шелковый галстук. Мужчина за два часа домчал до адреса.

Дверь открылась практически сразу после звонка. Казалось, женщина стояла около двери в ожидании сигнала. Давнее горе состарило, но не обезобразило Лену. В чертах ее лица угадывалась та девчушка, которую Миша страстно целовал пьянящей летней ночью и забыл так же быстро, как она покинула поселок.

С трудом и долгими паузами начался тяжелый диалог между двумя познавшими потери родителями.

Первой заговорила женщина:
— Ты знаешь, я ожидала твоего приезда, Миша. Мама рассказала мне о том, что случилось с твоим сыном. Но не надеялась встретиться именно сегодня, в день похорон.
— Да, я тоже не подозревал о предстоящей поездке, но не смог жить без немедленного выяснения отношений. Мне тяжело далось осознание собственной вины перед тобой. Ведь тогда, 25 лет назад умер мой сын?

Женщина взглянула на собеседника полными слез глазами и сразу перевела его на закрывавший окно зала тюль. Пара вздохов понадобилась ей для переведения духа. Руки, лежавшие поверх юбки, била мелкая дрожь. Когда она заговорила в следующую минуту, ее голос переполняло раскаяние:

— Да, ты правильно догадался. Сережа был моим самым дорогим и любимым сыном, и родила я его от тебя. После той ночи мне было стыдно до поры, пока я не узнала о беременности. Потом роль матери-одиночки меня захватила, захотелось иметь ребенка от любимого человека. Я знала о твоем равнодушии в мой адрес, не питала пустых надежд о замужестве. Хотела отдать все сердце малышу.

Решила никогда не говорить тебе о Сереже. Переезд был на руку. Никто не понял, от кого и когда я забеременела. Роды прошли прекрасно, мы зажили маленькой семьей дружно и весело. Проклятая болезнь и скорая потеря затмили мой разум. Я стала молить Бога о возмездии для тебя. Просила забрать самое любимое, дорогое, без чего жизнь покажется адом. Господу понадобилось столько лет, чтобы мои молитвы воплотились в жизнь…
— При чем же здесь я? Чем виноват и почему отвечаю за твои горести, Лена?
— Тут ты прав. В первый год после смерти сына я была сама не своя, делала много дурных поступков. Молилась о том, о чем и думать нельзя. Теперь я это осознаю и сожалею. Конечно же, тогда до меня дошли слухи о рождении у тебя ребенка. Мне казалось, вы с женой отняли мое счастье. Все последующие годы я пыталась вымолить просьбы обратно, но не помогло. Мне очень жаль, Миша. Прости меня, дуру.
Взбешенный разговором мужчина выбежал на площадку без верхней одежды. Впрыгнул в машину и поехал обратно домой, к жене и еще одному сыну, невестке, собственной жизни. Отступивший гнев вызвал слезы отчаяния, но изменить что-либо Миша был не в состоянии. Теперь он видел последствия того, о чем слышал и не верил: молитвы матерей всегда достигают ушей Всевышнего.

Где-то глубоко внутри мужчина признавал собственную вину. Видимо, нужно было встретиться с девушкой до отъезда, поговорить по душам. Не оставлять ее так грубо, а попытаться окончить отношения дружелюбно. Но сделанного не воротишь. Сын с лихвой заплатил за ошибку молодости отца.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Наследство

Вы сейчас не в сети