Мошенница

Плохая мама ругает дочку

Жена Романа Александра ушла из жизни, когда их дочери Альбине исполнилось десять лет. Она всегда была жизнерадостной, доброй и красивой. Болезнь подкосила её здоровье и изуродовала внешность некогда прекрасной женщины.

Новость о смерти жены застала Романа врасплох. Долгое время он не мог поверить в то, что её больше нет рядом. Сильно переживал, умирал от тоски и мучился угрызениями совести.

Когда Александры не стало, Романа не было в городе. Он находился в отъезде по делам фирмы. За это он так и не смог себя простить.

— Александра была прекрасной женщиной. Но тебе нужно прекратить винить себя и жить дальше. – говорила Роману близкая подруга жены Снежана.

— Я знаю, что нужно жить дальше. Всё понимаю. Но не могу. – отвечал ей Роман и хватался обеими руками за голову.

— Прекрати заниматься самоедством. Возьми себя в руки. У тебя дочь растёт. Прежде всего ты очень нужен ей. – не унималась Снежана.

С момента смерти Александры прошло два года. Со временем Роман пришёл в себя, занялся хозяйством, работал и заботился о подрастающей Альбине. Во время отдыха на море он познакомился с Баженой. Никто даже и оглянуться не успел, насколько они быстро сошлись.

— Я хотел бы тебя кое с кем познакомить. – сказал Роман дочери, приведя в дом молодую и привлекательную женщину. – Это тётя Бажена. Она очень милая, добрая и твоему папе сильно нравится.

— Можно просто Бажена. – исправила спутница Романа.

— Я не хочу никаких тётей. – надула губы Альбина. – Пускай она уходит.

— Милая, нехорошо так говорить. Ты же её совсем не знаешь. Она хорошая. Поверь, тебе понравится.

— Пусть уходит. – и Альбина указала пальцем на дверь.

— Ничего, дорогой, мы с ней поладим. Я умею общаться с детьми. – сказала молодая женщина Роману и нагнувшись прямо к уху девочки, тихо прошептала.

— Послушай, деточка. Хочешь ты того или нет, мы с твоим папой будем жить вместе. Поэтому либо не мешай мне, либо я превращу твою жизнь в ад. После этих слов Бажена мило заулыбалась, а Альбина испуганно задержала дыхание.

— Вот ведьма. – подумала девочка.

В течение нескольких месяцев Бажена приезжала в гости. Иногда она оставалась у Романа с ночёвкой. Каждый раз она привозила Альбине подарки: игрушки, сладости. Но девочка упорно не хотела принимать её в свою жизнь.

Роман видел, что все игрушки, подаренные его новой подругой, лежат в шкафу. Ни один из подарков его дочь так и не открыла. То же самое было со сладостями. Все вкусности съедал сам Роман или раздавал соседским детям.

— Как дела, милая? – как-то спросил он девочку, усадив её рядом с собой.

— Всё отлично, папуль.

— Милая, ты же знаешь, как мне нравится Бажена. Я бы очень хотел, чтобы вы с ней подружились.

— Нет, пап. Я не хочу с ней дружить. Она плохая. – вскрикнула вдруг девочка и ушла в свою комнату.

— Почему ты так ведёшь себя? Она дарит тебе такие прекрасные игрушки, вещи, сладости. Разве маленьким девочкам не это нужно? – спросил дочь Роман, зайдя к ней в комнату.

— Я уже не маленькая. И мне хочется, чтобы мама была рядом. Она бы уж точно выгнала эту противную тётеньку.

— Котёнок, мама нас давно покинула. Ты же знаешь. Она вернуться никак не может. Я бы тоже хотел, чтобы она была рядом с нами.

— Пап, разве нам плохо вдвоём? Зачем нам нужна какая-то тётя? – спросила девочка и заглянула в уставшие папины глаза.

— Детка, в жизни не так всё просто. Нам хорошо с тобой. Но в доме должна быть женщина. Она приготовит нам вкуснейший обед, сделает тебе красивую причёску, поможет с уроками, погуляет с тобой и подбодрит, когда тебе станет грустно. Конечно, она не заменит маму, но всё же. Она нужна нам. Она нужна мне.

— Но она не нужна мне. – с этими словами девочка выбежала из квартиры и разрыдалась.

Через два часа Роману позвонила Снежана. Она сообщила, что девочка пришла к ней вся в слезах.

— Я пыталась с ней поговорить. Но она ничего не хочет слушать про твою Бажену. Ты точно её прекрасно знаешь? Обычно дети более чувствительные натуры, нежели мы. Возможно ли, что ты ошибся в своей подруге и она не такая хорошая, как тебе кажется?

— И ты туда же? Вы что сговорились с Альбиной? Мне очень нравится Бажена. И я хочу, чтобы она переехала ко мне. Точка.

— Ну смотри. Как бы не жалеть тебе потом.

Через несколько недель Бажена переехала к Роману. Она привезла столько вещей, что они не помещались в небольшом шкафу спальни. Пришлось занять часть комода и шкафа Альбины.

— Пап, она заняла почти все мои шкафы. Куда девать мои вещи?

— Не переживай, милая. Вот купим новый большой шкаф и тогда твои вещи вернутся обратно.

Но шкаф почему-то долго не покупали. Зато купили новую двухэтажную когтеточку с диваном, мягкий домик и плетёное подвесное кресло-кокон для сиамской кошки Бажены. Мадлена была красивой, но очень злой и своенравной кошечкой. Она часто кусала и царапала Альбину, портила её игрушки и нападала на неё ночью.

— Папа, это не животное, а монстр какой-то.

— Прекрати, милая. Мадлена просто ещё не привыкла к тебе. Как только она узнает тебя получше, сразу же станет ласковой домашней кошечкой. – успокаивал Роман дочку.

Возможно так и было бы. Только сама Мадлена не была хорошей кошечкой. Она не только портила мебель, но и часто грызла тетради, учебники маленькой школьницы. Мадлена словно охотилась на девочку. Она нападала на неё, когда та шла из туалета, запрыгивала на её кровать ночью. Альбина постоянно пугалась.

Один раз девочка шла из кухни, а кошка поджидала её в гостиной. Стоило только ей подойти ближе, как животное набросилось на её ноги и стало кусаться.

— Ой, ой, что ты делаешь? – Альбина попятилась назад и случайно задела большую напольную вазу. Она зашаталась, наклонилась на бок, скатилась по ступенькам и разбилась в дребезги.

— Что случилось? – на шум пришла Бажена. – О, Боже. Только не говори мне, мерзавка, что ты разбила мою любимую вазу. Её мы с твоим папой из Греции привезли. Ну, так и есть. Ах ты ж, дрянь такая.

— Но я не специально. Это всё кошка. Она набросилась на меня. – пыталась оправдаться девочка.

— Мадлена? Как смеешь ты, мерзкое создание, обвинять её в своих грехах? Быстро в свою комнату. Уходи и останешься там без ужина.

— Но я хочу есть.

— Прочь с глаз моих.

Альбина обижено шла в свою комнату, садилась на кровать и рассказывала обо всём своей любимой тёте Снежане по телефону. Роману же Бажена жаловалась на непослушание дочери и обижено надувала пухлые губки.

— Если всё было, как ты говоришь, я поговорю с Альбиной. Но, думаю, она не специально разбила твою вазу. Не переживай, купим тебе новую.

— Она меня не любит. Вот и делает всё это специально. Ты же видел, она с первой минуты невзлюбила меня. А ведь я так люблю её, как родную дочь.

— Не выдумывай. Все тебя любят. – успокаивал её Роман.

Это был не единственный случай, когда Бажена перекручивала факты. Она часто ругала Альбину, злилась на неё и выставляла в нехорошем свете перед папой.

— Пап, мне нужна осенняя куртка. Прошлогодняя уже маленькая. – говорила Роману его дочь.

— Подожди, малыш, вы же ходили с Баженой по магазинам. Почему не купили?

— Ой, ну не поймёшь этих детей. То хочу, то не хочу. Все нервы мне вымотала. У тебя такой вредный ребёнок. Нужно заняться её воспитанием и обучить её манерам. – выгораживала себя новая пассия Романа.

— Папа, она всё врёт. Я говорила ей, что мне нужно купить. Но она и слушать ничего не хотела. Сказала, что сначала мы купим всё ей, а мне, если деньги останутся. Но денег не осталось.

— Прекрати врать. Милый, ну сделай же что-нибудь, твоя дочь стала такой врушкой. Ну как я могу не купить, если ребёнок нуждается в новых вещах? Что за глупости?

— Я не знаю, кто из вас врёт. Но мне не нравятся постоянные разборки. Найдите общий язык. Альбина, слушай Бажену. А ты, дорогая, не забывай о моей дочери. Я зарабатываю деньги, а ты распоряжаешься ими грамотно, не в ущерб другим членам семьи.

— Да, милый, я с тобой согласна.

Заканчивалось всё тем, что Бажена учтиво улыбалась Роману, а когда его не было, срывала злость на Альбине. Расстроенная девочка ночами рыдала в подушку, а днём убегала к тёте Снежане.

— Бажена просто ведьма. Со мной она всегда злая. Постоянно ругается. Во всём отказывает. Ничего не покупает. А при папе – такая добрая и ласковая. – жаловалась Альбина Снежане.

— Судя по всему она очень умная, хитрая и изворотливая. Будь осторожна с ней. – предупреждала её Снежана.

— Ну почему мой папа выбрал эту грымзу? Почему не тебя? Ты ведь такая добрая, красивая, хорошая. Папа давно тебя знает. – гладила по руке Снежану Альбина.

— Милая, во взрослой жизни не так всё просто. – отвечала на это Снежана и улыбалась.

Так и жили они в одном доме с Баженой. Постоянно ругались, а при папе мирились. Один раз Альбина пришла со школы раньше и услышала, как её мачеха говорит с кем-то по телефону. Бажена сидела спиной к двери и о чём-то восторженно рассказывала. Альбина подошла сзади, спряталась за углом и стала слушать.

— Нет, нет, Лизок, я не влюбилась. Это этот лопух в меня втрескался по уши. Ты же знаешь, я умею произвести впечатление. Он при деньгах, почти сразу пригласил к себе жить. Не поверишь, какой у него дом. Есть, где развернуться. Как-нибудь приглашу тебя в гости. Нужно чтобы женился на мне, и тогда можно оттяпывать у него этот домик после развода. Я уже почти всё продумала.

В этот момент Альбина закрыла рукой рот, чтобы не вскрикнуть от возмущения. Откуда-то из другой комнаты появилась Мадлена. Она накинулась на ногу девочки, та отпрянула назад и свалила толстую книгу с журнального столика.

— Ой, Лизок, кто-то пришёл. Я тебе потом перезвоню. Бажена положила трубку, заглянула в комнату и увидела Альбину.

— А… Это ты?! Не знала, что ты уже пришла. Переодевайся, мой руки и сейчас что-то поесть тебе соображу.

— Спасибо, но я не голодна. – соврала девочка и как тень прошмыгнула в свою комнату.

Когда домой пришёл Роман, к нему подошла Альбина. Она рассказала ему обо всём, что слышала.

— Что ты такое говоришь?

— Я тебе сказала, что услышала.

В этот же момент к ним подошла Бажена.

— Ты можешь мне объяснить, что здесь происходит? Что всё это значит? – обратился он к ней.

— А что такое? Твоя дочь не так всё поняла. К тому же, она меня не любит и мечтает нас поссорить. Вот неправду и говорит?

— Я сказала правду.

— Бажена. Я жду объяснений.

— Я уже сказала, твоя дочь что-то напутала. Ничего такого я не говорила. Ох-ох. Что-то кружится голова. Мне сейчас нельзя нервничать. Роман быстро подошёл к Бажене и заключил её в объятия.

— Что такое, любимая? — Я сегодня сделала тест. Милый, я беременна. У нас будет малыш.

— Это прекрасная новость. Конечно, тебе нельзя волноваться. Садись, милая. С этого дня никаких уборок по дому. Не перетруждайся. Я найду домработницу.

Бажена заулыбалась и с призрением посмотрела на девочку.

— Пап, ты теперь прогонишь её? – спросила она с надеждой и посмотрела в глаза Роману.

— Не выдумывай, детка. Очень скоро мы станем настоящей семьёй. У тебя появится братик или сестричка.

— Ну почему ты не веришь мне, папа? – на глазах у девочки появились слёзы. Расстроенная она ушла в свою комнату.

На следующий день Альбина почти не выходила из комнаты и ни с кем не разговаривала. Роман сдержал обещание и к ним пришла домработница Илона. Бажена была занята с ней целый день и на девочку никакого внимания не обращала. Когда Альбина захотела есть, она пошла на кухню, поставила чайник на плиту и включила огонь. У них был и электронный чайник. Но пользоваться им девочке было нельзя.

— Ты слишком часто пьешь чай. Посмотри, как много мы намотали электричества в этом месяце. Нужно быть экономнее. Включай обычный чайник. Он всегда на плите. – как-то сказала Бажена девочке.

Поставив чайник на плиту, Альбина ушла в свою комнату. Бажена возилась с Илоной в саду.

— Ну-ка, посмотрим, что нам задали в школе. – Альбина открыла дневник, уселась в гостиной и стала смотреть. Затем, она достала тетради и начала делать уроки.

Через какое-то время её заинтересовала игра. Она взяла телефон и начала играть. Увлеклась. Играла и не заметила, как заснула. Проснулась от воплей Бажены.

— Что ты себе позволяешь, глупая девка? Да как так можно? Чуть дом не спалила. Альбина открыла глаза. Перед ней стояла Бажена. Как оказалось, девочка совсем забыла про чайник. Вода в нём быстро испарилась и огонь перекинулся на чайник. Его низ, ручка и даже крышка покрылись малопривлекательной чёрной копотью.

— Ты знаешь, что это чайник, который дарила нам моя мама? Это подарок. Он ценен для меня, а ты испортила его. Убирайся в свою комнату. Чтобы глаза мои тебя не видели.

На этот раз Бажена превзошла сама себя. Она так ещё никогда не кричала и не ругалась. Альбина жутко испугалась. Обидно было, что эту женщину волновал больше испорченный чайник, чем жизнь девочки. А ведь она могла надышаться дыма и задохнуться. Находясь в плену эмоций, Альбина собрала несколько вещей в рюкзак, положила туда любимого плюшевого мишку и украдкой ушла из дома.

— Не хочу находиться в одном доме с этой ведьмой. – подумала девочка.

Ноги несли её сами. Она шла куда-то, не обращая внимание ни на кого. В этот момент ей хотелось уйти как можно дальше. Альбина даже не заметила, как ушла далеко от дома. Когда она оглянулась, вокруг были незнакомые дома, деревья.

— Куда это я пришла? И куда попала?

Альбина оказалась в небольшом парке. Она села на лавку и заплакала. Девочка так спешила, что даже не взяла с собой телефон. Становилось всё холоднее. Альбина сильнее закутывалась в свою тонкую плащёвку. К ней подошла пожилая женщина, выгуливающая в парке собаку.

— У тебя всё в порядке, девочка? Где твои родители?

И тут Альбина рассказала ей, как мачеха кричала на неё, и что она убежала из дома, но теперь потерялась и не знает, где находится.

Случайная знакомая оказалась очень сердобольной. Она накормила девочку пирожками, а когда девочка поела, отвела её в полицию. Первой на выручку Альбине прибыла Снежана.

— Боже мой, деточка. Ты нас с папой так напугала. Он не находит себе места. – Снежана крепко прижала к себе Альбину и поцеловала её в макушку.

— Папа приедет?

— Он уже в пути. Сейчас будет здесь.

— А Бажена тоже?

— Я поговорила с твоим папой. Он сначала не верил нам с тобой. Но потом он кое-что проверил. Бажена оказалась мошенницей. И это даже не её настоящее имя. Сейчас к ней очень много вопросов, причём у полиции. – Снежана погладила девочку по голове и улыбнулась.

На пороге участка показался Роман. Он тут же схватил девочку на руки и стал кружить.

— Родная моя, как же ты меня напугала. Не делай так больше, ладно? – с этими словами он посмотрел на дочь, а затем перевёл взгляд на Снежану

— И тебе спасибо. Ты не оставила Альбину в трудный момент. Как же я ошибался. А вы были правы. Но теперь всё будет хорошо. Роман отпустил одну руку и потеребил плечо Снежаны.

В этот момент Альбина повернулась и улыбнулась. Наконец, с ней рядом были именно те люди, которых она любила.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Лучше же хотела

Вы сейчас не в сети