Истории из жизни Дочь обманом уговорила мать продать свою квартиру и выставила старушку на улицу

Дочь обманом уговорила мать продать свою квартиру и выставила старушку на улицу

Одинокая старушка на улице скамейке

– Мам, как твои дела? Чем занимаешься? Я так соскучилась, давно тебя не видела. Но ты же не обижаешься? Все дела-дела…

Анна Григорьевна услышала в телефонной трубке голос дочери и сразу поняла, что та звонит не просто так.

– Все хорошо, Полина. Что у вас? Как Мишенька?

– Да нормально. Мам, это… нам нужно сходить на корпоратив, так что ты забери Мишку из сада.

– Поля, я вообще-то занята…

– Да ты что, ма? Ну кто меня еще выручит, если не ты? Так вообще-то не делается… Я на тебя понадеялась… не буду же я просить об этом мать Кости. Сама знаешь, какая она… И вообще, мама, ну что ты в самом деле? Мы с Костей и так никуда вместе не ходим, и прошлогодний корпоратив он пропустил, потому что Миша болел… А теперь что, опять нам дома сидеть?

– Полина, ну как ты можешь так говорить? Я постоянно с Мишуткой остаюсь. И когда вы на море на пять дней ездили, а пробыли там больше двух недель, и когда вы ни один день рождения ваших друзей вы не пропускаете. А в субботу кто в ресторан ходил, потому что устал видите ли от семейных хлопот? А в позапрошлое воскресенье на концерт?

– Ну мама, мы же молодые, нам повеселиться хочется…

– А мне, дочка, хочется зубы вылечить. Я к стоматологу записана, у меня талончик на вечернее время. Так что извини…сегодня я не могу…

– Мама, как тебе не стыдно… это же твой внук…

– Прежде всего, он твой сын…

– Ладно, я никуда не пойду! Иди и лечи свои зубы, раз тебе это важнее… – Полина бросила трубку и Анна Григорьевна, вздохнув, услышала в телефоне короткие гудки.

Настроение было напрочь испорчено. Анна подошла к зеркалу и посмотрела внимательно на свое отражение: на нее смотрела пятидесятилетняя женщина, еще привлекательная, но какая-то очень печальная.

Всю свою жизнь она работала в школе, преподавала историю. Работу свою она любила и очень гордилась тем, что ее любили ученики, тем более, что этой самой любви ей очень не хватало дома.

Пятнадцать лет назад Аркадий, ее муж, ушел от нее к молодой и богатой вдовушке и Полина ушла с отцом. Анна осталась одна. Сколько ночей она провела в слезах, сколько насмешливых взглядом и слов вытерпела, как не хотела возвращаться в пустой дом и просто жить – знала только она.

А Татьяна благосклонно приняла дочь своего нового мужа и несколько лет они жили вполне нормально. У Полины теперь было много новых нарядов, дорогая косметика, всякие безделушки. А потом Татьяна родила Аркадию близнецов и Полина, не раздумывая, сбежала к матери.

Отец очень обиделся на дочь. Он рассчитывал, что она будет благодарна Татьяне за все, что она делала, но Полина не считала себя обязанной и не собиралась нянчиться с братьями. Вот только Анна тоже не поддержала дочь.

– Ты, Полина, выросла обыкновенной приспособленкой. И думаешь только о себе. Знаешь ли ты как я переживала, когда ты ушла от меня с отцом. Ладно мы с ним сами во всем виноваты, но ты же моя дочь! И ты оставила меня в трудную минуту! А теперь ты бросила и его. Я понимаю, что им тяжело с малышами, и твоя помощь была бы кстати, но ты…

– Ой, мам, хватит мне читать нотации. Тоже мне, нашла объект для воспитания… Где хочу, там и живу. Вы оба мои родители и я сама могу выбирать, где жить.

– Ты не права… – начала Анна, но дочь нетерпеливо перебила ее:

– Ну и пусть… мне все равно…

– А мне нет, – отрезала мать. – Пожалуйста, возвращайся к отцу. Это будет честно. Ты скачешь как стрекоза из басни. Ищешь то место, где только тебе будет хорошо. Но так не делается. И вообще, он твой отец и ты должна помочь ему. То, что мы расстались, это наши обиды, а не твои… Ты не имеешь права поступать так!

– Да? Вот так, значит? Ты мне гонишь? Ну ладно… Хорошо, я уйду! Но однажды ты об этом пожалеешь. И хватит меня воспитывать! Я уже достаточно взрослая! Понятно??? И если ты хочешь, я сейчас же соберу свои вещи! И не упрашивай меня потом вернуться, у меня тоже есть характер!!! Прощай, мамочка!

Полина и в самом деле ушла, но к отцу она не вернулась и вскоре Анна узнала, что ее дочь живет с каким-то парнем. Анна нашла ее и стала уговаривать вернуться домой, но Полина только фыркнула:

– Поздно, мамочка! Я беременна от Костика. И он сделал мне предложение. Вот только свадьбу нам играть не за что. Так что мы просто распишемся и все. Спасибо вам, родители, за то, что так хорошо обеспечили меня, устроили мою жизнь.

Ничего на это не ответила Анна и ушла, понимая, что воспитала дочь-эгоистку. Как это получилось?

Очень просто. Анне Григорьевне в силу профессии приходилось много времени уделять чужим детям и, возвращаясь домой, она чувствовала свою вину перед родной дочкой. А потому очень многое позволяла ей, потакала капризам, жалела… И вот теперь пожинала горькие плоды такого воспитания…

Несколько месяцев мать и дочь не общались. Конечно, Анна Григорьевна звонила, передавала подарки, несколько раз приходила к Полине, но та на звонки не отвечала, дверь матери не открывала, правда и подарки назад не возвращала, значит, они ей нравились…

И только когда Анна пришла к роддому в день выписки Полины и стояла немного в стороне, наблюдая за счастьем дочери, Полина сжалилась и подошла к ней. Между матерью и дочерью снова воцарился мир, а вот отец дочку так и не простил.

Впрочем, Полина в нем не нуждалась, а потому не очень переживала, что его нет рядом. А вот Анна была рядом… Анна Григорьевна снова вздохнула и стала собираться к врачу. Но когда уже готовилась войти в кабинет, раздался звонок телефона. Это была воспитательница внука.

– Анна Григорьевна, простите, но я не могу дозвониться до вашей дочери. Сегодня почему-то не забрали Мишеньку, а мой рабочий день уже закончился…

– Да вы что??? Тамара Львовна, я сейчас приеду, простите пожалуйста… Анна набрала номер Полины, но он молчал, телефон зятя Кости ответил долгими гудками и вот уже она услышала веселый голос дочери:

– Да, алло?

– Полина, как это называется? Ты почему не забрала Мишу из сада?

– А-а-а…мама… Слушай, мы просили мать Костика, но она, видимо, забыла…Забери его сама… А то мы уже выпили…

– Полина…Эх, Полина…

Анна отключила вызов, повернулась, чтобы уйти и тут же столкнулась с мужчиной примерно своего возраста, это был стоматолог.

– Ой, простите…

– Да ничего…Проходите, вы у меня сегодня последняя…

– Мне очень жаль, – смутилась Анна и, прочитав на бейдже его имя, добавила: – Но мне надо срочно уйти…внук ждет в детском саду… Простите… Роман Евгеньевич.

Расстроенная женщина вышла на улицу и снова достала телефон, чтобы вызвать такси, но вдруг перед ней остановилась машина и перед ней снова оказался Роман.

– Давайте я подвезу вас, Анна Григорьевна. Все равно мой рабочий день закончен.

Анна почему-то покраснела и немного поколебалась, но потом поблагодарила мужчину и села в машину. Какое-то странное трепетное чувство наполнило ее. Таких ощущений у нее не было много лет и вот оказалось, что она все еще живая…

Сидевший рядом Роман волновал ее своим присутствием, и Анна снова почувствовала, как краска прилила к ее лицу. Когда он повернулся и посмотрел на нее, Анна поняла, что не расслышала его вопроса.

– Что? Простите, что вы сказали? – Я спросил: вас что-то беспокоит? Вы такая задумчивая…

– Да…Нет… – спохватилась Анна и мысленно отругала себя за то, что ведет себя как школьница на первом свидании.

Наконец им удалось разговориться, и Анна узнала, что Роман уже семь лет как вдовец. Есть сын, но он со своей семьей живет в Германии, и сам Роман тоже жил в Европе, но вернулся в Россию.

– Старею, становлюсь сентиментальным, вот и потянуло на родину, захотелось проведать могилы родителей… Думал, побуду и уеду и вот, задержался… А вы всегда здесь жили?

– Да, я всю жизнь работала учителем истории. Муж ушел, но есть дочь и вот внучок Миша… Спасибо, Роман, что подвезли…

– Пустяки. Забирайте Мишу, и я отвезу вас домой.

– Это удобно?

– А почему нет? Конечно…

Миша Роману понравился, мальчик был спокойным и вежливым, не докучал ни в дороге, ни дома, когда Анна пригласила мужчину на чашечку чая. А еще ребенок очень обрадовался бабушке, которую, как видно, сильно любил. Роман пробыл у них в гостях около часа, а потом обменялся с Анной номерами телефонов и, простившись, уехал.

Прошло несколько дней. Все это время Анна не могла забыть о Романе, он даже снился ей ночами, и она снова и снова ругала себя за то, что не может выбросить его из мыслей. И вдруг он позвонил ей и пригласил в ресторан.

Анна была просто счастлива. Она с удовольствием окунулась в новые отношения и провела прекрасную неделю, в течение которой почти не расставалась с Романом. Днем она приходила к нему в стоматологический кабинет, а вечером они гуляли по городу, ужинали в каком-нибудь уютном ресторанчике, а потом Роман отвозил ее домой. Но сказка, начавшаяся для Анны так внезапно, внезапно и закончилась.

Как-то Роман сказал, что ему нужно ненадолго уехать, появились какие-то важные дела. Анна кивнула, почувствовав, как упало ее сердце, а он взял ее за руку и пообещал скоро вернуться. В тот же день, когда Рома уехал, к Анне прибежала рыдающая Полина и сказала, что у нее большие проблемы. Костик на работе попался с какими-то махинациями и теперь ему нужна крупная сумма денег, чтобы вернуть долги и избежать тюрьмы.

– Но у меня нет денег, Поля, – развела руками Анна. – Что же я могу сделать?!

– Квартиру свою продай, – просила дочь, – что же еще?

– А где же я жить буду? – Ну у нас, место найдется. А потом мы купим тебе квартирку, как только выпутаемся из всего…

– Нет, Полина…Нет…

– Мама, – рыдала Полина, – ты не понимаешь, меня тоже посадят, как сообщницу…Что же делать мне, мама? Кредиты нам никто не дает… Знакомые отвернулись, друзья тоже… Отец слышать обо мне не хочет…

– Доченька, родная, ну не плачь. Хорошо, давай что-нибудь придумаем…Я продам, продам квартиру, но ведь это так долго…пока найдется покупатель…

– Есть, уже есть, и он может сегодня отдать деньги, а завтра оформить куплю-продажу…

– О Господи, Полина…

– Мамочка, родная моя, спасибо тебе, ты спасла нас, спасла! – кричала Полина, целуя и обнимая растерявшуюся мать.

В самом деле на следующий день пришел какой-то мужчина и сделка совершилась. Полина позвонила матери и весело что-то щебетала, но у Анны все плыло перед глазами:

– Доченька, я тут собираю свои вещи, надо их перевезти к вам…

– Да-да, хорошо! Не волнуйся, перевезем! Спасибо тебе еще раз, мамочка! Я позвоню чуть позже.

Анна вздохнула и продолжила складывать вещи. Наступил вечер. Анне позвонил новый владелец жилья и сказал, что завтра хочет вселиться, ему негде жить. Женщина заторопилась… и снова набрала дочери, но он был недоступен. Номер Кости тоже молчал. Прошел час, другой, третий…Никаких изменений.

Тогда Анна вызвала такси и поехала к ним домой. Но дверь ей не открыли, зато выглянула соседка и, поздоровавшись, сказала:

– А они еще неделю назад съехали…

– Как это съехали? – растерялась Анна.

– Куда???

– Я не знаю. Но Полинка, кажется, говорила, что они собираются в Сочи покупать жилье… Да, точно! Она так радовалась, что будет жить у моря…

– Подождите…а суд…

– Какой суд? Про суд я ничего не знаю… А то, что они уехали, так это точно… Счастливые такие были…

Анна подумала и позвонила подруге Полины, которая вместе с ней работала на фирме.

– Катюшенька, прости, что поздно, а Полина не у тебя?

– Нет, тетя Аня.

– А они с Костей были сегодня на работе?

– Да вы что не знаете, они же уволились оба, еще месяц назад. Сказали, что место новое нашли.

– Катя, а у них проблемы какие-нибудь были? Ну там недостачи или еще что?

– Нет. Все в порядке. Никаких проблем нет… А что вообще случилось? Анна Григорьевна…

Но Анна уже нажала кнопку отбоя вызова, но телефон зазвонил снова, и анна услышала голос дочери:

– Мама, мне сейчас позвонили и сказали, что ты нас ищешь… Не волнуйся, у нас все в порядке… Суда удалось избежать…

– Полина, ты где? – ровным голосом спросила Анна.

– Как где? Дома-а-а…

– Ну тогда открывай. Я у твоей двери…

– Э-э-э… мам… понимаешь…ну … как бы тебе сказать…У нас появился один проект, и мы хотим его реализовать… Прости, что я так поступила, но иначе ты бы не согласилась продать квартиру. А нам нужны были деньги…

– Там осталось все мое… Моя жизнь, ты это понимаешь, дрянь такая?

– Да я тебя умоляю! Что там осталось? Портреты твоих учеников? Опомнись, мама, благодаря Костику мы станем миллионершами!

– Сейчас же приезжай, Полина, слышишь???

– Я уже на море, мама! И не приеду, не мечтай! Ты сама во всем виновата! Надо было прислушиваться к нам, тогда бы мы ничего не скрывали! А теперь живи как знаешь! Я, в таком случае, больше не хочу тебя знать…

– О Господи, – Анна уронила телефон, разбившийся вдребезги, села прямо на грязные ступеньки, и обхватив руками перила подъездной лестницы, горько заплакала, понимая, что потеряла все…

Медленно поднялась женщина и, пошатываясь, вышла на улицу. Вот только идти ей было некуда, ее никто не ждал…и дома у нее тоже теперь не было…

Прошло десять лет. Как-то на перрон городка, где когда-то жила Анна, вышла из приехавшего поезда еще не старая, но обрюзгшая, неухоженная женщина. Это была Полина. После переезда в Сочи, они с Костей купили дом на самом побережье, сдавали его в наем и были вполне довольны своей жизнью. Но потом Костя встретил другую женщину и выставил Полину из дома, тем более, что при покупке оформил его на себя.

– Да ты с ума сошел!!! Если я подам на развод, я все у тебя отсужу! И ребенок останется со мной, а значит, ты будешь должен платить мне алименты!!!

– Забудь, дорогая! Я давно подстраховался: моя новая избранница – дочь начальника полиции. Хочешь проблем? Будут тебе проблемы… И еще, сын останется со мной. Не думаешь же ты, что я оставлю его тебе? Нет! Он мой наследник, поняла? А ты вали отсюда подальше! Пошла вон я сказал!

Полина схватила свою сумку и вышла из дома, даже не взглянув на сына, который играл в соседней комнате. Миша остался с отцом. Но и Полина не долго была одна. Она устроилась работать в кафе на побережье и там быстро сошлась с его хозяином.

Правда, их отношения длились недолго, зато Полине встретился новый мужчина. Встречи и расставания с новыми ухажерами Полина привычно сопровождала крепкими спиртными напитками и вот уже не искала повода для того, чтобы выпить.

Такая развеселая жизнь быстро истрепала женщину и когда она узнала, что серьезно больна, испугалась и бросилась искать мать. Только теперь она вспомнила о ней и подумала, что все эти годы ничего не знала о матери и где ее искать, просто не представляла.

На всякий случай, решила пройти по знакомым, но и им ничего не было известно. Несколько дней Полина бродила по городу, ночевала в дешевом хостеле и пыталась подыскать себе работу. Вдруг ей попалось объявление о том, что новому стоматологическому центру требуется уборщица.

Полина поспешила по указанному адресу и очень обрадовалась, узнав, что вакансия еще не занята. Она стояла в холле, когда из кабинета директора вышли трое: пожилые мужчина и женщина и мужчина лет сорока. Все они улыбались, разговаривая о чем-то приятном. Полина засмотрелась на них с восхищением: они были одеты модно и дорого, сразу чувствовался заграничный стиль. Безупречная прическа женщины, ее естественный макияж и ухоженные руки выдавали аристократку, а лицо…

Полина всмотрелась и замерла: это была Анна, ее мать! Они уже прошли мимо, когда Полина, сообразив, что она сейчас уедет, крикнула:

– Мама!

Анна и ее спутники медленно повернулись. Женщина внимательно посмотрела на Полину и сказала тихим, но твердым голосом:

– Вы ошиблись. У меня нет дочери… – Ничто не дрогнуло в ее лице, когда она сказала эти слова и только глаза стали какими-то глубокими и темными.

Потом Анна отвернулась, взяла пожилого мужчину под руку, нежно простилась с молодым, и села в машину. А Полина все стояла и смотрела им вслед. Голос молодого спутника матери вывел ее из задумчивости:

– Простите, но для вас у нас ничего нет.

– Кто? Кто она? – Супруга моего отца, Анна Григорьевна.

– Это моя мать… – прошептала Полина.

– Да? Ну тогда я знаю вашу историю и прошу вас уйти. Вы оставили ее без жилья, без денег, без семьи. Предали, обманули… Мой отец нашел ее нищей, случайно увидел на улице, когда она подметала дворы, работала дворником, а жила в старом сарае…Он просто не поверил своим глазам…

– Я хочу увидеть ее, попросить прощения, я и так наказана, я больна…

– Они улетели. Папа и Анна уже много лет живут в Европе и сюда уже не вернутся. Там у них свой огромный дом, есть вилла на побережье… Я обеспечил их всем, и они счастливы…

А вы… Уходите… Каждый получает в этой жизни то, что заслуживает. Рано или поздно…

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Многодетная мать поневоле

Вы сейчас не в сети