Истории из жизни Плюшевый мишка

Плюшевый мишка

Плюшевый мишка и девочка

– А на лесной землянике варенье всё-таки вкуснее, – снова повторила Елена Николаевна. Катя с нежностью посмотрела на свою упрямую мать. Вот прям вынь да положь ей лесную землянику.

– Лесная земляника особенная, – мечтательно улыбнулась Елена Николаевна, – она пахнет пением птиц, дыханием костерка, свободой…

– Хорошо, мама, – рассмеялась Катя, – я всё равно давно хотела погулять в лесу, наберу тебе земляники.

– Тогда с меня пирог, – весело подмигнула мать.

***

Теперь Катя смотрела на свою корзину, доверху наполненную ароматными лесными ягодами. «Хватит на варенье? Ну вообще-то должно хватить, хотя… Ладно, всё равно уже складывать некуда», – и Катя бодро зашагала к машине.

Она бросила её на тропе возле опушки, значит, идти примерно метров триста. Она хорошо ориентировалась в лесу и не боялась заблудиться. Этому умению Катя научилась ещё в детстве. Отец был охотником, и часто брал в лес дочурку. Правда, Катя не помнила ни одной, подстреленной отцом, птицы, ни одного зверька, угодившего в капкан. И хотя папа отговаривался охотничьим невезением, девочка быстро догадалась: он и не собирался лишать жизни зверье. Просто папе нравилось бродить по лесу: он понимал лес, умел его слушать. А тому, кто это умеет, нечего бояться.

Увидев свое авто, Катя ускорила шаг. Уже очень хотелось есть, и мама обещала пирог… Возле машины виднелось что-то желто-синее, больше всего похожее на одеяло. Это было странно: откуда оно здесь? Вроде бы других людей здесь не было. Катя подошла поближе и обомлела: маленькая девочка спала, завернувшись в потрёпанный клетчатый плед.

Личико ребёнка было чумазым. Ручки крепко прижимали к груди плюшевого медвежонка. Малышка, видимо почувствовав Катин взгляд, заворочилась, а потом открыла глаза. Резко села.

– Ты отвезёшь меня домой? – спросила она робко.

Катя потрясла головой, надеясь, что крошка ей просто мерещится. В конце концов, целый день в лесу, усталость… Видение не рассеивалось.

– А как ты здесь оказалась? – спросила, наконец, женщина.

– Мы с тетей Лидой приехали на машине. А тетя Лида потом уехала, а я осталась.

— Ты голодная?

– Да, – машинально ответила Катя.

«Господи, какая тетя Лида! Какая машина! Почему она бросила ребёнка в лесу? Чертовщина какая-то…»

Девочка вытащила из-за спины прозрачный пакет. Порылась в нём и достала кусок хлеба.

– На. Ещё был сыр и два яблока, только я их уже съела. Мы поедем домой?

Катя растерянно посмотрела на протянутый хлеб в замызганной детской ручонке.

– А ты можешь показать дорогу?

– Нет, – грустно призналась малышка, – мы с тетей Лидой долго-предолго ехали, я даже заснула. Тетя Лида сказала, что в этом лесу земляника сладкая, как конфеты.

– Земляника, значит. Сладкая, – процедила сквозь зубы Катя.

Она начала понимать. Чего проще: завезти ребенка в дальний лес, кинуть плед и пакет с едой, а потом по-быстрому смотаться. Формально это даже не убийство.

– Ну вот что. Мы с тобой сейчас поедем ко мне домой. Там я тебя накормлю и ты отдохнёшь. А я пойду в полицию, и твоих родителей найдут.

***

– Лида, вспомни! Куда она пошла? В какую сторону повернула?! – бледный, как смерть, мужчина тряс за плечи жену.

– Пусти меня, больно! – плакала Лида.

– Не видела я! Я отвернулась дождевик из машины достать, а Галюшки уже не было нигде. Димочка, прости меня, прости!

Женщина повалилась на колени и горестно взвыла, вцепившись руками в волосы, и раскачиваясь из стороны в сторону.

– За Серегой присмотри! – крикнул Дмитрий, сорвав с вешалки куртку.

Через секунду он уже заводил машину. Лида тяжело поднялась с колен. В углу комнаты притулился худенький мальчик. Большие карие глаза смотрели с тревогой.

– Мама, а Галюшка вернётся? Уже три дня ищут, и ничего.

– Не знаю, Сереженька, – выдохнула Лида, приглаживая растрёпанные волосы.

***

– И вот рыцарь обошёл всю землю, вырубил лес, где прятались разбойники, убил четверых драконов, и наконец нашел свою маленькую доченьку, – нараспев рассказывала Катя.

Галюшка, одетая в мягкую плюшевую пижамку, засыпала. В полиции Катино заявление приняли сразу, и даже разрешили оставить девочку у себя, пока не отыщутся ене родители. Врач, проводивший осмотр, был краток:

– Девочка явно провела в лесу несколько дней. Видимо ей удавалось что-то поесть…

– Да-да, – подтвердила Катя, – у неё было с собой немного еды!

– Поэтому, – продолжал доктор, – сильного истощения нет. Но постарайтесь несколько дней продержать ее на лёгкой пище. Подойдёт куриный супчик, нежирное мясо, – лучше на пару. Тушёные овощи. Можете давать ей компот из сухофруктов, это очень полезно.

Следователь, выслушав рассказ Кати, и послушав Галю, вздохнул:

– К сожалению, Екатерина Евгеньевна, такие истории не редкость. Галя говорит, что её мама умерла, а тетя Лида – новая жена папы. Далеко не все способны принять чужого ребёнка. Кто-то предпочитает сплавить неродное дитя подальше, например, в закрытую школу. Ну а кто-то… Словом, это частое явление. Хотя и ужасное. Будем надеяться, что хотя бы отец у девочки адекватный.

***

Дмитрий давно уже забыл, что такое сон. Лида упрашивала прилечь, даже предлагала снотворное, но все было бесполезно. Глядя на заплаканную жену, мужчина только сильнее злился. Как Лида могла! Поехала в лес с ребёнком, так глаз с него не спускай! Но в то же время, видя, как Лида страдает, он чувствовал вину за свою ярость. Он не планировал жениться второй раз. По крайней мере, не так быстро.

После смерти Яны прошло два месяца, когда Дмитрий смог, наконец, подыскать подходящую няню для Галюшки. Тихая, заботливая Лида, совсем недавно рассталась с мужем – буйным пьяницей, во хмелю любившем вдоволь почесать кулаки о жену и сына. Лида согласилась работать няней для осиротевшей девочки, только попросила Дмитрия разрешить ей и сыну поселиться в пустующей комнате. Дмитрий согласился. Жизнь потекла спокойнее. Лида заботилась о Гале, никогда её не ругала, и неизменно успокаивала малышку, каждый раз, когда воспоминания о маме начинали терзать детское сердечко.

Вскоре Галюшка привязалась к своей доброй няне. У Дмитрия полегчало на душе, когда он видел, как его дочь, забравшись на колени к Лиде, слушает книжку, или просто дремлет, прижавшись к женщине. Тогда-то он и решил сделать предложение молодой няне. Дмитрий не был влюблен в неё, но… Так ли это важно, если речь идёт о Галюшке? Пусть у неё появится мама, а у него, Дмитрия, жена. В конце концов, разве доверие и уважение плохой фундамент для семейного счастья?

***

Катя с удовольствием смотрела как Галюшка кружится на карусели. Сегодняшний день было решено провести в парке аттракционов: они с малышкой уже успели прокатиться на колесе обозрения и попробовать разноцветные шарики мороженого в вафельных рожках. Теперь же Галя нарезала круги на вертящейся платформе, и каждый раз, проносясь мимо Кати, радостно визжала.

– Ты как моя мама, – призналась девочка уже по дороге домой, – она меня тоже на каруселях катала. А папа фотографировал.

Катя не успела ничего ответить. Мобильник в кармане ожил, завибрировал, сообщая о входящем звонке.

– Екатерина Евгеньевна, есть новости! Нашелся отец девочки. Будьте добры подъехать с Галей в отделение к 5 часам. Сможете?

– Да, – ответила Катя тихо и покосилась на девочку.

Галя увлеченно разглядывала, купленные в бесчисленных киосках парка, сувениры: смешные пластиковые браслетики, новые резинки и загадочный брелок, который менял цвет, если его хорошенько встряхнуть.

– Скажите, а вы уверены, что он действительно ее отец? – поэтому мы и просим привезти Галю. Если это её папа, то она его узнает.

***

Катя быстро прошла в кабинет следователя, держа за руку девочку. Мужчина, сидевший за столом, вскочил.

– Галюшка!

– Папа! – малышка одним прыжком оказалась на руках у отца.

Дмитрий, прижал к себе дочь, уткнулся в золотистые кудряшки её волос, и зарыдал.

– Папа, не плачь, – повторяла Галя, гладя по голове отца, – не надо плакать, со мной всё хорошо.

Пожилой следователь отвернулся к окну. Глаза ему щекотали слёзы. Дмитрий поставил дочь на пол, подошёл, к стоявшей неподвижно, Кате.

– Спасибо вам, – прошептал он.

По лицу его все ещё текли слёзы. Мужчина опустился на колен и, взял Катины руки в свои, и с жаром поцеловал.

– Спасибо! – повторил он. Катя растерянно забормотала: «Ну что вы… что вы, встаньте, пожалуйста!»

– Дмитрий! – окликнул следователь, – прежде чем вы отправитесь домой, разъясните одну странность. Как вы думаете, почему ваша жена указала поисковикам неверное направление?

– Что?, – не понял мужчина. – Галю нашли не в том лесу, о котором говорила ваша супруга. Она находилась за много километров от места, где велись поиски. В совсем другой стороне.

– Может быть… – Дмитрий задумался, – может быть, она перепутала от шока. Вы же её видели, она была в истерике… Следователь поджал тонкие губы.

– Ну хорошо. Мы разберёмся. Поезжайте домой, Дмитрий. Вам нужно побыть с дочерью.

– Но сначала ко мне! – улыбнулась Катя. – Надо ведь собрать Галюшкины вещи.

***

– Сказала, что земляника в этом лесу сладкая, как конфетки, – рассказывала девочка отцу взволновоно.

Они сидели на Катиной кухне. Дмитрий отпил чаю из красивой фарфоровой чашечки. Катя молчала.

– Варенье ешьте, Дмитрий, – сказала она, просто чтобы хоть что-то сказать, – Галюшке оно очень понравилось. Земляничное, моя мама сама его варит.

– Земляничное, – задумчиво повторил Дмитрий, – земляничное.

***

Вернувшись домой, Дмитрий попросил дочь посидеть в машине несколько минут. Сам он направился к дому и заглянул в распахнутое окно.

– Лида, – позвал он жену, выйди на минутку.

Женщина вышла на крыльцо и остановилась перед мужем.

– Узнал что-нибудь?

– Узнал…

– Что? Не молчи!

Дмитрий посмотрел в лицо жене. В ее взгляде была искренняя тревога. Ещё бы…

– Лида, – начал он без предисловий, – я все знаю. Ты отвезла Галю не в тот лес, о котором говорила. И ты специально запутала поисковиков. Галя рассказала мне, что вы поехали в глушь. Ты сказала ей, что там сладкая земляника. Лида, послушай теперь внимательно: я не стану писать заявление в полицию, потому что мне жалко Сергея. С кем он останется, если тебя посадят? Но я не позволю тебе находиться рядом с моей дочерью. Поэтому прямо сейчас ты соберёшь вещи и уйдешь к своей матери. Завтра я подам на развод. А теперь скажи мне: зачем ты это сделала? Чем Галя тебе помешала?

Лида криво усмехнулась:

– Ты неплохой мужик, Дима. Только вот семьи у нас не было. У тебя ведь как: сначала Галя, а потом уж мы с Сережей. Всё ей, всё для неё… Я уйду. Передай Гале привет.

***

Елена Николаевна подлила дочери чаю и положила на тарелку еще один кусок пирога.

– Ты сделала доброе дело, Катюша. Тебе это зачтется.

Катя вздохнула.

– Я так скучаю по Галюшке, мама. Знаешь, когда мне поставили бесплодие, я решила: ну чтож, буду жить своей жизнью, так много интересного в мире… А когда появилась Галя, то мне как будто подарили дочку. И вот я её отдала. Должна была отдать, ведь у неё есть любящий отец. Но я… ты понимаешь мамочка, как будто от меня кусок отрезали. Елена Николаевна грустно кивала, поглаживая руку дочери.

Утром выходного дня Катю разбудил детский крик.

– Катя!

– Екатерина Евгеньевна! – присоединился к детскому голоску мужской баритон.

Катя выглянула в окно. У подъезда стояла машина, а возле неё – Дмитрий с радостной Галюшкой на руках. Катя быстро набросила на себя ветровку и выбежала на улицу.

– Галюшка! – она подхватила девочку на руки, – вы в гости приехали, да?

Дмитрий улыбнулся. Катя отметила, что он очень похорошел с их последней встречи. Разгладились горестные складки у рта, губы больше не были сурово сжаты, лицо округлилось и выглядело моложе.

– Галюшка очень скучает по вам, Екатерина Евгеньевна…

– Пожалуйста, зовите меня просто Катей.

– Да, Катя… Галя часто вас вспоминает. Я бы позвонил, но как-то не сообразил в прошлый раз обменяться номерами. Вот мы и решили заехать на удачу.

– Что вы, я так рада! – Катя крепче прижала к себе девочку, – как же хорошо, что вы заехали!

– В следующую субботу у Галюши день рождения, – сказал Дмитрий, – может быть, вы примете наше приглашение?

Девочка крепко обняла Катю за шею и зашептала в ухо: «Приходи, приходи, приходи!».

Катя счастливо засмеялась.

– Ну конечно, приду, конечно! И пойдёмте уже в квартиру, там хоть чаю можно попить.

***

Дмитрий ещё раз окинул дочку любящим взглядом. Всё было идеально: праздничное платье (он предлагал розовое, но Галя с Катей настояли на небесно-голубом, с белым кружевом на подоле), превратило Галюшку в принцессу из волшебной сказки. Светлые кудряшки были перехвачены ярко-синей атласной лентой. День рождения малышки удался.

С самого утра отец с дочерью заехали за Катей, и все вместе они отправились в кино. Катя разузнала, что в кинотеатре начали показывать новый мультфильм, и Гале не терпелось посмотреть его. Следующим пунктом в программе шло посещение парка аттракционов. Того самого, в котором Катя с Галюшей уже были.

– Вся семья сегодня в сборе, – засмеялась улыбчивая билетерша.

Она узнала Катю.

– Сегодня и папа с вами!

Катя с Галей весело переглянулись. Вечером они отвезли Катю домой и посидели на уютной кухне за чаем с тортом и пирожными. Дмитрий любовался тем как девочки уютно устроились в кресле, укутавшись пледом, и болтая о разных пустяках. Ему хотелось, чтобы так было всегда: тёплый дом, вкусный чай, и счастливая Галюшка на руках у женщины, которая никогда ее не предаст.

Уже дома, Галя, надевая любимую плюшевую пижамку которую ей купила Катя, прижав к себе неизменного мишку, спросила отца:

– Папа, а Катя может жить с нами?

– Не знаю, Галюшка, – мягко улыбнулся Дмитрий, – наверное у нее есть свои дела, своя жизнь.

– А я мишку попрошу! – решила девочка и нырнула в постель. Отец поправил ее одеяло.

– Мишку? Он у тебя волшебный?

– Да, – Галя убежденно закивала. – Мне же мама его подарила, а все мамы волшебницы.

– Да ну? – удивился отец.

– Вот когда я сидела в лесу, я очень просила мишку, чтобы меня кто-нибудь нашел. И Катя приехала и нашла меня! А сейчас я его очень попрошу, чтобы Катя жила с нами.

– Спокойной ночи, котёнок. – Дмитрий поцеловал тёплые кудряшки дочери и вышел из комнаты.

***

Катя вздохнула, сотый раз проверив входящие. Сегодня была суббота, но почему-то Дмитрий с Галей не приехали. И ни звонка, ни смс… Катя уже привыкла проводить с ними выходные и праздники, и теперь ей было одиноко. Телефон внезапно зазвонил. Катя схватила трубку.

– Катя, мы сегодня не сможем приехать. Галюшка что-то рассопливилась.

– Температуры нет? – быстро спросила женщина.

– Была ночью, но мы ее сбили.

– Я сейчас приеду! – Катя не спрашивала разрешения, она ставила перед фактом. – Привезу вам мёда, и побуду с Галюшей.

***

– Катя, – таинственным шёпотом сообщила девочка, – а я мишку попросила, чтобы ты жила с нами.

– Мы попросили мишку, – добавил Дмитрий, – мы с Галюшей. Как думаете, сбудется?

Катя засмеялась.

– Ну раз вы попросили…

Три года спустя, Дмитрий и Катя, обнявшись стояли в дверях детской. Галюша тихонько поцеловала маленького братика в щеку, и забралась в свою кроватку.

Вопреки прогнозам врачей, Катя забеременела через год после свадьбы. У них с Димой родился чудесный мальчишка. Галюшка была счастлива: оказывается она давно уже мечтала о брате. Катя не уставала благодарить небо за свое счастье, ведь теперь у нее было все, о чем она мечтала: любящая семья. Заботливый муж, обретенная дочка и сын.

– А всё же хорошо, что мы назвали его Мишей, правда? – шепнул муж, целуя Катю в висок.

– Правда. Это ведь мишка нам помог.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Баба Зина

Вы сейчас не в сети