Милая скромная девушка блондинка с голубыми глазами

Пусть всё остаётся так, как есть

Тамара накрыла стол к ужину, потом заглянула в ванную к мужу:

– Ты не утонул тут, рыба-кит? Давай на берег, пока всё не остыло.

Денис, в самом деле, лежавший в горячей воде с закрытыми глазами, блаженно улыбнулся и взглянул на жену:

– Томочка, это такой кайф. Расслабляешься по полной. Тем более после такого дня. Даже есть перехотел.

Тамара притворно нахмурилась:

– Чтооо? Я несколько часов от плиты не отходила, а ты есть не хочешь? А ну-ка марш на кухню, товарищ капитан!

– Есть! – без долгих разговоров Денис принял из рук жены полотенце и уже через пять минут, розовый и распаренный, сидел за столом, с аппетитом уплетая борщ со сметаной.

Тома присела рядом и подвинула мужу тарелку с пюре и котлетами:

– Ну как твой день прошёл?

– Да как обычно. Приём граждан, рассмотрение жалоб, доклады руководству. Ааа! Представляешь, ко мне Вера Сергеевна приходила. Касымова.

– Баба Вера! – обрадовалась Тома. – Сто лет её не видела. Как она? Почему к нам не заходит?

– Зайдёт, обещала. Она же как на пенсию вышла, только немного дома посидела, а потом вернулась в детский дом, только не нянечкой, а сторожем. Говорит, что не может без детей, привыкла за столько-то лет.

Тамара вздохнула:

– Знаешь, она у нас была самая добрая. И мы всегда называли её баба Вера, хотя директор нас за это очень сильно ругала. Ой, прости! Уже десять лет прошло с тех пор как я вышла из детдома, но все никак не могу забыть этого. Так зачем приходила баба Вера?

– У неё украли телефон, представляешь? Несколько дней назад шла вечером через сквер за котельными, и у неё кто-то выхватил сумочку. Денег там было немного, рублей триста-четыреста, лекарства какие-то, ключи от квартиры и телефон.

– Вот негодяи! – воскликнула Тамара. – Нашли у кого воровать. Несчастную старушку обидели! Как не стыдно! Ещё и ключи украли! Бедная баба Вера! И что же теперь?

– Ну, она обратилась в отделение, написала заявление, хотя всё это дохлый номер. Кто будет искать старенький телефон и триста рублей? В общем, в тот вечер она переночевала у сестры, потом сделала дубликат ключей. А сегодня пришла ко мне узнать, что же ей делать. Я пообещал, что сам приду к ней и поменяю замки. Вдруг эти негодяи выследят, где она живёт, могут и в квартиру вломиться.

– Это правильно, – кивнула Тома. – Завтра с утра займись этим, пожалуйста. А ещё давай ей новый телефон купим. Пусть старушка порадуется.

– Да я тоже хотел тебе предложить это, – кивнул Денис и улыбнулся жене.

В ту ночь Тамара долго не могла уснуть, всё думала про бабу Веру и вспоминала своё безрадостное детство…

Мать её была самой настоящей пьяницей. Она родила дочку в замужестве, но муж Фёдор, тоже пьющий человек, Тому своей не признал и постоянно срывал свою злость на ни в чем не повинном ребенке. Вечно голодная девочка привыкла переносить голод и побои, но когда в доме собирались собутыльники отца и матери, убегала на улицу и там ждала, когда же они успокоятся и уснут. Тогда она возвращалась домой, тихонько пробиралась между валяющихся прямо на полу тел, искала остатки нехитрой закуски и торопливо доедала то, что осталось.

Однажды за этим делом её застал Фёдор и тут же избил, а потом вышвырнул на улицу. Соседка увидела все это, вызвала скорую помощь и милицию. Тома попала в больницу уже без сознания. Потом были суды. Фёдор получил небольшой срок, а мать Тамары лишили родительских прав. Девочку в семью больше не вернули и прямо из больницы забрали в детский дом. Несколько раз пьяная мать приходила к приюту и громко рыдала, проклиная тех, кто лишил её дочери. Она валялась по двору, ругалась и кричала. Дворник и охранник прогоняли её, а все воспитанники, стоя у окон, хохотали и показывали пальцем на Тому.

Эти воспоминания вызвали у Тамары слёзы, и она поспешно вытерла глаза и тихонько прижалась к плечу спящего мужа. Только с ним она обрела настоящий покой и счастье, но как же долго пришлось его ждать…

Тамара вспомнила, как последний раз видела маму. Она снова пришла, когда девочка играла во дворе и подозвала её к забору. Тома подошла к ней и просунула худенькое личико через прутья ограды:

– Привет, мам.

– Томка… Томка… – заговорила женщина, с трудом шевеля языком. – Вот, на…

Она протянула дочери горсть липких карамелек с лимонной начинкой. А потом потрепала её по голове, почему-то погрозила пальцем и ушла, качаясь из стороны в сторону. Больше Тома её никогда не видела…

Примерно через месяц ей сообщили, что мать умерла. Услышав эту новость, девочка не заплакала. Она только до самого вечера просидела у окна, глядя, как по небу плывут облака, и почему-то чувствовала во рту кисло-сладкий вкус лимонной карамели.

Долго тянулись безрадостные годы и единственным светлым воспоминанием для девочки стала добрая баба Вера, нянечка, всю свою жизнь проработавшая в детском доме. Ей всегда всех было жаль, но особенно она выделяла тихую умницу Тому и то подкармливала ей вкусняшками, то приносила какую-нибудь обновку. А ещё всегда защищала от обидчиков. Когда Тома стала взрослой, баба Вера спросила у неё:

– Ну а теперь куда? К отцу?

– Нет, – покачала головой Тома. – Я для него никто. Пусть живёт как знает.

Баба Вера вздохнула:

– Опять тебе не повезло. Другим жильё дадут бесплатно, а ты же вроде как можешь рассчитывать на квартиру матери.

– Ох, баба Вера, даже если бы я могла туда вернуться, всё равно бы не захотела. Столько неприятных воспоминаний у меня связано с этим местом. Лучше в общежитии жить буду. Мне уже пообещали предоставить там место, я же в кулинарный техникум поступила.

– Ну и дай Бог! Дай Бог!

Тамаре нравилось учиться, нравилось чувствовать себя взрослой, самостоятельной и независимой и только одно теперь отравляло её жизнь: приставания Лёвы и Толика, двух разгильдяев из комнаты, напротив. Их часто можно было увидеть с бутылками дешевого спиртного в руках, и проходя мимо, они распространяли вокруг себя отвратительный запах теплой водки и перегара. И Тома до жути боялась их, прежде всего потому, что они чем-то напоминали ей Фёдора, человека, который так и не стал ей отцом. Уже не раз Лёва и Толик пытались затащить её к себе, но ей удавалось вырваться из их цепких, горячих рук и только однажды они все-таки втолкнули Тому в комнату и заперли дверь. А потом подрались между собой, не поделив девушку. Тамара кричала так, что переполошила все общежитие и вахтёрша вызвала наряд полиции. Тогда-то Тома и увидела Дениса впервые. Хулиганов забрали в отделение, но когда усадили в машину, Денис увидел, что Тамара тоже вышла вслед за всеми.

– Девушка, мы вас не задерживаем, – сказал он. – Вы свободны и можете идти к себе.

– Нет, я боюсь, – сказала она. – Вы их скоро выпустите и там ещё другие есть.

– Не бойтесь, – мягко проговорил Денис и быстро написал на листочке номер своего телефона и имя. – А если что, вот, просто наберите мне.

Он уехал, но весь день не мог забыть об этой испуганной девушке с огромными серыми глазами и решил после работы заехать к ней, чтобы узнать как у неё дела. Но когда вечером вышел из отделения, увидел её худенькую фигурку, съежившуюся от пронизывающего осеннего ветра. Тома сидела на скамейке и смотрела куда-то в сторону.

– Ну что же вы?! – упрекнул её Денис, когда подошёл ближе. – Простынете. Вон какой холодный ветер и дождь начинается. Идите домой. А если что, просто позвоните мне.

Она упрямо покачала головой.

– Нет, там Лева и Толик. Их выпустили. Я боюсь идти туда. А телефона у меня нет и никогда не было.

– А меня, значит, не боитесь?

– Вас не боюсь.

– Ну тогда поехали ко мне. Только сначала заскочим в магазин, купим картошки и дома пожарим. А то у меня в холодильнике мышь повесилась.

Но когда они приехали к Денису, Тома мягко улыбнулась ему:

– Вы отдыхайте, а я сама всё приготовлю.

– Да? – обрадовался Денис. – Отлично. Если честно, готовлю я отвратительно.

Тома из самых простых продуктов приготовила несколько блюд, и всё получилось таким вкусным, что Денис никак не мог остановиться и съел все, что она ему предложила. А потом, сытый и довольный, откинулся на спинку стула, и сказал:

– Давай заключим договор. Я выделю тебе комнату и буду обеспечивать продуктами, а ты готовить и держать квартиру в порядке. Идёт?

– Идёт, – улыбнулась Тома.

Два месяца они жили как соседи, но однажды, когда они смотрели какой-то фильм, сидя рядом на диване, Денис притянул её к себе и заглянул в глаза:

– Тома, а если я предложу тебе выйти за меня замуж, ты согласишься.

В её глазах заблестели слёзы, но она улыбнулась и кивнула:

– Я всегда-всегда буду любить тебя, Денис. Ты никогда не пожалеешь о том, что выбрал меня.

И Денис не пожалел. Он очень быстро понял, что такое счастье ему досталось по лотерейному билету, посланному небесами…

Чувствуя тепло спавшего рядом мужа, уснула и Тамара. Все те годы, что они прожили вместе, она не уставала благодарить свою судьбу, за то, что она однажды их свела вместе.

Прошло несколько дней.

Замки в квартире бабы Веры Денис поменял, и они вместе с Томой купили для неё телефон, но подарить ещё не успели. Хотели на выходных навестить старушку и заодно отнести подарок. А ночью телефон Дениса зазвонил, и он с удивлением увидел входящий от бабы Веры. Ничего не понимая, он ответил на вызов, но услышал не старческий, а детский голос, который произнёс:

– Дяденька, я кушать хочу!

Денис сел на постели, стряхивая остатки сна.

– Привет, – сказал он, – а ты кто?

– Я – Маша.

– А я дядя Денис. Машенька, а откуда у тебя этот телефон? И почему ты хочешь кушать? Где твои родители?

– Телефон я взяла на полу. А мама спит и не просыпается. Я будила-будила. И тут плохо пахнет. А я есть хочу и меня тошнит, и голова кружится.

– Я сейчас приеду и привезу тебе покушать, – сказал Денис. – И посмотрю, что с твоей мамой. Только скажи свой адрес. Ты знаешь, где ты?

– Нет. Тут темно и страшно. А я села на окошко и сижу.

– А дом большой? Много этажей?

– Нет. Это просто дом. И во дворе собака.

– Машенька, я сейчас перезвоню тебе, ладно?

– Ладно.

Тамара уже тоже проснулась и с тревогой всматривалась в лицо мужа.

– Что случилось? Кто это?

– Я пока и сам не пойму. Какая-то девочка. По голосу – лет пять. Мать не может разбудить и жалуется на запах. Может быть женщина мертва?

– А откуда у неё твой номер?

– Она звонила с телефона бабы Веры. Думаю, малышка нажала первый попавшийся номер и попала на меня.

Денис позвонил в своё отделение и объяснил ситуацию. Ему нужно было, чтобы по звонку определили место нахождения ребёнка и отправили туда бригаду врачей, и полицию. Поэтому он снова набрал номер и продолжил разговор с девочкой. Очень скоро выяснилось, что Маша находится за городом, в дачном посёлке. Денис мигом собрался и поехал туда, а Тома попросила её взять с собой.

Всё оказалось так, как говорил Денис: матери девочки они помочь уже никак не могли. А опрошенные соседи пояснили, что на этой даче часто собирались всякие тёмные личности. Ни Машу, ни её мать они не знали. Полиции только предстояло выяснить, кто эта девочка и где её родственники. А пока врачи увезли её с собой и оставили в палате под наблюдением.

Когда все стали разъезжаться, Тамара с удивлением увидела собаку, которая подошла к их машине и теперь заглядывала в глаза Томе, и её мужу.

– Ну и что нам с тобой делать, Барбос? – спросил Денис.

Пёс тихонько заскулил.

– Давай возьмём его с собой, – предложила Тома. – Я его искупаю, вычешу и он будет просто прелесть какой хороший.

Денис рассмеялся и открыл заднюю дверь машины:

– Ну давай, залезай, прелесть! Что с тобой поделаешь!?

Все последующие дни Тома навещала Машу в больнице, приносила ей всякие лакомства и игрушки. Девочка сразу почувствовала в ней родственную душу, а Тамара видела в этом ребёнке себя. И когда Денис сказал ей, что полиция ещё ищет родню Маши, а пока её ждет детский дом, умоляюще протянула к нему руки:

– Давай возьмём её к себе. Ну пожалуйста. Я так привязалась к Машеньке, так привыкла к ней. И она меня полюбила и тебя тоже полюбит. Она такая славная девочка, такая маленькая и несчастная. А ты очень добрый, я-то это знаю.

– Тома, я не против, но давай сначала выясним, что там произошло на самом деле. Ты не подумай, я не отговариваю тебя, просто не хочу, чтобы ты разочаровывалась, понимаешь?

– Понимаю, – кивнула Тамара. – Только пообещай мне, что будешь держать меня в курсе, ладно? А я пока поеду к Маше и попытаюсь поговорить с ней.

Она рассказывала, что был ещё какой-то дедушка, только очень старенький и совсем не вставал с кровати. Вдруг нам удастся что-нибудь узнать о нём.

– Не надо тебе туда ездить, – улыбнулся Денис. – Я разговаривал кое с кем и мне разрешили на время следствия взять девочку к себе. Сейчас я сам поеду за ней, а ты пока можешь приготовить для нас обед.

– Ой, Денис! – обрадовалась Тома и бросилась к мужу на шею. – Как же сильно я тебя люблю!

Денис ушёл, а она поспешила на кухню и занялась готовкой. Но вот уже и суп был готов, и пюре, и котлеты, а Денис и Маша ещё не приехали. Тамара приготовила салат, заварила свежий чай, но они так и не появились. Несколько раз Тома набирала номер мужа, но он был вне зоны доступа. Тамара разволновалась так, что не могла усидеть на месте и принялась ходить из комнаты в комнату, нервно сжимая руки. Барик, как они ласково звали приёмного пса, лежал на своем коврике и провожал хозяйку глазами, не понимая, почему она так беспокоится. И только когда Тома вышла на улицу, поспешил вслед за ней, решив, что просто настало время для прогулки.

Около получаса они ходили по двору, потом вернулись в квартиру и тут-то раздался звонок, резкий и от того неожиданный. Тамара схватила трубку и прижала к уху:

– Алло, Томочка, – прозвучал в телефоне голос Дениса. – Ты прости, мой аппарат разрядился, и я не мог позвонить тебе.

– Денис, где вы? Я тут с ума схожу. Ты забрал Машу?

– Да, она со мной. Мы скоро приедем и я всё расскажу.

– Ох, Денис, не пугай меня так больше. Я не знала, что и думать. Честно.

– Всё хорошо, моя дорогая. Всё хорошо. Мы будем через десять минут.

В самом деле, вскоре Денис и Маша уже были дома, и Тамара сразу же занялась девочкой. Она искупала её, переодела в новую одежду, потому усадила всех за стол и долго угощала, попутно расспрашивая о том, почему они так задержались.

– Понимаешь, я, когда забрал Машу, – начал свой рассказ Денис, – решил заехать на заправку, но та, где я всегда заправляюсь, не работала и я поехал на другу. Вдруг Маша как закричит, я даже испугался. А она стала показывать на какой-то дом и всё повторяла, что там её дедушка. Я заправился и поехал туда, чтобы узнать у соседей, может быть, кто-то узнает девочку. В самом деле, одна женщина, возвращавшаяся домой с тяжёлыми сумками в руках, остановилась, поставила их на землю и позвала Машу к себе: – Машенька, а мы все думали, куда ты пропала. А где мама? – Вы знаете её? – спросил я и показал женщине удостоверение. Она посмотрела, а потом сказала, что Маша жила в соседнем подъезде. Дед её, Фёдор очень плох, а дочка его, Галка, такая уж непутёвая. Она – мать Машина. Да только за девчонкой никакого пригляду не было. Федонра после инсульта увезли в какой-то интернат, а квартира сейчас пустует. Нехорошая она, эта квартира, там все время какие-то пьяницы живут и дебоширы. Одни приходят, другие уходят. Мы участковому уже устали жаловаться. Но с тех пор как Федю увезли, Галка тоже куда-то делась и Маша вместе с ней. А она, оказывается у вас.

– В общем, – закончил свой рассказ Денис, – вроде как у Маши есть дед. И надо найти его, в каком он там интернате. Завтра поеду с участковым поговорю и все выясню. Он-то должен знать, где находятся жильцы с его участка.

— Вместе завтра поедем, — решила Тамара. — В конце концов, если это её дедушка, значит он обязательно узнает внучку.

— Ладно, — согласился Денис. — А теперь собирайтесь мы с вами идём в парк. Маша, ты будешь качаться на качелях?

— Да!!! — закричала восхищённая девочка.

Наступило утро.

Тамара, Маша и Денис подъехали к тому дому, о котором он вчера говорил. Вдруг Тома вскрикнула. Она узнала тот самый двор, где когда-то росла.

— Неужели??? — сказала она и снова повторила. — Неужели??? Денис, как ты сказал зовут дедушку Маши?

— Фёдор.

— Он жил в этом подъезде?! — Тома дрожащей рукой показала на дверь.

Денис сначала ничего не понял, а потом хлопнул себя по лбу:

— Послушай, как же я сразу не сообразил? Ты же мне рассказывала о себе. Я помню, мы даже приезжали сюда, только ты не захотела заходить к своему отцу. Ты что, правда думаешь, что это он?

У Тамары было такое лицо, как будто она вот-вот упадёт в обморок.

— Ну подожди, ты не говорила, что у тебя была сестра, — сказал Денис.

— Я не знаю, — пожала плечами Тома. — Я была маленькая и не помню. Денис, нам обязательно нужно отыскать его. Я только поверить не могу, что дедушка Маши — мой отец. Странно, да? Я никогда его так не называла. А теперь вдруг назвала…

Фёдора они в самом деле отыскали в небольшом интернате, который находился в соседнем районе. Тамара сразу узнала его и подошла поближе, прижимая к себе Машу:

— Ты узнаёшь меня? — спросила она лежавшего перед ней старика.

— Тома, — кивнул он.- Ты Тома. Похожа на мать. Как ты нашла Машу?

— Кто она тебе? — спросила Тамара.

— Никто. Я случайно познакомился с её матерью, пустил к себе жить. Галка была беременная. Потом родилась Маша. Я называл её моей внучкой. Тома, прости меня. Я знаю, ты моя дочка. Единственная. Больше у меня никого нет. Я Галку пожалел, из-за тебя. Думал, что за это тебя вознаградит Бог. Я теперь верю в это.

— Бог меня вознаградил, — кивнула Тома. — В этом ты был прав, папа.

— Ты простишь меня? — спросил Фёдор.

— Я уже простила, — ответила Тамара и присела, взяв его за руку. — Мы заберём тебя домой, ты поедешь?

Старик подумал и покачал головой:

— Нет, я этого не заслужил. И сам себя никогда не прощу. Ты просто навещай меня, ладно?

Тамара улыбнулась и взглянула на мужа, он кивнул ей. Они поняли друг друга без слов…

В скором времени в квартире Дениса и Тамары жили не только они сами, Ну и их приёмная доченька Маша, а ещё отец Тамары Фёдор и рыжий лохматый пёс Барик.

Как-то вечером Денис принёс домой конверт и протянул его жене:

— Посмотри.

Она открыла, прочитала, что по экспертизе не является родственницей Фёдора, а потом разорвала его и выбросила в мусорное ведро:

— Пусть всё остаётся так, как есть. Врачи говорят, что у папы есть ещё один, от силы два месяца. Мне будет легче, если он проведёт их с нами.

Прошло несколько лет.

В семье Дениса и Тамары подрастали двое близнецов, и старшая сестра Маша души не чаяла в своих братьях. А отец и мать гордились своими детьми и были просто счастливы от того, что они есть друг у друга.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

Предыдущий пост

Женщина умная красивая симпатичная страстная
Ты поздно вернулся, я уже не твоя

Он вошёл в квартиру с чемоданом в руке, сделал виноватые глаза и мягко произнёс: - Милая, я понял, что я...

Он вошёл в квартиру с чемоданом в руке, сделал виноватые...

Читать

Вы сейчас не в сети