Девушка со свечой в темной комнате

С чердака послышались чьи-то лёгкие шаги, и тихие голоса. — Кто там? — спросила Ира. И вдруг…

– Ну и зачем вам эта головная боль? – возмущалась соседка тётя Глаша. – Вы же городские, вы не знаете, что такое дом в деревне! Воду таскай, дрова коли, печку топи.

– Тетя Глаша…

– Снег зимой чисти, грязь по весне убирай…

Ира только улыбнулась. Тётя Глаша была женщиной простой и прямолинейной. Она большую часть жизни провела в деревне, ей были во всех подробностях известны прелести сельского, тяжёлого быта. Переехав, после смерти мужа, к дочери, она никак не могла нарадоваться лёгкости городской жизни. Здесь горячая вода текла прямо из крана, батареи исправно грели, даже пол был тёплым! А насколько проще навести порядок в квартире! Это ведь не дом, в котором уборка затягивалась на целый день. Да и с ремонтом проще: не надо то латать крышу, то поправлять покосившееся крыльцо. Благодать!

Ну как такому человеку объяснишь, что загородный дом – это мечта? С самого раннего детства, с того момента, как Ира себя помнила, они с братом хотели иметь дом. Большой, уютный, непременно с камином и большущей библиотекой. Они так отчётливо, до мелочей, представляли себе его! Каждый вечер додумывались новые детали, строились планы по обустройству…

– А на чердаке, – рассказывал Вадик, укутывая в одеяло трёхлетнюю сестрёнку, – поставим телескоп, чтобы ты на звёзды смотрела.

– А ты столярничать будешь, – сонно обещала Ира.

После этих разговоров она сладко засыпала, и видела во сне огромное звёздное небо, слышала потрескивание дров в камине, и с наслаждением вдыхала ароматы старых любимых книг.

Осень в этом году выдалась дивной: синь и золото. Высокое небо было таким пронзительно-чистым, лазурным, что казалось, посмотри в него чуть дольше – и глаза начнут слезиться. А деревья сменили своё летнее зелёное одеяние на роскошные красно-золотые наряды.

Ира бродила по разноцветному ковру листопада и не могла поверить, что их с братом детская мечта, наконец-то исполнилась. Они купили загородный дом! Он был в точности таким, каким они, ещё будучи детьми, его выдумали! С камином, витой лестницей на второй этаж, с просторной верандой, и яблонями в саду. Вадим нашёл это чудо по чистейшей случайности: на работе кто-то из сотрудников переезжал в другую страну, и спешно распродавал всю недвижимость.

– Я приехал посмотреть, – рассказывал Вадик сестре, – и просто глазам своим не поверил! Ну не бывает такого! Это же не просто какой-то похожий дом, а вот именно тот, из нашей мечты! Я даже торговаться не стал. Да что там, Ир, я бы ещё и сверху дал денег, только чтобы он был нашим. Он уже, сразу был нашим, понимаешь? Он только ждал нас.

Ира смеялась: Вадик, ее дорогой, самый любимый старший брат, остался таким же романтиком, каким был в детстве! Ничто его не меняло: ни суровая служба в армии, ни необходимость осваивать новую профессию, взамен той, что получил в институте. Ни ранний брак, ни травмирующий, ужасный развод, окончившийся безденежьем и длительным разочарованием в семейной жизни. Может быть, романтика души – это что-то вроде ДНК? На всю жизнь…

Красивая девушка
- Мама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Мама!!! Голова женщины метнулась по подушке вправо, влево, будто бы женщина...

Читать

Как бы там ни было, но восторг от обретённой мечты, был невероятным! Вадим, как заведённый, носился в город и обратно, привозя то новое кресло-качалку, то огромные коробки, наполненные книгами, то лоскутные одеяла и пушистые коврики.

Ира вдруг обнаружила, что больше всего на свете ей нравится печь пироги с ароматной яблочной начинкой, варить варенье, и засушивать душистые травы для вечернего чая.

– Знаешь, – призналась она однажды брату, – я вот всё чаще думаю о том, что перееду сюда, когда выйду на пенсию. Мне здесь так хорошо! Здесь… Даже не знаю, как сказать…

– Жизнь понятная? – подсказал Вадим.

– Да. Хоть и понимаю, что ну куда там думать о пенсии в двадцать пять лет, но думаю. Из-за возможности не уезжать отсюда.

Брат весело подмигнул. Он прекрасно понимал Иру. Да и как было не понять? Всю жизнь они с сестрой были самыми близкими друзьями.

– Я телескоп тебе привёз, – как бы между прочим, сообщил Вадим за ужином.

– Да ладно! – от удивления Ира выронила вилку. – Ты что, правда… Вадик!

– Ну я же тебе с детства обещал, – улыбнулся брат, – а ты думала, что я забыл об этом? Нееет. Вот сейчас чаю попьём, и пойдём устанавливать, ладно?

Ира радостно закивала, и побежала греть чайник.

– Вадь, я мелиссы насушила в чай. Сейчас принесу! Она в светлице моей, подожди.

Спальня Иры располагалась на втором этаже. Там было огромное окно с видом на ромашковое поле. Ира сразу влюбилась в эту комнату. Там же, на большом дубовом столе, она раскладывала для просушки травы. Душица, мелисса, мята, листья смородины. Ира отломила веточку мяту и прислушалась: ей показалось, что с чердака доносятся какие-то шорохи.

«Может быть, там мыши живут? Да нет, откуда… Вадик же всё проверял».

Она прислушалась ещё раз, внимательнее. Шорохи больше всего напоминали чьи-то лёгкие шаги, и к ним примешивались ещё какие-то звуки. Тихие, но тоже отчётливые…

Голоса!

– Вадик! – она сбежала по лестнице быстрее ветра.

Вадим, не дождавшись обещанной мелиссы, уже допивал чай. Взглянув на запыхавшуюся сестру, он нахмурился:

– Что такое? Ты чего такая бледная?

– Вадь, мне кажется, у нас на чердаке кто-то есть! Там как будто кто-то ходит, и ещё голоса слышно. Ну, вроде как вполголоса разговаривают…

– Так, – Вадим поднялся из-за стола. – А тебе не показалось?

– Да нет, ну точно! Точно не показалось! Я же говорю, голоса и шаги, и…

– Сиди здесь. Я сам поднимусь и проверю.

Он быстро поднялся по лестнице, и скоро Ира услышала, как со скрипом отворился тяжёлый чердачный люк.

Усидеть на месте больше двух минут, не удалось. Беспокойство за брата заставило забыть о собственном страхе, и Ира, вооружившись, на всякий случай, скалкой, отправилась на чердак. Люк был распахнут. Голос Вадима, тихий и спокойный, с вопросительными интонациями, немного успокоил. Значит, всё хорошо. Никакой опасности нет.

– Ира! Спускайся вниз, у нас гости!

Вадим вошёл в кухню, ведя за руки двух маленьких, лет пяти-шести, девочек.

– Садитесь, – предложил он гостьям, и повернулся к обомлевшей сестре, – Ира, у нас там ещё пирог твой остался?

– Мы вас пугать не хотели, – торопливо объясняла та, что была постарше, – просто дом раньше пустой стоял, здесь не жил никто. А чердак здесь хороший, ветер не задувает совсем. И в саду яблоки…

Девчушки оказались сестрами: старшую звали Аней, младшую Ниной. Ира, глядя на то, как быстро дети расправились с пирогом, поняла: они уже давно не ели досыта. Вадим, ничего не говоря, принес хлеба, колбасы, сыра, и нарезал бутербродов.

– А мама ваша где? – спросила Ира.

Глазки младшей девочки тут же наполнились слезами. Аня погладила сестрёнку по плечу.

– Мама в реке утонула. Пошла купаться и не вернулась. Её потом папа нашел.

– Так у вас папа есть? – обрадовался Вадим. – А где же он?

– Папа дома. Он хороший очень, только когда выпьет – страшно, – ответила Аня тихо.

– И часто он пьёт? Вы ешьте, ешьте, – Ира подвинула к сестрам тарелку с бутербродами.

– Не часто, – подала голос маленькая Ниночка, – только если начнёт…

– То дня на три, – закончила Аня.

Вадим посмотрел на сестру.

– Пойду посмотрю, как там их папа, – сказал он мрачно.

Ира мягко коснулась его рукава:

– Не надо. Сорвёшься ещё, до драки дойдёт. Давай лучше я, а ты у калитки постой. Если что вдруг, то услышишь.

– Ладно, – согласился Вадим, после недолгих раздумий. – Только пойдём утром. Пусть, – тут он понизил голос до шёпота, – их папаша хотя бы проспится.

Дверь была не заперта, но Ира всё же постучала. Боязно было зайти, не зная, какую картину застанешь в доме. Никакого ответа не последовало. Пришлось набраться храбрости и постучать сильнее. Наконец раздались шаркающие шаги, и через минуту, Ира увидела хозяина: им оказался хмурый, заспанный мужчина средних лет. Он тупо смотрел себе под ноги, и даже появление незнакомой женщины не привлекло его внимания.

– Здравствуйте, – громко сказала Ира.

Мужчина, не ответив, повернулся спиной и прошёл в комнату. Ира прошла в дом, следом за ним. Хозяин уже сидел на диване, уставившись взглядом в стену.

– Я пришла сказать, что ваши дети у нас… если вы вдруг беспокоитесь.

После этих слов, в глазах мужчины появилась какая-то осмысленность.

– Дети? Спят мои дети. Утро же ещё раннее.. Что вы тут болтаете ерунду, женщина? Вы, вообще, кто?

– Ваши дочери Аня и Нина прятались на чердаке моего дома, – Ира начинала злиться и трудно было сдерживать гневные упрёки, – от вашего пьянства прятались. Мой брат нашёл детей, и они ночевали у нас. А сейчас они не спят, а сидят на моей кухне, пьют какао и едят. Потому что они замёрзли и проголодались, пока вы, их отец, пьёте.

– Женщина…

Мужчина встал. Его качнуло, но он удержался на ногах. Устало потёр лоб.

– Пойдёмте со мной, женщина.

– Куда? Никуда я с вами…

– В детскую. Сейчас вы увидите, что дети дома, и они спят.

Ира послушно пошла за хозяином. Она невольно отметила, что в доме было прибрано, только на кухне по полу разбросаны осколки разбитой посудой. В целом же, повсюду царили уют и чистота.

«Наверное, он был хорошим хозяином… Пока не начал пить.» — Подумала Ира.

Мужчина распахнул дверь в детскую, и замер на пороге комнаты, увидев аккуратно заправленные кровати. Ира, заглянув через его плечо, обратила внимание на то, что комната была большой и светлой. На кроватях девочек лежали мягкие игрушки. Были здесь и детские столики, и большой, явно сработанный руками отца, стеллаж, на котором расположились книги, наборы цветных карандашей, альбомы и краски. Мужчина, в ужасе, повернулся к гостье.

– Где мои дети? – спросил он севшим, от страха, голосом. – Вы их похитили? Что вам нужно? Забирайте всё, только верните детей!

– Успокойтесь вы! Как вам не стыдно! Вы взрослый человек, отец двоих детей, опустились до свинского состояния. Чем вы заняты? Заливаете своё горе, а дети, ваши родные дочери, прячутся по чердакам!

– Господи…

Хозяин схватился за голову. Из-за плотно сжатых губ донёсся сдавленный стон.

– Прекратите, – смягчившись, сказала Ира, – пойдёмте к нам, увидите девочек.

– Анюта! Ниночка! Отец обнял обеих девочек, и разрыдался.

– Папа, не плачь! Не надо плакать!

– Я виноват перед вами, – сказал мужчина, взяв себя в руки.

– Я обещаю, больше никогда в жизни я капли спиртного в рот не возьму. Никогда! И мы снова будем жить счастливо.

Вадим, молча наблюдавший эту сцену, подошёл к мужчине, и подал ему руку.

– Нужна будет помощь, обращайся, – коротко сказал он.

… Город встретил Иру дождём и пасмурной погодой. Вся эта серость и слякоть продолжалась уже неделю, и Ира завидовала брату, оставшемуся пока в деревне. У Вадима был отпуск, и он решил посвятить его обустройству дома мечты.

– Я приеду на выходные, – пообещала Ира, – возьму недельку на своё содержание. Помогу тебе там.

Почему-то ей не хотелось говорить, что кроме помощи брату, в деревню её влечёт и другая причина: соседские малышки. Как они живут теперь?

В субботу она, нагруженная покупками, вышла из машины, навстречу брату.

– Чего тут у тебя? – удивился Вадим, забирая у сестры тяжёлые пакеты.

– Да ты знаешь, Вадик, это я девочкам гостинцев решила привезти. Ну, Ане и Ниночке. Всё время думаю, как они там.

– Да у них всё в порядке. Олег нормальным мужиком оказался. Просто, видимо, сорвало его с горя… Сейчас не пьёт, девчушки сыты, одеты. Прибегают часто, ждут тебя.

– Точно? – подозрительно спросила Ира. Брат улыбнулся:

– Ну хочешь, сходи к ним прямо сейчас. Они обрадуются. На этот раз дверь ей открыли сразу.

– Тетя Ира, ты приехала!

Нина и Аня уже бежали к ней, готовясь обнять. Позади шёл смущённый отец.

– Здравствуйте, Ирина, – поздоровался он.

Сегодня он был абсолютно трезв, да и было заметно, что к алкоголю он больше не прикасается. Ира заметила опрятность его одежды, недавнюю стрижку, и даже уловила приятный аромат одеколона.

– Здравствуйте, Олег. Я кое-что привезла вашим дочкам.

– Может быть зайдёте? Мы как раз собирались обедать. Присоединитесь к нам?

– С удовольствием! – искренне ответила Ира.

– Олег, где вы научились так вкусно готовить? – спросила Ира, когда девочки, нарадовавшись визиту доброй тети и подаркам, убежали играть в детскую.

– А я повар, – засмеялся мужчина. – В ресторане работаю.

– В ресторане? Но ведь в деревне…

– Так мы городские, – обьяснил Олег, – просто в квартире ремонт, вот я временно и привёз сюда семью. Но уже скоро вернёмся в город.

Ира, с удовольствием впитывала окружающую её, атмосферу спокойствия и доброты. Олег, действительно, прекрасно готовил. На столе стояла ваза с букетом свежих полевых цветов. Девочки выглядели умиротворёнными и счастливыми.

– Вы представить себе не можете, – призналась Ира, – как я рада, что у вас все хорошо! Какой вы невероятно сильный, что смогли начать нормальную жизнь! Ваши девочки счастливы, это видно!

– Спасибо на добром слове, – ответил мужчина скромно. – Вот только, если бы не вы…

– Не будем об этом, прошу вас, – голос Иры был мягким, но решительным. – Вы пережили горе, но увидев последствия, сумели взять себя в руки. Я не при чём. Если бы с каждым достаточно было просто поговорить… Нет, Олег, это ваша, и только ваша заслуга.

Всю неделю Аня с Ниной прибегали с самого утра. Вадим уехал в город, переделав всю, оставшуюся в доме, работу. У Иры было полно свободного времени, которое она могла провести с девочками: они вместе читали книжки, рисовали, Ира учила их печь ватрушки и яблочный пирог. Ближе к обеду за дочками приходил Олег. Он забирал детей, а вместе с ними и Иру. Вторая половина дня проходила в их доме. Вместе они играли в настольные игры, рассматривали семейные фотографии. Домой Ира возвращалась только после ужина.

Вадим приехал за сестрой вечером. Она уже успела попрощаться с соседями и теперь, садясь в машину, в последний раз посмотрела на дом Олега. Окна были ярко освещены. Наверное сейчас они все вместе что-нибудь весело готовили на кухне, или сидели за столом и пили чай. А может быть, готовились спать, и Олег, сидя на полу между детскими кроватками, читал вслух любимых Муми-троллей. Олег…

И сам Олег, и его крошки-дочки, стали ей такими близкими, почти родными…

Уезжать совсем не хотелось.

– Увидитесь ещё, – утешил Вадим, заметив сестрину грусть.

– Да, – вздохнула она. – Просто, мне кажется, я буду скучать.

Вадим не ответил. Он знал свою сестру, и видел, что дело не только в соседской дружбе. Она привязалась к малышкам, да и к Олегу тоже.

«Пусть сами решают, что дальше».

Он не знал, что посоветовать Ире. Да если бы и знал, то всё равно, советовать бы не решился. Всё-таки чужие дети – это огромная ответственность: одно дело – провести с ними неделю, веселясь и играя, и совсем другое – принять их как своих собственных, растить и воспитывать.

«Пусть сами решают».

«Осень – золото, а зима – серебро», – думала Ира, глядя на заснеженный сад.

… В жизни Вадима произошли важные перемены: он встретил девушку, на которой собирался, в скором времени жениться. Бойкая, весёлая Яна очень ему подходила. Ира была уверена, что теперь семейная жизнь брата сложится удачно. Теперь счастливые влюблённые занимались приятными хлопотами: украшали дом к Новому Году.

Вадим принёс из леса ёлку, а Яна наплела красивых веночков из еловых веток и рябины.

– Мне кажется, – доверительно сказал сестре Вадим, – если мы с Янкой встретим Новый Год здесь, то у нас всё будет хорошо. Но только, Ир, не вздумай думать, что помешаешь нам! Будем праздновать вместе, и точка.

И Ире ничего не оставалось, кроме как согласиться. Было немного грустно. Она очень надеялась увидеться с Олегом и его девочками, но на двери дома висел большой замок, а судя по тому, что дорожку занесло снегом, уехали они уже давно. Наверное, ремонт в городской квартире закончился. Где-же они теперь? Ира представила, как Олег, вместе с дочками, наряжает новогоднюю ёлку. Подарки «от Деда Мороза», конечно куплены заранее и дожидаются своего часа. Девчушки радуются предстоящему празднику, а Олег любуется дочками.

«Надеюсь, у них всё прекрасно».

В дверь сильно постучали. Ира поспешила открывать.

– Кто это , Ир? – крикнул Вадим из кухни.

– Тётя Ира, это мы!

В дом вбежали шумные, розовощёкие с мороза Аня и Нина. Олег, держа в руках огромный мешок с подарками, улыбаясь, ступил на порог.

– Примете Деда Мороза с двумя Снегурочками? – спросил он.

– С Но-вым Го-дом! – кричали девочки.

Вадим утащил их с собой в сад запускать фейерверки. Яна стояла рядом, и хлопала в ладоши. Олег и Ира наблюдали за общим весельем из окна. Им нужно было многое сказать друг другу. Хотя, всё важное уже было сказано без слов. Олег, Ира, дети… Семья.

— Ведь мы семья? — спросил Олег протягивая бархатную коробочку Ирине.

— Да, улыбнувшись ответила она.

Обнявшись они смотрели как радуются девочки салюту, в эту счастливую новогоднюю ночь, счастливы были все. Каждый по своему.

Маленькая девочка на улице
— Мама моя очень сильно болеет и может умереть. Я ей лекарство куплю и она выздоровеет…

"Ох!" - донеслось подобно раскату грома из тёмной маленькой спаленки в одной из богом забытых пятиэтажек утопающей в зелени старых...

"Ох!" - донеслось подобно раскату грома из тёмной маленькой спаленки...

Читать

Вы сейчас не в сети