Зима, снег, красивая девушка

Чёрный человек

Вот и позади зимняя сессия!

Лена выдохнула с облегчением, вспоминая, каково ей дался гранит науки в этом году.

Нет, она вообще неплохо учится. Не отличница, но всё же старается. А в этот раз преподавательница по философии как взбесилась: половину группы отправила на пересдачу, в том числе и Лену. Потом ещё одна пересдача…

Но наконец всё в прошлом!

Выстраданная четверка в зачётке, а впереди – две недели счастья! Каникулы!

Лена удобнее устроилась на своем сидении в автобусе, улыбнулась своим мыслям и прижалась к окну – за стеклом мелькали заснеженные перелески, поля, укрытые добротным слоем снега, солнце катилось к закату, раскрашивая небо причудливыми багряными полосами. Вот уже и февраль…

Лена любила зиму: Новый год, морозы метели…

Ух!

А ещё она обожала кататься на лыжах! И уже завтра она покатится на них со снежного пригорка у бабушки в деревне! Именно к бабушке на все каникулы и направлялась девушка. Она покосилась на новенькие лыжи, лежащие в проходе у её сиденья – завтра опробует их. Продавец в спортивном магазине сказал, что самые лучшие…

Вот и узнает Лена…

Уже темнело, когда рейсовый автобус затрясся по разбитой деревенской дороге – зимой по ней хоть как-то можно проехать (снег ямки ровняет), а вот летом это ещё то испытание! Вот и остановка – добротная, железная, ещё с советских времен. Лена, подхватив свои сумки и лыжи, выбралась из автобуса.

— Ой, внученька моя любимая! – услышала она голос бабушки, — приехала, родненькая, а я уже полчаса как выглядываю.

— Баба Валя, ну чего ты на морозе стоишь? – обнимая старушку, ласково отчитывала её Лена, — я же сказала, что еду! Мимо-то не проеду!

— Да кто же вас знает молодежь? Сунешь в уши свои наушники и будешь спать и уедешь до самой Гавриловки. А это от нас ещё двадцать километров.

— А лыжи мне на что? – засмеялась Лена.

— Тю! Лыжи! По нашим сугробам только на охотничьих и проедешь! – усмехнулась баба Валя.

Так, весело переговариваясь, они направились к домику старушки.

Как же любила Лена бывать у бабушки в гостях! А зимой особенно! Топится печка, на столе с пылу-жару пирожки из духовки, картошка с мясом томленая в горшочке и самый вкусный на свете травяной чай, который только баба Валя умела заваривать. А ещё баня! Жарко натопленная, с берёзовыми вениками…

Выбежишь распаренная на мороз и пулей в дом – кожа аж трещит и дух захватывает. Хорошо! И потом тот самый чай…

И разговоры с бабушкой до полуночи…

Вот и в этот раз все было именно так. Наговорились они с бабой Валей от души! Старушку всё интересовало – и как там сын ее со снохой, родители Лены, поживают. Всё бьются со своим магазинчиком. В бизнесменов всё не наиграются…

Хотя вроде получается, вон сколько вкусностей заморских с Леной передали…

И про учёбу внучки бабе Вале интересно. Очень она возмущалась, что преподаватели бывают вредные да несговорчивые. Но учиться-то надо! Хотя профессия у Лены какая-то не понятная будет – социолог. Что за профессия? Вот понятно – социальный работник. За соседкой Татьяной ухаживает такой: дров там принесёт, пол помоет. А социолог? Вроде созвучно…

— Надеюсь, пол мыть не придётся, — смеётся Лена, — буду изучать вопросы в обществе, проблемы, а потом озвучивать.

— То есть брехать? – по-простому подытожила баба Валя, — а то и правильно! В наше время не соврёшь – не проживёшь.

Лена только смеётся – как же умиляет её бабуля своей прямотой и простотой. Только иногда с тревогой замечает девушка, что сдала её баба Валя – и ходит уже тяжелее, и одышка какая-то у неё. Семьдесят ей уже. И вроде немного, но всё же…

Утром Лена проснулась на мягкой пуховой перине от умопомрачительного аромата – на кухне что-то готовила уже баба Валя.

— Проснулась, соня? – улыбнулась бабуля, заглянув в комнату, — давай умывайся да стол. Я твоих любимых блинчиков напекла.

— А варенье клубничное есть? – потягиваясь, спросила Лена.

— А как же! С лета всё наварено. С тобой же и делали!

— Точно! – вспомнила Лена.

А после девушка устроила в доме бабули генеральную уборку. Хоть и чистюля она у неё, а всё равно уже глаза не те, руки слабее, поэтому то там паутинку видать, то там…

В общем, после обеда только управилась Лена. А потом наспех похлебав горячих щей, решила устроить тест-драйв для своих лыж. К берегу озера захотела прокатиться.

— Утопнешь там, — безапелляционно заявила баба Валя, — там снегу по шею надуло. Удумала, куда ехать!

— Ну не по дороге же мне кататься, — вздохнула Лена, — пробью потихоньку лыжню.

— А ты от школы к Сорочьему езжай! – вспомнила баба Валя, — говорят, наш новый физрук там такую лыжню набил – теперь гоняет ребятишек на уроках.

— Так до Сорочьих километров пять, — не поверила Лена.

— Вот и гоняет. Родители уже возмущались. А что толку? У физрука один ответ: для здоровья полезно.

— Тут он прав, не поспоришь! – согласилась Лена.

— Но ты там до самого Сорочьего не езжай, у деревни покатайся. А то застудишься, — забеспокоилась бабушка.

— Слушаюсь! – шутливо взяла под козырек девушка и вышла на улицу.

А день был замечательный! Яркое солнце, снег искрится…

И совсем не холодно!

Да, скоро и весна. А пока надо пользоваться моментом и – на лыжню!

Надела на улице лыжи и покатила, куда баба Валя сказала. Лыжню физрук набил отличную – Лена это оценила. И лыжи хорошие – не обманул её продавец. Вот уже и деревня скрылась из виду, а Лена и не думала поворачивать назад. Что она хуже школьников? Неужели весь маршрут не одолеет?

Решила прямо до Сорочьего и катить. Надо сказать, что от посёлка того, что Сорочьим звали здесь, давно уже ничего не осталось. Он распался ещё где-то в семидесятые годы. Неперспективный был – вот и решило тогда руководство переселить народ в деревни, где и работа была, и школы с магазинами. Осталось от Сорочьего сейчас только старое заброшенное кладбище. Оно в берёзовом околке располагалось. Местные знали о нём, а потому в тот лес не хаживали ни за грибами, ни за дровами. Да и вообще стороной обходили. Зачем там бродить? Души умерших только беспокоить.

В детстве несколько раз Лена с деревенскими ребятишками все же из интереса заглядывала на это старое кладбище. Запомнила она, как причудливо из-за берёз выглядывали покосившиеся кресты, памятники…

Ух, и страшно было! И интересно…

Помнит Лена, как они боязливо бродили меж холмиков, рассматривали еле виднеющиеся надписи на крестах. А грибов в этом лесу было видимо-невидимо! Но брать с могильной земли нельзя! Дети это твёрдо знали. А ещё знали, что влетит им, если взрослым расскажут, где были. Потому и молчали. Хотя взрослые знали, а потому нередко устраивали своим деткам лекции на тему, что кладбище – не место для игр. Гиблое место это – считали старожилы, даже страшилки иной раз рассказывали про чёрного человека, который живет в том лесу и забирает души случайных путников. И нельзя ходить туда – хоть немного уцелело могил, но кладбище все же. Немного их было тогда, сейчас и того меньше – где сгнили от времени, где просто упали. Там и не хоронили давно, лишь изредка приезжали родственники проведать могилы родных – да, несколько могилок были обихожены. Никому это кладбище не мешало – есть и есть в лесу…

Местные знают, а чужакам там нечего делать…

Лыжня, не доходя до известного околка, круто поворачивала в сторону. Видимо, учитель физкультуры, заботясь об особо впечатлительных ребятах, специально так сделал – чтобы не боялись. Лена замедлила бег, потом и вовсе остановилась, почему-то тот самый околок манил её. Девушка вспомнила байку про чёрного человека и усмехнулась – глупости всё! А ведь как им было страшно в детстве! Она вскинула ладошку козырьком над лицом, закрывая глаза от краснеющего и мелькающего сквозь лес солнца, и всмотрелась вдаль…

Нет, не видать сейчас кладбища. Если и есть где уцелевшие кресты, то снегом всё замело. Скоро и совсем время сделает своё дело. И от прошлого не останется даже холмиков…

Рассуждая про себя о бренности бытия, Лена уже вскинула лыжные палочки, чтобы продолжить путь, да так и замерла на месте! Неожиданно, у самой кромки леса она увидела следы! Человеческие следы, оставленные в глубоком снеге – как будто кто-то специально пробирался на кладбище. И кто бы это мог быть? Кому понадобилось зимой идти туда? И где этот человек? Бродит по лесу?

Лене стало любопытно, и она немного подождала. Но никакого движения не было, ни звука – лишь черный ворон на раскидистой березе, у края леса время от времени важно каркал. Вдруг Лену обожгла мысль: а вдруг кто-то случайно забрел на кладбище? И ему требуется помощь? Лена решительно съехала с лыжни и направилась к лесу…

Вскоре она увидела след от широких лыж, но они обрывались, а потом уже те самые глубокие следы от валенок – явно мужские…

Тревога поселилась в душу девушки, она собралась было повернуть назад, но любопытство взяло верх. Проваливаясь в глубоком снегу, она как можно ближе подъехала к лесу. Да, лыжи её хороши, но не по таким сугробам. Она остановилась, вгляделась… а потом невольно вскрикнула от ужаса! Лена увидела торчащий их сугроба крест, именно у него обрывались человеческие следы…

Или не человеческие?

От страха у девушки поползли мурашки по коже, она хотело было бежать, но ноги так и застыли на месте. Она тут же вспомнила детскую страшилку про чёрного человека, который забирает души людей. Неужели это не страшилка? И старые люди не врали? Кто здесь? Упырь? Покойник, который, нагулявшись, вернулся домой?

— Господи, спаси и сохрани! — со страхом прошептала Лена и даже перекрестилась, хотя довольно скептически всегда относилась к религии.

Где-то совсем рядом, как будто прямо над ухом, оглушительно каркнул ворон. Лена вздрогнула и трясущимися руками крепче обхватила лыжные палочки, шагнула в сторону…

И тут её хвалёные лыжи разом сели в глубоком снегу. Лена увязла по самые колени. Она попыталась отстегнуть ботинки, и уже неважно как, но бежать и бежать отсюда – хоть ползком…

Но ничего не получилось. Пальцы от страха не слушались девушку, ботинки словно приросли к лыжам. Лена качнулась и еще больше вошла в снег, а потом и вовсе упала…

Казалось, от страха она сейчас потеряет сознание.

— Что за истерика, Лена! – прошептала сама себе девушка, — глупости придумала! Никого там нет! Выбирайся отсюда!

Наконец ботинки освободились от креплений. И Лена, выудив лыжи из снежного плена, поползла к лыжне…

Как вдруг ей показалось, что она услышала какой-то звук из леса. То ли крик, то ли стон…

Лена вновь замерла. Да что за чертовщина? Неужели чёрный человек её зовет? Господи, что же сейчас будет! Сердце бешено стучало, зубы стучали то ли от холода, то ли от страха…

Лена решительно повернула в сторону лыжни. И тут она отчётливо услышала слабый голос: «Помогите»…

— Кто там? – из последних сил крикнула Лена.

Чёрный ворон, недовольно каркнув, сорвался с ветки и полетел прочь. Лена невольно посмотрела в его сторону. И потом опять повернулась к лесу.

— Я тут, — раздался совсем рядом слабеющий мужской голос. – в яме …

«В какой яме?» — от ужаса у Лены зашевелились на голове волосы. В могиле, значит…

И тут у неё словно открылось второе дыхание, разум прояснился. И чего она так испугалась? Сама же сюда пошла, изначально думая, что кому-то нужна помощь. А потом придумала себе. Именно придумала! Все эти страшилки про чёрного человека — чушь! И вообще ничего потустороннего нет! Это все выдумки!

Лена, утопая по пояс в глубоком снегу, двинулась вновь к кладбищу. Вот уже те самые следы…

Лена подошла как можно ближе, да, так и ахнет! Оказывается, обвалилась старая могила – метра на полтора… а на дне лежал мужчина.

— Вы кто? – робко спросила она.

— Сергей, — простонал незнакомец.

— Вы живой?

— Да вроде бы. Ноги куда-то провалились, и не могу вылезти.

— Куда-то… Вы в могиле находитесь!

— Да это я уже понял, вот угораздило! — Сергей застонал от боли.

— Потерпите немного, я сейчас на помощь кого-нибудь вызову! – заволновалась Лена.

Она уже не думала о своих страхах. Нашла мобильный в кармане и набрала номер бабушки.

— Баба Валя, тут беда! – сбивчиво начала объяснять девушка, — на старом кладбище человек в могилу попал, ноги придавило.

— Вот те раз! – удивилась старушка, — а ты чего там делала? Неужто этот балбес физрук через кладбище лыжню свою сделал?

— Нет, конечно, я просто сама сюда пришла. Бабуля, сейчас не до объяснений. Надо выручать человека. Я сама его не вытащу!

— И не вздумай подходить! – закричала баба Валя, — если там обвалилось, то и ещё может. А вообще не понятно, как это старая могила могла так осесть.

— Баба, да хватит рассуждать! Ищи людей!

— Ой, и правда! – спохватилась старушка. – к соседу побегу, у него вроде снегоход есть. Быстро до вас домчится.

Пока помощь не пришла, Лена потихоньку добралась до обвала могилы. Да, Сергей этот крепко засел. И было видно, что очень ему больно, но облегчить его страдания девушка никак не могла. Она только пыталась с ним больше разговаривать, чтобы немного отвлечь …

— А почему вы никому не позвонили сами? — удивилась она.

— Я телефон дома оставил. Решил, что только так, когда никто не отвлекает, можно достичь полного единения с природой. – морщась от боли, объяснял Сергей.

— Вот и достигли, — вздыхала Лена, — ну, ничего потерпите!

Вскоре из деревни приехали двое крепких мужчин на снегоходе – сосед бабы Вали Андрей с братом. Мужики немного поохали, головами покачали, а потом взяли лом да лопату и осторожно высвободили ноги Сергея…

Погрузили его на снегоход и увезли в деревню, где уже их ждал фельдшер.

— Сама доберёшься? – крикнул Андрей напоследок Лене, которая уже стояла на лыжне.

— А то! – усмехнулась Лена.

Она ехала домой и улыбалась – вот так история приключилась! Сколько всего ей почудилось, и чего только её воображение не рисовало. Упыри, покойники…

Хорошо, что справилась со своими страхами и в итоге спасла человека. Он бы там и замерз, Сергей этот. Симпатичный, кстати, парень…

Ох, только что там у него с ногами будет?

— Легко отделался этот Сергей, — рассказывала уже дома Лене бабушка, — наш фельдшер осмотрела да в райцентр отправила на скорой. Но это так, просто перестраховаться. Перелома точно нет, только сдавило ему ноги шибко на морозе. Но наша Надежда сказала, что всё обойдётся.

Баба Валя передавала Лене верную информацию. А вся деревня уже гудела о том, как внучка Валентины спасла парня на старом кладбище.

— Он не наш? – поинтересовалась Лена, выслушав бабушку, — я что-то его не помню.

— Был не наш, стал наш, — улыбнулась старушка, — к нам тут осенью Галина Дмитриевна из города переехала. Свежего воздуха ей захотелось и всё такое. Так вот Сергей этот её сын. Говорят, бизнесмен какой-то. На охоту вот приехал. И вишь, как поохотился!

А через неделю в дом бабы Вали пришёл тот самый Сергей – он ещё немного прихрамывал, но выглядел уже довольно бодрым.

— Извините, что без предупреждения, — он нерешительно остановился в дверях, — вот пришел поблагодарить свою спасительницу.

И Сергей вытащил из-за спины букет роз. А в другой у него был торт.

— Уже иду ставить чайник, — улыбнулась Валентина, — а ты проходи, мил человек, чего истуканом в пороге стоять. Лена, встречай гостя!

Бабушка подмигнула внучке и отправилась на кухню.

Лена поблагодарила за цветы, пригласила Сергея в комнату. И там он рассказал, как же оказался в том злополучном месте.

— Я вообще на лыжах был – специальные охотничьи… Шёл себе и шёл. А потом раз – смотрю, лиса бежит. А за ней. Она куда-то шмыг – и спряталась. Плюнуть хотел и развернуться к деревне. А тут следы заячьи. Ну, я по ним и пошёл. И у самого того околка увидел косого в кустах. Стрельнул… И вроде бы попал. А никак на лыжах не проберёшься. Вот я и решил лыжи оставить и по снегу пробраться. Вначале сугробы огромные, потом поменьше. А потом раз – и куда-то провалился. И только тогда я понял, что это могила! Почему она обвалилась? Зима же, земля замерзшая.

— Так там заболачиваться земля начала, вот, видать, и ходит — крикнула ему из кухни баба Валя, — надо же знать, куда лезешь!

— А я не знал, — улыбнулся Сергей.

— Теперь наука будет, — баба Валя заглянула в комнату, — чай готов.

Дальше они втроем пили чай, ели торт, общались. Сергей рассказал, что в городе у него небольшая автомастерская, крутится понемногу.

— Женат поди? – простовато спросила баба Валя.

От её вопроса Лена почему-то покраснела – может ее бабуля быть такой беспардонной!

— Никогда не был, — признался Сергей и улыбнулся, — не встретил я ещё свою единственную.

И как-то странно посмотрел на Лену. Она вновь покраснела под его взглядом. Сама не могла понять – чего робеет?..

— А заяц- то где? – вспомнила девушка.

— А он чуть ли не по мне проскакал, когда я уже в могиле той сидел, — с усмешкой ответил Сергей, — хитрый гад оказался! Он, видимо, когда я стрельнул, просто мёртвым притворился.

— Ага, и в ловушку тебя загнал, — засмеялась Лена.

С каждой минутой ей становилось все легче и легче общаться с новым знакомым. Уже не было непонятной робости.

— Точно, — ответил ей в тон Сергей, а потом задумался, — я вот другое понять не могу: куда мои лыжи подевались?

— Я точно не брала, — покачала головой Лена.

— Да я знаю. И мужики не брали. Больше никого я не видел.

— Может в сугробе утопли? – предположила девушка.

— Ага, в сугробе, — скептически скривилась баба Валя, — это чёрный человек их утащил. И в ловушку это он заманил.

— Бабушка! Ты сама в это веришь? – воскликнула Лена, — ты же у меня серьёзный человек, рассудительный, в школе всю жизнь работала. Неужели ты веришь в те байки?

— А ты не веришь? – хитро улыбнулась Валентина.

Лена в третий раз покраснела, вспомнив первые мгновения, когда увидела следы, обрывающиеся у могилы…

Да, странная история с лыжами…

Про них так ничего и не выяснилось. Но это и не важно. Важно другое: Лена с Сергеем очень подружились. Сергей в городе стал частенько приезжать к Лене, они бывали в кафе, ходили в кино. И как-то незаметно очень сблизились.

А летом, когда Лена окончила четвертый курс, они приехали в деревню уже вдвоём. Любовь у них – самая настоящая! Сергей — человек серьёзный, он немного старше Лены, но это пустяки. Главное, он заявил, что как только Лена окончит институт, они поженятся. И девушка совсем не против. Впервые в жизни она поняла, что значит любить и быть любимой! И вся родня уже потихоньку присматривает, что будут дарить молодым на свадьбу… а баба Валя любит шутить: вот никогда бы не подумала, что внучка найдет себе жениха в могиле. Сергей тоже всегда с улыбкой вспоминает лицо Лены, когда она увидела его – словно привидение встретила. Хотя тогда ему было не до шуток…

А кладбище так и есть в лесу. Обвалившуюся могилу поправили ещё по зиме. А летом местные власти вроде как думали огородить кладбище, чтобы никто больше не попал в такую засаду. Но потом посчитали расходы, поняли: не потянут. Просто таблички установили, чтобы люди осторожнее были и все. А местные с новой силой начали своей ребятне про чёрного человека рассказывать – чтобы не вздумали ходить в том лесу. Тёмное это место, мутное какое-то…

Ведь кто-то же утащил бесследно лыжи Сергея…

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

Предыдущий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Жена бизнесмен красивая женщина шикарная
Жена бизнесмена

Виктория и Роман были женаты уже больше десяти лет. Всю свою семейную жизнь они вложили в создание и развитие собственного...

Виктория и Роман были женаты уже больше десяти лет. Всю...

Читать

Вы сейчас не в сети