Истории из жизни Сбежавший муж

Сбежавший муж

Девушка в темноте

Катерина проснулась от какого-то шума. Потянувшись, женщина посмотрела в окно. Вьюга разыгравшаяся поздно вечером, завывала еще с большей силой. Катя перевернулась на другой бок, укуталась с головой в теплое одеяло и закрыла глаза.

Внезапно, раздался громкий стук в дверь. «Вон оно что… Захворал кто-то наверное» — подумала женщина и ступила на студеный пол.

— Кто там? — спросила через дверь.

— Катерина Васильевна! Это я, Митрофанович! — крикнул председатель.

Женщина накинула платок, и открыла дверь.

— Ты прости Катюша, что всполошил тебя среди ночи. Позвонили из соседней деревни, там ребенку очень плохо. Нужна твоя помощь! — произнес , седовласый мужчина.

— Хорошо. Сейчас оденусь, и выйду!

— Это не всё! Волга моя как на зло не заводиться. Что делать? Как добираться туда?

Катерина подумала минуту, и махнула рукой:

— Ладно, возьму Милаву. Иди домой, сама доберусь!

— А не боязно одной с лошадью среди ночи? Вдруг волки нападут? — обеспокоенно спросил председатель.

— Где ты волков то видел у нас? — засмеялась Катя. — Иди уже, только отвлекаешь меня!

— Ну хорошо! С тобой бесполезно спорить. В общем, как заедешь в деревушку, увидишь третью избу слева, там свет будет гореть. Ждут тебя! — объяснил мужчина.

Женщина вывела рысистую кобылу из стойла, заперла дверь и отправилась в путь. Милава фыркнула недовольно, но не посмела ослушаться любимую хозяйку и зашагала послушно по заснеженной дороге.

— Ты не сердись миленькая, там малыш заболел, а у Митрофановича машина сломала, — объяснила женщина.

Милава как будто поняла, что хозяйка не со зла вытащила ее среди ночи из теплого стояла. Лошадка покачала гривой, и побежала быстрее.

Катерина — работала местным фельдшером. Молодая женщина любила свою работу, и никогда не отказывала людям, она готова была прийти на помощь в любое время дня и ночи.

Пять лет назад, ей пришлось уехать из родного села. Молодая девушка переживала в то время душевную драму. Так получилось, что человек которого она любила, сбежал от нее за несколько дней до свадьбы. А через два месяца, Катя узнала, что Анатолий женился на другой и уехал жить на Север.

Закончив учёбу, Катерина вернулась в родные края. Здесь она выросла, у женщины в селе остались друзья и родственники, а в городе, Катя чувствовала себя совершенно чужой.

Въехав в небольшую деревеньку, женщина сразу увидела маленький дом, в котором горел свет. Заехав во двор, Катерина привязала лошадь к дереву, взяла свой чемоданчик, и постучала в дверь. На пороге сразу же появился взволнованный мужчина.

— Доброй ночи! Вы доктор? Проходите пожалуйста, мы очень ждем вас!

Катя быстренько сняла верхнюю одежду в сенях, и прошла в комнату. Увидев хозяина дома при свете, Катерина побледнела и потеряла дар речи.

— Анатолий? Что ты здесь делаешь? — вырвалось у женщины.

— Катя? Откуда ты взялась? — ответил вопросом на вопрос Толя.

— Где больной? Или ты все выдумал? — строго спросила женщина, взяв себя в руки.

— В спальне, — тихо произнёс мужчина.

Катерина вошла в небольшую комнатушку, и увидела на кровати мальчика лет пяти. У ребенка был жар, он беспокойно бредил во сне. Осмотрев больного, Катя оставила лекарства и направилась к выходу.

— У ребенка обычная простуда. Укол я сделала, температура скоро спадет. Все что нужно принимать дальше, я оставила на столе и расписала схему лечения. Да, пусть мать поставит горчичники утром, — произнесла Катерина, не подымая голову.

— К сожалению, у Егора нет матери…- сказал Толик.

— Значит, ты поставь! — произнесла женщина.

— Катя, ты когда нибудь простишь меня? В то время, я был совсем молодым и глупый. Сам не знаю, как мог поступить с тобой таким образом, — стал оправдываться Анатолий.

— Давно простила и забыла! — попыталась улыбнуться женщина. — Извини, но мне некогда беседовать с тобой. У меня лошадь стоит на морозе!

— Я проведу! — бросился Анатолий к двери.

— Не нужно! Ступай к сыну, я найду дорогу, — произнесла Катерина, выскочив за дверь.

Только во дворе, Катя дала волю слезам. Как оказалось, старая рана не затянулась, женщина по прежнему любила Анатолия… Милава увидела расстроенную хозяйку, и стала беспокойно бить копытом по снегу.

— Миленькая моя, ты все чувствуешь? Не принимай близко к сердцу, все у нас будет хорошо! — прошептала Катя, садясь на лошадь.

Милава досталась женщине в подарок от отца. Девушка с детства увлекалась лошадьми, проводя все свободное время в конюшне. Эти животные манили к себе своим свободолюбием и добродушием. Катя была уверена, что ее Милава, все понимает и переживает вместе с хозяйкой ее проблемы и печали.

Через несколько дней, наступил сочельник. Катя поужинала, и смотрела в заснеженное окно. Неожиданный стук в дверь, отвлек женщину от грустных мыслей.

«Наверное ребятишки пришли колядовать» — улыбнулась женщина открывая дверь. Но на пороге стоял Анатолий с ребенком.

— Что ты здесь делаешь, с больным сыном?! — удивилась женщина.

— Катюша, ты прости, что я к тебе домой пожаловал. Мы приехали в медпункт, но там уже закрыто… Вот, я решил побеспокоить тебя дома.

— Естественно, закрыто! Уже поздний вечер. Ты не заметил? Ладно, что стряслось? Егору снова нездоровится? — поинтересовалась фельдшер.

— Тьфу-тьфу, вроде все в порядке, — постучал по дереву Анатолий.

— Приехали на осмотр. Мало ли, может не долечиться малец… Извини, мы завтра приедем.

— Подожди! Зайдите в дом, нечего ребенка тягать по морозу туда-сюда. Я осмотрю его.

Катерина Ивановна послушала ребенка и посмотрела горло.

— Как ты себя чувствуешь? Кушаешь хорошо? — улыбнулась мальцу.

— Чувствую себя хорошо и очень хочу кушать. Может у вас есть хлебушек? — поинтересовался Егорка.

— Есть конечно! Толик, ты что не кормишь сына?

— Кормлю. Просто пока добрались сюда, немного нагуляли аппетит. Егор! Прекрати попрошайничать. Сейчас дома поужинаем! — произнес Толик.

— Проходите к столу. Поужинаем вместе. Сегодня как никак сочельник, — пригласила Катерина.

Анатолий с сыном не стали отказываться, и быстро юркнули к столу. Мальчик уплетал пироги за обе щеки, запивая теплым чаем.

— Спасибо! Очень вкусно! Мой папа не умеет так готовить…- поблагодарил хозяйку.

— Можно, я возле елочки погуляю? — Можно, Егорка. Там конфетки вкусные висят, можешь поснимать их, — улыбнулась женщина.

Мальчик побежал к елке, а за столом воцарилась тишина. Катерина с Анатолием, молча ужинали, боясь смотреть друг другу в глаза.

За эти шесть лет, Толик изменился в лучшую сторону. Мужчина возмужал, и стал еще красивее.

— Ты совсем не изменилась, Катюша. Такая же хрупкая и красивая, — произнес Анатолий бархатным голосом.

— Возможно… Только душа стала черствой, я уже не та наивная дурочка, которую ты знал когда-то.- Катя подняла глаза, и посмотрела пристально на Толика.

— Все таки не простила меня… Катюша, я очень виноват перед тобой. Позволь мне хоть сейчас все объяснить.

— Как можно объяснить и оправдать предательство? — ухмыльнулась женщина.

— Моя вина в том, что я изменил тебе тогда с другой. Понимаешь, через месяц, Ирина стала шантажировать меня своей беременностью. Угрожала, что пойдет в полицию, раздует скандал на всю округу. Я смалодушничал и сдался. Еще тогда, я пытался рассказать тебе правду, но у меня не хватило духа. Понимаешь, у меня никогда не было чувств к этой женщине. Её отец имел на то время власть, и мог спокойно упечь меня за решётку. Я был молод, и просто напросто испугался, — искренне произнес мужчина.

— А где сейчас Ирина? Почему ты один с ребенком? — тихо спросила Катерина.

— Нет ее. Так получилось, в общем, Я вдовец…, — прошептал Анатолий.

В доме снова повисла тяжелая тишина. Катя не знала, что сказать. Вернее, ей хотелось сказать о многом, хотелось кричать на весь мир о том, что она любит его. Любит еще крепче, чем прежде… Но горькая обида душила её, не давала произнести ни слова.

— Катя, прошу тебя, прости если можешь. Хочешь, я на коленях буду молить тебя. Пойми, я не живу без тебя, а лишь существую. Не было такого дня, чтобы я не вспоминал о тебе, и не сожалел о прошлой чудовищной ошибке. Если ты скажешь мне сейчас уйти, я уйду и больше никогда не потревожу тебя. Прошу, подумай хорошо прежде чем дать ответ!

В тот момент, у Катерины в душе боролись два чувства. Внутренний голос кричал сказать «останься не уходи, ведь и мне нет жизни без тебя», но гордость и обида не позволяла этого произнести.

— Уходи! — тихо прошептала Катерина. Анатолий нахмурился и пошел в комнату за Егором. Женщина вошла за ним, и увидела, что малец скрутившись калачиком мирно спит на кровати.

— Егорка! Ты уснул? — прошептал мужчина.

— Тише. Не буди ребенка. Оставайтесь у меня… — сдалась Катерина.

Катя посмотрела на любимого человека и засмеялась. Укрыв малыша теплым пледом, женщина вышла из комнаты. Анатолий подошел к Катерине, и заключил ее в объятиях:

— Спасибо, любимая. Я очень испугался, что ты прогонишь меня, не выслушаешь и не простишь.

— Егорке скажи спасибо! — улыбнулась Катерина.

Женщина была счастлива. Ведь как бы там было, чтобы не случилось на жизненном пути, но она сумела переступить через свою гордость и обиду, ради большой любви, без которой жизнь теряет свои краски.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Наследство

Вы сейчас не в сети