Истории из жизни Сбежавший муж

Сбежавший муж

Девушка в темноте

Лиза проснулась среди ночи от непонятного шума. Открыла глаза и, потянувшись, выглянула в маленькое окошко спальни. На улице разыгралась настоящая вьюга. Завывая, она сыпала с мутного неба целый круговорот снежинок, которые стучались в стекло.

— Ух, какая зима!- Лиза натянула до лба теплое одеяло и поежилась.

Как только она закрыла глаза, послышался стук в дверь. «Теперь понятно, кому-то требуется моя помощь», — молодая женщина вскочила с кровати и ступила на холодный пол.

— Кто? – крикнула, не открывая дверь.

— Елизавета Ивановна! Это я, Петрович! – она узнала голос председателя.
Лиза набросила на плечи пуховый платок и повернула ключ в замочной скважине.

— Извини, Лиза, что поднял тебя среди ночи. Звонили из соседней деревушки, ребенок очень заболел. Состояние тяжелое и срочно требуется твоя помощь! – запыхавшись, произнес, седой мужчина.

— Я быстро. Мне нужно минут пять, чтобы собраться!

— Не вся еще беда! – председатель нервно почесал затылок. – Не знаю, как и добраться туда, машина не заводится.
Лиза, собираясь, беспечно махнула правой рукой.

— Ничего страшного, возьму Дымку. Доберусь как-нибудь!

— Бесстрашная ты Елизавета! А вдруг волки нападут? Что тогда делать будешь? – председатель опять обеспокоенно почесал затылок.

— Да нет у нас волков, — засмеялась Лиза. — Идите уже спать, только отвлекаете. Ведь дорога каждая минута!

— Ладно! Упрямая ты, все равно не переспорю. Рассказываю: как попадешь в деревню, третья изба слева, свет оставят на улице гореть. Ждут, — объяснил Виктор Петрович.

Елизавета взяла лопату и расчистила дорожку к конюшне. Метель не утихала, а сильный порывистый ветер буквально валил с ног.

Женщина умело запрягла дымчатую кобылу, заперла дверь на замок и отправилась в дорогу. Дымка тревожно фыркала, но любимую хозяйку ослушаться не посмела. Лошадь послушно припустила рысью по заснеженной дороге.

— Не сердись милая, там ребенок помощи ждет, а у Петровича, как всегда, «Волга» поломана, — объясняла Лиза лошади, закрывая глаза от колкого снега рукой в варежке.

Дымка покачала гривой, и послушно побежала еще быстрее, — умное животное как будто понимало, что не зря хозяйка заставила ее покинуть теплое стойло.

Лиза уже пять лет работала сельским фельдшером. Она всегда стремилась помочь людям — и днем, и ночью.

Девушка раньше училась и жила в городе. А сюда ее судьба забросила после тяжелой душевной травмы. После учебы домой не вернулась, уехала, куда глаза глядят, подальше от родной деревни. Парень, в которого она была влюблена, оказался настоящим предателем. Сбежал от нее за два дня до свадьбы. А спустя два месяца она узнала убийственную новость, что он женился и уехал с семьей на Север.

В городе у Лизы остались друзья, в родном селе родители и другие родственники, а здесь она чувствовала себя совершенно одинокой. Но так ей было легче жить, не вспоминая о прошлом.

Так и добрались в небольшую заснеженную деревеньку. Лиза увидела слева у дороги дом, дворик которого освещал большой светящийся фонарь. Женщина привязала кобылу к небольшому дереву, и взяв чемодан, начала пробираться к заснеженной двери.

Она даже не успела постучать, как дверь широко распахнулась. На пороге стоял высокий мужчина.
— Здравствуйте! Наконец-то мы доктор вас дождались! Проходите, — взволнованно проговорил хозяин, пропуская ее в дом.

В коридоре Лиза сняла старенькую шубку и быстро прошла в комнату. Взглянув на мужчину, девушка опешила и буквально потеряла дар речи.

— Ты? Что ты тут делаешь? – только и смогла сказать. Перед ней стоял человек из ее прошлой жизни, о которой ей не хотелось больше вспоминать никогда. Это был он – Анатолий.

— Елизавета? Какими судьбами ты здесь? – только и смог ответить вопросом на вопрос не менее обескураженный встречей хозяин дома.

— Проведи меня к больному? Или это розыгрыш? — строго проговорила женщина, постепенно приходя в себя.

— Там, в детской комнате, — тихо прошептал Анатолий.

В небольшой комнатушке на кровати лежал мальчик на вид лет пяти. С первого взгляда Лизе стало понятно, что у малыша высокая температура. Его лоб был покрыт мелкими каплями пота, и мальчик бредил в тяжелом сне.

Лиза осмотрела больного, бережно выслушала бронхи и легкие и сделала нужный укол.

Она достала необходимые лекарства, и направилась к выходу. Толик ждал ее у двери.

— Ничего страшного, обычная простуда. Жар скоро спадет после укола. Лекарства и схема лечения на столе. Скажете маме, чтобы утром поставила горчичники, — произнесла Лиза, отводя глаза.

— У Максима нет мамы, — тихо произнес Анатолий.

— Значит, сам поставишь! – резко ответила женщина.

— Лиза, ты прости меня за все. Все молодость и глупость. Теперь, спустя годы я сам не понимаю, как мог так поступить, — оправдывался мужчина.

— Простила, забыла и память былью заросла! — горестно улыбнулась женщина. – Пока, мне нужно домой. У меня Дымка уже замерзла!

Анатолий молча проводил ее к двери.

— Не провожай! Иди к сыну, — произнесла Лиза и выскочила на улицу, громко хлопнув дверью.

Оставшись одна, девушка горько заплакала. Думала, что все уже забыто, но потревоженная рана кровоточила с новой силой.
— Как же больно! – женщина протянула руки к заждавшейся Дымке, которая уже беспокойно била копытом.

— Ты все понимаешь? Не переживай, ничего не случилось! — прошептала Лиза, обнимая лошадь. Она не знала, кого больше успокаивает лошадь или себя.

Дымку Лизе подарил отец, когда еще лошадь была маленьким жеребенком. Папа занимался выращиванием лошадей, и маленькая Лиза проводила все свободное время с любимыми животными. Она по-детски восхищалась их доброй натурой и свободолюбием. Дымка была для нее настоящим другом. Девушка искренне верила, что лошадь, понимает каждое сказанное слово и вместе с ней переживает ее горести и печали.

Прошла неделя, наступил рождественский сочельник. На улице резко стемнело. Лиза села ужинать, и грустно смотрела в покрытое морозным узором окно. Неожиданно в дверь постучали, и женщина очнулась от печальных мыслей.

— А! Колядки! — понимающе улыбнулась Лиза, и поспешила открыть дверь. К большому удивлению она увидела на пороге Анатолия с ребенком.

— Ты? Откуда? И почему с больным ребенком? Что случилось? – испуганно произнесла молодая женщина.

— Лиз, ты извини, что без приглашения. Пока добрались, медпункт уже закрыли. Вот, соседи посоветовали к тебе домой, сказали, что не откажешь.

— Конечно, закрыли! Ты не заметил, что уже поздний вечер? Что стряслось, рассказывай. Как здоровье Макса? — взяла себя в руки фельдшер.

— Да нет, спасибо все хорошо, чтоб не сглазить, — Толик суеверно три раза постучал по двери.

— Решили приехать на профилактический осмотр. Переживаю, чтобы не было никаких осложнений. Мальчишка очень слабенький и постоянно болеет. Ладно, ты извини, лучше завтра опять приедем.

— Да ты что! – возмутилась Лиза. – Снова ребенка по морозу тянуть. Заходите в дом, я осмотрю.

Фельдшер бережно послушала легкие малыша, осмотрела горло.

— Как ты, маленький? Кушаешь и папу слушаешь? — улыбнулась мальчику.

— Все хорошо только я очень голодный. Тетя, дайте хлебушка, если есть, – картаво проговорил Максимка.

— Есть! Толя, ты сына голодом моришь?

— Просто дорога дальняя, вот и нагуляли аппетит. Максим! Прекрати клянчить. Уже дома поедим! — произнес смущенно мужчина.

— Садитесь за стол. Будем ужинать вместе. Сегодня ведь такой праздник, — гостеприимно пригласила Елизавета.

Мужчины, не ожидая повторного приглашения, быстро уселись за столом. Вкусные домашние пирожки с чаем пошли на «ура».

— Очень вкусно! – проговорил малыш, уплетая пироги. У моего папы такие воздушные пироги не получаются. Можно я на елочку посмотрю?

— Конечно, Максимка. И конфетки сними, если хочешь, — с улыбкой произнесла женщина.

Довольный малыш быстро помчался в соседнюю комнату, а в разговоре между молодыми людьми возникла гнетущая пауза. Оба боялись поднять глаза, и посмотреть друг на друга. Девушка отметила про себя, что Толик за эти годы очень возмужал и стал еще привлекательнее. Не хотелось себе признаваться, но она по-прежнему любила этого мужчину.

— Ты не изменилась, Лиза, — пробудил ее от мечтаний голос Анатолия, — Как березка, стройная и красивая, — произнес Толик своим бархатным голосом.

— Может быть, — чуть помедлив, ответила девушка.- Только душой немного зачерствела и наивности поубавилось. Просто стала людям меньше верить, как когда-то,- произнесла с нажимом Лиза и вызывающе посмотрела ему в глаза,

— Значит, все-таки не смогла меня простить… Прости еще раз, Лиза, я чувствую свою вину. Разреши мне хоть и поздно, но все объяснить.

— Ты считаешь, что можно оправдать измену? – горько ухмыльнулась Елизавета.

— Я не надеюсь, что ты меня простишь. Но разреши просто открыться перед тобой и покаяться. Ты не представляешь, с каким камнем на душе я жил все эти шесть лет. Я виноват, что изменил, но это было всего один раз, и это было моей ошибкой. Я Марину никогда не любил и это правда.

А через месяц она начала свой шантаж беременностью. Девушка угрожала мне заявлением в полицию об изнасиловании, а ее влиятельный папаша обещал на многие годы засадить меня за решетку. Я испугался. Молодой был и попросту смалодушничал. Я хотел тебе во все признаться, но не хватило смелости, — искренне поведал Анатолий.

Лиза терпеливо выслушала исповедь взволнованного мужчины.

— А где она сейчас? Почему ты один воспитываешь ребенка?

— Марина попала два года назад в аварию. Я вдовец, — прошептал Толик.

В доме опять повисла напряженная тишина. Лиза не знала, что ответить. Ей хотелось рассказать о том горестном времени, когда она совершенно потеряла смысл жизни. Что до сих пор продолжает его любить, не смотря ни на что. Об этом ей хотелось кричать на весь мир, но она только молча стиснула зубы. Ее душила горькая обида.

Парень молча стал на колени перед ней и обхватил их руками.

— Прости, я ни дня не прожил, без воспоминания о тебе. Это была не жизнь, а какое-то существование. Если не простишь, я сейчас уйду и больше никогда тебя не потревожу. Решай сейчас, нужны мы тебе или нет. Я жду от тебя ответа.

Два чувства боролись у нее внутри. Гордость и обида заглушали внутренний голос, который кричал: «Вот оно твое счастье, бери, прости…»

— Нет, уходи! – еле выговорила Лиза. Анатолий встал с колен и пошел в комнату за Максимом. Лиза вошла следом и увидела, что малыш, свернувшись калачиком, мирно посапывает на кровати.

— Максимка, вставай, — прошептал мужчина.

— Тихо. Не нужно будить ребенка. Оставайтесь до утра… – разрешила Лиза.

Она внимательно посмотрела на любимого и, укрыв Макса теплым одеялом, вышла из комнаты. Анатолий подошел к ней сзади, и заключил в объятиях.

— Спасибо! Я тебя очень люблю! Я испугался, что ты меня никогда не простишь.

— Макса благодари и его крепкий сон, — улыбнулась Елизавета.

Девушка была безмерно счастлива. Неважно, какой дорогой к ней добиралось ее счастье, главное, что оно рядом. Она сумела ради настоящей любви забыть все обиды и начать жизнь с чистого листа. Жизнь, в которой не будет места предательству, где будут царить только взаимная любовь и счастье.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Судьба Алёнки

Нажимая на кнопку отправить, Вы принимаете условия пользовательского соглашения , а также ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

Вы сейчас не в сети