Несчастная пожилая женщина бабушка на улице

Сын выгнал маму из дома

Дело были зимой, поздно вечером. На часах уже было 23:30. Даша спокойно видела сны в кровати, а я сидела на кухне и пила горячий чай. Наконец-то все дела были сделаны, и я наслаждалась тишиной.

В голове роились мысли. Я перебирала события, которые произошли в моей жизни за последние годы.

Казалось, совсем недавно у меня была полная семья. Мы были счастливы. Доченька Дашенька, любящий муж и пес породы хаски, по кличке Дик. Но произошло событие, которое раз и навсегда изменило весь наш жизненный уклад.

Как-то вечером Юрий позвонил и сказал, что домой ночевать он не придет. Его слова звучали странно, раньше такого не было.

— Это почему? — удивилась я. — На работе проблемы?

— Вера, я завтра тоже не приду. Вообще никогда больше не вернусь. Я ухожу от тебя. У меня есть другая, надо было сказать тебе раньше. «Извини», —сказал муж в трубку.

Я долго стояла с телефоном в руке, в трубке раздавались длинные гудки.

Конечно, у меня были подозрения, что у мужа есть любовница.

Последнее время он стал отрешённым и замкнутым, постоянно уходил говорить с кем-то по телефону, в другую комнату. Но я никогда не устраивала ему сцен ревности. И на душе почему-то было спокойно.

Никаких слез, истерик. Какое-то умиротворение. Наверно я никогда не любила Юру. Вышла за него замуж не по любви, а из-за того, что забеременела Дашей. Должен же был быть у ребенка отец, думала я.

«Ну и фиг с тобой. Проживем и без тебя, больно нужен ты нам», — решила я.

Конечно, возникшая ситуация не из легких. Я досиживала декрет, все деньги зарабатывал супруг. Что же теперь делать, как нам жить теперь. Даша девочка болезненная, на работе у меня строгий начальник, который не любит, когда сотрудники пропускают рабочие дни, а уж больничные листы вообще ненавидит. Но от грустных мыслей меня отвлекли.

В это время щенок подошел к входной двери и жалобно заскулил. Ему хотелось гулять, раньше вечером его выгуливал муж, возвращаясь с работы. На улице был сильный мороз, но, что поделать, пришлось одеться и выйти с ним во двор. Ветер завывал и чуть не сбивал нас с псом с ног. Я практически ничего не могла различить из-за снегопада.
Мы с Диком проходили мимо площадки, вдруг я увидела на лавочке одинокую грустную женщину. Она сидела, закутавшись в шерстяной платок и дрожала.

«Странно, на улице такая метель, а она сидит, что-то тут не так. Она же сейчас замерзнет и заболеет насмерть»- подумала я.

Я решила подойти и узнать, что произошло.

— Здравствуйте, что случилось? Почему вы сидите здесь одна в такую погоду? —спросила я у старушки.

Подойдя поближе, увидела, что она горько плачет. Слезы текли по ее глазам, сворачиваясь в маленькие сосульки от холода. Мне стало очень плохо в душе. Бабушка напомнила мне мою, которая умерла много лет назад. У женщины были такие же добрые глаза, от нее веяло добротой.

— Да, мне идти некуда, доченька. Не буду тебя отвлекать своими проблемами. Сейчас посижу, отдохну и пойду дальше. Ты ступай, не переживай за меня-еле слышно прошептала старушка.

— Как это некуда идти? Может мне вызвать полицию? Я не оставлю вас одну среди ночи на улице замерзать-твердо сказала я и села рядом со старушкой на лавочку.

Дик заскулил и начал поджимать лапы.

— Бедный щеночек, наверно тоже замерз. Да вы идите, все хорошо. Просто я замерзла немного, вот сейчас пойду. Чем больше двигаешься, тем теплее будет-сказала бабушка, растирая варежками красное от мороза лицо.

— Так, пойдемте сейчас ко мне, я напою вас горячим чаем и придумаем, что делать дальше-твердо сказала я, взяв в руки чемодан старушки.

Она послушалась, встала с лавочки и словно ребенок поковыляла следом за мной и Диком.

Звали старушку Татьяна Ильинична. Первым делом я поставила чайник и напоила ее горячим чаем, чтобы женщина не простыла. Дала ей укутаться в теплый плед. Потихоньку старушка стала приходить в себя. Мы сидели на кухне и долго разговаривали. Я узнала многое о ее тяжелой жизни.

Муж Татьяны Ильиничны умер рано, ей пришлось поднимать сына на ноги самой. Она очень его любила и баловала. В детстве сынок ни в чем не нуждался. У мальчика были самые лучшие игрушки в школе. Наверно поэтому вырос парнишка полным эгоистом. Рано начал пить, дерзить матери. Приводил домой друзей и с ними выпивал алкоголь.

Женщина столько слез пролила, умоляла сыночка бросить пить, но он ее не слушался, только огрызался. Один раз чуть ли не с кулаками на мать набросился. Старушка даже порой боялась его, когда он приходил домой пьяный. Запиралась в комнате и тихо молилась, чтобы Максимка бросил пить и стал нормальным человеком, на работу устроился. А вчера произошел ужасный случай. Сын привел домой размалеванную девицу. Естественно пришли они шатаясь, еще издалека Татьяна Ильинична почувствовала запах алкоголя.

— Ты же мне говорил, что живешь один. А это кто?- скорчила девушка недовольное лицо.

— Да, зайка, я живу один. Это тетка моя, сейчас она уйдет-злобно сказал «любимый» сынок.

Татьяна Ильинична быстро встала и ушла в свою комнату. Через пару минут сын ворвался к ней в спальню и начал требовать, чтобы она сию минуту убиралась вон из дома. Видите ли он хочет побыть с «дамой сердца» наедине, а мама будет им мешать.

— Но, куда же я пойду. Мне негде жить. Это мой единственный дом-опешила от такой наглости старушка.

— У тебя дача есть. Туда уезжай. От тебя одни проблемы, ты мне всю жизнь испоганила. Ненавижу тебя-злобно прошипел сын. В его глазах была такая ненависть, что старушка испугалась.

Татьяна быстро стала собирать свои вещи (слава богу хоть это разрешил сделать), оделась и побрела по морозу, куда глаза глядят. Наткнулась на детскую площадку и решила посидеть. Вот там то я ее и нашла.
После рассказа я пришла в ужас. Как можно так относится к родной матери. Я уложила женщину на диван и пошла к себе. Заснуть долго не получалось, в голове было множество идей, как помочь бедняжке. Наконец я придумала план и с улыбкой уснула. Тем временем за окном уже светало.

Наступило утро, мы позавтракали, и Татьяна Ильинична стала благодарить меня за помощь и прощаться.

— Куда это вы собрались? — изумилась я

— Да, пойду искать квартиру себе. На дачу может поеду, правда там отопления нет, но куда деваться. Попрошу социальную службу, авось придумают что-нибудь

— Знаете, у меня к вам есть хорошее предложение. От меня ушел муж, денег у нас теперь нет. Мне бы на работу выйти. А вы будете у меня жить, за дочкой приглядывать. Она часто болеет, а кому нужны такие сотрудники, все время на больничном сидеть. Да и с псом гулять не успеваю. Оставайтесь. Вы мне очень поможете-улыбнувшись сказала я.

Старушка, посмотрела на меня и расплакалась от счастья.

— Спасибо доченька, дай бог тебе здоровья, как тепло будет мы с Дашенькой ко мне на дачу поедем. Там природа, фрукты, меньше болеть будет. А ты к нас будешь в выходные приезжать.

— Ох, Татьяна Ильинична, огромное вас спасибо. Конечно, буду приезжать.
Вот так мы и стали жить все вместе. Я ни разу не пожалела, что оставила старушку у себя. Она очень мне помогала, а Дашенька полюбила ее, как родную бабушку. За короткое время мы сильно привязались друг к другу.

Весной поехали на дачу. У Татьяны был прекрасный сад с яблонями и большой дом с двумя этажами. За домом был лес и озеро. Чудесное место, ничего не скажешь.

Я влюбилась в это место и проводила отпуск с дочкой и Татьяной. Ведь это прекрасно, быть рядом с близкими тебе людьми.

Прошла весна, наступила летняя пора. Как-то раз заглянул к нас сосед. Симпатичный мужчина с доброй улыбкой.

— Добрый день. «Смотрю у вас гости?» —сказал он, отдавая Дашеньке корзину, полную спелой вишни.

— Это не гости, Мишенька. Это моя дочь и внучка любимая. У меня теперь новая семья-улыбнулась старушка.

— Проходи на кухню, сейчас поставлю чайник.

— Я с радостью. А вообще я не просто так пришел, а по важному делу. У нас собираются газ проводить. Давайте и вы тоже, давно же хотели-сказал сосед.

— Ох, Мишенька, это дело хорошее. Но сейчас у меня финансовые проблемы. Наверно не получится. В следующий раз-вздохнула Татьяна Ильинична.

— Да вы не переживайте. Расходы я возьму на себя. Все равно ведь рабочие приедут, заодно и вам доброе дело сделаю. Я не принимаю возражений. Хочу сделать подарок вашей новой семье-улыбнулся Михаил.

— Ну, что ж. Спасибо тебе огромное, хранить тебя Господь. Но я все равно тебе по частям буду отдавать. Не люблю в долгах сидеть.

Подошел вечер. Мы поужинали, и я уложила Дашеньку спать. Вышла во двор, там беседовала Татьяна с

Михаилом. Мужчина повернулся ко мне и сказал:
— А вы видели какой прекрасный закат за озером?

— К сожалению, пока времени не было. Но мне рассказывали, насколько он завораживающий.

— Так сходите же, Дашенька все равно спит. Я тоже устала, пойду подремлю. А вы не теряйте времени зря, идите закат смотреть, не пожалеете. — воскликнула Татьяна Ильинична.

— Да, Вера пойдемте же-стал уговаривать меня Михаил.

Старушка стояла у него за спиной и всякими жестами давала мне понять, что я должна согласится. Я невольно улыбнулась, выглядело это смешно.

— Ну, что ж. Пойдемте, уговорили-улыбнулась я.

Сказать честно, Миша меня сразу очаровал, своей внешностью и добротой. Поэтому я согласилась, было немного волнительно.

Мы пошли на озеро и долго гуляли, любуясь закатом. Михаил поделился со мной своей историей. У него рано умерла жена, он тяжело перенес разлуку и стал много времени посвящать работе. С помощью нее грустные мысли уходили из головы.
А я рассказала Мише о себе и о том, как познакомилась с Татьяной. Я сразу поняла, что он тот человек, которого я ждала всю жизнь. Почему-то полностью доверилась ему.
Утро началось с криков во дворе. Я испугалась, вскочила с кровати и выбежала на улицу. Татьяна яростно скандалила с каким-то пьяным парнем.

— Мы сейчас же поедем к нотариусу, ясно тебе? Оформишь дачу на меня. Думаешь ты нужна этой девке? Она хочет после твоей смерти дачу себе забрать. Дура ты наивная-орал, пошатываясь мужчина.

— А, вот и эта девица пожаловала. Хочешь забрать у матери дом? Не получится. Собирай манатки и пошла вон отсюда. Это моя дача. Ясно тебе? — зло выкрикнул Максим.

— Нет, не гони Верочку, она, как доченька родная мне-заплакала женщина.

— Ах, как доченька, говоришь??? А сына родного ты совсем забыла? Ну, ка пошла отсюда- Максим схватил меня за плечо.

Неизвестно чем бы все закончилось, если бы неожиданно не появился Миша.

— Что здесь происходит?

— А тебе чего тут надо, не твое дело. Тоже вали-злобно плевался пьяница.

— Ты мне больше не сын, оставь меня в покое. Тебе мало того, что ты меня мать родную из квартиры выгнал? Еще и сюда явился теперь-вышла из себя Татьяна Ильинична.

Видимо сильно довел ее сынок. Никогда раньше не видела старушку в таком гневе.

— Мишенька, прошу помочь мне. Это мой сын-алкоголик. Я его боюсь-заплакала она.

Миша был абсолютно спокоен, он с брезгливостью глянул на шатающегося Максима, взял его под руку и увел на задний двор.

Разговаривали они очень долго. Татьяна нервничала, боялась, как бы Миша не побил парня. Все таки как-никак, сын родной, хоть и гнусный человек.

Мы просто сидели и ждали. Скрипнула калитка, выбежали во двор. Миша стоял и улыбался.

— Что ты ему сказал? Он ушел?- закидали мы мужчину вопросами.

— Да, успокойтесь. Никому я вас в обиду не дам. Я спокойно побеседовал с парнем. Сказал ему, что это наш с тобой, Вера дом. Татьяна Ильинична его нам продала. А ты моя жена.
Я обомлела от этих слов.

— А зачем ты сказал, что я жена?- мой голос задрожал, и я покрылась красными пятнами.

— Само вырвалось, не знаю, как-ответил Михаил.

— Ой, как мило-расплылась в улыбке Татьяна Ильинична.

— Итак, дорогие мои. Завтра мы поедем к нотариусу, я оформлю дом на тебя и на Дашеньку. И не возражай. Никогда не думала, что на старости лет у меня будет такая чудесная дочь и внучка. Люблю вас-со слезами счастья на глазах женщина обняла нас.

Я была на седьмом небе от счастья. Мне так не хватало материнской любви и поддержки. Благодаря Татьяне Ильиничне, я ее получила. Она стала мне, как родная мама. Я рано потеряла свою маму и росла практически сиротой.

Теперь все в моей жизни наладится, ведь у меня есть чудесная дочурка, любимый мужчина и мама. Вот такая вот историю приключилась со мной. Желаю и вам, дорогие читатели быть любимыми.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

Предыдущий пост

Следующий пост

5 комментариев

Е
Евгения Ответить

Какая прелесть!Казалось бы,так все просто,а читаешь,и тепло разливается по всему телу.Если бы все проблемы решались так—душевно и спокойно,а,главное,справедливо,каждый получил то,что заслужил.Ах,счастья им всем!

В
Вероника Ответить

Спасибо вам за душевный и теплый рассказ.

Т
Татьяна Ответить

Прочитала с большим удовольствием. Очень душевно написано. Спасибо!

Л
Лариса Ответить

Спасибо, очень понравился рассказ, на дачах живёт в сарайке дедушка, которого выгнал сын, ему не повезло с негодяем сыном и не повезло встретить новую семью, соседи помогают подкармливают дают вещи, он не в себе, но не буйный. Очень жаль, что дети бывают такими… Не дай бог дожить до такого никому…

А
Анатолий Ответить

На лавочке в мороз
Сидела пожилая женщина.
То потрогает рукою нос,
То на руке ,где трещина.
В углу лавочки лежал вещмешок,
Потертый и немного грязный.
А человек, был так одинок
И руки мерзли, без перчаток.
А, за окном- хорошая семья,
Дочурка спит в кроватке.
А мужа задерживают друзья,
Да, Джек зовет гулять хозяйку.
Вот зазвонил звонок
Бегу я с радостью к телефону.
«Сегодня не приду… Я ухожу…»
Мне в трубку дунул ветерок
«Прости и извини… Да, я нашел другую…»
Окончание еще не написал.

Напишите комментарий

Бабушка тёща старая мама женщина
— Эх, вот зять и дочка решили отправить меня в дом престарелых…

Анна Васильевна сжалась на заднем сиденье машины зятя и молча смотрела, как за окном проплывают знакомые с детства пейзажи. Деревушка,...

Анна Васильевна сжалась на заднем сиденье машины зятя и молча...

Читать

Вы сейчас не в сети