Хорошая красивая милая девушка простая добрая родная скромная в парке

Оборванка

Вероника Сергеевна посмотрела на сына и на глазах её выступили слёзы.

— Никита, родной мой, ты не можешь так с нами поступить. У нас интеллигентная семья. Нас уважают! Неужели ты хочешь, чтобы общество отвернулось от нас? Пойми, эта девушка совсем не для тебя. Я прекрасно знаю приезжих девиц из глубинки, все они акулы, которые хотят только одного: как можно лучше выскочить замуж. А какие у них ужасные манеры! Как отвратительно они разговаривают! Даже за столом себя вести не умеют. Вот твоя Даша она хоть раз ела устриц? Разумеется, нет! Она понятия не имеет что это такое. И про фуа-гра слышала только по телевизору… Твой отец лучший ресторатор города! Как он покажет всем твою неотесанную невесту?

— Мама, с каких пор человеческие качества измеряются устрицами и паштетом? Я Дашу очень сильно люблю. И она меня любит. А это значит, что мы с ней будем вместе, нравится тебе это или нет.

— Да, мне это не нравится. Я костьми лягу, но твоей свадьбы с этой оборванкой не допущу! Даже не мечтай!

— Мама, но тогда ты просто потеряешь меня, — серьёзно глядя на мать произнёс Никита.

— Сынок, как ты можешь такое говорить? Я девять месяцев носила тебя под сердцем, не спала, когда ты болел. Всю себя посвятила тебе. А теперь ты мне заявляешь такое.

Вероника Сергеевна закрыла лицо руками и горько зарыдала. Никита не выдержал и обнял её:

— Мама, я тебя очень люблю и ценю всё, что ты для меня сделала. Но я не могу и не хочу плясать под твою дудку. Хватит того, что это делает мой брат. Это ведь ты заставила Ярослава жениться на Полине. И тебе совсем не волнует, что они живут без любви. Их связывают только деньги и общее имущество, подаренное им на свадьбу. Но чувств между ними нет никаких. Я так не хочу. Я выбрал Дашу именно потому, что уверен, ей от меня нужны не деньги, а я сам.

— Как ты можешь быть в этом уверен? — воскликнула Вероника. — Ты же ее совсем не знаешь!

— Знаю, мама. Я с Дашей познакомился, когда выглядел, хуже некуда. Моя машина сломалась, и я отогнал её на сервис к Вадиму. А до дома решил пройти пешком. В то утро прошёл дождь и воздух был таким свежим, что мне не захотелось париться в душном такси. В общем, от автосервиса я отошёл на приличное расстояние, когда какой-то лихач с ног до головы облил меня водой из лужи. Представляешь, какой у меня был вид? И вот такой, грязный и мокрый, я познакомился с Дашей.

— Ну конечно, — съязвила Вероника, — эта бомжиха приняла тебя за своего. И где же ты её нашёл? Она на улице попросила подаяние?

— Прекрати, мама, — рассердился Никита. — Я зашёл первый попавшийся магазин одежды, чтобы купить себе что-нибудь чистое и сухое. Одна из продавщиц хотела выгнать меня, а вот Даша ей этого не позволила. И даже помогла подобрать мне вещи. Но когда я пришёл на кассу, понял, что денег расплатиться у меня нету. Я оставил портмоне в машине. Забыл его там. Продавщицы подняли меня на смех. А вот Даша нет. Мою покупку она записала на свой счёт, потому что денег у неё не было. Сказала, что сумму вычтут из её зарплаты. Подруги смеялись над ней, меня называли нехорошими словами, но Даша не слушала их. Деньги я вернул на следующий день, но продолжал притворяться бедным. Водил Дашу в какие-то забегаловки, цветы рвал на клумбах. Говорил, что я простой официант. И только когда понял, что она по-настоящему любит меня, приехал к ней на работу на своей машине, одетый в свою одежду и с огромным букетом в руках. Девчонки из магазина только рты открыли, а Даша, представляешь, расстроилась. Она сказала, что у неё ничего нет, и она не может быть для меня достойной парой.

– Надо же, какая хитрая, – усмехнулась Вероника. – Решила сразу подстраховать себя.

– В каком смысле? – удивился Никита.

– Ну как же! Теперь она всегда может сказать, что предупреждала тебя о том, что тебе не подходит. И если что-то пойдёт не так, вроде как в этом её вины не будет.

– Мама, ну что ты такое говоришь? – вспыхнул Никита.– Прекрати! Слушать даже не хочу! И вообще, я сказал, что женюсь, значит, женюсь!

– Странно, а что это ты так торопишься? Она беременна, да? Вот ведь дрянь!

– Мама! – Никита не выдержал её натиска и, схватив за плечи, закричал ей прямо в лицо. – Да опомнись ты! Услышь, что я говорю! Даша не беременна! К сожалению! Потому что я очень хочу, чтобы она родила мне ребёнка! И не одного, а двух или трёх! И нашей с ней свадьбе ты помешать не сможешь!

Никита выбежал из комнаты, в сердцах хлопнув дверью. Вероника посмотрела ему в след, вытерла слёзы и улыбнулась.

— Помешаю, сынок, ещё как помешаю! Женишься ты, мой милый, только на той девушке которую покажу тебе я. И потом сам будешь благодарить меня за то, что я не позволила этой дряни Дарье испортить тебе жизнь.

Вероника прошла в свою комнату, привела себя в порядок и отправилась в ресторан к мужу, чтобы там поговорить с ним о том, что произошло. Андрей встретил жену недоумённым взглядом.

— Что это с тобой? У тебя такое лицо, как-будто ты увидела привидение.

— Ещё хуже, Андрюша, — вздохнула Вероника. — Я увидела печальное будущее нашего с тобой сына.

— Что с Ярославом? У него проблемы? — забеспокоился Андрей.

— Я говорю не о старшем, а о младшем сыне. Никита решил жениться на какой-то деревенской приблуде. Она всю жизнь прожила в деревне, а теперь переехала в город, чтобы подцепить богатого жениха. И наш недотёпа попался на её удочку.

— Ну, может быть всё не так уж и плохо? — улыбнулся Андрей.

— Да перестань! — Вероника уже не могла скрыть своего раздражения. — Сколько вокруг него увивалось хороших девушек, из достойных, богатых семей. Нет же, надо было ему выбрать именно эту Дарью.

— Ага, значит её зовут Даша, — продолжал улыбаться Андрей. — Красивое имя. Может быть и девушка неплохая, если он её выбрал.

— Я и слышать ничего о ней не хочу! — воскликнула Вероника. — А ты пожалуйста выбирай, на чьей ты стороне. Или на моей, или на её.

— Ну конечно на твоей, — Андрей обнял жену и привлёк её к себе. — Как говорил герой одного мультфильма, кажется из Простоквашино, тебя я знаю давно, а её ни разу не видел.

— Какое там Простоквашино?! — Вероника сердито освободилась из его объятий. — Нам нужно придумать план, как избавиться от этой девицы. Давай мы с тобой сделаем вот что. Никита предложил встретиться с её родственниками для знакомства. Я выберу какое-нибудь отвратительное заведение, наденем на себя самую ужасную одежду и будем себя вести так, чтобы она ни за что не захотела становиться членом нашей семьи.

— А что, это интересная идея! — воскликнул Андрей. — Так мы сможем проверить девочку. Скажем, что разорились и посмотрим на её реакцию. Мы сразу поймём, что ей нужно от нашего сына.

— Хорошо, — соизволила улыбнуться и Вероника. — Пусть будет так. Только ты сам позвони и скажи о том, что мы готовы к встрече с ними. И назначь какой-нибудь день…

Никита очень обрадовался звонку отца и Дарья, которая была рядом с ним, ласково погладила его по руке.

— Ну вот видишь, а ты переживал. Плохие люди не могут воспитать такого хорошего человека как ты. Я уверена в этом и очень сильно тебя люблю. Ты выбери, пожалуйста, день, а я скажу своим родителям, чтобы они тоже приехали. Так все вместе и познакомимся. Ну же, Никитушка, улыбнись… Всё пройдёт просто замечательно.

— Ты совсем не знаешь моих родителей, Даша. У нас в семье главная мама. Она умеет манипулировать отцом, всегда умела делать это. Не знаю, любят ли они друг друга. Иногда мне кажется, что они живут вместе просто по привычке. Вечерами и ночами отца дома не бывает, он пропадает на работе, предпочитает сам вести свой ресторанный бизнес. Когда приходит домой, закрывается в своей комнате и спит. Или работает в кабинете. И никто к нему не может зайти. Даже мама. Впрочем, она не очень-то стремится разделять с ним его радости и проблемы, у неё своя жизнь. Старший брат женат. Когда-то мне говорил, что хочет вырваться из этого болота. Я был ещё мал и не понимал, что он имеет в виду. А теперь понимаю. И очень жалею его. Мама настояла на том, чтобы Ярослав женился на девушке, которую он не любит. Да, она богатая наследница и однажды всё перейдёт Ярославу. Но зато у него теперь собственное болото, которое покинуть не так-то просто. Понимаешь, Даша, я не хочу жить так как он. И как папа живёт с мамой тоже так не хочу.

— Я тебя люблю, Никита, не за деньги. Мне нужен только ты. И даже если у тебя ничего не будет, меня это не испугает. Мы с тобой молодые и здоровые, а значит сумеем заработать и на жизнь. Никита обнял и поцеловал невесту.

Он ничего не стал ей говорить, но про себя подумал, что такая покладистость родителей его немного тревожит. Было бы привычнее, если бы они отказались прийти на встречу, кричали и сердились.

— Ну что ж, посмотрим, — сказал себе Никита. — Во всяком случае, я буду стоять на своём. И ни за что не отступлю. В конце концов, это моя жизнь. И никто не имеет права вмешиваться в неё.

Тем временем Вероника Сергеевна занималась подготовкой к будущему знакомству с родителями невесты сына. Она купила вещей себе и мужу в секонд-хенде, испортила маникюр, сделала нелепую причёску. Андрей, увидел жену, расхохотался.

— Надо же, я и не подозревал что одежда может так портить человека. Дорогая, ты не представляешь на кого ты похожа. Просто городская сумасшедшая…

— Вот твой костюм, — показала ему Вероника на странную коричневую тряпку, — сейчас ты оденешься и будешь мне под стать. Господи, лишь бы не попасться на глаза никому из знакомых. Впрочем, тп забегаловка, где я назначила встречу, далёко от элитных кварталов города. Люди нашего круга туда не ходят, так что можешь не бояться.

— Хорошо если так, — усмехнулся Андрей.

И вот, в назначенный час, Андрей и Вероника на такси подъехали к небольшому кафе, где их уже ждали Никита с невестой и её родители. Заметив их, Никита приподнялся и приветливо улыбнулся. Но тут же улыбка сползла с его лица.

— Мама, папа, что это за маскарад? — спросил он.

Вероника окинула всех быстрым взглядом и усмехнулась:

— Неужели ты нас стесняешься, сынок? Мы тебе не говорили, потому что не хотели расстраивать. Но так уж получилось, что мы разорились. И денег у нас совсем нет… Правда, милый?

Она повернулась к все это время молчавшему Андрею и замерла от удивления. Он, красный от стыда, не сводил взгляда с матери невесты. А она, прямо и открыто, не скрывая своей усмешки, смотрела на него.

— Аня… Анечка… — наконец проговорил Андрей.

Вероника тоже посмотрела на неё, вызывая из памяти что-то давно забытое.

— Аня…- пролетала она наконец. Никита, ничего не понимая, смотрел то на своих, то на Дашиных родителей.

Наконец смысл происходящего дошёл до него.

— Подождите, вы что знакомы?

— Знакомы, Никита, — кивнула ему Анна. — Попроси маму, она тебе расскажет, откуда я её знаю.

— Нет-нет, я не хочу, не надо! — воскликнула Вероника.

Она хотела развернуться и убежать, но ноги не слушались её и тогда она тяжело опустилась на стул. Андрей тоже присел рядом.

— Анна Васильевна да расскажите же вы наконец! — попросил Никита. — Мы с Дашей имеем право знать правду.

— Хорошо, слушай, — сказала Анна. — Когда-то давно у меня была подруга Вера. Это сейчас её зовут Вероника, насколько я помню она даже в паспорте изменила своё имя, потому что считала, что Вера звучит слишком просто. А она не любила простую жизнь, хотя и родилась в деревне, в семье скотника и доярки. Дядя Серёжа и тётя Галя, её родители, жили по соседству с моим домом и потому я их прекрасно помню. А с Верой мы ходили в один класс, потому что ровесницы. Мы дружили, хотя Вера всегда отчаянно завидовала мне. Ведь моя мама была учительница, сельская интеллигенция. То, о чём Вера всегда мечтала. Быть может она именно поэтому и дружила со мной. Не знаю, если захочет она нам сейчас об этом расскажет. Время шло, мы выросли. Окончили школу и поехали поступать в город. Я пошла по стопам родителей, поступила в педагогический институт. А Вера выбрала колледж, она решила стать поваром. Мы продолжали дружить. И она продолжала завидовать мне. Ещё бы, ведь я встретила красавца Андрея. Помнишь, Андрюша, как я была влюблена в тебя. И ты тоже любил меня, я знаю. Глупая и наивная, я поспешила поделиться своей радостью с подругой и познакомила с ней своего любимого. Ах, Никита, если бы ты знал как это больно, когда тебя предают близкие люди. Вера сделала всё, чтобы мы расстались с Андреем. Она даже подстроила своё с ним свидание. Я застала их в одной постели. До сих пор, Андрюша, помню твои испуганные глаза. И довольные твои, Вероника… Потом Андрей просил у меня прощения, говорил, что любит… Что ошибся… Но было уже поздно: Вера объявила нам о своей беременности. Потом была их свадьба и мои горькие слёзы. Я вернулась в деревню к родителям, устроилась работать в школу. Потом встретила Олега, отца Даши. Мы полюбили друг друга, создали семью, вырастили дочь. И я верила, что прошлое навсегда оставило меня. Но так уж получилось, Андрей, что моя дочь полюбила твоего сына. Видимо я передала ей это по крови.

— Нет, Аня, это я передал сыну по крови любовь к твоей дочери, – покачал головой Андрей, – тем более, что она просто твоя копия.

Анна повернулась к мужу и положила руку ему на плечо:

— Ты прости меня, Олег, что я при тебе всё это рассказываю. Ты знаешь, как сильно я тебя люблю и никогда ни на кого не променяю. Я просто хочу, чтобы наши дети знали всю правду. И понимали, какой бывает жизнь. Первая любовь это всегда первая любовь. Она самая сильная и яркая. Даже если неудачная или безответная. И у каждого из нас в сердце хранится уголок, где тот самый или та самая живут с нами до последнего дня.

— Это правда, — сказал вдруг Андрей. — Всю свою жизнь я несчастлив именно из-за того, что предал первую любовь. Прости меня, сын, за эти слова.

— Не извиняйся, папа, я и сам всё видел.

— И за этот маскарад тоже прости. Олег, Аня, Дашенька… Простите нас. Давайте поедем в наш ресторан. Там мы посидим и поговорим в более уютной обстановке. Нам никто не помешает. Обсудим свадьбу и всё такое… О Боже, если бы вы только знали как мне стыдно, за наше поведение.

— Да ты с ума сошёл! — воскликнула Вероника. — Неужели ты думаешь, что я дам согласие на брак, после всего того что здесь произошло? Эти люди оскорбили и унизили меня, а ты собираешься пригласить в свой ресторан? Да кто они такие?

— Если ты забыла, я тебе напомню, — усмехнулся Олег. — Как уже сказала Аня, мы жили по соседству с твоими родителями. Дядя Серёжа умер давно, а вот тётя Галя всего пять лет назад. До самой смерти тёти Гали за ней ухаживала Аня. Несчастная старушка много раз рассказывала ей, как приехала к дочери в богатый дом. Думала, что та ей обрадуется, но Вера не пустила её даже на порог. Вышла к ней на улицу поговорила там, сунула в руку какие-то гроши и сказала, чтобы она больше не приезжала. Обещала сама приехать и навестить, но слова своего не сдержала. А тётя Галя всё ждала и ждала. Под старость у неё отказали ноги и глаза. Она очень плохо видела. И каждый раз, когда Аня поднималась к ней на крыльцо, вскрикивала:

— Доченька моя приехала… Аня успокаивала её, говорила, что Вера очень занята, что она обязательно приедет. Даже написала несколько писем от твоего лица, Вера. И баба Галя выучила их наизусть. Она очень любила тебя. И за всё прощала. Когда она умерла, мы сообщили тебе. Но ты не приехала даже на похороны.

— Вероника! — воскликнул Андрей. — То, что рассказывает Олег, это правда? Ты ведь говорила, что твои родители умерли едва ты закончила школу. Я жалел тебя, сироту… А ты всё это время мне врала!

— Мама! — Никита хотел крикнуть, но голос у него сорвался, и он прошептал. — Как же ты могла? Не говори больше ни слова, — он встал и пошёл прочь.

Даша устремилась за ним. Вслед за ней пошли Анна и Олег. Андрей с трудом нашёл в себе силы подняться. Он тоже пошёл, прочь не обернувшись ни разу, и не взглянув на жену.

А Вероника долго сидела за столом, уронив голову на руки. И рыдала, не в состоянии остановиться. Но это были слёзы не раскаяния, а злости. Она не могла простить Ане и Олегу того, что они появились в её жизни. Что вернули прошлое, которое она старательно забывала, что разрушили её семью, которую она так долго строила. И очень жалела себя, потому что понимала, теперь ей всё придётся начать сначала.

Зазвонил телефон.

Вздохнув, Вероника ответила на вызов и услышала голос Ярослава, старшего сына.

— Мама, я не хотел говорить тебе заранее. Но сегодня я подал заявление о разводе. Хочу, чтобы ты знала об этом. И ещё, я уезжаю. Где буду жить, пока не знаю. Устроюсь, напишу или позвоню. Отцу и брату привет.

Вероника ничего не ответила. Телефон выпал из её рук и разбился о, старую выщербленную плитку. Вероника равнодушно посмотрела на него, встала и пошла прочь…

Она своими руками разбила не только телефон, но и свою жизнь. Возвращаться домой она не хотела, потому что знала: там её никто не ждёт. И она никому не нужна.

Прошло полгода.

Вероника жила в стареньком доме своей мамы. Практически не выходила на улицу и совсем не общалась с соседями. Но однажды около её дома остановилась машина и оттуда вышли Андрей, и Никита.

— Ну что, Вероника, у тебя было достаточно времени для того, чтобы всё обдумать, — сказал ей муж. — Мы специально не трогали тебя, оставили в покое. Хотели, чтобы ты сама всё поняла. А теперь приехали за тобой, но сначала хотим услышать, что ты нам скажешь.

— Простите меня, — непритворные слёзы хлынули из глаз Вероники. — Простите меня за всё. А я сама себя никогда не прощу.

— Ну вот этого не надо, — улыбнулся Никита. — Поехали домой, мама. Будем жить одной большой семьей. Кстати, ты скоро станешь дважды бабушкой. Даша ждёт двойню.

Вероника всплеснула руками:

— Это такое счастье… Я так этому рада…

– Но это еще не всё, – кивнул Андрей. – Ярослав тоже скоро подарит тебе внучку. Он женился второй раз и вполне счастлив.

– Я тоже счастлива, родные мои… Я так счастлива, – заплакала Вероника и обняла сына, и мужа.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

0 Комментарий

Напишите комментарий

Богатый мужчина бизнесмен в кабинете
— После этого ты мне больше не сын! Я навсегда отрекаюсь от тебя…

С быстротой молнии мелькали за окошком мощного автомобиля деревья, поля и кустарники, казалось на пределе возможностей гнал вперёд транспортное средство...

С быстротой молнии мелькали за окошком мощного автомобиля деревья, поля...

Читать

Вы сейчас не в сети