Город – это пчелиный улей, где люди теряются и, как правило, не обращают друг на друга внимания. Работа – дом, дом – работа, короткие выходные. И только, только человек начинает приходить в себя, начинается новая рабочая неделя. Это замкнутый круг. Город поглощает человека, забирает его энергию, силы и, наконец – жизнь. У многих горожан слишком мало времени, чтобы задумываться о смысле жизни, они не задают себе вопрос:
— Зачем я здесь? Что я должен сделать? Почему я так живу?
Кто – то успевает поймать себя в определённый момент и что – то изменить в своей жизни, сделать её управляемой, а кто – то об этом даже не задумывается.
Наш герой Альберт работает на заводе слесарем, его жена Ирина продавцом на рынке. От незнания правильного воспитания, своего первенца Андрея родители сильно баловали. Вседозволенность руководила и правила эгоистом-мальчиком. Отец стал немного выпивать, а мать с ним – за компанию. Впоследствии сын пошёл именно по этим стопам.
Через пять лет в доме появилась девочка. Это не любимый и не долгожданный ребёнок, а одно сплошное недоразумение, так считали родители. Очередной аборт, врачи делать матери запретили, так как результат операции мог оказаться трагическим. В итоге появилась – Лерочка.
Время шло– родители, как и многие граждане социалистического общества — работали, перевыполняя планы пятилеток, а в выходные дни расслаблялись. Пили по «чуть-чуть» для аппетита, для удовольствия, а в некоторые дни прикладывались с такой силой, что о детях родители вспоминали только утром, а то и через несколько дней. В этот момент им было всё равно, ели дети или – нет, им бы похмелиться… и как говорится в таких случаях, дети были предоставлены сами себе.
Сначала Андрюша с Лерой стали воровать со стола хлеб и закуски небольшими порциями, чтоб незаметно было. Затем водку и сигареты, ну а потом и деньги. Ребята мечтали побывать на море, ездить на собственной машине и отведать заграничных лакомств – «лангустов и лобстеров». От детской наивности, украденных денег хватало на то, чтобы купить бутылку самогона у соседки, что живёт через дорогу с оговоркой – для родителей, и выпить её с друзьями. В общем, дети начали пить алкоголь.
Команда подростков (единомышленников) разрасталась, собственных денег на выпивку стало не хватать. Одолжить было не у кого. И подростки, во главе с Андреем, стали отбирать деньги у прохожих, а затем грабили квартиры. Из хулиганов, дети превращались в преступников, но такие действия не могут продолжаться долго и безнаказанно. В итоге парень ни в армию пошёл, гражданский долг Родине отдавать, а отправился отбывать срок.
Но и этот случай не остановил родителей. На производстве отца понизили в должности до простого рабочего, а мама вообще потеряла работу. Вместе они считали, что для себя они свили гнездышко, а дети пусть вьют – своё.
Девочка подрастала. Она поняла, что пить, курить, наряжаться и краситься – это гораздо интересней, чем готовить есть или стирать. Не закончив восьмого класса, подросток несколько раз побывала в детской комнате милиции. И только когда брат попал в тюрьму, она поняла, что подражая ему, формировалась её жизнь. Жизнь в целом. И она представила, что ждёт её впереди, а разве об этом они мечтали, когда были совсем маленькие, когда были одни в тёмной комнате и прятались под одеялом? Взрослея, она поняла, что нет принцев на белых лошадях и «манны небесной» тоже – нет. Но, существуют реальные деньги и их надо зарабатывать.
Только работать и жить, как её родители, она не хотела. Для счастья, ей надо гораздо большего. Со временем, она научилась стирать, вышивать, вкусно готовить, а ещё грызла гранит науки, чтобы преуспеть и стать настоящей леди и ни от кого не зависеть. Несмотря на все сложности и трудности, она стала преуспевающим предпринимателем. У неё появилась квартира, машина, а затем вышла замуж. За это время, умер папа, а мама постоянно требовала за собой ухода. И Валерии пришлось переехать в старое жильё, а так же изменить свой статус и положение на временно исполняющего обязанности — сиделки.
Мать предъявляла слишком высокие требования. А тут и братец вернулся из мест не столь отдаленных. И буквально с первых часов общения, Лера поняла, что он не стал лучше. Во всех смертных грехах, он обвинил сестру. Это они с мамой виноваты в том, что он угодил на зону и вкалывал, как проклятый. А теперь пришла их пора, поработать на него. Он — хозяин квартиры. Долгое время, девушка убеждала всех в своей искренности помочь своим близким, но братец утверждал, что версии у всех разные, а суть одна – раздел квартиры. Он спал и видел, что продаст эту квартиру и заживёт как ЧЕЛОВЕК.
Мама была всегда недовольна, говорила, что Лера слишком мало времени ей уделяет, уличала её в безразличии к матери. Ни Андрей, ни мама не задумывались, что у Валерии своя жизнь, своя семья, которая требует много времени и внимания. Встретив стену непонимания Валерия хлопнула дверью, оставив родственников со своими требованиями. Через какое – то время, мать попала в больницу с циррозом печени, а у брата обострился туберкулез. Когда она навещала Андрея, она сказала ему, что, несмотря на завещание родителей, не будет делить квартиру на двоих, отдаст свою долю ему. Главное, чтобы он был здоров и счастлив и маму не обижал. Но Андрея, которому было лишь 40 лет покидали силы. Лёжа на больничной койке, он покачал головой и прошептал:
– Наша квартира мне уже не нужна, только купи мне другую квартирку, поменьше – два метра на два, с отцом по-соседству.
И сильно закашлялся.
Лера позвала доктора. Но Андрей руку врача со шпри́цем оттолкнул. Здесь, в специализированной клинике «для туберкулёзников», он переоценил людские ценности и посчитал, что такого подарка, как – жизнь, он не достоин. Он хотел сказать о своей любви сестрёнке, но сил не хватило, прошептал лишь:
– Возвращайся к нормальной жизни, живи и помни м…ня… — шипение и серо-синие губы сомкнулись, не договорив фразу.
Похоронив брата, Валерия решила пока не говорить матери о смерти сына. Человека вернуть невозможно, а отношения наладить можно. Но опоздала она, и с решением и с намереньем.
— Умерла она, — сказал доктор.
Доктор стал объяснять, что если бы она не пила, если бы…
Лере было всё равно в этот момент – пила её мать, не пила… она её мама и она умерла. А что чувствует человек, когда слышит такую новость? И нужны ли эти объяснения (в данный момент)?
Когда наступил момент понимания и осмысления случившегося, Валерии передали конверт. В нём были деньги и письмо. Нетрудно было узнать корявые, но родные буквы матери:
«Это моя пенсия, – писала она. — Я не стала оставлять деньги Андрею, все равно – пропьёт. А тебе они пригодятся. Чувствую свою кончину. Я любила вас, хоть и никогда не говорила об этом, и что горжусь тобой, и только ты в нашей семье, достойна процветания и счастья. Ты, единственная сделала правильный выбор. Твои победы ждут тебя впереди, главное не спотыкайся и верь в себя. Помни о нас, да и храни тебя Бог, моя девочка.»
Безудержно катились слёзы по щекам молодой девушки, руки дрожали, а она всё гладила конверт и перечитывала письмо, словно разговаривала с родным человеком. В конце жизни, мать признала в ней свою дочь. Только квартиру делить больше незачем, да и не с кем…
0 Комментарий