Истории из жизни Тайна заброшенного дома

Тайна заброшенного дома

Старый, заброшенный деревенский, деревянный дом

Приехав из банка, Аня снова набрала номер знакомого риэлтора.

— Да, всё, как и прежде, но я ещё раз хочу на него посмотреть. Хорошо, договорились, через пару дней встретимся и обсудим.

И только она договорила последнюю фразу, как в дверь неожиданно позвонили.

— Ой, Наденька, не ожидала тебя сегодня увидеть. Ты проходи, сейчас вместе пообедаем, а то мне одной всё время скучно.

Подруга глянула на бумаги, что лежали на тумбочке, и как-то недовольно спросила:

— Ты всё-таки решила его купить? Аня, что с тобой происходит, какая муха тебя укусила? Вроде в прошлый раз мне удалось наглядно тебе показать, что такое владеть старым домом, да ещё и в глуши. Но ты, похоже, не собираешься останавливаться?

Пожав плечами, Аня ответила:

— Не то, чтобы я тебя совсем не поняла, просто мне хочется соприкоснуться с древностью.

Надя округлила глаза и произнесла:

— Интересный у тебя способ познавать историю, но это можно было бы сделать и без существенных вложений. Даже есть специальные экскурсии по местам древних поселений. Неужели ты там не можешь договориться?

Аня как-то странно склонила голову и подруга догадалась, что дело не только в любопытстве.

— Постой, так ты собираешься ещё и жить в этом доме?

С большой осторожностью, но Аня кивнула в ответ:

— Ну, ты даёшь, подруга, не думала, что у тебя совсем крышу снесёт. Зачем такие жертвы, что интересного ты в нём нашла?

Минута молчания вызвала недоумение, а затем Аня, всё же, ответила:

— Тебе не понять: я ведь человек науки и творчества, для меня всё интересно. Это ты живёшь в обыденном мире, где нет места странностям. Ладно, не будем обсуждать то, что я уже решила, тем более что отступать не собираюсь.

Махнув на неё рукой, Надя добавила:

— Вот и молодец, что самостоятельно принимаешь решения. Я в тебе не сомневалась, но по поводу дома, всё же, хорошенько подумай. Он, конечно, имеет историческую ценность, но не настолько, чтобы потом в нем селиться. С другой стороны, любая избушка, если привести её в порядок, может стать отличным жильем.

Вот и всё: основные разногласия были улажены. Аня нисколько не сомневалась в том, что подруга, в конце, концов, всё равно её поддержит.

Что касается дома, о котором шла речь, то Аня увидела его в объявлении на одном из форумов. Пришлось лично встретиться с владельцем, чтобы уточнить детали и задать интересующие вопросы.

Хозяйка этого дома, она же и риэлтор, объяснила, что дом ей достался с аукциона. Ценности, как таковой, он в принципе не представлял, но сам факт, что был построен больше ста лет назад, внушал неподдельное желание его изучить. Именно в этом и была цели Ани: приехать и осмотреть домик, но только после того, как он станет её собственностью. Для этого она и ездила в банк, чтобы снять необходимую сумму денег.

После разговора с подругой, Аня позвонила матери и сказала, что скоро приедет. Людмила Васильевна не так часто видела свою дочь, и поэтому каждый её визит был, что-то вроде, маленького праздника. Присев за стол на кухне, Аня первым делом налила себе чай.

— Не могу себе отказать в том, чтобы не отведать твоего любимого цветочного напитка. Прости меня, мам, что редко навещаю, но мне иногда и на себя времени не хватает. Мало того, что работа не даёт покоя, так ещё и эти вылазки на природу сильно истощают. Но я без них, как без рук, это не то, что хобби, а целый этап моей жизни.

Кивнув в ответ, Людмила Васильевна произнесла:

— Я тебя понимаю, дочка, твой отец тоже занимался поисками. Всё время что-то искал, потом мне рассказывал, в общем, насыщенная у него была жизнь.

Вытерев пот со лба, который проступил у неё мелким каплями, мать продолжила:

— Но ты не должна полностью уходить в науку, это чревато не очень хорошими последствиями. И в первую очередь, отсутствием личной жизни. Я, конечно, понимаю, что ты молодая и у тебя всё только начинается, но ведь это не может длиться бесконечно!? Вспомни, хотя бы, сколько времени прошло после вашего разрыва с Антоном, так и будешь одна деньки коротать?

Аня обняла её за плечи и ответила:

— Всё будет хорошо, поверь мне, если я планирую свои действия, то всегда довожу до конца. А что касается личной жизни, то никуда она от меня не уйдет, ещё успею наверстать.

Понуро опустив голову, как будто в чем-то провинилась, Людмила Васильевна произнесла:

— Ну, да, ты вечно в движении, не сидишь на месте. А я-то думала, что создашь семью, родишь детей, но нет, видимо, твоё женское начало спрятано глубоко в душе. Ладно, что-то меня в эмоции потянуло. Не обращай внимания, просто мы, люди старшего поколения, живём ещё старыми порядками.

Ане стало как-то неловко за то, что мама подняла насущную проблему, а ей даже нечего было ответить. Решив компенсировать длительное отсутствие в родительском доме, она осталась ночевать. Её комната напомнила о детстве, когда ни о чем не нужно было думать, все взрослые за тебя решают. И только с возрастом начинаешь понимать, какая же, это, всё-таки, ответственность.

Аня и не думала отказываться от семьи, но именно сейчас она пока не была к этому готова. Да и претендента на роль жениха тоже не наблюдалось. Нет, у неё иногда случались интересные знакомства, но, ни к чему серьезному они не приводили.

Утром Аня на скорую руку позавтракала и стала собираться в дорогу. Наблюдая за тем, как дочка причёсывается и наводит красоту, Людмила Васильевна ласково произнесла:

— И всё равно ты найдёшь своего принца, может, и не сейчас, но, когда-нибудь это однозначно случится. Поверь моему чутью, оно меня ещё никогда не подводило.

Кто бы мог подумать, что слова матери окажутся пророческими. Но об этом Аня узнает, когда всецело окунётся в новый и в тоже время, увлекательный этап своей жизни.

Впереди была встреча с риэлтором, и Аня решила уделить этому особое внимание. Денег на покупку вполне хватало, но надо было ещё удостовериться и в чистоте сделки. На примете у неё имелся хороший юрист, но важным фактором являлось и то, что могут сказать про этот дом местные жители.

Незадолго до самой встречи, Аня съездила в ту деревню, где он располагался, но ничего интересного из разговора с двумя, случайно встретившимися, сельчанами, она не узнала. Пришлось возвращаться обратно, и вот как раз в этот момент к ней подошёл довольно представительный мужчина. Он не был похож на фермера, да и одежда на нём была отнюдь не дешёвая.

— Я краем уха услышал, что вы интересуетесь старым домом, что на окраине деревни? Меня, кстати, Вадим зовут, а ваше имя, если не секрет?

Протянув ему руку, та произнесла:

— Можете Аней меня величать, этого будет достаточно. Всё верно, я хотела узнать немного информации о том доме. Собираюсь его купить, но, как-то не хочется получить кота в мешке.

Вадим внимательно её выслушал и произнёс:

— Хорошо, я расскажу вам, что из себя, представляет этот дом, но туда не пойду, уж больно много о нем слухов ходит. Хотя, если подумать, то всякая небылица может вполне оказаться выдумкой. Да вы не бойтесь, ничего страшного в этом доме нет, просто в нем давно никто не живёт.

Аня почувствовала, как по её спине волной прокатился холодок.

— Надеюсь, что так оно и есть, а то ещё придётся отказываться от покупки.

Как Вадим и говорил, ничего страшного в этом доме не оказалось: жившие в нём люди практически ни с кем из сельчан не общались. Но в этом не было никаких странностей.

— Ну, да, что-то я зря переволновалась, бывает, но со временем и к вашим местам привыкну.

Её слова прозвучали, как приговор самой себе.

— Вот и хорошо, что Вы ничего не боитесь, тем более что для этого нет причин.

Новый знакомый Ани внушал доверие и рядом с ней ей действительно ничего не угрожало. Узнав о доме то, что было нужно, она стала собираться в обратную дорогу:

— Ещё увидимся, я скоро снова приеду, но уже, как хозяйка этого дома. И, надеюсь, что Вы не откажетесь иногда приходить в гости.

Вот и сбылись мамины пророчества: права была Людмила Васильевна, когда говорила о принце.

Ну, Вадим, может, и не был сногсшибательным мужчиной, но его внешние данные, однако, подчеркивали в нём крепкий стержень и устойчивый характер. Аня тоже об этом подумала, но не решилась торопить события. Ведь она совсем недавно сказала маме, что всему своё время.

Попрощавшись с Вадимом, через пару часов Аня вернулась в город. Рассказывать о том, что узнала, она никому не собиралась. Особенно подруге, которая тотчас же разнесет сплетни по всей округе. Да и маму не хотелось посвящать в то, что пока сама ещё не переварила. Прежде всего, нужно было закончить с оформлением, а уже потом приступать и к знакомству с новыми людьми.

Через день встреча с риэлтором состоялась, и они вместе опять поехали в ту деревню. Только Аня сделала вид, будто её там не было:

— Удивили меня, однако, не думала, что смогу увидеть старину из прошлого.

Риэлтор кивнула головой и ответила:

— Да у меня часто попадаются объекты с интересной историей. Правда, этот дом ещё тогда показался неоднозначным: в нём больше двадцати лет уже никто не живёт, а соседи иногда слышат какие-то голоса. Но вы же, любите науку, вам и карты в руки, может, найдете разгадку этого феномена.

Естественно, а иначе, зачем бы она затеяла эту сделку. Аня подумала, что в её словах есть доля правды.

— Спасибо, что не забыли о моих увлечениях, надеюсь, что обнаружу интересное.

Начав с осмотра дома, почему-то сразу Аня наткнулась на странные ставни под домом. Ей показалось, что это ещё один этаж.

— Как думаете, может, стоит проверить?

Но риэлтор сбивчиво, а самое главное, уклончиво ответила:

— Да нет, мне говорили, что здесь было смотровое окно для подпола. Не думаю, что вы найдёте здесь что-то интересное, идёмте в дом, я вам внутреннее убранство покажу.

В целом, дом ей понравился.

— Ну, всё, претензий не имею, можем заключать сделку.

Улыбнувшись в ответ, риэлтор произнесла:

— Вот и хорошо, уверена, что вы найдёте для себя здесь отдушину. Дом хоть и не совсем старый, но определенно хранит историю своих бывших хозяев.

Купив старый дом, Аня и подумать, не могла, с чем ей ещё придётся столкнуться.

Вскоре сделка была завершена, и теперь она собиралась вплотную заняться обустройством древнего строения. Но на несколько дней поездку пришлось отложить: мама заболела и Аня осталась, чтобы ухаживать за ней. И как раз в эти дни Людмила Васильевна снова пыталась отговорить дочку от необдуманной идеи:

— Ну, подумай, что можно взять с этого дома? Я представляю, какие деньги ты на него потратила.

Однако Аня не хотела отступать:

— И что теперь, взять всё и бросить? Нет, мама, я доведу начатое дело до конца. Такое впечатление, словно ты меня пытаешься уберечь. Но я ещё раз хочу повторить, что никакой опасности этот дом не представляет.

Переубедить дочку у Людмилы Васильевны не получилось.

— Хорошо, пусть будет так, как ты решила. Но я тебя прошу, не ищи себе приключений. Береги нервы и, по возможности, избегай трудностей.

Вспомнив, что так и не поведала маме о Вадиме, Аня решила, всё же, признаться:

— Я там познакомилась с одним мужчиной, и он показался мне довольно интересным человеком. Если ты не будешь придираться к моей покупке, то, возможно, я вместе с ним приеду, когда наведу порядок в доме.

Пришлось матери отступить:

— Ну хорошо, дочка, ты меня успокоила, наконец-то я услышала приятную новость.

На этом фоне Людмиле Васильевне стало легче, и она сказала, что справится со всеми сама. Аня удостоверилась, что всё нормально, и отправилась в деревню.

Там она снова встретила Вадима, и он предложил её вместе навести порядок в доме. Начали они с придомовой территории, пока не дошли до того места, где виднелись ставни. Внутри у Ани сработала чуйка и она, не удержавшись, притронулась к ним рукой и потянула за петли. Вадим присоединился и тоже взялся за край одной из створок. Сразу же посыпалась штукатурка, и образовалось облако пыли. Как Аня и предполагала, ставни были приделаны не просто для красоты, а скрывали заброшенный погреб.

Почему именно заброшенный? Да потому, что им, похоже, давно никто не пользовались. Ведь жильцы отсутствуют, а это значит, что и хранить там нечего. Но это было только на первый взгляд, как, впрочем, и то, что таил в себе этот старый дом.

На удивление, Вадим оказался не таким уж и героем: пока Аня спускалась вниз, он шёл следом, прячась за её спиной. Тихонько посмеявшись над ним, однако через мгновение, и она напряглась.

В темноте мерещились странные отблески, словно кто-то прокручивал фильм с помощью проектора. Включив на телефоне фонарик, Аня шаг за шагом стала изучать странный погреб. И в какой-то момент возникло ощущение, что его стены таят в себе определенные секреты. Боясь неизвестности, Аня, всё же, попробовала и до них дотронуться. Под её пальцами возникло ощущение, что это металл, а не камень. Посмотрев на Вадима, она достала из кармана специальное приспособление и начала счищать застаревший слой краски. С трудом, но это получалось, пока, наконец, не блеснуло что-то матовое по цвету. Аня с трудом себя сдержала, чтобы не сорваться на громкий голос:

— Надо же, я так и знала, что чутье меня не подводит.

Что бы это могло означать? Вадим стоял позади и не понимал, что происходит. Но вот, Аня ещё больше счистила краску со стены, и только после этого стало ясно, что перед ним серебро.

Назревал вопрос, как оно сюда попало? Осмотревшись, Аня и Вадим начали искать хоть какие-то рукописи от прежних хозяев. Но обнаружили лишь странные слова в углу стены.

«До будущих времен храните тайны свои.»

Вот и всё, можно сказать, что это тупик. Интересно, кто мог написать эти слова, да ещё и с намеком? Аня склонила голову на бок и произнесла:

— Ну, что же, давай полностью очистим стены и попробуем снять находку.

Как оказалось, внутри заброшенного погреба были спрятаны серебряные пластины. Только вот, истинное их происхождение оставалось пока тайной. Но Аня обладала хорошими связями в среде археологов и была уверена, что они-то уж точно найдут этому практический ответ.

На следующий день о находке стало известно компетентным органам. И они решили не медлить в деле извлечения пластин и установления их исторической ценности.

Аня тоже не осталась в стороне и помогала с дальнейшими раскопками. Ей ведь и самой было интересно, что ещё может быть спрятано под этим домом. Но, как оказалось, кроме серебряных пластин больше найти ничего не удалось.

Вскоре специалисты подтвердили, что находка является историческим достоянием. На некоторых пластинах, кроме клейма, была обнаружена и старинная гравировка. И, судя по описанию, её сделали в девятнадцатом веке, только владельца подписи установить не получилось. Но и этого хватило, чтобы обрадовать Аню.

Вот это сюрприз, никогда бы не подумала, что в погребе могут хранить такие ценности. Обязательно отыщу хоть какую-нибудь информацию касаемо этой деревни, вдруг повезет и в здешних местах ещё что-нибудь всплывёт.

Интересно было представить лицо риэлтора, если бы она знала с чем так легко расстаётся. Наверняка, бывшая хозяйка не решилась бы отдавать за бесценок такое добро. А ведь сколько лет на этот дом не находилось покупателей, но он терпеливо ждал своего хозяина, который будет любить и заботится о нём, как о любимом дедушке и он его дождался. Сразу принял и полюбил свою молодую хозяйку, щедро одарив тем, что долгие десятилетия бережно хранил от любопытных глаз. Аня сразу поняла, что те пластины ценны не весом серебра, а он надо заметить был немалым, а художественной и исторической ценностью.

Все находки, девушка передала государству и после их оценки экспертами, ей выплатили положенную по закону четверть от стоимости. Что оказалось очень солидной суммой, которую она потратила на обновление дома.

Что же до Вадима, то с ним Аня решила продолжить знакомство. И не ошиблась, потому, что спустя пару месяцев он сделал ей предложение. Как и обещала, она приехала вместе с ним в город, чтобы познакомить с ним свою маму, заодно и обрадовать её тем, что не зря потратила деньги на покупку этого дома. Людмила Васильевна к тому времени окончательно поправилась и приняла Вадима, как самого дорогого гостя. Но намекнула, чтобы он заботливо относился к Ане:

— Береги мою дочку, она единственное, что у меня осталось. Желаю вам счастья и любви, и пусть удача сопутствует Вам во всех делах.

Ещё месяц после этого они пожили в городе, а затем окончательно переехали в деревню. Старый дом заиграл новыми красками, как будто и не пустовал всё это время.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Расплата за грехи

Вы сейчас не в сети