Девушка доярка

— Ты же дочь доярки. Наверное вы в деревне ничего такого не видели, — усмехнулся мужчина

Герман с удивлением смотрел на Павла

— Подожди, ты что это, серьёзно? Ты в самом деле собираешься жениться на деревенской девушке?

— А что тебя так удивляет?

— Хотя бы то, что у тебя три высших образования. А у неё? Аттестат об окончании школы?

— Да какая разница? — улыбнулся Павел. — Для создания семьи дипломы не нужны. Зато моя Вера такие борщи готовит, что закачаешься. Молчу про гуляши и пироги.

— Паша, я не верю своим ушам.

— А вот приезжай на нашу свадьбу и тогда увидишь всё собственными глазами.

— В каком ресторане вы собираетесь гулять?

— Дружище, никакого ресторана. Бросай свои городские замашки. Будет обыкновенная деревенская свадьба. Это мы с Верой так решили. У неё очень много родственников, а моих раз-два и обчёлся. Поэтому торжество отметим по старинке. С накрытыми во всю улицу столами, песнями и плясками под баян. Так ты приедешь?

Герман расхохотался.

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Ни за что не пропущу это шоу! Можешь на меня рассчитывать! Надеюсь, хотя бы всё обойдётся без мордобоя.

— А это уж как пойдёт,- засмеялся Павел, а потом рассказал, когда и где будет проходить его деревенская свадьба.

Друзья расстались…

А через три недели Герман, купив подарок и цветы, отправился искать ту самую деревню, о которой говорил Павел. Однако едва он оказался за городом, как его навигатор сбился, и Герман, изрядно пропетляв по проселочным дорогам, конец-то выехал к какой-то деревушке, у которой не было даже названия. Герман остановился, вышел из машины и растерянно огляделся деревушка жила своей собственной жизнью, то тут то там мелькали какие-то люди, но все они были далеко и Герман просто не успевал подойти к ним, чтобы расспросить. Вдруг из какого-то двора вышла девушка с ведром молока. Она с удивлением посмотрела на дорогую машину, которую явно видела впервые, и с деревенской непосредственностью улыбнулась Герману, поставив ведро на землю.

— Здравствуйте. Вы кого-то ищете? Может быть я могу вам помочь?

Герман с интересом посмотрел на незнакомку. На вид ей было около 25 лет, может быть чуть больше. Стройная, статная, красивая, она держалась легко и непринуждённо. Молчание Германа несколько затянулось, и он осознал это, когда девушка изумлённо приподняла тонкую чёрную бровь.

— Да, простите, — поспешил он объяснить. — Я приехал на свадьбу и, кажется, заблудился.

— Я не слышала, чтобы у нас здесь кто-то надумал жениться. Скрыть такие новости не получается. Скорее всего вы просто ошиблись.

— Мне нужна деревня Михайловка.

— А, понятно. Вы пропустили просёлочную дорогу, которая ведёт туда. И попали к нам, в Матвеевку. Теперь вам нужно вернуться назад до большой развилки, а там повернуть направо. Дорога выведет вас Михайловку.

— Спасибо вам, милая девушка. Можно узнать, как Вас зовут?

— Анфиса.

— Боже мой, какое чудесное имя. Будем знакомы, а я Герман.

— Мне очень приятно, Герман. Я охотно бы поболтала с вами ещё, но я спешу на ферму. Телятам нужно отнести молоко.

— Вы работаете там дояркой?

— Нет, доярка это моя мама, а я ей просто помогаю.

— Как это мило…

— Обыкновенно, — махнула рукой Анфиса. — Ну ладно, вы запомнили дорогу. А мне в самом деле пора.

Она легко подхватила полное ведро и зашагала прочь, очень быстро скрывшись из виду.

Следуя совету Анфисы, Герман быстро нашёл нужную дорогу и вскоре оказался втянутым в весёлую суету деревенской свадьбы. Павел встретил друга с улыбкой.

— Ну что, готов к приключениям? Сейчас мы все вместе отправимся за невестой. Только по местной традиции нам нужно будет заходить в те дома, которые встретятся у нас на пути. Вроде как жених отыскивает на ком жениться.

— Я думал, что мы поедем на машинах, — удивился Герман.

— Бросай свои городские замашки, — рассмеялся Павел. — Я же тебе обещал незабываемое приключение. Вот сейчас ты его и получишь. А за руль нам садится ни в коем случае нельзя. Потому что в каждом доме нам будут подносить стаканчики. Отказываться от них — хозяев обидеть. Я, ты сам понимаешь, много пить не могу. Всё-таки жених главное лицо на свадьбе, после невесты, разумеется. А вот вам придётся отдуваться.

— Ого! — воскликнул Герман. — Такого я точно не ожидал!

В самом деле по пути к дому невесты им пришлось заглядывать в каждой двор. И везде разыгрывалось небольшое шутливое представление. Кто-то пытался сосватать старушку, кто-то вместо невесты предлагал корову или козу, из пары домов их шутками и прибаутками прогнали, и везде подносили стаканчики, которые друзья жениха должны были обязательно выпивать.

Толпа росла как снежный ком и когда они подошли к дому невесты, их оказалось уже около пятидесяти человек. Но на этом приключения жениха и его друзей не закончились. Им предстояло выкупать невесту. Какая-то разбитная бабенка подсунула Павлу три большие хрустальные вазы и сказала, что не пустит жениха во двор, пока он не наполнит их. В одной вазе должно шуршать, в другой звенеть, в третьей шипеть. Один из друзей Павла, сам деревенский парень, оказался тоже не промах. Под общий хохот, в одну вазу он насыпал конфеты в шуршащей обёртке, в другую — мелочь, которую тут же собрал со всех гостей. А в третью вылил две бутылки шампанского. После чего заставил женщину пить из последней вазы.

А весёлая толпа тем временем ввалилась в дом невесты. Однако тут Павла встретили дети, которые потребовали свой выкуп. Их одарили деньгами и конфетами и только после этого жениху удалось увидеть свою невесту. Лёгкие закуски, расставленные в комнате, гости быстро уничтожили. Каждому хотелось подкрепиться перед поездкой в ЗАГС. У Германа голова шла кругом. Он забыл обо всём на свете и только растерянно оглядывался по сторонам, не понимаю, когда же всё это закончится. Возможно, после возвращения из ЗАГСа, они наконец-то сядут за столы, которые заняли едва ли не половину улицы, и веселье пойдёт по обыкновенному руслу застолье — танцы — поздравления, тосты.

Однако в тот день ему пришлось познакомиться ещё с немалым количеством сельских свадебных традиций. Родители благословляли жениха и невесту иконами, бросали им под ноги овечий тулуп, чтобы их совместная жизнь была мягкой, тёплой и богатой.

В самом начале празднования Герман хотел пригласить Анфису на торжество, собирался даже съездить за ней, уверенный в том, что она ему не откажет. Но, в захлестнувшей его суете, напрочь забыл о ней, тем более что девушек на свадьбе хватало…

Веселье длилось два дня, третий Герман, как и многие другие гости, отсыпался, а потом, вместе с Павлом и его молодой женой вернулся в город.

Прошло два месяца.

Жизнь Германа вернулась в обычное русло, и он вспоминал свадьбу Павла с улыбкой, понимая, что больше такого приключения у него уже не будет. Единственное, о чём он жалел, так это о том, что упустил возможность познакомиться поближе с Анфисой. Девушка чем-то зацепила его. Она не была похожа на всех тех, кого он знал до неё. Герман считал, что ему вообще не везёт в отношениях с противоположным полом. Он сам не понимал, почему так происходит. Вроде бы молодой, перспективный, не бедный. Герман умел заботиться о будущем и старательно откладывал то одну то другую сумму на отдельный счёт, которым никогда не пользовался. Он делал это для того, чтобы обеспечить себе безбедное будущее и, возможно, если у него появится семья, сделать всё, чтобы она ни в чём не нуждалась. Герман никогда и никому не одалживал в долг и сам не занимал денег, подчас отказывая себе в некоторых желаниях. И очень гордился, что живёт независимо ни от кого. У него была собственная небольшая квартирка, которая досталась ему от бабушки. И если бы он захотел, мог бы купить себе трёшку в центре города, накопленных средств на это вполне хватало. Но он не считал это большой необходимостью и довольствовался тем, что у него есть.

Герман терпеть не мог современных девушек, которыми был наполнен город. Все они напоминали ему хищниц, которым нужно было только одно чтобы он просто так задаривал их подарками и обеспечивал красивую жизнь. В ответ они были готовы ложиться с ним в постель, потому что ничего другого предложить не могли. Герман мечтал о другом. Ему нужна была нормальная семья, жена — домохозяйка и парочка прелестных детей, которых она подарила бы ему. В мыслях он представлял будущую супругу идеальной женщиной. Она обязательно должна уметь вкусно готовить, обожать чистоту, заботиться о домашнем уюте, делать всё, чтобы он хотел вернуться домой. Разумеется, при этом она должна ещё и хорошо выглядеть. С недавнего времени в мечтах Германа под этот образ подходила Анфиса. Непритязательная дочка доярки, которая наверняка умеет всё делать по дому, и уж конечно замечательно готовит. Герман был уверен, что нет ни одной деревенской девушки, которая не могла бы делать это. Но Анфиса, к тому же, была красивой и это очень волновало Германа.

Несколько раз он собирался съездить к ней в деревню, чтобы обрадовать её своим визитом. Но его останавливала мысль, что возможно, она замужем или у неё есть парень. Не может быть такого, чтобы мужчины легкомысленно упустили такую красавицу. Однако дела не позволяли ему сделать этого, потом он посчитал, что время ушло и его визит будет выглядеть странно. Теперь он вспоминал об Анфисе с сожалением, но менять что-то было поздно.

Но однажды произошло то, что перевернуло жизнь Германа с ног на голову. Как-то вечером, возвращаясь домой с работы, он едва не попал в аварию. Его машина на полном ходу стала чихать и глохнуть. Вокруг стали бешено сигналить автомобили, один из них едва не столкнулся с его машиной. Быстро включив аварийку, Герман прижался к обочине и только там понял, как испугался. Отдышавшись и немного успокоившись, он позвонил в сервис, потом вызвал эвакуатор. А когда отправил автомобиль на ремонт, решил сэкономить на такси и добраться до дома пешком, тем более, что пройти ему оставалось всего два квартала. Ближе всего это можно было сделать через дворы. На город опустились сумерки. Герман спокойно шёл, размышляя о том, во сколько ему обойдётся ремонт машины и что нужно сделать для того, чтобы оплатить его страховкой. Вдруг перед ним нарисовались четыре тёмные фигуры.

— Эй, дядя, закурить не найдётся? — спросил один из парней хриплым, простуженным голосом.

— Я не курю, — с вызовом ответил Герман.

— Ну тогда дай денег на пачку сигарет, — усмехнулся другой парень.

— Я вам что, быстрые займы? — поинтересовался Герман и посоветовал — Шли бы вы своей дорогой, ребята. Зачем вам нужны неприятности? Я с детства занимался в секции каратэ и не привык церемониться с противниками.

— Ого, как страшно! — рассмеялся первый парень. — Братан, может быть ты сам Брюс Ли?

— Ну, если хочешь проверить давай, — проговорил Герман, понимая, что драки не избежать.

Недолго думая, он первым нанёс удар, но уже через пару минут лежал на асфальте, прикрывая голову руками. Хулиганы пинали его как футбольный мяч и Герману пришлось бы несладко, если бы не девичий крик.

— А ну-ка оставьте его в покое! Ах вы негодяи, я сейчас полицию вызову!

Однако угроза девушки нисколько не смутила хулиганов и тогда она, не раздумывая, бросилась на них, размахивая своей сумочкой, попутно призывая на помощь. Теперь парни струсили и бросились врассыпную. А девушка наклонилась к Герману, участливо спрашивая о его самочувствии. Её голос он узнал сразу, а потом сквозь мутную пелену рассмотрел такое знакомое лицо, ведь он сотни раз представлял его в своих мечтах.

— Анфиса… — прошептал он разбитыми губами.

— Простите, — удивилась девушка, — разве мы знакомы?

— Пару месяцев назад… У вас в деревне… Я ехал на свадьбу. Меня зовут Герман.

— Ой, да, я вспомнила! Герман… Потерпите немного, я сейчас вызову скорую помощь. Вам срочно нужно в больницу. Скорее всего, у вас сотрясение.

— Только если вы поедете со мной! Я не хочу вас больше терять… — Герман хотел приподняться, но Анфиса категорически запретила ему это.

— Лежите! Лежите! Вам нельзя вставать. Я поеду с вами, тем более, что всё равно не успокоюсь, пока не узнаю, что с вами всё в порядке.

Предположение Анфисы оказалось верным, врачи признали у Германа сотрясение мозга и ему пришлось некоторое время провести в больнице. Анфиса часто навещала его, всегда приносила что-то вкусненькое, заботилась о нём. Но запрещала много разговаривать, соблюдая рекомендации врачей.

— Хорошо! Хорошо, не буду, — улыбался ей Герман. — Только расскажи, что ты делала в городе?

— Ничего, я живу здесь. И работаю. А в деревню приезжала навестить маму.

Герман не стал спрашивать, кем она работает, чтобы не смущать девушку. Всё-таки он сам был старшим менеджером в солидной компании, и она могла почувствовать себя неловко. Про себя он давно уже решил, что женится на ней и заставит уволиться оттуда, где она работает сейчас. В конце концов, кем она была? Продавщицей? Уборщицей? Воспитательницей в детском саду или школьной учительницей? Кем там еще могут работать дочери доярок?

Впрочем, все это было не важно. Германа интересовал совсем другой вопрос:

— А ты не замужем?

Она улыбнулась.

— Неужели ты думаешь, что если бы я была замужней женщиной или хотя бы просто встречалась с парнем, я бы проводила столько времени с тобой?

— Это просто замечательно, — Герман взял Анфису за руку. — Как только я выйду отсюда, предлагаю тебе поужинать вместе со мной в ресторане. Ты согласишься?

— Соглашусь, — немного помолчав, проговорила Анфиса. — А куда ты хочешь меня пригласить?

— Ещё не знаю. Но это будет лучший ресторан города, обещаю тебе…

И вот Герман сдержал своё обещание. Правда, сначала он хотел по привычке сэкономить, но потом решил произвести на Анфису впечатление и выбрал самое престижное заведение, которое посещала только городская элита. Анфиса явно была смущена его выбором.

— Не стесняйся, — попросил Герман. — Я помогу тебе выбрать блюда, вообще, сделаю заказ сам. И, если хочешь, оплачу отдельный кабинет.

— Да, так будет лучше, — кивнула Анфиса.

— Я понимаю, — улыбнулся ей Герман, — ты не привыкла к таким местам. Но раз в жизни можно себе позволить пожить роскошной жизнью. Разумеется, в деревне о таком и мечтать не приходится. Вряд ли твоя мама, доярка, рассказывала тебе о таких шикарных ресторанах.

— Да, — кивнула Анфиса, — раньше я видела такое только в кино.

Герман самодовольно усмехнулся.

— Я сделаю для тебя эту сказку былью.

Официант, обслуживающий их, с удивлением посмотрел на Анфису, потом перевел взгляд на Германа. В его глазах читалось что-то насмешливое, и Герман понял, что его поразил не очень презентабельный вид Анфисы. На ней было простенькое платье и дешёвые туфли, которые явно не гармонировали друг с другом.

«Конечно, — подумал Герман, — его удивляет, что такой молодой человек как я мог найти в этой простушке. Глупый, он не понимает, что именно из таких и получаются самые лучшие жёны.»

Анфиса молчала, беззастенчиво оглядываясь по сторонам, и Герман поспешил сделать заказ.

Вечер прошёл довольно-таки приятно и Герман, разгоряченный выпитым вином, предложил продолжить у него дома.

– Остатки еды попросим завернуть нам с собой. Поверь, мы хорошо отдохнем, вдали от чужих глаз.

— Мне кажется, для этого мы ещё недостаточно хорошо знаем друг друга, — улыбнулась Анфиса.

Она была явно смущена его предложением.

— Наоборот, — парировал Герман, — я прекрасно узнал тебя за всё то время, что мы общаемся, и считаю, что ты мне подходишь. Пусть тебя не смущает, что я закончил школу с золотой медалью, а потом получил хорошее образование. Всё-таки в семье добытчиком должен быть мужчина. Так что тебе не придётся работать. Будешь сидеть дома и воспитывать наших детей.

– Вот как? – удивилась Анфиса. – Ты, значит, всё уже распланировал? А как же я? Может стоит и меня спросить, чего хочется мне?

– О, Господи! Ну, о чём может мечтать дочка доярки? О стаде коров? Уверен, предел мечтаний любой девушки выйти удачно замуж!

– И ты делаешь мне предложение?

– Да, – самодовольно улыбнулся Герман.

– Ммм, – протянула Анфиса. – А как же романтика, цветы, кольцо… Встать на одно колено, в конце концов?

– Всё это будет!

Он хотел сказать что-то еще, но в это время официант принёс счёт. Герман покровительственным жестом взял его и взглянул на цифры, но тут же невольно вскрикнул.

– Что??? Тридцать одна тысяча за ужин?! А не многовато ли будет?

– Некоторые блюда, что вы заказали, были премиум-класса. И вино дорогое…

– Мошенники! Об этом надо было предупреждать заранее! Я не собираюсь платить такие баснословные суммы! Я вам не миллионер!

– Прошу прощения, – заметил официант, – но вы должны понимать, что наш ресторан лучший в городе и цены здесь несколько выше, чем в других заведениях!

– Всё равно я не буду платить! И вообще, ухожу отсюда!

Бледный от волнения Герман поднялся и выскочил из кабинета. Анфиса широко распахнутыми глазами смотрела ему вслед. Официант повернулся к ней и сделал неуловимое движение плечами, не понимая, что теперь делать. В это время в кабинет снова вбежал Герман.

– Позовите мне управляющего! Я буду разбираться с ним!

– Я здесь, – тихо сказала Анфиса.

Герман словно ужаленный подпрыгнул и повернулся к ней.

– Что??? Что ты сказала???

– Что я работаю управляющим в этом ресторане, который, к слову сказать, держит мой дядя. Моя мама – его родная сестра. Старшая. Они рано лишились родителей, и она сама воспитала его. Помогла получить образование. Потом дядя женился и поселился в городе. Долго работал шеф-поваром. А теперь он сам хозяин ресторана. Вот такой брат доярки. А я её дочка. Да, Герман, ты встретил меня в деревне, и это сразу позволило тебе опустить мою самооценку. И даже не подумал, что у меня тоже может быть приличное образование. Смешно, правда?

Всё ещё не веря своим ушам, Герман посмотрел на официанта. Тот кивнул, подтверждая слова Анфисы.

– Я сейчас заплачу, – проговорил Герман, с трудом шевеля непослушными губами.

– Не трудись, – махнула рукой Анфиса. – Считай, что этот ужин был за мой счёт.

– Нет, зачем же. Анфиса, прости, я не знал. Надеюсь, это недоразумение не повлияет на наши отношения?

Она в ответ только улыбнулась.

– А у нас разве были отношения? Не спорю, в какой-то момент мне показалось, что ты хороший парень, но я очень быстро поняла, что ошиблась. Правда, хотела убедиться в этом до конца. И убедилась. В общем, прощай, Герман. Я позволила себе отдохнуть всего пару часов, а теперь мне пора возвращаться к своим обязанностям. Надо ещё переодеться.

Она вышла. Официант последовал за ней. А Герман сел за стол и обхватил голову руками. Он чувствовал себя не просто униженным, а раздавленным и оскорбленным. Но разве в этом был виноват только он? Почему Анфиса сразу не призналась ему во всем?

Герман снова взглянул на чек, и у него мелькнула мысль, что нужно его все-таки оплатить, но привычная скупость снова взяла над ним верх, и он просто ушёл из ресторана, дав себе слово забыть обо всем. В конце концов девушек вокруг много и каждая из них мечтает о таком женихе как он. И однажды он найдёт ту, которая будет восхищаться им.

Он шёл и не замечал, что у окна ресторана стояла Анфиса и насмешливо смотрела ему вслед. Она-то точно знала, что у такого человека как Герман никогда не будет настоящего счастья. Оно всегда обходит стороной скупых и недалеких людей, заставляя их жить в одиночестве. А может в этом и есть их счастье?

Оставьте свой голос

106 голосов
Upvote Downvote

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Вход

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация

Забыли пароль?

Введите данные своей учетной записи, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Ссылка на сброс пароля кажется недействительной или просроченной.

Вход

Политика конфиденциальности

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.