Бабушка среди цветов красивая знахарка

Боевая бабушка

— Ты куда это собралась с утра пораньше, Шурочка? — окликнула соседку, бабу Шуру, бойкая деревенская старушка, главная местная сплетница, известная всем как Петровна РЕН ТВ.

Она всегда и всё про всех знала, часто сопровождала новости собственными домыслами и предположениями, а потому, обычно, ей никто не верил. Но разговаривать с ней всем нравилось, потому что её болтовня потешала всю округу.

Вот только бабе Шуре сейчас было не до смеха. Внучка Настя, которую она воспитала одна, уже полгода училась в городе, а теперь пропала. Девушка очень хотела стать медсестрой и выбрала для себя колледж именно с таким направлением. Каждый вечер она звонила бабушке и рассказывала о том, как прошёл её день. Они разговаривали подолгу, бывало даже больше часа. И Настя никогда ничего не скрывала от любимой бабули. Последний раз она призналась, что влюбилась и бабушка искренне порадовалась за свою девочку, ведь судя по рассказам Насти, ей встретился очень хороший парень.

— Как его зовут, внученька?

— Арсений.

— Ишь ты, какое имя! Старинное! Раньше такие имена только дворянам давали.

— Бабушка, откуда ты знаешь? — смеялась Настя. — Разве ты общалась с дворянами? Ты же рассказывала, что выросла в семье лесника и знахарки. Откуда ты в своём лесу нашла дворян?

— Я знала разных людей, внученька, — вполне серьёзно отвечала баба Шура.

Это и в самом деле было так. Мать бабы Шуры была потомственной целительницей и в своё время, спасла немало людей. Ей этот дар перешёл от её матери, и потом она передала его своей дочери Александре. Так уж получалось, что в роду бабы Шуры рождались только девочки. Причём беременность наступала только один раз. И это, на самом деле, было очень странно. Хорошо, что память у людей короткая, да и, как правило, они заняты своими проблемами, а вот баба Шура эту особенность своего рода никогда не забывала. Когда она выходила замуж, точно знала, что родит только одну дочку. И когда дочь выросла, баба Шура не сомневалась, что она подарит ей единственную внучку. Так и вышло.

Вскоре после её рождения родители Насти развелись и разъехались в разные стороны, устраивать новую личную жизнь. А Настя осталась с бабушкой, сначала на время, а потом, как оказалось, насовсем. Строгая, но справедливая баба Шура махнула на дочь рукой:

— Живи как знаешь. Я тебя вырастила, на ноги поставила. Жаль только, ни умом, ни совестью ты в меня не пошла. Ну, да каждому своё. Настеньку воспитаю сама, можешь не беспокоиться.

И сдержала своё слово. Внучка была копией самой бабы Шуры. Такая же статная, красивая, добрая и заботливая.

— Делай добро, внученька, людям. И оно к тебе обязательно вернётся. Живи с открытым сердцем, не носи в себе зла. Тогда всё у тебя будет хорошо…

Так и было. Настя с отличием закончила сельскую школу, поступила в колледж и очень радовала бабушку своими успехами. Вот только теперь она пропала…

Четыре дня телефон её молчал и баба Шура не находила себе места от беспокойства. Наконец, она позвонила в колледж и узнала, что Настя все эти дни там не появлялась. Тогда-то баба Шура и решилась ехать в город и там, на месте узнать, что же произошло. Сердце женщины предчувствовала беду, и она никак не могла избавиться от этой тревоги. И потому, наспех поздоровавшись с Петровной Рен Тв, поспешила к остановке, даже не сбавив шага.

Но Петровна не привыкла к такому обращению, к тому же, она внутреннем чутьём поняла, что у бабы Шуры произошло что-то неладное и, изнывая от любопытства, бросилась за ней следом.

— Да что это ты, Михайловна? Я тебе кричу, кричу! А ты бежишь словно молоденькая! В город что ли собралась? Так автобус только отошёл, можешь не торопиться. Следующий будет только через час.

Баба Шура остановилась, чтобы отдышаться. Петровна тут же воспользовалась удобной минутой.

— К Настасье что ли собралась? Как она там поживает, ласточка наша? Учится?

— Учится, — коротко ответила баба Шура.

— Надо же, медсестрой будет, — одобрительно закивала Петровна. — Вся, значит, в тебя. Ты у нас знаменитая целительница, вон, к тебе отовсюду люди едут, хоть и нет у тебя никакого образования. А внучка, значит, с дипломом будет… Дай Бог, дай Бог… Лишь бы только город не испоганил её. А то получится, как с дочкой Кузнецовых, помнишь, жили у нас такие? Так вот, их Алёнка…

– Петровна,– сердито оборвала баба Шура соседку, – ну ты что, не видишь, некогда мне! Нет автобуса, значит, попутку поймаю.

И тут, словно кто-то услышал её слова, из-за поворота показалась машина. Это было такси. Обрадованная баба Шура бросилась к нему наперерез, размахивая руками. Такси остановилось, и молодой водитель выскочил из машины, сердито прикрикнув на пожилую женщину:

– Вам что, жить надоело??? А если бы я зазевался?

– Сыночек, мне в город надо, – умоляющим голосом заговорила баба Шура. – Выручи, родной, деньги у меня есть, я заплачу. Только бы поскорее…

– Садитесь, – буркнул водитель.

Баба Шура торопливо воспользовалась его приглашением, а Петровна Рен ТВ поспешила на деревенский рыночек. Ей не терпелось рассказать всем о том, что у Шурочки стряслась беда и она чуть не попала под машину.

– А что у неё с внучкой-то? – переполошились сельчане.

Петровна Рен Тв не растерялась и тут же выдала новость, придумывая на ходу:

– Настя домой вечером возвращалась и на неё хулиганы напали. Теперь девчонка в больнице лежит, в сознание не приходит…

Больше Петровна ничего не могла придумать. Ей даже в голову не пришло, что умница и тихоня Настя сейчас была не в больнице, а в полицейском участке. И обвиняли её в очень серьёзном преступлении, потому что в сумочке Насти, в маленьком пластиковом пакетике был найден порошок белого цвета…

Баба Шура тоже не знала об этом и, посматривая на привычные пейзажи, мелькавшие за окном, успокаивала себя, что с Настей произошло какое-то недоразумение. Вот сейчас она приедёт к ней и всё выяснится. Сама того не замечая, баба Шура несколько раз тяжело вздохнула. Водитель покосился на нее:

– Что? Случилось что-то серьёзное? – спросил он, не выдержав.

– А? – баба Шура с трудом вырвалась из своих тяжелых мыслей и не расслышала вопрос парня.

– Я говорю, что у вас произошло? Вы просто сама не своя.

– Как тебя зовут? – спросила баба Шура.

– Гриша.

– Хорошее у тебя имя, Гриша, – кивнула баба Шура и назвала своё.

А потом добавила:

– Внучка у меня в городе пропала. Настя. 19 лет всего. Умница и красавица. А вот видишь, что-то и с ней произошло. Сердцем чую.

– Ну что вы так волнуетесь? Может просто у подруг задержалась или ещё где-нибудь.

– Не знаешь ты, Гриша, мою внучку. Вот так и говоришь, – покачала головой баба Шура. – Она у меня не гулена какая-нибудь. Девочка серьёзная, на медсестру учится. С парнем недавно встречаться начала. С Арсением.

– Ишь ты, Арсений… – усмехнулся Гриша. – Редкое имя… Знаю я одного Арсения, подлец тот ещё. Сын замначальника полиции. Творит, что хочет, а папа его во всём прикрывает. Недавно случай был, пристал этот Арсений к девушке моего друга, оскорблять начал. Ну, Толик, ясное дело, быстро осадил его. И что вы думаете? Уже через час Толю в КПЗ забрали, статью прилепили. В общем, мы все скинулись, выкупили парня. Дело закрыли. А так бы намотали срок и всё, привет.

– А по закону что же? – спросила баба Шура.

– Да я же говорю вам, Арсений сын полицейской шишки. Нам, простым людям, с такими бодаться не с руки.

Баба Шура задумалась:

– Нет, это не может быть Арсений моей Насти. Она никогда бы на такого не посмотрела.

Гриша пожал плечами и ничего не ответил…

Тем временем, они подъехали к дому, где жила Настя, но соседи ничего определенного бабе Шуре сказать не могли, они давно не видели девушку, да и не очень-то интересовались её судьбой.

Вконец расстроенная баба Шура вышла из дома. Она хотела идти на остановку, чтобы ехать в колледж, где училась внучка, но вдруг увидела, что Гриша стоит там, где только что высадил её.

– Ты не уехал, Гришенька?

– Нет. Решил подождать вас. Подумал, вдруг вам моя помощь понадобится.

Старушка с благодарностью посмотрела на него.

– Дай Бог тебе всего самого хорошего.

– Вы лучше моей маме здоровья пожелайте. Болеет она, слабеет день ото дня. Врачи ничем помочь не могут.

– Ничего, Гришенька. Всё будет хорошо. Давай мою внучку найдём, а потом я твою маму посмотрю. Я ведь потомственная знахарка. Ко мне издалека людей привозят. С божьей помощью всем помогаю!

– Ну тогда тем более, поехали! – улыбнулся Григорий.

В колледже бабе Шуре повторили то, что говорили по телефону. Настя уже несколько дней не посещала занятия, но где она сейчас никто не знал. И только когда старушка вышла из здания, на ступеньках её догнала какая-то девушка.

– Вы бабушка Насти?

– Да, милая. Ты знаешь что-нибудь о ней?

– Она встречалась с одним парнем, Арсением.

– Да, я знаю.

– Ну вот. Я сегодня утром случайно узнала, что Арсений уехал из города.

– С Настей? – ахнула баба Шура.

– Нет, не думаю, – покачала головой девушка.

– Скажи, где я могу найти родителей этого Арсения? Где он живёт?

– Я не знаю. Но вы можете спросить в полицейском участке. Там его отец каким-то начальником работает.

Ноги бабы Шуры подкосились, но она поблагодарила девушку и вернулась к Григорию, а потом попросила отвезти её в участок.

– Значит, я всё-таки не ошибся, это тот самый Арсений,– усмехнулся Гриша. – Ну, будьте готовы, баба Шура. От этих людей можно ожидать любой подлости.

И вот, бледная от волнения старушка сидела перед полным, краснолицым майором полиции и слушала, как он предъявляет Насте самые серьёзные обвинения.

– Плохо вы воспитали свою внучку, бабуля. Теперь ей грозит реальный срок за хранение и распространение запрещенных веществ.

– Настя не такая! Вы это знаете! Она встречалась с вашим сыном!

– Вот только не надо перекладывать с больной головы на здоровую! – закричал майор. – Мой сын учится на юридическом и у него перспективы! А у вашей уголовницы впереди только тюрьма!

– Я хочу увидеть внучку! – повысила голос и баба Шура.

– Не положено. Она уже совершеннолетняя и может отвечать за свои поступки. Езжайте домой и ждите. Вам обо всем сообщат.

– Но сразу же после задержания не сообщили!

– Так, женщина! Вы отвлекаете меня от серьёзных дел! – окончательно рассердился майор, раскрасневшись ещё больше. – Освободите кабинет!

– Я заплачу вам, – прошептала совсем отчаявшаяся баба Шура.

– Савченко! – крикнул майор и когда в дверь заглянул молоденький сержант, потребовал. – Выведите гражданку отсюда!

Всхлипывая, баба Шура поплелась за сержантом. Но когда они вышли во двор, она взяла его за рукав:

– Паренёк, подскажи, как мне увидеть внучку? Настенька, здесь она, у вас где-то.

– Это вам к товарищу майору, вы у него сейчас были.

– А главнее его есть кто-нибудь?

– Нет, начальник полиции в командировке. Майор его как раз замещает.

Сержант с сожалением посмотрел на старушку.

– Простите, но вам в самом деле лучше поехать домой. Ничего вы не добьётесь. Это не ваша война, бабушка. Пусть приезжают её родители, ищут хорошего адвоката.

– Нет у неё никого, кроме меня, – всхлипнула баба Шура и вдруг как-то странно посмотрела на сержанта. – Ладно, сынок, спасибо тебе…

Она почти бегом вернулась к Григорию.

– Свози меня, Гришенька, домой, в деревню. Я там деньги возьму и тебе твои старания оплачу. Только побыстрее надо.

– Ну мы же с вами уже договорились, – сказал Григорий и нажал на педаль газа.

В доме баба Шура была недолго, меньше пяти минут.

– Ну вот и всё, – произнесла она удовлетворенным голосом, усаживаясь в машину. – Теперь гони в участок.

Григорий ехал и думал, что это самый странный день за всю его жизнь. И пожилая пассажирка, такая отчаянная, такая боевая, невольно вызывала его уважение.

Вскоре Григорий высадил её возле отделения полиции и немного отъехал в сторону, решив дождаться бабу Шуру. А та спокойно направилась к участку. Она уже была готова скрыться за дверью, когда Григорий догнал её:

– С вами пойду, – сообщил он. – Ну, мало ли что.

Баба Шура даже не взглянула на него. Она остановилась возле дежурного и потребовала, чтобы он пригласил к ней майора. Тот вышел не сразу. Но когда оказался рядом с бабой Шурой и открыл рот, чтобы накричать на неё, она вытащила из сумки гранату и взмахнула ею:

– Всё тут разнесу, если сейчас же мне не приведут мою внучку!

Бледный как стена майор округлил глаза от ужаса, сержант бросился на пол и закрыл голову руками, тогда майор сделал тоже самое. Ещё несколько полицейских бросились врассыпную. И только баба Шура с изумленным и испуганным Григорием за спиной, возвышалась над ними как грозная туча.

– Что здесь происходит??? – послышался вдруг из дверей чей-то строгий голос.

Это был полковник, начальник полиции, только что вернувшийся из командировки. Баба Шура повернулась и с удивлением узнала в полковнике Виктора Васильевича, человека, чьего сына она год назад поставила на ноги. Одни врачи отказывались от мальчика, не в состоянии определить диагноз, другие советовали везти его за границу. А ребёнок угасал на глазах. Кто-то посоветовал полковнику свозить сына к местной знахарке, бабе Шуре. И она сделала настоящее чудо: мальчик быстро пошёл на поправку и уже через три месяца все его анализы пришли, в абсолютную норму. Благодарность Виктора не знала границ, и теперь он с удивлением смотрел на свою спасительницу, размахивающую гранатой в его участке.

– Александра Яковлевна, – обратился к ней Виктор. – Баба Шура, миленькая, что случилось?

Рука с гранатой опустилось, и старушка горько заплакала:

– Беда, Витенька, с Настей моей беда!

– А причем тут граната?!

– Ах, это…– баба Шура повернулась и сунула её в руки Григория. – Не бойся, она безвредная. Ею ещё отец моего мужа орехи колол…

Вскоре в кабинет Виктора Васильевича привели Настю и она, плача, сразу бросилась в объятия бабушки.

– Прости меня, пожалуйста, бабулечка. Я так перед тобой виновата…

– Ну что ты, девочка моя, успокойся. Видишь, на наше счастье, здесь работает наш Виктор Васильевич, я-то и не знала, что он занимает такую должность, иначе сразу бы к нему пришла.

– Да это просто чудо какое-то, – подтвердил Виктор, – что я приехал сегодня. Вообще, я не планировал раньше четверга… Ну да ладно. Настя, расскажи нам всё. А мы с товарищем майором и бабой Шурой тебя послушаем.

Настя вытерла слёзы и начала свой рассказ.

– У меня всё было хорошо, пока я не встретила Арсения. Это, на самом деле произошло случайно. Я возвращалась вечером домой и чуть не попала под машину. Отлетела в сторону, ушиблась и расплакалась. За рулем был молодой красивый парень. Он стал извиняться, помог мне подняться, потом предложил пойти в кафе, чтобы он там мог загладить свою вину. Я не согласилась на его предложение, сказала, что ничего не нужно, и я не сержусь. Тогда он настоял на том, чтобы отвезти меня домой. А следующим вечером приехал ко мне снова, только теперь с цветами. Бабушка, я очень быстро влюбилась в него, мне казалось, что он самый настоящий принц из сказки. И в самом деле, Арсений очень красиво ухаживал за мной, признавался в любви и всё такое.

Майор, слушая девушку, надменно усмехнулся.

– И что, это был повод прыгать в койку моего сына?

Настя низко опустила голову.

– Да, это правда. Я не устояла перед ним. Но я верила ему и думала, что мы скоро поженимся.

Настя замолчала, и полковник ободряюще улыбнулся ей:

– Не волнуйся, рассказывай всё, что с тобой произошло.

– Бабушка, – краска бросилась в лицо Насти, – я поняла, что жду ребёнка… Я хотела признаться тебе во всём, но сначала сказала об этом Арсению. Он накричал на меня и бросил в лицо деньги, сказал, чтобы я избавилась от ребёнка. Но я не взяла их и ушла. А на следующий день, когда я шла в колледж, меня остановили полицейские, сказали, что они у всех проверяют документы. Антитеррористическая безопасность и всё такое. Один из них взял мою сумку и вдруг достал оттуда пакетик с порошком. Я говорила, что это не мое, но меня уже привезли сюда.

– Таак, – протянул полковник. – Ну что ж. Кажется, мне всё понятно. Настя, баба Шура, вы можете быть свободны, а я ещё поговорю с товарищем майором. Думаю, у нас есть, что обсудить.

– Вы что, собираетесь их отпустить? – воскликнул майор. – После всего, что они сделали?

– Давай сначала обсудим, что сделал ты…

Григорий отвёз Настю и бабу Шуру домой, договорившись, что через пару дней привезёт к старушке свою маму.

– Спасибо тебе, Гришенька, за всё! Ты такой хороший человек. Желаю тебе много-много счастья…– улыбнулась ему баба Шура, а потом обняла внучку за плечи и ушла с ней в дом.

А Виктор Васильевич тем временем начал серьёзный разговор со своим замом.

– Ну и как ты это всё объяснишь?

– А что тут объяснять? – воскликнул майор. – Мне эти нищеброды в родственниках не нужны! Я своего сына не на помойке нашёл! У него перспективы. А у этой… И ведь дрянь какая, специально забеременела, чтобы Арсения шантажировать потом ребёнком. Да только облом вышел. Я сына сразу из города отправил, пусть мозги свои проветрит. А то прибежал, видите ли: «Папа, у меня проблемы!»…

– Ну ясно. А девчонке порошок подкинул специально, чтобы упечь её подальше? – покачал головой Виктор. – Не думал, что судьбу сломать ей можешь?

– А мне какое дело до её судьбы? – воскликнул майор. – Скажи ещё, что я об этой полоумной бабке заботиться должен…

– Ну-ну, – кивнул полковник и встал с места. – В общем так. Огласку всему этому придавать не будем, ни к чему это. Но ты больше здесь работать не будешь. Переводись по-хорошему.

– А то что? – вскинул голову майор.

– А то будет по-плохому, – сказал Виктор и не добавил больше ни слова.

Прошло полгода.

За это время баба Шура вылечила мать Гриши, а он сам стал частым гостем в их доме. Как-то Настя, поддерживая свой живот, посмотрела в окно и крикнула бабушке:

– Бабуля, к нам Гриша со своей мамой приехал. Только они какие-то очень нарядные, с цветами и подарками.

– Иду, иду! – отозвалась баба Шура и поспешила навстречу к гостям. – Гришенька, Лидочка… Какие вы красивые… Рада, рада вам. Лидочка, как ты себя чувствуешь?

– Прекрасно, Александра Яковлевна, – улыбнулась Лидия. – И мы пришли с радостным поводом. Как там раньше говорили? У вас товар, у нас купец…

Гриша встал на одно колено и протянул смущенной Насте коробочку с кольцом.

– Я буду самым лучшим мужем и отцом на свете. Настена, выходи за меня замуж. Я очень сильно тебя люблю…

Раскрасневшаяся Настя кивнула и приняла подарок:

– Я тоже очень сильно люблю тебя, Гриша…

– Батюшки! – воскликнула Петровна Рен ТВ, переступая порог дома бабы Шуры. – Я к вам за молочком пришла, купить хотела, а вам не до того! Вы ведь к свадьбе готовиться должны! Ладно, побегу я…

Она вышла и уже через минуту по улице звенел её голос:

– Тимофеевна! Новость-то у меня какая! Настена Шуркина замуж выходит!

Баба Шура развела руками:

– Хорошо, что она ещё про гранату ничего не знает!

Все громко рассмеялись, и Гриша поцеловал свою невесту.

***

Семь лет пролетели как один день. Настя и Гриша воспитывали не только старшую доченьку, но и мальчишек-близнецов, появление которых больше всех изумило бабу Шуру.

– Настенька, девочка моя… Я так переживала, но ведь это просто чудо какое-то… У нас в роду были только девочки!

– А теперь буду и мальчики, – смеялась Настя и прижималась к плечу довольного мужа.

Лидия тоже не скрывала счастливых глаз. Теперь у нее было уже трое внуков и большая дружная семья, о которой она всегда мечтала.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

0 Комментарий

Напишите комментарий

Пожилая женщина наглая стерва
— Сынок, – с криком кинулась женщина

В тот вечер Евгений познакомил двух дорогих для него женщин: Юлю, свою невесту, и маму Анну Петровну. Пожалуй, молодой человек...

В тот вечер Евгений познакомил двух дорогих для него женщин:...

Читать

Вы сейчас не в сети