Грустный мальчик смотрит в окно

Долгая дорога к счастью

Снежинки бьют в окно и стекают по стеклу слезами дождя. Мальчик лет восьми сидит на подоконнике больничной палаты и наблюдает за их печальным танцем.

Ему и самому очень грустно и хочется плакать. Карие глаза и ямочки на щечках достались мальчику от мамы, волосы и курносый носик — от папы. Хорошенький, вертлявый и не усидчивый пациент понравился сразу же персоналу детского отделения больницы, где он лежал.

Медсестры его подкармливали и жалели. А мама за три дня еще ни разу не появилась. Но Дениска уверен — она скоро придет.

Мама часто пьет и где-то исчезает, это продолжается пару дней. Затем снова возвращается, становится доброй и ласковой, покупает конфеты и что-то вкусненькое.

В больницу мальчика забрали чужие тети. Сказали, что подлечат и пообещали отпустить домой. Не знал тогда Дениска, что ему предстоит долгая и нелёгкая дорога домой.

Ирина — мать мальчика, родилась в многодетной семье. Пятеро детей нелегко было поднять на ноги родителям. Она была как раз средней. Кроме нее — еще старшие брат и сестра, и два младших брата.

Девочка росла трудолюбивой и доброй. К подростковому возрасту научилась всем женским премудростям. Хорошо готовила и возилась на огородах, наводила порядки в доме и стирала. В большой семье каждому находилась работа.

— Хорошая жена кому-то достанется, — говорили о ней соседи.

С замужеством Ирина долго не медлила. Уже в 17 лет к ней пришла настоящая любовь. Парень был старше ее. 25-летний Роман не посмотрел на юный возраст девушки, которая только школу заканчивала, не обращал внимания и на то, что избранница из бедной семьи. Просто привел ее однажды в свою семью и сказал родителям:

— Вот вам невестка, а мне жена.

Сыграли свадьбу. Хотя родители жениха были категорически против такого родства. Не устраивало их, что сыновья жена без приданого, что образования нет. Ведь и отец, и мать у него были при должностях, имели хороший достаток и уважение в городе, а невестка необразованная досталась. Перед людьми стыдно…

Как ни старалась Ирина, но так и не стала родной в этой богатой, интеллигентной семье. Её способности хозяйки никто не оценил. Здесь не принято было молодым у кастрюль и плиты ходить.

Бабушка — еще здоровая женщина, готовила и убирала. А когда Ира заходила на кухню, чтобы помочь, то смотрела на нее искоса, а вечером жаловалась своей дочери на непослушную невестку.

Однажды девушка таки не удержалась. Когда бабушка ушла на рынок, решила порадовать семью своим фирменным печеньем — с рассола. Такое она дома всегда пекла и всем нравилось. Получилось печенье вкусное, хрустящее, просто таяло во рту. Это очень разозлило мать-свекровь.

«На кухне хозяйка должна быть одна!» — кричала она, обзывая девушку разными нехорошими словами. Где делось то печенье, Ирина не посмела спросить, но к столу его так и не подали. Скорее всего выбросили на помойку, побрезговали.

Вскоре она забеременела. И родился в семье мальчик Дениска. Началась у Ирины жизнь ещё сложнее. Свекровь и бабушка постоянно ее упрекали — не так пеленаешь младенца, не так кормишь.

А тут еще и муж начал поздно приходить с работы, навеселе. Мать обвиняла во всем невестку. А сына звала к себе в комнату и что-то долго говорила, учила так сказать уму разуму.

Единственный, кто жалел Иру, так это свекор. Иногда становился на ее защиту, но женщины брали верх. И он замолкал. Ирина все молчала, ждала, что рано или поздно все изменится, и её наконец то примут в семью.

Шли годы, и ничего не менялось. Ира старалась держаться ради сына, надеясь. Но однажды, она не выдержала. последней каплей стало то, что Роман поднял на нее руку. Просто так наверное для того, чтобы самоутвердиться. Было больно не от ударов, а от обиды, что ее совсем не уважают, что даже любимый человек не понимает её.

Сыну исполнился всего год когда Ира тихонько, когда никого не было дома, забрала ребенка и ушла к родителям. Она осознала, что её никогда не примут здесь, и ей нечего делать в этом чужом большом доме.

Мать с тревогой взглянула на дочь с внуком н а руках. Возможно уже тогда почувствовала, после побега от мужа, в жизни дочери всё пойдёт на перекосяк.

— Сама поставлю на ноги мальчика. А жить так больше не могу, — уверенно сказала Ирина, переступив порог родного дома.

Роман позвонил уже вечером. Не просил, а приказывал вернуться, угрожал, что пожалеет, если ослушается его. Ирина молча положила трубку, заверив саму себя, что больше никогда не заплачет, и не позволит никому топтать себя.

А спустя неделю, к ним домой явилась комиссия. Чиновники проверяли условия жизни ребенка. В семье жили в то время с родителями еще два младших брата и старшая сестра, плюс Ира с ребенком.

Чиновники с обсуждением посмотрели на старенькие выцветшие обои, на потолок, покрытый в углах грибком. Заглянули в полупустой холодильник, в котором одиноко стояла банка с солёными огурцами и картошка в мундире, что осталась с вечера. Последней каплей стала большая задолженность по коммунальным услугам.

— Условия для ребенка не подходят. Оставаться здесь мальчику невозможно — констатировала комиссия по защите прав ребенка, и не обращая на слезы молодой матери, которая падала на колени, хватала их за ноги и умоляла не отбирать кровинку.

Затем состоялся суд. Мужнина родня нашла свидетелей, которые утверждали, что невестка их неблагонадежная, употребляет алкоголь и не следит за ребенком.

Суд недолго думая вынес решение: так как в многодетной семье жены условий для проживания малолетнего ребенка нет, мальчик остается с отцом. Когда вышли из стен суда, довольная свекровь окинула злым колючим взглядом бывшую невестку:

— Ну что? Осталась ты ни с чем ?! И не смей приходить к нам. Ребенка тебе никто не отдаст!

Так оно и произошло. Ирина пыталась добиться справедливости, чтобы ей разрешили хотя бы видеться с Дениской, но их связи и деньги оказались сильнее против слез и уговоров нищей, молодой матери.

Несколько месяцев она плакала и страдала. А затем взяла себя в руки, пошла работать на завод в две смены, по ночам мыла лестницы в подъездах. Она очень хотела заработать деньги, привести в порядок свое жильё, наполнить холодильник продуктами, и попытаться забрать сыночка домой.

А спустя полгода, женщина встретила хорошего, как ей показалось человека. Саша совсем недавно появился в их городке, занимался собственным бизнесом. Мужчина с пониманием относился к убитой горем молодой матери, и пообещал поспособствовать с покупкой собственного жилья.

— Но это невозможно, — удивилась Ирина, не веря, что у нее появился тот человек, на которого можно положиться.

— Возможно, — загадочно улыбнулся Александр. — Я же недвижимостью занимаюсь. Есть возможность купить за гроши маленький ветхий домик в забытой богом и людьми деревушке. Я помогу с ремонтом, за пол года сделаем из него конфетку, распишемся, и тогда уже можно смело подавать в суд на восстановление материнских прав.

Ирина была на седьмом небе от счастья. Она неустанно благодарила Бога, за то, что подарил ей встречу с Сашей, который взял все её проблемы в свои руки, и в миг нашел выход из казалось бы безвыходной ситуации. Она дышала этим мужчиной, и верила, что с этого момента её жизнь изменится к лучшему.

Вскоре, Саша, как и обещал купил ей полуразвалившуюся избушку в глухой деревне, но молодая женщина была счастлива, и радовалась словно ребенок своему новому жилью.

А буквально через несколько дней, бывший супруг сам вернул Дениса. Сухо объяснил, что у него новая жена, новая жизнь, в которой для сына нет места. Мол его любимая не любит детей, и Денису в любом случае будет лучше рядом с матерью, с опекой и документами тоже обещал помочь.

Ирина запрыгала от радости, благодарила Рому за то, что все же одумался и вернул ей сына. А к весне, Саша, и Дениска с Ирой переехали жить в деревню.

Мужчина работал в городе, и лишь поздно вечером приезжал домой, часто уезжал на неделю две в командировки. Ира никогда не упрекала его в том, что уделял мало внимания семье. Она радовалась своему безоблачному счастью, и верила, что все у них будет хорошо.

Вот и сейчас, Саша подъехал к старенькому забору, и просигналил. Из дома выбежала Ира с сыном на встречу любимому

— Ну наконец-то! — радовалась она. — Тебя всего девять дней не было, а такое впечатление, что прошел год.

— Что поделаешь любимая, работа, без неё никуда, — улыбнулся Александр.

В этот момент к их дому подъехала красивая иномарка, из которой вышла эффектная, уверенная в себе женщина. Саша вмиг поник и покраснел, опустил плечи, будто пытался провалится сквозь землю.

— Так я думала! — крикнула незнакомка, бросив испепеляющий взгляд на влюбленную пару. — Девку завел на стороне, да ещё и мальца успел заделать. А знаешь ли ты, потаскушка, что у моего мужа трое детей и жена, которую он не смотря ни на что любит?

— Томочка, это не мой ребенок. А Ирина просто знакомая моего товарища, я ей помогаю, пока он в отъезде, — заикался Саша, оправдываясь.

В этот момент у Ирины земля ушла из под ног. Она хоть и с трудом, но осознала, что её сказка закончилась, а началась новая жестокая реальность и правда жизни. Её снова жестоко предали, растоптали.

Саша тут же сел в машину и уехал за своей законной супругой. Ирина вошла в дом на ватных ногах, уложила сына спать, и взяв пакет с продуктами, который забыл Саша, достала бутылку коньяка.

Она никогда не пила крепкий напитков, но сейчас глотала обжигающую жидкость не чувствуя вкуса. Легче ей конечно не стало, но боль ушла куда-то на задний план, оставив пустоту в душе.

Выйдя из дома, Ирина нетвердой походкой побрела к соседям, любителям хорошенько и часто выпить. У них было весело, громко звучала музыка во дворе, и слышался весёлый жизнерадостный смех.

Домой Ирина вернулась через два дня. Она только сейчас очнулась от пьяного угара, и вспомнив о том, что дома ждёт Дениска, бросилась к сыну.

Прошло немного времени, и женщина научилась жить со своим горем, в этом ей помог любимый малыш, лишь ради него она старалась держать себя в руках и жить.

Со временем Ирина сдружилась со своими неблагополучными соседями, частенько заглядывала к ним в гости. А Дениска все ждал. Он уже тогда соображал, что маме нужно отлучиться из дома на несколько дней, а после она вернётся, будет вновь жизнерадостной и весёлой.

Как-то нежданно негаданно, поздним вечером приехал Саша. Ира как раз гостила у соседей. Мужчина побледнел, услышав от Дениса, что мама снова ушла пить, и вернётся не скоро.

Он тут же пошел за Ириной, забрал её домой, а уже в доме стал перед любимой женщиной на колени.

— Прости родная если сможешь, я не могу без тебя и Дениса. Вчера у меня состоялся серьезный разговор с Тамарой, я набрался смелости, и впервые в жизни решился на смелый поступок. Я развожусь с ней, и мне наплевать, что потеряю бизнес и работу. Я хочу быть всегда с тобой, а все остальное не важно.

— У тебя ведь дети, — произнесла Ира, глядя на него затуманенным взглядом.

— Это дети Тамары. Она настоящая бестия в юбке. Сам не заметил, когда она меня охомутала и женила на себе.

— Хорошо. Я прощаю тебя, заплетающимся языком произнесла Ира. Давай выпьем, так сказать отметим наше примирение.

— Хорошо, — согласился Саша, отметив про себя, что если так будет продолжаться дальше, то возможно Ирине потребуется помощь специалиста. Ведь было очевидно, что женщина слишком пристрастилась к алкоголю.

Следующим утром Ира проснулась от непонятного шума в доме. Открыв глаза, она тут же схватилась за больную голову, выронив из рук тяжёлую коварную кочергу. В доме собралось много людей, люди в форме ходили важно туда сюда.

— Что происходит? Где Саша? — прошептала Ира, глядя на испуганного сына, который забился в угол комнаты.

— За что же вы так жестоко с ним обошлись? — строго спросил мужчина в форме.

— Ирка, и правда, зачем мужика хорошего порешила? — спросила перепуганная соседка.

— Этот предмет вам принадлежит? — продолжал допрос полицейский, показывая на красивую кочергу в бурых пятнах.

— Нет. Откуда ей взяться здесь. У меня с роду не было таких красивых и дорогих вещей в доме, — пробормотала Ира, до конца ещё не осознав, что с этого мига её жизнь разделилась на до и после…

Увидев на суде как ухмыляется Тамара, вдова покойного Александра, Ира всё поняла. Скорее всего это она пробралась ночью в дом, и расквиталась с мужем, подставив Ирину. Она пыталась донести судьям, что не виновна, что ей нельзя в тюрьму, потому что её ждёт сын. Но никто не слышал несчастную.

Все руководствовались на сухих фактах, не желая разбираться, и искать настоящего преступника, Тамара в свою очередь наняла адвоката, с помощью которого женщина получила практически максимальный срок.

Спустя годы, Ира вышла за ворота колонии, в которой провела лучшие годы своей жизни, и растерялась, не зная куда идти, и что делать дальше.

Приехав в родительский дом, встретилась с осуждающим взглядом старшей сестры, которая сухо сообщила о том, что родителей нет в живых, а дом больше Ирине не принадлежит, и закрыла перед Ирой дверь, давая понять, что больше не желает с ней общаться.

Ирина уехала в ту самую деревню. У неё была мысль попытаться найти уже взрослого сына, но не решилась. Не могла осмелится взглянуть в его глаза.

В стареньком доме ей часто снился один и тот же сон: вот стоит она одна-одинешенька посреди белого поля, усыпанным снегом. Нигде ни следа, ни дороги не видно. Метель метет, воет, холод пробирает до костей. Куда идти — неизвестно.

Проснувшись однажды от очередного кошмара в холодном поту, она почувствовала как сердце вылетает из груди. Взглянув в окно на белоснежное поле увидела одинокую фигуру вдали. Человек быстрым шагом приближался к её дому.

Выйдя быстро во двор, они встретились взглядом. Эти карие родные глаза Ирина не забывала ни на миг. Они снились ей каждую ночь, из года в год. И вот, сын стоял перед ней, взрослый, красивый, с доброй улыбкой на устах.

— Здравствуй, мама! — произнес Денис, и неуверенно подошёл к Ирине.

— Прости меня сынок, — прошептала дрожащими губами Ирина, и крепко обняла сына, до сих не веря, что это не сын, что она дома, а рядом самый дорогой человек на земле, который скорее всего никогда не обидит и не предаст.

— Мне не за что тебя прощать. Тебя многие обижали в жизни, но теперь я этого никому не позволю сделать. Все у нас мама будет хорошо, — уверенно сказал парень, обнимая мать…

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

А вы знали? Если написать комментарий к любому посту, то реклама исчезнет для вас на 72 часов на сайте. Просто напишите комментарий и читайте без рекламы!

0 Комментарий

Напишите комментарий

Женщина в квартире
Подселенец

Наташке через неделю надо было уже уезжать. Третий курс. Каникулы закончились. - Давай к бабушке съездим на кладбище? Она очень...

Наташке через неделю надо было уже уезжать. Третий курс. Каникулы...

Читать

Вы сейчас не в сети