Истории из жизни За женихом — в баню

За женихом — в баню

В детстве на каникулах я часто гостила у бабушки в деревне. Лето, солнце, пруд — красота. Вокруг друзей немерено. Зимой тоже здорово: горка, баня, а по вечерам — бесконечные страшилки про домовых и ведьм. Гадания на Новый год и Рождество. В 15 лет у нас уже были мысли о женихах.

В деревне до сих пор сохранился старинный способ гадания на женихов. Тем, кто хочет узнать о будущем муже, надо в субботу идти в баню. Причем в такую, где есть русская печь, куда залезают мыться. Мы втроем (я и две подруги) в течение пары вечеров очень бурно обсуждали предстоящее гадание. Выбрали баню подружки. Дело в том, что у моей бабушки баня стояла в конце огорода. Далеко бежать, если вдруг увидим черта или еще какую-нибудь нечисть! А у них баня была прямо во дворе. Значит, не так страшно.

Теперь собственно о гадании: приходишь в баню, моешься, а потом залезаешь в русскую печь. Если пролезешь и не стукнешься, не оцарапаешься, значит, муж будет ласковый, а жизнь с ним легкая. А если нет, тогда все наоборот.
В свои 15 лет я четко знала, что муж у меня будет хороший, а жизнь — счастливая. Подружки (им было 16 и 17 лет), думаю, рассчитывали на то же.

Вот, наконец, настала суббота. Баня натоплена, родители уже помылись, 18-летний брат подруги куда-то ушел. Мы собрались в баню.

Пришли, разделись, вымылись, сидим в предбаннике, разговариваем, квас пьем. Жарко. Я, как самая молодая, зашла в помывочную и полезла в печь первая. Ну и не повезло: в первую очередь треснулась головой, а затем, когда попыталась развернуться, поцарапала задницу. Городской житель, сноровки нет! Вылезла расстроенная. Жизнь не удалась…

Второй в печку полезла подружка, в бане родителей которой мы мылись. Она юркнула в печь очень ловко, так как мать с детства их там мыла. Она вылезла довольно быстро и сказала, будто ее коснулось что-то теплое и лохматое. Значит, предположили мы, и жизнь у нее будет хорошая.
И вот в печь полезла третья подружка. И вдруг как заорет! Пытается выбраться обратно, но ее кто-то держит. Насмерть перепугавшись, мы вцепились в нее изо всех сил и стали тянуть к себе.

Она орет, мы орем! Поднатужившись, все же выдрали ее из печки. А потом, заглянув в горнило, мы увидели там огромный меховой куль, который хрипел и шевелился!

Из бани голой первая бежала я. Уже в сенях поняла, что в дом зайти в таком виде не могу, и, схватив первую попавшуюся телогрейку, вбежала в комнату. Через считаные секунды мы все втроем сидели на кровати подружки под одеялом и стучали зубами. Отец подруги, обалдев от увиденного, стал выяснять, в чем дело. Услышав наш сбивчивый рассказ, пошел в баню. Принес нам одежду, но что-либо пояснять не стал.
Прошло несколько лет, и на свадьбе брата подруги (он уже отслужил в армии и работал), в бане которой мы гадали на женихов, выяснилось, что же произошло в тот субботний вечер. Оказывается, 18-летний братец нас подслушал. Он взял полушубок, вывернул наизнанку, залез в печку и притаился в самой ее глубине (благо пространства хватало). Конечно, мы его не заметили — в бане освещение тусклое, а в печи его и вовсе нет. Можно только изумляться его силе воли — вылежать больше часа в полушубке в такую жару!

В общем, сидит он там. Первая лезу я. Его не вижу, а он в печке давно — глаза привыкли к сумраку. Но я для парня маленькая, неинтересно. Да еще и головой ударилась, тут же выскочила. Второй в печь полезла его сестра. Ну, он и опустил меховой рукав полушубка ей на спину. Она тоже быстро убралась.

Полезла третья подружка. А братец, оказывается, давно на нее глаз положил. Не удержался и, когда она стала вылезать, прихватил ее сзади. Ну а что было дальше, я рассказывала. Братец еле успел выскочить, спрятался за угол бани, снял полушубок. Отец зашел, стал осматривать предбанник, вошел в помывочную. Парень — вслед за отцом: мол, чего ищешь?

Тот ему в ответ:
— Да девок кто-то так напугал, что голые из бани выскочили. Осмотрели все вместе. Никого не нашли, естественно…

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Девочка на дороге

Вы сейчас не в сети