Мужчина на кладбище

– Прости меня, мама. Ох, мама, мама… Как мне вымолить прощение у тебя? — мужчина припал к могиле матери и зарыдал тяжело

Катерина смотрела на сына ласковым и немного укоризненным взглядом. А Виктор, уже взрослый мужчина, стоял перед ней, склонив голову и тихо выговаривал горькие слова:

– Прости меня, мама. Я вёл себя как последний негодяй и не хочу оправдывать себя. Я ушёл, бросил тебя, оставил в одиночестве, и никогда себе этого не прощу. Мама, мамулечка, если бы я только знал, что так всё обернётся… Разве смог бы предать тебя, обидеть, забыть… Ох, мама, мама… Как мне вымолить прощение у тебя?

Виктор ещё раз взглянул в глаза матери, потом подошёл и коснулся её щеки. Холодный мрамор обжёг его ладонь, но Виктор не убрал руку. Он снова и снова гладил портрет, словно пытался убрать со лба матери непослушную выбившуюся прядь, застывшую в темном камне. Надорванный крик вырвался из его груди и, не в силах больше сдерживаться, Виктор припал к могиле матери и зарыдал тяжело и безнадежно. Слёзы не принесли никакого облегчения и острое чувство стыда на части разрывало душу.

– Мама, мамочка, мама, – повторял Виктор, – что, что мне делать???

– Не плачь, не надо плакать, – послушался чей-то голос и Виктор, вздрогнув от неожиданности, повернулся и увидел перед собой девочку лет семи.

Она стояла и смотрела на него широко распахнутыми глазами, которые на её худеньком лице казались просто огромными.

– Что? Что ты сказала? – спросил Виктор, не веря в реальность происходящего.

– Взрослые дяденьки не должны плакать. Тебя же никто не побил…

– Лучше бы побили, – вздохнул Виктор, поднялся с колен и сел на скамеечку у могилы. – Ты кто такая и что ты тут делаешь?

– Я – Катя.

– Что??? – снова воскликнул Виктор, ошеломленный новым совпадением. – Мою маму тоже звали Катей. Она вот тут похоронена. Но ты скажи, что ты тут делаешь?

– Побираюсь…

– Как это?!

– Просто… На улице я боюсь, а тут не страшно. Сюда часто приходят, и все добрые, и я говорю, как меня бабушка научила: «Подайте люди добрые…во славу ваших близких»…

– Ой-ой…Ты такая маленькая, как же ты не боишься? Кладбище всё-таки…

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

– Есть хочется… Мне бы немножко денежек, во славу вашей мамы…

– Катюша, маленькая моя, а давай-ка ты покажи мне, где живёшь. Я хочу с бабушкой твоей поговорить. Заодно купим продуктов и отвезём к тебе домой. Хочешь?

– Хочу, – сказала Катя и доверчиво взяла Виктора за руку.

Они заехали в магазин, и Виктор купил много продуктов, а для девочки самые вкусные вещи, которые она захотела. Потом Катя показала свой домишко, который был в самом деле недалеко от кладбища. Девочка забежала во двор и стала звать свою бабушку:

– Баба Вера, баба Вера! Смотри сколько всего мы принесли! Этот дяденька очень добренький…

На порог вышла высокая грузная старуха и схватила девочку за руку:

– Ты где шлялась, паразитка?

– Вообще-то, – ответил за девочку Виктор, – Катя сказала, что это вы отправляете её попрошайничать, да ещё в какое страшное место. Как же вам не стыдно, почему вы себе такое позволяете? Неужели у вас в самом деле такое бедственное положение, что девочка голодает? По вам вот не скажешь, что у вас плохое питание, а Катя едва ли не насквозь светится…

– Да ты кто такой, что указываешь мне? Иди отсюда, а я сама разберусь, как мне воспитывать её. Смотрите-ка на него, – рассердилась старуха. – Ты что ли нам помогать будешь?

– Буду. Только не надо кричать, пожалуйста, и не пускайте больше Катю на улицу. Она же такая маленькая, а на улице столько опасностей. Вот продукты, на несколько дней вам хватит, а потом я привезу вам ещё.

– Ишь ты, благодетель какой нашёлся! Ладно, Катерина, иди в дом, а ты добренький дяденька, поезжай к себе. Помог разок, и будет с тебя. Жили же мы как-то без тебя… – проговорила баба Вера и ушла вслед за девочкой, не забыв прихватить с собой пакеты с гостинцами.

Опешивший Виктор вернулся к своей машине и, отъезжая от дома Кати, позвонил своему другу, Арсению и рассказал о том, что произошло.

– Да ты с ума сошёл, Витя! – стал ругать его Арсений. – Ты что, проблем себе захотел? Ты взрослый мужик! А тут маленькая девочка… Знаешь, что наплести могут? А ты возишь её, незнакомую, с собой, по магазинам с ней ходишь…

– Как мне её удочерить?

– Витя, ты меня вообще слышишь?! Ты знаешь её один час!!!! Да и никто тебе этого не позволит! Тем более, у неё живая бабка! Витя, дорогой, ну ты ведь помог этой девочке, продуктов купил… Вот и хватит с неё… Дружище, прошу тебя…женись. Пусть Альбинка нарожает тебе кучу детишек… Тебе семья нужна… Витя…

– Да слышу я, Сеня. Только какая из Альбинки мать? Ей бы только по клубам шляться… А девчушку мне жалко. Она такая хорошенькая, только худенькая. Она голодает… Господи, как подумаю об этом, сердце кровью обливается.

– Вить, давай встретимся и поговорим. Ты когда возвращаешься?

– Ближе к вечеру…

– Подъезжай в семь в «Глобус», я буду уже там.

Виктор согласился и отключил звонок. Задумавшись о Кате, Виктор вернулся мыслями к покойной матери. Сегодня была годовщина её смерти и он впервые приехал к ней, впервые поставил цветы и попросил прощения. Но можно ли было его простить?..

Катерина растила сына одна, так и не побывав замужем за отцом Виктора. Она забеременела случайно, но никого не винила в этом и души не чаяла в своем сыночке. Когда-то Катя работала горничной в гостинице и там-то не устояла перед взрослым красивым мужчиной по имени Тарас. Они приехал в город по делам, развивал свой бизнес, и не мог не увлечься симпатичной горничной. В первый его приезд, она не ответила ему взаимностью, но он приезжал ещё и ещё, и однажды она не устояла. И с тех пор жила от встречи к встрече с любимым. Тарас был намного старше Кати, но ей это нравилось: с молодыми глупыми парнями ей было скучно. Три года коротких встреч закончились беременностью Кати. Вот только Тарас этому не обрадовался и заявил, что у него уже есть наследники и другие ему не нужны. Больше он не приезжал. Катерина плакала, страдала, тосковала по Тарасу, которого по-настоящему любила. А когда подошёл срок, родила хорошенького и крепкого Витюшу. В заботах о любимом сыне прошли годы. Жили Катерина и Витя бедно, зарплаты матери едва хватало на то, чтобы ее мальчик выглядел не хуже других. Она давно продала все подарки Тараса: золотые украшения и дорогие памятные вещи…

А замуж так и не вышла, не могла пустить в сердце другого человека, оправдывая любимого тем, что он простая жертва обстоятельств и не мог поступить по-другому. Смирилась и с тем, что никогда не увидит его. Но он приехал. Катерина ахнула, увидев Тараса и закусила губу, подумав, как он постарел…

Но всё-таки это был её Тарас. А он взглянул на молодую, ещё привлекательную женщину и тихо сказал:

– Здравствуй, Катя. Узнаешь меня? – и тут же обомлел, потому что из небольшой кухоньки вышел красавец-парень, его идеальная копия, его сын, который даже губы закусывал также, как и его отец.

– Узнаю, Тарас. Как видишь, у меня перед глазами было постоянное напоминание о тебе. Наш сын, Витя.

– Папа?! Так это ты мой отец? – Виктор удивлённо взглянул на мужчину, стоявшего перед ним. – И зачем ты приехал?!

– Чтобы попросить у вас прощения и сказать, как я раскаиваюсь в том, что сделал неправильный выбор. Потом они долго сидели за накрытым Катериной столом и разговаривали спокойно, без крика, упрёков и ненужных никому обид. Катя и Витя рассказывали Тарасу, как жили всё это время, а он показал им горькую историю своей жизни.

– Я ведь был женат, Катя, когда стал встречаться с тобой. Женат не по своей воле, а по законам бизнеса, знаешь, как это бывает, когда деньги сходятся с деньгами. Мы со Светой никогда не любили друг друга, но должны были разыгрывать счастливую пару. Сразу после свадьбы она родила мне сына. Я гордился этим, первенец всё-таки. Только спустя несколько лет выяснилось, что у него серьёзное заболевание, причем психического характера. Мне было жаль жену, она так страдала. Но сына пришлось поместить в специализированное учреждение. Прошло семь лет, прежде чем Света решилась родить снова. Теперь это были девчонки-близняшки. И вроде бы всё хорошо, но когда им исполнилось по десять лет, выяснилось, что они не от меня. Светка нагуляла их, забеременела от какого-то француза. Конечно, я устроил скандал и выгнал жену. Она же обвиняла меня в том, что я испортил ей всю жизнь. Она в молодости любила другого и первого сына родила от него. Понимаешь, Катя, я отказался от своего родного сына ради чужих детей…их растил, а своего… – Тарас вздохнул. – Простите меня, пожалуйста… И вот теперь я приехал не просто так. Я очень богат. У меня своя империя и я хочу, чтобы мой единственный сын унаследовал после меня всё.

– Ты хочешь забрать у меня сына? – Катя встала и губы её дрожали.

– Так это же всё ради него. У Вити будет все и даже больше. Я не вечный… А ему достанется весь бизнес. Всё, буквально всё, что у меня есть.

– Нет, папа, я не поеду. Ты приезжай сюда, я буду тебе рад, но маму я не брошу.

Тарас проговорил:

– Я понимаю тебя, сынок. Но маме мы купим хорошую квартиру, дадим много денег, она ни в чем не будет нуждаться, будет ездить отдыхать, посмотрит мир. А мы с тобой будем работать. Много работать, чтобы ты стал таким же как я. Не говори сейчас ничего, просто подумай.

– Уходи, Тарас. Не надо мне от тебя ничего. Ни квартир, ни денег. Я буду жить здесь, в отцовском доме и никуда отсюда не уеду. И наш сын останется со мной…

Но Виктор не остался. Он несколько дней был сам не свой, а потом собрал небольшую сумку и сказал матери, что просто хочет посмотреть, как живёт папа. Простился и ушёл. А она долго стояла в дверях и смотрела ему вслед, даже не догадываясь, что больше никогда не увидит сына…

Через несколько дней в дом Катерины постучала девушка лет семнадцати, и спросила, где Витя и когда она сможет его увидеть. Катя знала её, это была Аленка, воспитанница детского дома, который на лето снимал в этой местности помещения старого детского лагеря и привозил сюда детей.

– Проходи, Алёнушка, у меня как раз чайник закипел, – грустно сказала Катерина. – А Вити нет, он уехал к отцу, и я не знаю, когда он вернётся. Ну давай посидим, поговорим с тобой… У меня сегодня беда случилась, представляешь? Телефон утопила в колодце… Витя и позвонить не сможет…

Смущённая гостья прошла в дом. Они долго разговаривали обо всём на свете, потом Катя попросила Алену заходить к ней почаще, ведь ей так одиноко. И девушка охотно откликнулась на её приглашения.

А потом пропала и она…

Прошли годы.

Первое время Виктор скучал по матери и несколько раз даже хотел уехать к ней, но дела и новые события заставляли его откладывать поездку на потом. Теперь Виктор с отцом много времени проводили за рубежом, Витя учил языки и основы ведения бизнеса. А Тарас с гордостью представлял его друзьям и партнёрам, тем более, что ему действительно было чем гордиться: Витя не был похож на их избалованных сыновей-мажоров и удивлял всех серьёзностью и деловой хваткой.

И вот недавно Виктор вернулся в Россию, нужно было решить кое-какие дела по бизнесу. А ещё он хотел забрать к себе мать. И сделать всё, чтобы она была счастлива. Отец был не против этого. Виктор купил подарки и приехал в родной посёлок. Вот только домишко его выглядел заброшенным, нежилым. Двор зарос травой, ставни были заколочены. Виктор беспомощно обернулся и увидел соседку, которая осуждающе покачивая головой смотрела на него:

– Вернулся, значит?

– Вернулся… тётя Зоя…а где …мама?

– На кладбище, где же ещё ей быть, коль померла. Болела мать твоя. Сильно болела. Изнутри её что-то съело. Два года промучилась, а по весне мы похоронили её. А я так думаю, что стосковалась она по тебе, Витя. Как же ты мать свою покинул? Одна ведь у неё радость была – в тебе…

Виктор в замешательстве слушал упрёки соседки, потом достал подарки, что вез матери и отдал их Зое. Старуха смягчилась, благодарила, рассказала, как всем селом хоронили Катерину, потом вместе с Виктором съездила на кладбище.

Несколько последующих дней Виктор был занят установкой памятника для матери, а в последний день перед отъездом, пришёл к ней проститься…

И тут же встретил Катюшу. Несчастная девочка с удивительно ясными глазами запала глубоко в его сердце и как ни отговаривал его Арсений, уже через неделю Виктор поехал снова проведать малышку. Вот только баба Вера не пустила его даже на порог.

– Болеет она, нечего к ней ходить.

– Да что вы такое говорите? Болеет, значит, нужно вызвать к ней врача, – возмутился Виктор. – И если вы не хотите, чтобы я поднял шум на всю округу, пропустите меня к девочке.

Старуха, ворча, уступила. Виктор зашёл в тёмное душное помещение и увидел Катю, лежавшую на стареньком проваленном диване.

– Дядя Витя, – обрадовалась она, встретив его слабенькой улыбкой. – А баба Вера сказала, что ты не придёшь… и побила меня…

– Что??? Да как вы посмели? – загремел Виктор, увидев синяки у девочки. – Она же ваша единственная внучка!!!! Как вам не стыдно, бессовестная вы!

– Это я бессовестная?! Да она мне никто!!! У меня и детей-то никогда не было! Так что, это меня обманули! Платить обещали, забрать её через пару лет. И всё, ни денег, ни помощи! А я что обязана её кормить? Я сама еле-еле концы с концами свожу. Вот и благодарность за все годы…что я чужой грех прикрывала…

Виктор достал из кармана деньги, бросил их на стол. У старухи жадно заблестели глаза. А он, не говоря ни слова, поднял девочку на руки и унёс в машину. А потом увёз Катю к себе домой.

Прошло три года.

Катюша давно стала дочерью Виктора, все нужные бумаги он оформил и теперь уже не боялся, что кто-то заберёт у него девочку. Катюша быстро поправилась, стала очень хорошенькой. Прислуга в доме Виктора души не чаяла в доброй любознательной девочке. Часто они вместе летали к дедушке Тарасу, и старик очень привязался к названной внучке. А отец и вовсе окружил приемную дочь любовью и заботой. У неё были самые лучшие репетиторы и профессиональные няни. В школу и на всевозможные кружки Катю возил её личный водитель. Виктору хотелось дать девочке всё. И когда в годовщину смерти матери Виктор приезжал к ней на могилу, подолгу рассказывал об успехах дочери. Вот и в этот раз Виктор принёс маме букет и как всегда опустился на скамейку рядом с памятником:

– Вот я снова пришёл, мама…

– Витя?!

Виктор резко обернулся и увидел перед собой молодую бедно одетую женщину. Она опиралась на палочку и, сильно хромала. Несмотря на то, что Алёна очень изменилась, Виктор узнал её сразу и воскликнул удивлённо:

– Алёнушка… но…как ты здесь? И что с тобой произошло?

– Много чего, Витя. А сюда я пришла навестить тётю Катю, единственного человека, который относился ко мне хорошо…

– Алёнка…

– А знаешь, Витенька, это даже хорошо, что я застала тебя здесь, у мамы, и наша встреча, получается, не случайна. Я должна вам кое в чём признаться. Помнишь, Витя, меня семнадцатилетнюю? Наш детский дом приезжал сюда как в лагерь на лето? А прогулки наши помнишь? И наше место под ивами, у реки?..

– Помню…

– Я забеременела от тебя, Витя…

– Что??? Как???

– Как все… И как только догадалась об этом, прибежала к тебе, но ты уехал с отцом и даже не подумал проститься со мной. Твоя мама встретила меня как родную дочь. Но и ей я не сказала о беременности, испугалась чего-то. А ведь всё могло быть по-другому… Но я была молода и глупа…

– А ребёнок? Ребёнок?!

– Я не знаю, не знаю…– заплакала Алена.

– Как это?

– Директор детского дома догадалась, что я беременная и, боясь огласки, увезла меня из лагеря. Но и в детский дом возвращать не стала. И меня убедила, что лучше скрыть, что я беременная. А потом я родила девочку, мою Катюшу. Я назвала нашу дочку в честь твоей мамы.

– Дальше? Что было дальше????

– Ничего не было. Меня отвезли в детский дом, чтобы все убедились, что со мной всё в порядке. Я должна была выпуститься, не нарушив строгой отчётности детского дома. Катя оставалась с Верой Васильевной, бывшей медсестрой, работавшей у нас. Она к тому времени вышла на пенсию. А потом мне сказали, что она куда-то уехала и увезла с собой Катю. Я искала их везде, но так и не нашла. Я была просто в отчаянии… Однажды я увидела Веру Васильевну в городе, бросилась за ней через дорогу и угодила под машину. Травмы, долгое лечение, вот теперь эта хромота – кости неправильно срослись. Но едва я могла передвигаться, снова пустилась на поиски Веры и нашла её. Но опоздала. Какой-то мужчина забрал нашу дочь и куда увёз – не известно. Так сказала Вера. Я не поверила и много дней следила за домом, но Катюша так и не появилась.

Виктор напряжённо слушал Алену и молчал, но постепенно его лицо светлело и морщины, собравшиеся на лбу разгладились. А Алёна заговорила, умоляюще протягивая к нему руки.

– Витя, Витенька, я вижу, ты богат. И памятник у тети Кати вон какой хороший, и твоя машина, такая дорогая, стоит у ворот кладбища… Это ведь твоя машина?! Витя, помоги мне найти нашу девочку. Мы не будем ни на что претендовать, твоя жена, твоя семья никогда не узнают о нашем существовании. Если бы я могла, я бы встала перед тобой на колени… Витя, ради нашей с тобой любви… Я так боюсь, что с Катюшей случилась беда… Кто этот мужчина? Зачем он забрал её? Витя-а-а-а… – задыхаясь, плакала Алена.

Виктор подал Алёне руку:

– Я не женат, Алёна. И никогда не был. Моя невеста Альбина сбежала сразу после того как у меня появилась дочь. Дочь Катя. Алёна, ты не волнуйся, но три года назад я встретил здесь, на кладбище, девочку попрошайку. Мне стало жаль её. Она жила с бабой Верой. Злая старуха била девочку, заставляла голодать и просить милостыню. Она было просто прозрачная, такая больная худоба и синяки…никогда не забуду, как она, несчастная и жалкая, свернувшись в клубочек лежала на грязном диване в доме этой бабы Веры. Я забрал у неё девочку и удочерил. Сейчас Катюшу просто не узнать. Она красавица и очень похожа на мою маму и…на тебя. Я только сейчас это понял. Алёна! Алёнушка, ты слышишь меня? Я нашёл нашу дочь, она у меня дома и сейчас мы поедем к ней… Алёна… Алёна…

Но женщина его уже не слышала: её глаза закрылись, ноги подкосились, и она упала бы на землю, если бы Виктор вовремя не подхватил её. Алена была без сознания.

А через несколько часов мать и дочь смеялись и плакали от радости, обнимая друг друга. Тесты ДНК подтвердили родство Виктора, Алёны и Катюши и вся семья вскоре уехала за границу, где лучшие хирурги вернули Алёне здоровье. Исчезла хромота и вместе с ними отчаяние, горе и печаль. Отец Виктора не мог нарадоваться такому чуду и только об одном жалел, что Катерина не дождалась земного счастья. Виктор и Алена сыграли красивую свадьбу на берегу океана, а вскоре в их семье появился маленький сынок, которого счастливые родители назвали в честь деда Тарасом.

Дзен рассказы, читать на дзене истории из жизни, реальные случаи из жизни людей в бане. Деревенские смешные случаи читаем Яндекс. Трогательные до слёз откровения. Истории измен, о любви, предательстве. Свёкр и сноха. Тёща. Астрология. Гороскоп. Снегурочка. Новый год. Снохачество. Бабушка и внучка. Жена и муж. Измена. Здесь можете читать онлайн бесплатно.

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети