Истории из жизни Старушка хотела продать квартиру и купить дом, но её обманули родственники

Старушка хотела продать квартиру и купить дом, но её обманули родственники

Бедная бабушка

Тамара Николаевна возвращалась из магазина. Перед домом, заехав на газон, стояла машина. Соседки уже вышли и между собой ругали владельца.

— К кому это? – нахмурилась пожилая женщина.

– Опять к Аньке, что ли?

— А к кому ж еще? – подхватила соседка. – К нам, старикам, дорогие машины не ездят. Только скорые.

Постояли еще старушки около подъезда, поругались на людей, которым плевать на общественный порядок, не преминули и на власть побурчать, которой плевать на людей. И тут вышла та самая Анька.

Не обращая внимание на старушек, она пошла по своим делам. Машина так и осталась стоять на газоне. Бабушки проводили девушку взглядом, и Тамара Николаевна поспешила домой. Перед ее дверью стоял мужчина. Пожилая женщина нахмурилась.

— Тамара Николаевна? – улыбнулся мужчина, увидев, что она намеревается в эту квартиру попасть.

— Я ничего покупать у Вас не буду, счетчики в порядке, пенсию получаю на почте, в банк оформлять не буду! – сразу заявила Тамара Николаевна, зная, что много мошенников ходят по квартирам.

— Я Дима, — засмеялся мужчина. – Мы с Вами два дня назад разговаривали. Помните? – и он наклонился к бабушке. Как будто, разговаривая по телефону, она могла его лицо в телефонной трубке увидеть.

– Сын Вашего двоюродного дяди.

— А, Дмитрий, — бабушка выдохнула. – Предупредил бы, что в гости едешь, — Тамара Николаевна открыла дверь, они зашли в квартиру и тут она спохватилась.

– Постой, так это твоя машина на газоне стоит?

— Разве на газоне? – мужчина растянул улыбку. – Думал, что парковка.

— Какая тебе там парковка? – строго спросила бабушка. – А ну быстро прибрал, пока соседи не помогли.

Дмитрий поспешил на улицу. А Тамара Николаевна пошла чай ставить. Квартиру хочет продать, но зачем же на прощанье перед соседями позориться? Она съедет, а газон после нее помятый останется.

Пока пили чай с дальним родственником, пожилая женщина присматривалась к нему. Не помнит, когда в последний раз видела его.

Семен, двоюродный дядя ее, может, лет тридцать назад приезжал с пацаненком своим. Потом как-то потерялся. Он ей не интересовался, она им. А вот теперь сын объявился. Вроде неплохой молодой мужчина. Вежливый, улыбается все время.

Что-то отталкивает от него, но, может, что курильщик, дымом от него пахнет и зубы пожелтевшие. Вроде еще и парень молодой, можно сказать, а уже так запустил себя. Тем не менее, объявился в ее жизни вовремя. Вызвался помочь пожилой женщине с продажей квартиры.

Ей уже под 70, бюрократии этой насмотрелась. Не хотелось самой ходить по всем инстанциям, оформлять продажу, а с риелторами связываться опасалась. А тут, вроде, родня. Пообещала ему несколько тысяч за помощь, но он даже от них отказался.

Все равно, решила, что всунет, как все разрешится и переедет она в новое жилье. Деньги, что останутся от продажи квартиры и после покупки дома в деревне, хотела сначала в церковь пожертвовать. Но теперь решила, что, может, родне лучше чем-то поможет. Посмотрит, как у них дела идут.

Сама она ни мужем, ни детьми не обзавелась. На старости в квартире одной сидеть не хотелось. Уже бы поближе к земле, силы есть, огородик небольшой может держать. И на свежем воздухе. Захотела, вышла, не нужно с четвертого этажа спускаться. Здесь дом из старых построек, лифт не предусмотрен.

Обсудили они с Дмитрием все квартирные вопросы, рассказала, какой домик хочет, в каком районе. И уже через день он привел первого покупателя на квартиру. Как тот ушел, Тамара Николаевна к Дмитрию обратилась.

— Может, давай до весны отложим вопрос? Зимой переезжать не хочется. По теплу было бы удобнее.

— Вы что, Тамара Николаевна? – возмутился мужчина. – Вы знаете, что весной дома дорожают? Для квартиры разницы нет, а вот дом сейчас самое время покупать. И сразу увидите отопление как работает. А весной купите с виду приличную вещь, потом окажется, что дом холодный.

И действительно показался пожилой женщине этот аргумент очень убедительным. Позже родственник сообщил, что покупателю понравилась квартира, готов покупать. Дмитрий говорит, пока покупатель согласен, нужно оформлять сделку.

— Что ж я продам, а сама куда? – не согласилась Тамара Николаевна.

– Вот, когда мне дом подберем, тогда и продажу квартиры оформим.

— С домом проще, вариантов много, подберем быстро. А у Вас квартира без лифта, район не самый востребованный. Пока хорошую цену дают, нужно соглашаться.

— Подождет пусть, — не унималась бабушка. – С домом решится вопрос, тогда и квартиру продам.

— Согласен с Вами, — смягчился Дмитрий. – Давайте, действительно, найдем сразу Вам вариант, и одним днем обе сделки оформим. И Вы за деньги бояться не будете, и меньше ездить по нотариусам.

Долго ждать с предложениями по домам родственник не заставил. Через несколько дней приехал к Тамаре Николаевне и показал ей в телефоне варианты жилья. Женщина выбрала несколько понравившихся, чтобы их уже посмотреть вживую. Родственник договорился о просмотрах и на выходных повез бабушку в деревню.

Варианты были не очень удачные, но по цене получалось, что останутся деньги для хорошего ремонта. И Дмитрий со строительством оказался знаком, рассказал, какие материалы нужны, как можно сделать ремонт и во сколько это обойдется. Даже пообещал помочь с этим вопросом.

— Зима, хотелось бы сразу въехать и ни о чем не беспокоиться, — сокрушалась бабушка. – Я уже столько этих мелких ремонтов в жизни сделала, что больше ничего не хочется. Я бы потихоньку себе возилась по своим делам, чтоб ничего подлатывать не нужно.

— Тамара Николаевна, — Дмитрий гладил ее по плечу. – Тут крыша не течет, отопление работает, а обои я ребят пришлю, они Вам за день все поклеят. Зато Ваши подружки в городе из окон будут выглядывать, а Вы уже по своему двору ходить.

Немного настораживало бабушку, что слишком настойчиво Дмитрий предлагает ей закончить с просмотрами и купить какой-нибудь домик. Но потом решила, что выгоды ему никакой от этого, а возиться с ее делами тоже не особо удобно ему. И так, спасибо, что занялся всем этим.

И Тамара Николаевна согласилась на домик, у которого было удачное расположение – магазин, остановка автобуса рядом. И сам домик большого ремонта не требовал.

Назначили день для оформления обеих сделок. И вскоре Дмитрий с покупателем квартиры и еще одним мужчиной, представившимся хозяином дома, повезли бабушку в контору нотариуса. Пока тот заполнял бумаги, Дмитрий принес всем чай. Перед Тамарой Николаевной поставил чашку в последнюю очередь.

Бабушка немного нервничала. Все таки квартира. Деньги большие, всю жизнь прожила в ней. И как-то не комфортно от того, что все так быстро. Только вроде планы строила, раздумывала, убеждала себя, что нужно бросать насиженное место, поближе к природе переселяться. А тут, на – и все уже решилось. Обратной дороги нет.

Чаю выпила немного. Когда бумаги для подписи дали, голова как-то кружилась. Списала на волнение. Последние дни, как на иголках. Вещи перебирала в квартире, по коробкам раскладывала. Подписала и решила для себя, что нужно успокоиться, уже все решено. Скоро деревенской жизнью наслаждаться будет.

— В доме все готово, можете хоть сегодня въезжать, — сообщил владелец дома.

— А что, давайте прямо сейчас Вас туда и отвезем, — подхватился Дмитрий. – А потом и вещи организуем.

— Да что ж я там в пустом доме делать буду? Нет уж, с вещами уже и сама поеду, — отказалась бабушка.

— Кстати, насчет вещей. У нас там мебель осталась и посуда какая-то. Может посмотрите, что Вам нужно, а остальное я заберу, — после некоторого замешательства предложил владелец.

И родственник настаивать начал, чтоб съездить дом еще раз посмотреть и все вопросы решить. Бабушка поддалась на уговоры, хоть уже и вечер, на улице темнеет. Погрузили мужчины ее в машину и повезли на новое место.

Женщину начало клонить в сон. А через некоторое время она ушла в беспамятство. Сознание возвращалось рывками. Видела, что везут ее. Мужчины о чем-то переговариваются неразборчиво.

— Бабушка, слышишь меня? – словно из далека слышался голос Дмитрия, но ответить не было сил.

— Бросай здесь ее, сама помрет, — услышала она, когда пришла в себя в следующий раз.

Снова очнулась уже от холодного воздуха. И поняла, что бросили ее в сугроб. Сквозь туман в ушах услышала, что машина, которая ее привезла, уезжает. Поняла она, что обманул ее Дмитрий. Не зря насторожилась, когда мужчина, представившийся собственником дома, оказался не тем, что показывал этот дом.

Видно, родственничек подмешал что-то в чай и подсунули ей дарственную подписать. Закрыла она глаза и приготовилась встретиться со смертью.

А тем временем издалека за этой картиной наблюдала молодая женщина. Она проезжала мимо. Увидела, что у обочины остановилась машина. Думала, может, помощь нужна. Но оттуда вышли двое мужчин, вытащили что-то большое и направились в лес.

Снег шел, не разглядела, что они несут и на скорости не видно деталей. Но насторожило ее это. Зачем это людям на пустынной трассе что-то в лес выносить. Разве только мусор, а то и похлеще что-то. Девушка фильмов много насмотрелась. Сразу в голове криминал себе придумала.

Немного проехав, она остановила свой внедорожник, выключила фары и стала ждать. Приготовила ручку с блокнотом, чтобы записать номер. Когда интересующее ее авто проехало мимо, девушка развернула машину и направилась к тому месту, где стояла подозрительная машина. Еще большее подозрение в нее вкралось, потому что так спешили удалиться эти люди.

Снег усиливался. Девушка спешила по следам людей. И увидела в снегу пожилую женщину. Бросилась к ней – та лежала без сознания, но дышала. Девушка сразу же начала звонить мужу и объяснять ситуацию.

Бабушка пошевелилась. Молодая женщина стала ее растирать, пытаясь привести в чувства. Оставлять ее на морозе было опасно. К счастью, бабушка могла двигаться и, хотя почти ничего не понимала, каким-то чудом встала на ноги.

Медленно они пытались идти к машине. Бабушка постоянно падала, теряя сознание. Но главное, что она хоть как-то двигалась, иначе бы умерла от переохлаждения. Вскоре к машине молодой женщины подъехала скорая.

Мужчины донесли бабушку до машины и повезли в больницу. Девушка поехала вслед за ними. Не могла она просто так бросить неизвестную. Нужно было наказать людей, которые так жестоко поступили с пожилой женщиной. Если бы странная машина не привлекла внимание девушки, то из-за снега следов бы уже и не нашли и так бы этот случай остался нераскрытым.

Бабушку спасли. А Дина, ее спасительница, сообщила о происшедшем в полицию. Девушка пришла в больницу проведать бабушку. Увидев ее в спокойной обстановке, она обомлела, не знала, как реагировать.

— Тамара Николаевна? – Дина не могла сдержать своего волнения. – Я Дина, помните?

Бабушка присмотрелась к девушке и заплакала. Она узнала ее, хотя прошло уже лет 20. И видела она ее еще совсем маленькой девочкой. Скорее всего, если бы девушка не назвала ее по имени и не представилась Диной, то и не узнала бы.

Но теперь, глядя на ее пухлые губы, тоненький курносый носик и рыжие вьющиеся волосы, вспоминала маленькую Дину, которую когда-то опекала.

Полиция разбиралась с делом, а бабушке тем временем жить негде было. Квартира уже на других людей была оформлена. И Дина с мужем забрали Тамару Николаевну к себе, пока не решится вопрос с жильем.

Сидя за чашкой чая и наблюдая за двухлетним сыном Дины, резво бегающим по кухне, они вспоминали прошлое. Дине тогда было 8 лет. Маме неожиданно стало плохо. Жили они вдвоем, родни не было. На вызов приехала Тамара Николаевна, тогда еще вполне молодая женщина. При осмотре больной оказалось, что у нее аппендицит. Но уже в запущенной форме. Был серьезный риск для жизни.

— Маму мы заберем в больницу, — сказала девочке добрая тетя врач. – За тобой может кто-то присмотреть?

Девочка покачала головой, а мама, с трудом проговорила, что у них никого нет и дочка останется совсем одна. Пока маму относили на носилках к машине, Тамара Николаевна собрала немного вещей девочки и забрала ее с собой.

Маме Дины сделали операцию, но она оставалась в тяжелом состоянии, еще переживала, что дочь могут отдать в приют. И Тамара Николаевна пожалела Дину. Она забрала девочку к себе домой. Сама женщина не могла иметь детей и ей в радость было присматривать за этой малышкой.

Целый месяц Дина пробыла у нее, пока мама не выздоровела. Они успели привязаться друг к другу и на какое-то время Тамара Николаевна почувствовала на себе радость материнства.

После выздоровления мамы она еще общалась с этой семьей. Приносила девочке подарки и даже однажды взяла ее с сбой на смену. Со временем связь оборвалась.

Дина с мамой переехали в другое место, добираться туда Тамаре Николаевне было не удобно. И девочка уже подросла, у нее уроки, кружки, друзья-одногодки. Времени на общение с взрослой тетей не оставалось.

И вот, спустя 20 лет, эта маленькая малышка сидит перед ней. Уже сама мамочка очаровательного Ванечки. Мама ее умерла, не дождавшись внуков. У нее здоровье слабое было. Работала, не щадя себя, чтобы дочка получила все, чего у самой в детдоме не было.

Вышла замуж Дина удачно. Семья у них замечательная – муж юристом работает, она с ним в конторе помощником. Супруг Дины помог Тамаре Николаевне вернуть ее квартиру и собирался добиться для задержанного Дмитрия хорошего срока за покушение на убийство и мошенничество.

С тех пор у Тамары Николаевны появилась семья. Пожилая женщина быстро нашла общий язык с Ванечкой. Получилось, что сама детей не могла иметь, а чужие дети стали для нее родными. А теперь, на радость ей, появился внук.

Она предложила свою помощь в присмотре за малышом, теперь Дина могла оставить сына с бабушкой, если какие-то срочные дела появлялись, а не искать нянечку.

К весне Тамаре Николаевне уже без мошенничества продали ее квартиру и купили дом, о котором она мечтала. Семья Дины к ней часто приезжала в гости. Вот снова приехали летом, бабушка их домашними овощами угостила.

— Тома, Тома, — к Тамаре Николаевне бежал Ванечка, мальчик с чего-то сам стал ее так называть, а пожилой женщине и приятно такое обращение. – Иди, смотри, там червяк страшный, нужно его убить.

— Что ты, Ванюш, нельзя! – бабушка усадила мальчика к себе на коленки. – Червяк землю вскопает, потом туда помидорное семечко упадет, вырастет помидор. Его съест Ванюша и вырастет большим мальчиком.

— Как он вскопает? – засмеялся мальчик. – У него нет лопаты.

— Если ты не видишь лопаты, то не значит, что копать он не может, — засмеялась мама. – Ты вот сейчас пожалеешь червячка, а он тебя спасет в будущем.

— А как я узнаю, что спасет? – не унимался мальчик.

— Ты сейчас видишь у него лопату? – вмешался папа, Ваня отрицательно замахал головой. – А он копает землю. Тогда получается, если ты чего-то не видишь, то совсем не значит, что этого нет. Понимаешь?

— Ага, — обрадовался мальчик. – Значит Бог есть.

Взрослые удивленно переглянулись. – Тома говорит, что Бог есть, но показать его не может. Теперь я знаю. И взрослые засмеялись.

Ведь каждый поступок приводит к какому-то результату. Видим мы того или нет. А если хотим хорошего результата, то нужно делать что-то хорошее, даже если в этом нет видимых выгод…

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Моя пьющая дочь

Нажимая на кнопку отправить, Вы принимаете условия пользовательского соглашения , а также ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

Вы сейчас не в сети