Чумазая девчонка девочка

Чумазая девчонка

Маргарита сильными, нервными движениями втирала ночной крем в лицо, время от времени поворачиваясь к мужу, чтобы он ещё лучше слышал её голос, и без того громкий.

– А я тебе говорю, что ты вообще страх потерял! На кого ты пялился! На кого пялился, спрашиваю???

– Ни на кого я не пялился, – устало отвечал Игорь, снимая с себя халат и забираясь под одеяло.

Крик супруги ужасно раздражал его, но он знал, что спорить с ней бесполезно, можно только хуже сделать. Так и получилось. Даже на его вялое оправдание Маргарита ответила целым фейерверком эмоций:

– Да неужели? Значит, ты хочешь мне сказать, что мне показалось, да? И эта твоя Марта Владимировна абсолютно для тебя ничего не значит.

— Ну конечно же, значит, — спокойно проговорил Игорь. — Она мой шеф, директор нашей компании, владелец, хозяйка, назови как хочешь. Я её правая рука. Мы работаем вместе понимаешь, в одной упряжке. И ты за это получаешь хорошие деньги.

— Что ещё вы делаете в одной упряжке?

— Рита, прекрати. В конце концов, я не виноват, что Марта — эффектная женщина. И вообще, если ты будешь устраивать мне скандалы после каждого корпоратива, я просто не буду тебя туда брать.

— Нет, мой дорогой. Ты просто сам туда не будешь ходить.

— На работу мне тоже не ходить?

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Маргарита не нашлась с ответом.

Конечно, Игорь получал очень и очень хорошо. Кроме того, он выглядел как вполне респектабельный мужчина: был симпатичным, ухоженным, умел одеваться со вкусом. И именно поэтому Маргарита всегда боялась, что кто-нибудь уведёт его у неё.

Собственно говоря, она сама так и сделала. Пять лет назад сумела рассорить Игоря с девушкой, с которой он встречался. Кажется, её звали Ирина. Да точно. Игорь называл её Иришкой и клялся ей в вечной любви. Маргарита не понимала, что он мог найти в такой серой мышке, как эта Ирина. Невысокая, русоволосая, слегка полноватая, с огромными голубыми глазами, как у удивленной коровы. Даже сейчас, когда Маргарита вспомнила её, дрожь презрения пробежала по её телу.

В то время сама Маргарита работала официанткой в ресторане, куда любили приходить Игорь и Ирина. Маргарита сразу положила глаз на Игоря и, обслуживая их столик, всячески старалась ему понравиться. Но он не замечал ни её пышную грудь, ни стройные ноги, ни тонкую талию, ни красивое лицо. Он видел только свою серую мышку-Иришку.

Однако, Маргарита привыкла добиваться своего. И однажды, когда Игорь пришёл в ресторан раньше Ирины, подошла к нему и шепнула, что видела его девушку целующимся с другим парнем.

– Что такое вы говорите? – вспыхнул Игорь, впервые внимательно посмотрев на Маргариту.

— То, что видела своими глазами. Простите, конечно, я понимаю, что путаюсь не в своё дело, но мне вас жаль. Я вижу, как вы искренне любите эту девушку. И мне очень неприятно знать, что она обманывает вас.

— Когда вы видели её?

— Это было уже несколько раз. Буквально позавчера она сюда приходила сюда с молодым красавчиком.

— Этого не может быть. Я вам не верю.

— Хорошо, это ваше дело, — ответила Маргарита. — Я просто хотела вас предупредить.

— Сейчас она придёт сюда. Я хочу, чтобы вы сказали всё это при ней.

— Послушайте, как вас зовут? — спросила Маргарита, нисколько не растерявшись от того, что может попасться на собственном вранье.

— Игорь. А её Иришка, ну, то есть Ирина.

— Ну так вот, Игорь. Я уже жалею о том, что решила сделать для вас добро. Мы здесь работаем, притворяясь слепыми и глухими. Мы не имеем права вмешиваться в чужую личную жизнь. И если я сделала это, то только потому, что вы, Игорь, мне очень понравились. Но если моё руководство узнает об этом, я сразу же лишусь работы. Вы представляете, что такое лишиться работы сейчас, зимой? Я не богатый человек и очень сильно нуждаюсь в деньгах, живу на съёмной квартире. И это тоже очень дорого. Именно поэтому я держусь за своё место. Прошу вас, давайте забудем то, что я вам сказала. Ещё раз, простите…

Она отошла, а Игорь проводил её задумчивым взглядом. Ещё через минуту к столику подошла улыбающаяся Ирина.

Маргарита со стороны наблюдала за ними. Она видела, что Игорь сказал своей невесте что-то очень серьёзное, она растерянно отвечала ему. А потом вскочила и убежала. Игорь ещё минут двадцать сидел один, потом тоже ушёл, оставив Маргарите щедрые чаевые.

Что происходило между Игорем и Ириной дальше, Маргарита не знала. Хотя и была уверена, что размолвка влюблённых будет недолгой. В самом деле, однажды она узнала, что столик, за которым всегда садились Игорь и Ирина, забронирован на семь часов вечера, на две персоны. Маргарита сама слышала этот разговор и прекрасно поняла, кто делает заказ. Тогда она тоже позвонила кое-кому и сказала несколько фраз:

— Сегодня в шесть вечера ты должен быть в ресторане. Сильно не светить, пожалуйста. Я здесь тебе покажу столик и расскажу, кого ты должен ждать. Что делать, ты знаешь. Подойдёшь, обнимешь, поцелуешь. И вовремя убежишь. Да не бойся, никто не будет тебя бить. Самое главное, разыграй всё так, как-будто между вами и в самом деле есть связь. В конце концов я плачу тебе за это хорошие деньги. Ну вот и замечательно, что мы с тобой понимаем друг друга.

Весь день Маргарита волновалась, переживая, получится ли у этого недотепы Илюши разыграть сценку, которую она заказала. Но её волнение было напрасным. Всё прошло как нельзя лучше.

Игорь, как всегда, пришёл немного раньше и сел за свой столик у окна, поджидая Ирину. Через какое-то время появилась и она. Но не успела войти в ресторан, как не подошёл парень обнял и стал целовать. Опешившая Ирина ничего не могла с ним сделать, а Игорь, поднявшись со своего места, мог видеть только одно: там, за стеклом, на улице, его невеста целуется с каким-то парнем. Как и предполагала Маргарита, Игорь бросился туда, чтобы разобраться с соперником и изменщицей на месте. Но Илюша, едва увидев его, бросился наутёк, не желая попадать под кулаки Игоря. И тот весь свой гнев обрушил на ни в чём не повинную Ирину, совершенно не желая слушать её оправданий.

Ирина ушла, а Игорь вернулся в ресторан и, сидя за столиком в гордом одиночестве, напился. Идти домой сам он не мог, и вызвать такси тоже не сумел, потому что был слишком пьян. И тогда Маргарита пришла к нему на помощь. Дождавшись конца смены и закрытия ресторана, она помогла Игорю подняться и отвела его к себе.

Утром они проснулись в одной постели.

– Прости… – сказал он ей, когда понял, где находится.

– Не извиняйся, – ответила она ему. – Я сама этого хотела. Потому что давно и безнадежно тебя люблю. Но тебя это ни к чему не обязывает. Давай я покормлю тебя завтраком…

Не прошло и недели, как Маргарита узнала, что Игорь расстался с Ириной, и она куда-то уехала. А он снова пришёл в ресторан, но не для того, чтобы поужинать, а к ней, Маргарите. В руках у него был букет цветов.

Маргарита была счастлива и сделала всё, чтобы Игорь как можно быстрее забыл свою бывшую. Вскоре она стала его женой.

С тех пор прошло несколько лет. Маргарита была очень довольна своей жизнью, но страшно боялась, что кто-нибудь отобьёт у неё Игоря, как это сделала и она сама. Конечно, было бы просто чудесно, если бы ей удалось забеременеть, но все старания Маргариты проходили напрасно, и это очень её расстраивало…

Женщина встала и подошла к мужу, присев с ним рядом:

— Прости, я не хотела тебя обидеть. Не сердись на меня…

— Ладно, давай спать. Я чертовски устал, — ответил он, взбивая подушку.

Маргарита прилегла рядом, но долго не могла уснуть, вспоминая прошлое и думая о будущем.

Вдруг она удивленно приподнялась на локте, ей показалось, что кто-то стучит в дверь. Маргарита перевела взгляд на часы: три часа ночи. Стук повторился. Испуганная женщина стала будить мужа. Он не сразу понял, чего она от него хочет, и тут же услышал стук сам.

— Ты куда? — спросила Маргарита, дрожа от страха. — Не ходи никуда, давай вызовем полицию.

— Да перестань, что за глупости, — ответил он, открывая дверь.

И тут же вскрикнул. Маргарита, стоявшая рядом, тоже закричала от ужаса: перед ними стояла маленькая чумазая девочка, в разорванном платье и со сбитыми коленками, и молча смотрела на них.

— Ты кто? — спросил Игорь, когда немного пришёл в себя.

Странная гостья ничего не отвечала. Она просто стояла и смотрела на них.

— Тебе нужна помощь? — догадался он спросить снова.

Девочка кивнула.

— Сейчас, подожди. Я оденусь, — сказал Игорь, но Маргарита остановила его нервным криком:

— Ты никуда не пойдёшь! Я тебе не разрешаю! Если хочешь, вызывай полицию! А сам ходить никуда не смей!

Игорь задумался.

— Да, наверное, так и сделаю. Позвони в дежурную часть. А ты, малышка, проходи к нам. Мы тебе поможем.

Девочка переступила порог квартиры, но дальше не пошла. Она села на пуфик, стоявший в углу и также молча стала смотреть на Игоря и Маргариту.

— Господи, какая странная девочка! — сказала женщина и бросилась к телефону.

Очень скоро прибыл наряд полиции и супруги рассказали о том, что произошло.

— Заберите её, пожалуйста, отсюда, — попросила Маргарита полицейских. — Я её боюсь. Она всё время молчит и просто смотрит. Может быть она больная?

— Разберёмся, — ответил один из полицейских и, после того как составил протокол, а Игорь и Маргарита в нём расписались, в самом деле забрал девочку с собой.

Спать больше не хотелось. Супруги пришли на кухню и долго сидели там, обсуждая ночное приключение.

Потом Игорь уехал на работу, а Маргарита, которая ни дня не работала после того как вышла замуж, занялась домашними делами. Но настроения у неё не было. Тяжёлое предчувствие мучило и не давало покоя, ей казалось, что это появление странной ночной гостьи разделит её жизнь на до и после. И ничего хорошего уже не будет.

Игорь вернулся с работы позже, чем обычно. А на вопрос жены ответил, что сначала был в полиции, а потом в больнице.

— Не поняла, — удивилась та. — Зачем ты ходил туда?

— Не знаю как тебе, а мне не давала покоя судьба этой девочки. И знаешь, что я выяснил?

— Нет, — ответила Маргарита, а неприятное предчувствие снова всколыхнулось в её душе.

— С девочкой и в самом деле случилась беда. Она родилась очень слабенькой и долго не разговаривала. Мама постоянно лечила её, заботилась. Привозила в наш город на лечение. Вчера вечером, когда уже совсем стемнело, они шли в сторону железнодорожного вокзала, хотели уезжать домой. И в это время какой-то лихач налетел на них. Мать очень сильно пострадала, но она успела оттолкнуть свою дочку в сторону, та отлетела в кусты. Видимо, она не сразу пришла в себя. И в общей суматохе её не заметили. Мать без сознания увезли на скорой, а девочку просто забыли. Точнее, про неё никто не знал. Не знаю, как она попала в наш дом, может быть зашла с кем-то и спряталась. А ночью не знала, как выйти и постучалась к нам. От пережитого шока она снова замолчала и остаётся только догадываться, как всё было на самом деле. Кстати, девочку зовут Алина. А её мать — Марина. Как только Марина пришла в себя, она сразу же спросила про свою дочку. Начались поиски, но, понятное дело, на улице её не было. И тут позвонили мы. В общем, сейчас всё хорошо. Мать и дочь находятся вместе, в больнице.

— Ну слава Богу! — кивнула Маргарита.

— Рита, сразу хочу сказать тебе, что я оплатил лечение Марины. Сумма не маленькая, но я так захотел. Надеюсь, ты ничего не будешь иметь против.

Это рассердило Маргариту.

— Думаю, ты сделал это зря. В конце концов, нужно было посоветоваться со мной. Ведь это наши общие деньги и я тоже имею право принимать решение, куда их тратить.

— Но Марина живёт очень бедно.

— Ты-то откуда это знаешь? Ты что, разговаривал с ней?

— Нет, меня туда не пустили. Да это и не было нужно. Я поговорил с доктором. И он сказал мне, что Марина с дочкой живут вдвоём, в какой-то деревне и едва сводят концы с концами.

— Ну давай будем каждый месяц высылать им деньги, — насмешливо проговорила Маргарита, — как зарплату. И ещё каких-нибудь бедняков себе возьмём…

Игорь понял, что сейчас опять начнётся скандал, а потому просто развернулся и вышел из комнаты.

Прошло две недели.

Однажды утром, когда Игорь и Маргарита завтракали, раздался звонок в дверь. Игорь открыл и увидел перед собой молодую симпатичную женщину, опирающуюся на костыли, а рядом с ней девочку, ту самую, которая когда-то приходила к ним ночью.

— Здравствуйте, — сказала женщина и улыбнулась. — Меня зовут Марина, а это моя дочь Алина. Алиночка, поздоровайся.

– Привет, – тихо сказала Алина и улыбнулась.

– Ты снова разговариваешь? Как хорошо! – улыбнулся Игорь.

– Да. Алиночка перенесла шок,– пояснила Марина. – Но сейчас всё хорошо. Врачи нам очень помогли. Вы ведь Игорь? Я не ошиблась? Странно, почему-то ваше лицо мне очень знакомо. Только не могу вспомнить откуда. Простите, что мы без приглашения, но я не могла уехать из города, не поблагодарив вас за всё, что вы сделали. Мне врачи сказали, кто оплатил моё лечение и дали ваш адрес. Я постараюсь обязательно вернуть вам деньги и хочу, чтобы вы об этом знали…

— Нет-нет, ничего не надо возвращать! — начал Игорь, но за спиной послышались шаги Маргариты и она воскликнула:

— Как это не надо? Конечно, вам придётся их вернуть…

Но вдруг она осталась на полуслове, всматриваясь в лицо гостьи. А потом пролепетала:

— Марина…

— Да, Рита, это я, здравствуй. Не знала, что здесь живёшь именно ты. Тогда мне всё понятно. Значит ты всё-таки вспомнила про свою дочь…

— Вы что знакомы? — удивился Игорь. — Марина про какую дочь вы говорите? Вы вообще кто?

— Я двоюродная сестра Маргариты. А это получается её дочь Алина. Маргарита бросила её совсем крошечной, почти сразу после её рождения. Сначала она хотела оставить её в роддоме, но я уговорила её этого не делать. Надеялась, что материнские чувства однажды в ней всё-таки проснутся. Но я ошиблась. Маргарита сбежала из дома, бросив там малышку. Когда я пришла их проведать, нашла в кроватке совсем ослабевшую девочку, она и без того родилась больной. Я не стала искать Маргариту, я всё поняла из той записки, которую она оставила. В ней она говорила, что дочка ей не нужна. И что я могу делать с ней всё, что захочу. Так Алина стала моей дочерью.

– Рита, всё, что говорит Марина, это правда?

Маргарита, бледная как мел, стояла и молчала, глядя на дочь.

– Рита… – Игорь коснулся её руки.

Она вздрогнула так, будто её укусила змея, а потом, рыдая, бросилась в спальню и там закрылась.

– Я всё поняла, – сказала Марина. – Значит, это не она просила вас оплатить моё лечение. Это сделали вы сами. А чтобы вы не сомневались, вот, посмотрите фотографии. Здесь я и беременная Рита. Полистайте и сами всё увидите.

Она протянула ему свой телефон, и он стал пролистывать фото из галереи.

Да, вот Маргарита, его жена. Она беременна, это видно сразу. А рядом с ней Марина. И даты. На всех фотографиях даты. Вдруг Игорь вскрикнул от неожиданности и дрожащей рукой показал на совсем другое фото:

– Это кто?

– Это моя соседка и близкая подруга Ира. А с ней её сыночек Ванечка. Мой крестник…

Вдруг Марина вскинула на Игоря удивлённый взгляд:

– Ой, я вспомнила. Это ваш портрет висит в комнате Иры. Она мне говорила, что это отец Ванечки, Игорь. И вы тоже Игорь… Господи Боже мой! Как же я сразу не догадалась?! Значит, вы и в самом деле тот мужчина, который бросил Иру беременной?

– Этого не может быть! Этого просто не может быть!!! – стонал Игорь, схватившись за голову. – Я не знал! Я ничего не знал! Она не говорила мне… У меня есть сын, сынок, Ванечка… а я даже не догадывался о его существовании. Господи! За что же мне все это??? В чём я виноват? Во всём! Я сам во всем виноват! Я приревновал. И не стал слушать её объяснений.

– Я всё знаю, – кивнула Марина. – Ира много раз рассказывала мне о вас. Она не знала того парня и думает, что он просто перепутал её с кем-то. Но она очень любила вас. И любит до сих пор. Уж я-то это точно знаю… а теперь извините, нам пора. Ещё раз спасибо вам за то, что вы сделали…

– Подождите, я отвезу вас сам,– сказал Игорь и взял с полки ключи. – А вы по дороге ещё раз расскажете мне всё про Ирину и нашего с ней сына.

– Игорь! – из спальни вышла заплаканная Рита. – Пожалуйста, не оставляй меня сейчас одну. Мне так нужна твоя помощь и поддержка.

– Может быть ты хочешь пообщаться с дочерью? – спросил Игорь, показывая на Алину.

– Нет! – воскликнула девочка и спряталась за Марину. – Мама, я хочу домой.

– Да-да, доченька, мы уже уходим, – кивнула Марина и направилась к выходу.

– Игорь… – жалобно позвала Маргарита, протягивая к нему руки, но он уже вышел, закрыв за собой дверь.

Ирина не удивилась, увидев Игоря на пороге своего дома. Она только крепко стиснула руки и спросила у него:

– Зачем ты пришёл?

– Я хочу поговорить. Хочу всё выяснить и… увидеть своего сына… – ответил он.

– А не слишком ли поздно для разговора? Ты женат, – Ира показала на его кольцо, – у тебя семья. У меня тоже семья, пусть и маленькая. Зачем всё разрушать? Я не знаю, волей какого случая ты познакомился с Мариной, но раз уж ты здесь, значит, она все тебе рассказала. Что ещё ты хочешь знать?

– Хочу знать, когда ты меня простишь…

Ирина покачала головой и ничего не ответила. А потом закрыла перед Игорем дверь.

Прошёл год.

Игорь и Маргарита развелись, и женщина добилась того, чтобы квартира, в которой они жили осталась ей. Впрочем, Игорь и не возражал. Он был готов согласиться на любые условия жены, лишь бы расстаться с ней навсегда. Марина всё также жила в деревне с дочерью Алиной. Она не стала подавать алименты на Риту, потому что не хотела быть ничем ей обязана.

– Если бы она добровольно захотела помочь Алине, тогда другое дело, – говорила она Игорю. – А так – не надо. Она не хочет общаться с нами, а мы с ней. Алина моя дочь и я никому её не отдам.

Игорь долго добивался прощения у Ирины, и однажды она всё-таки поддалась на уговоры и ответила ему взаимностью. Вскоре после развода Игоря они поженились. А теперь жили в городе и только на выходные приезжали в деревню, к Марине и Алине. Игорь стал для Алины крестным отцом и засыпал свою любимицу подарками, помогая во всем и Марине. А вскоре их ждала ещё одна радость: Ира снова ждала малыша, и все гадали, кто же это будет, сынок или дочка?

Предыдущий пост

Следующий пост

Вы сейчас не в сети