Девушка тонет

Ночной кошмар

Уже неделю Машу мучил один и тот же ночной кошмар: будто она плывёт по реке и вдруг попадает в водоворот. В несколько мгновений огромная сила тянет её на дно, Маша пытается вырваться, но конечности слабеют, вода попадает в рот и нос, она захлёбывается. Но барахтается. И тут слышит голос:

«Ныряй глубже и в сторону! В сторону!»

Страшно! Как нырнуть? Она же тогда точно утонет!!!

От ужаса Маша просыпается. Слава богу, это просто сон. Но он повторяется и повторяется. Маша понимает, что это её подсознание буквально кричит: не уходи от проблемы, всё равно не уйдёшь, пытайся её решить. А как решить? Когда в один момент она вдруг осталась одна. Одна с двухлетней дочкой на руках. Муж ушёл к другой — закрутил на работе роман со своей начальницей. Обозвал Машу тупой толстой курицей, собрал свои вещи, сказал, что на развод подаст сам и ушёл.

А вчера их развели. И вроде бы назначали алименты на дочку. Но Паша, это уже бывший муж, только усмехнулся. И Маша поняла, что ничего он платить не будет — обязательно найдёт способ, чтобы отвертеться…а как ей жить?

Был бы жив папа…

Но и он, самый близкий человек, растивший её с пяти лет один после смерти мамы, ушёл. Но только туда, откуда уже не возвращаются. Инсульт…

Пока скорая приехала, его и не стало…

Теперь она одна. Да, она действительно словно в водоворот попала и не может выплыть. Маша понимает, что надо выходить на работу. А куда? После института отца она ни дня не работала — за Пашку замуж выскочила, потом Ксюшка родилась…

А везде опыт требуется. И, если честно, филологи сегодня явно не в тренде. А потом ей вдруг повезло: позвонила институтская подруга и предложила пойти на её место на время декрета, в одно издательство корректором.

— Денег немного платят, но всё лучше, чем ничего, — честно сказала Люда, — давай приходи! Я за тебя словечко замолвлю.

Маша подумала, подумала. И согласилась! Тем более для Ксюшки место в садике нашлось. Хоть где-то ей повезло. И Маша решила, что она справилась с проблемой. Она и одна проживёт. А Пашка ещё локти будет кусать, но Маша его и близко не подпустит.

И вот Маша работала, дочкой занималась. И ночной кошмар отступил.

Но однажды она вновь ночью начала тонуть. Проснулась в ужасе и услышала, как рядом тяжело дышит Ксюша. Вызвала скорую. Врач почему-то сильно обеспокоился, в больницу их повёз. А там Машу ошарашили: двусторонняя пневмония у дочки. Долгое лечение, больничный…

Наконец Ксюшу выписали.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Но расслабляться рано, — предупредил доктор Марию, — вот список лекарств, которые ещё надо пропить вашей девочке. В принципе, тут в основном витамины, ну и пара препаратов для восстановления после антибиотикотерапии.

Маша посмотрела список, прикинула…

Вспомнила, что за коммуналку третий месяц не платила. Где же брать деньги? Там за больничный – совсем крохи пришли…

Но новый удар ждал ещё впереди: на работе начальник вызвал её в кабинет и сказал, что в её услугах издательство больше не нуждается.

— Вы поймите, — как можно мягче сказал он, — у нас всё по графику, газеты – живой организм… а вы на больничном почти полтора месяца были. Нагрузка на другого корректора просто огромная. Простите, но нам нужен работник без маленьких детей и личных проблем.

Выплатили Маше компенсацию – пару тысяч рублей и все…

От отчаяния Маша позвонила бывшему мужу. Хотя зарок себе давала – не просить у него ничего. Ведь если бы хотел, сам бы помогал, а он даже справку сделал, что безработный. А потому самых крошечных алиментов не платил. Хотя разъезжал со своей любовницей на дорогой машине – Маша как-то видела его на улице. Подъехал к тротуару рядом с салоном красоты, выскочил из машины, дверцу перед какой-то пышной дамой открыл, в щечку её поцеловал…

Уехали они, а Маша тогда стояла и смотрела. Вот на кого он её променял! Лет на пятнадцать его старше эта необъятная дама. Зато богатая…

Маша, перешагнув через себя, позвонила.

— Сама виновата, — усмехнулся ей в трубку бывший муж, услышав про болезнь дочери, — что простудила ребёнка. Но теперь-то она здорова?

— Здорова, но нужны еще лекарства. А у меня с деньгами совсем никак, — спокойно ответила Маша, — помоги.

— Что за мода пошла? – воскликнул Павел, — пичкают химией всех без остановки. Ты пойми, организм сам должен восстановиться. А будешь давать девочке всякую гадость, вообще отравишь.

— Это девочка – твоя дочь! – возмутилась Маша, — и ты должен ей помогать!

— Никому я ничего не должен! — сказал, как отрезал, Павел и бросил трубку.

От обиды у Маши закапали слёзы. Ну как она могла довериться такому подлецу? Как жила с ним почти три года? Что ей теперь делать? Тут уже даже не до лекарств – жить не на что. Да и квитанции за коммунальные услуги всё копятся и копятся…

Вечером из садика позвонили — напомнили, что надо срочно оплатить за питание – там тоже долг висел небольшой. Маша решила попросить взаймы у подруги, но…

— Ой, Машенька, я бы рада! – взволнованно затараторила Людмила, — но у меня сейчас у самой ни копейки. Получила декретные, в детскую всё пустили. А скоро сыночек родится, так вообще какие траты будут.

— А муж твой не может мне хоть немного занять? – Маша так спросила, на всякий случай, хотя уже всё поняла.

— Нет, Машенька, у него все деньги в бизнесе, – тут же ответила подруга, — ну ты держись давай! Надо же как у тебя получилось… Нет, ну нашего начальника тоже понять можно, ты не обижайся, что уволил. Ему надо, чтобы работа делалась.

— Да я понимаю, — вздохнула Маша, — но от этого не легче.

— Ну да, ну да… Ладно, Машенька, мне в консультацию пора, ты звони, если что, — прощебетала подруга и первая отключилась.

Маша грустно усмехнулась – да, желание ей звонить отпало напрочь…

Никому не нужны её проблемы. И тут её осенило: ломбард! Надо идти туда! Если честно, в доме было немного драгоценностей. Так, недорогие золотые сережки, которые Маше от мамы ещё достались, да тоненькое обручальное кольцо, которое молодая женщина сразу же сняла, как ушёл муж. Так и валялось оно в тумбочке…

Маша полезла за кольцом, и тут наткнулась ещё на одну коробочку. Кольцо отца! Массивная такая золотая печатка! И как Маша про неё забыла? Это кольцо отец купил где-то на Севере, когда ездил туда вахтовым методом. Маша тогда уже в институте училась. Отец приехал после очередной вахты важный такой.

— Вот, — говорит, — дочка, приобрёл…

А Маше тогда ноутбук купил. Тоже хороший подарок…

Кольцо…

Память об отце. Маша растерянно крутила печатку. А может быть, не стоит нести её в ломбард? Может быть, что-то еще можно придумать?

Ведь она точно знала, что выкупить его не сможет. Но мысли о дочке, о том, что сегодня на ужин только горсточка макарон, убедили её: иного выхода нет.

— Всё вместе десять тысяч, — не моргнув глазом, сказал приёмщик в ломбарде.

— Всего? – удивилась Маша, — почему так мало? Ладно обручальное кольцо тоненькое, но печатка такая большая. И серёжки…

— Сережки – одни сплошные фианиты, им цена три копейки, — усмехнулся приёмщик, — а золота всего два грамма. А печатка из золота низкой пробы, тоже особой ценности не представляет. Поэтому решайте сами.

— Хорошо, — смирившись, кивнула головой Маша, — давайте деньги.

— Через месяц вы сможет всё забрать, заплатив проценты, — сказал на всякий случай работник ломбарда, хотя понимал, что вряд ли эта молодая, уставшая, с грустными глазами женщина будет что-то выкупать.

— Да, я поняла, — вздохнула Маша, взяла деньги и постаралась побыстрее уйти из этого места.

Ну, неприятно ей было там находиться. Чувствовала себя то ли алкоголичкой, то ли воровкой…

Хотя ничего предосудительного не делала. Папа бы её понял – в этом она была уверена…

Конечно, вырученных денег на все проблемы не хватало. Маша купила лекарства и еды, за садик заплатила…

Немного оставила про запас…

Вскоре Ксюшка окончательно поправилась и пошла в садик. А Маша нашла себе новую работу – там же в садике, устроилась помощником воспитателя. С высшим образованием — и в нянечки? А что делать? Так хоть Ксюшка всегда под присмотром.

А через месяц Маше позвонили из управляющей компании и сказали, что готовят обращение в суд – за то, что она уже полгода не платит ЖКХ, пригласили прийти для разговора. Маша с тяжёлым сердцем направилась в контору, в тот день у неё был выходной. На пороге этой организации её окликнул пожилой мужчина.

— Маша, ты ли это?

Она обернулась и с удивлением вскинула брови.

— Ой, Иван Матвеевич, вы?

— А я смотрю, ты не ты, — он с улыбкой подошел и приобнял девушку, — ты чего такая грустная? Похудела что ли? А как отец?

— Так он умер, Иван Матвеевич.

— Как умер? Ему сколько? Он же с моего года.

— Да, дядя Ваня, — горестно вздохнула Маша, — пятьдесят шесть ему всего было. Год уже как нет его.

Мужчина даже руками всплеснул. Иван Матвеевич и Сергей Петрович, отец Маши – были давние друзья. Вместе на Север ездили работать, потом как-то потеряли связь. Маша пыталась найти его, когда умер отец, оповестить, но номер телефона был недоступен.

— Вот беда какая. А я ведь уезжал на несколько лет. Телефон сменил. Серёга знал, да видно не сказал тебе. — покачал головой Иван Матвеевич, — а ты как сама?

Маша только грустно улыбнулась, хотела сказать, что все в порядке, да на глаза сами слёзы навернулись. Рассказала она другу отца и о разводе, и о том, как ей сейчас с дочкой несладко живется.

— Ничего не пойму, — удивился Иван Матвеевич, — как так Серёга вас мог оставить? Он же говорил, что позаботился о будущем дочери. Мы с ним встретились несколько лет назад, выпили. Ну и языки развязались. Прихвастнул тогда он, что припас богатства для дочки. И надёжно спрятал. Ему уже тогда твой муж не нравился, говорил, что скользкий какой-то… Не хотел, чтобы к нему эти миллионы в руки попали.

— Какие миллионы? – удивилась Маша, — у него на счёте в банке всего пять тысяч рублей было.

— Может какой другой счёт? – предположил Иван Матвеевич, — он тогда мне по секрету сказал, что всё на кольце своем записал.

— На каком кольце? – похолодела от ужаса Маша.

— Ну, печатка такая у него ещё была. Стоила немного, а выглядела на миллион. Мы с ним её вдвоём покупали в одном из магазинчиков на Севере. – ответил Иван Матвеевич, — неужели потеряли?

— Нет, не потеряли, — покачала головой Маша, и у неё всё поплыло перед глазами.

Вспомнила она, что отец, умирая, что-то силился ей сказать. «К.. К…» — пытался он выговорить. А она думала, что он о крови говорит…

Из носа тогда у него кровь пошла… а отец о кольце пытался ей рассказать. Ну почему же раньше не сделал этого? Видно, действительно, Пашки опасался. А Маша тогда влюблённая в него была, как кошка. Всё бы разболтала. Да, не думал отец, что так рано уйдёт…

А Маша толком кольцо не рассмотрела. Нет, она его помнит во всех подробностях, но только вовнутрь не додумалась ни разу посмотреть…

— Так, где кольцо? – спросил Иван Матвеевич, — найди его, посмотри, что там написано.

— Не могу, — заплакала Маша и объяснила, почему… — Уже больше полгода прошло, переплавили давно папкино кольцо…

— Вот незадача, — вздохнул Иван Матвевич, — ну ты ладно, хватит так убиваться. Всё ещё наладится.

— Да я понимаю, что наладится, — всхлипнула Маша, — но я уже так устала… Получается, своими руками всё отдала…

— Да ты сходи всё же в ломбард, может повезёт, — посоветовал Иван Матвеевич, помолчал и спросил, — а чего ты сюда пришла, с квартирой чего?

— Да долг у меня большой по квартплате, — вздохнула Маша, — как бы папины богатства были кстати. А теперь на меня в суд подадут. Вот вызвали, чего-то поговорить хотят.

— Вот как!- удивился Иван Матвеевич, — ну здесь ты можешь не переживать. Думаю, уладим этот вопрос.

И рассказал он, что в этой компании директором работает его сын Александр. Уже год, как возглавил убыточную организацию, а сейчас вроде бы вывел на достойный уровень. А до этого они всей семьёй, вместе с Иваном Матвеевичем, в Москву уезжали, там жили.

— Саша там учился… Женился, сейчас, правда, в разводе. Хорошо, хоть не родили никого. Жена такая стерва оказалась – ей только деньги подавай…

Маша рассеянно слушала, кивала головой – зачем ей это всё?.. У неё свои заботы…

— Маша, пойдем-ка вместе к моему Александру Ивановичу, — предложил Иван Матвеевич, — поговорим, что можно сделать в твоей ситуации. Думаю, не дойдёт дело до суда.

И действительно, Александр, симпатичный молодой мужчина, выслушав отца, посмотрев на растерянную Машу, согласился – до суда не доводить.

— Сможете понемногу отдавать, но каждый месяц? – предложил директор управляющей компании.

Маша согласно кивнула. А Александр посмотрел на неё долгим взглядом. Какая симпатичная девушка…

И в такой сложной ситуации…

Он вытащил свою визитку и подал девушке, попросил её номер телефона.

— Зачем? – удивилась она.

— Если вдруг у вас возникнут вопросы, вы всегда можете мне позвонить. Ну и я если что позвоню – узнать, не терроризируют ли вас мои сотрудники. Вы я вижу, девушка скромная. Сами не пожалуетесь…

Маша только улыбнулась, поблагодарила симпатичного директора и вышла из кабинета с Иваном Матвеевичем.

— Хороший у меня сынок! – подмигнул мужчина, а потом посерьезнел, — ну ты, Маша, не отчаивайся. Сходи в ломбард. Вдруг кольцо Сергея целое ещё…

На прощание он сунул ей в ладошку несколько тысячных купюр, хотя Маша и отказывалась.

— Не спорь! – строго сказал он, — это не тебе, а дочке твоей. Думаешь, Серёга бы иначе поступил, узнав, что мои дети нуждаются?

— Спасибо вам, дядя Ваня, — Маша обняла мужчину и даже чмокнула в щеку, — какой вы хороший…

Они расстались, пообещав друг другу звонить и не теряться больше.

Маша первым делом направилась в ломбард. Честно, она даже не надеялась, что кольцо целое. Ну раз пообещала сходить – то и пошла.

— Да вот она ваша печатка! – приёмщик небрежно указал на витрину с золотыми изделиями, — два раза его перекупали. Да потом возвращали. Люди наивные: думают, если так выглядит шикарно, значит, смогут продать в другом месте подороже. Но те, кто в золоте разбираются, понимают, что это ерунда. Шик, блеск и пустышка!

— А можно мне его выкупить! – радостно спросила Маша, не веря своим глазам.

Но нет! Та самая печатка, папина, лежала под стеклом.

— Выкупайте, — равнодушно ответил работник ломбарда и назвал цену.

Таких денег у Маши не было. Если отдать всё, что дал ей Иван Матвеевич, ещё нужно было три тысячи рублей…

И тогда Маша решилась на абсурдный поступок! Пошла из ломбарда в микрофинансовую организацию и взяла недостающую сумму! Ведь на кону миллионы! О том, как Маша их будет искать, она не задумывалась. Думала, что, только увидев цифры, все поймет. И вскоре заветное кольцо было у неё в руках!

Маша дома внимательно рассмотрела кольцо изнутри. Точно! Там были едва заметные цифры. Но что это? На пин-код от карточки не похоже. На номер счёта тоже не получается…

Что это за цифры? Маша даже расплакалась. Ну что за невезуха? Мало того, что все деньги потратила, так ещё в долг влезла, а там за каждый день проценты…

Какая она глупая…

Вечером, уложив дочку спать, Маша и сама задремала на диване. И вновь ей снится, что она тонет…

Вода так и бурлит вокруг. Шум воды…

Маша вдруг очнулась. Опять этот ужас! А потом прислушалась и поняла – а ведь действительно, где-то шумит вода. В следующую секунду она сорвалась с дивана и побежала в ванную. От ужаса Маша закричала – из трубы, рядом с ванной, с шумом вырывалась холодная вода. Девушка попробовала перекрыть воду, но кран как заклинило. Ещё немного, и она затопит соседей снизу! Маша кинулась набирать номер ЖЭКа, сонный диспетчер ей сказала, что все сантехники будут только утром.

— А что мне сейчас делать? – закричала Маша.

— Ну замотайте там как-нибудь, — ответила женщина и бросила трубку.

И тогда Маша вспомнила про директора управляющей компании. Сейчас ему позвонит и скажет, как работают его сотрудники! Александр тут же взял трубку, как будто ждал звонка.

— Как это послали? – возмутился он, узнав ответ диспетчера, — ну, ладно, я разберусь. А сейчас попробуйте хоть тазик подставить. Я скоро буду!

И пока Маша возилась в ванной, уже раздался звонок в дверь. На пороге стоял Александр со всеми нужными инструментами. Он быстро перекрыл воду и принялся чинить трубу.

— Как ловко у вас получается! – улыбнулась Маша, глядя, как работает Александр.

— А то! – засмеялся он, — опыт! Я ведь пока в институте учился, действительно сантехником работал. В Москве, правда. Потом вот и работать пошёл в эту область. А по профессии я вообще знаете, кто?

— Кто?

— Историк! – улыбнулся Александр.

— А я филолог, — грустно улыбнулась Маша, -только нянечкой в садике работаю.

— А хотели бы? Воспитателем?

— Нет, что вы! Мне одной моей дочки хватает… У меня мечта есть. Я хотела бы попробовать себя в рекламном бизнесе. Сочинять различные слоганы, сценарии. – призналась вдруг Маша.

Кстати, она впервые кому-то рассказала о своей мечте. Да, она мечтала именно об этом…

— Сильно!- кивнул Александр, — но на это надо много денег.

— Вот в этом и проблема. Мне бы с вашей организацией расплатиться.

— Да ладно вам! Мы же обо всём договорились…

Маша с благодарностью смотрела на этого мужчину. Какой он хороший…

А Александр вдруг обнаружил ещё одну течь – но для этого нужно было отодвинуть ванную. Немного повозившись, он это сделал. И тут с шумом упала плитка – отвалилось несколько квадратиков аккурат под ванной. Александр пригляделся и ахнул.

— Маша, идите сюда! – он махнул ей рукой, — у вас тут что? Сейф?

— Какой сейф? – не поверила своим ушам Маша.

Она присела рядом. Точно в стене был явно вмонтирован небольшой сейф, скрытый до сегодняшнего дня под плиткой. Сейф был с цифровым кодом.

— Откуда он здесь? – удивился Александр.

— Папа! – воскликнула Маша, — это точно он!

Она вспомнила, что в первый год её замужества, когда отец только приехал с заработков, они с Павлом уезжали на неделю в санаторий, а отец тогда затеял небольшой ремонт в ванной. Значит, тогда он вмонтировал сейф. А ей не сказал, чтобы Павлу не проболталась.

— Интересно, что там? – между прочим спросил Александр. – Здесь шифр.

— Мне кажется, я знаю его, — уверенно ответила Маша и кинулась за кольцом.

Она даже не задумывалась о том, что рядом с ней мало знакомый ей человек. Она знала, что он порядочный, он хороший. Ему можно доверять. Знала и всё!

И действительно, код подошёл. Дверца сейфа скрипнула и открылась. А там…

Не деньги, ни бриллианты. А несколько небольших мешочков с кусочками какого-то металла.

— Что это? – разочарованно сказала Маша.

— Маша, похоже, это золото! – ответил Александр, — я, когда учился, ездил в археологические командировки. Однажды видел похожий слиток. Это точно золото!

— Но почему оно не такое, как обычно?

— Но его ещё нужно обработать! И мне кажется, это очень хорошее золото. Видно, ваш отец нашёл его и припрятал….

Маша и Александр удивлённо переглядывались…

В последствии Маша смогла продать золото за очень высокую цену. Расплатилась со всеми долгами. И мало того – осуществила свою мечту! Теперь у неё собственное рекламное агентство! Но это ещё не все! С Александром они поженились, теперь вместе воспитывают дочку Ксюшу – девочка просит «купить» ей братика или сестричку. Вот они и думают, что уже пора.

А недавно Маша увидела своего первого мужа. Они с Сашей сидели в ресторане. Туда и Павел пришёл со своей начальницей. И по всему было видно, что она как была начальницей над ним, так и осталась. А он? Он просто как мальчик перед ней «принеси-подай»…

Увидел Павел Машу, так и обомлел. Какая она стала…

Красивая, уверенная. А Маша сделала вид, что знать его не знает. У неё новая жизнь. И, кстати, кошмары её больше не мучают.

Предыдущий пост

Следующий пост

Вы сейчас не в сети