Бабушка читает

Странная записка

Яркое летнее солнышко поливало своим благодатным светом небольшой сибирский городок, в котором из достопримечательностей была лишь деревянная церквушка, да женская колония, неприветливо расположившаяся на самой окраине города, делая и без того мрачное и депрессивное поселение ещё колоритнее.

Многие из жителей населявших окрестности плюнули на патриотизм и отправились кто куда. Одни в краевой центр, другие и вовсе в столицу. Старел с каждым годом город, ведь даже и сейчас основную массу его населения составляли люди пожилого возраста, а ведь некогда вокруг была одна молодёжь, весело проводившая свой досуг после смены на металлургическом комбинате в кино или кафе, была когда-то среди неё и шестидесятилетняя Анна Матвеевна, которая в этот момент со счастливым лицом шла домой, держа за руку свою четырёхлетнюю внучку Настеньку.

Вот только с тех пор много воды утекло: не было уже ни кафе, ни кинотеатра, да даже и комбинат уже закрылся лет 10 назад, оставив о себе лишь воспоминания и остов административного здания, остальное давно уж пустили на металлолом, а всё что было ценным растащили предприимчивые местные.

Однако всё же гордилась пенсионерка тем, что родилась и выросла в здешних местах, ведь именно благодаря этому нашла она своё счастье, встретив своего Петю, с которым прожила в браке без малого 40 лет, дочь вот вырастила, а та в свою очередь тоже замуж вышла, внучку ей родила.

К сожалению вот только рано скончался её супруг, оставив её в одиночестве коротать свои дни и если бы не внучка, то совсем бы тоскливо было женщине жить на свете. Не уехала её дочь Татьяна, так же как многие её ровесницы искать счастья на чужбине, а познакомившись с хорошим мужчиной создала с ним семью.

Поначалу пара вместе трудилась на одной из живых фабрик по производству пластмассовых изделий, но не приносила работа удовольствия молодым людям, ведь хотели они жить красиво, желали хотя бы раз в год съездить отдохнуть на морской курорт, но к сожалению на свою заработную плату, которую к тому же постоянно задерживали, они могли позволить себе разве что поездку на пикник в ближайший к городу лесопарк. Однажды не выдержал Владимир — её зять и грохнув по столу кулаком, в сердцах выдал:

-Хватит нам Таня жить как нищеброды, да заглядывать во рты тем, кто пробился по жизни, давай-ка возьмём мы кредит в банке и откроем своё дело, например кафе, что так не хватает в нашем городе!

Буквально рассмеялась тогда его супруга, которая не так давно вышла из отпуска по уходу за ребёнком и теперь с нетерпением, уже второй месяц дожидалась того счастливого момента, когда же наконец комбинат выплатит ей её первую минимальную заработную плату. Конечно же и женщине хотелось лучшей жизни, но видела она её лишь только в столице, там возможностей много, однако всей душой Таня прикипела к родным местам, ведь так же как и её мать она выросла здесь, а как известно — где родился, там и пригодился.

— Ну и кто же нам даст кредит интересно? Под честное слово разве что только или может под нашу зарплату, — добавила она с сарказмом.

— Не переживай, дадут! Квартиру нашу заложим и всё будет в порядке. Ты смотри, я ведь уже всё просчитал! Будем кредит выплачивать, ещё и оставаться будет, так что лет за 5 рассчитаемся, а там уж начнём подсчитывать барыши, матери твоей ещё помогать будем! — уверенно говорил тогда Володя поглядывая при этом не только на супругу, но ещё и на тёщу, которая присутствовала при этом разговоре.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Против была Анна Матвеевна такого выхода из ситуации, ведь рисковым это было делом, но разве ж молодые послушают мудрые слова прожившего жизнь человека, тем более еще работавшего в экономической службе комбината и знающего на зубок всю финансовую составляющую города. Как не отговаривала пенсионерка дочь с зятем от столь опрометчивого поступка, но всё же в итоге решились те на перемены в своей жизни, отправившись в банк и оставив тому в залог квартиру.

На полученные деньги взяла пара в аренду небольшое помещение бывшей школьной столовой, привела его в порядок, закупила оборудование и вскоре открыла собственное кафе под названием «У Татьяны». Действительно хорошие блюда готовили новоиспеченные бизнесмены, по-домашнему вкусные, вот только жестоко просчитались они в своих расчётах, не учли они всего одну вещь, что на вкусную пищу обязательно должен найтись голодный рот, который согласился бы при этом заплатить за котлету втридорога, а всё потому что не сам на личной кухне он её пожарил, положив в простенькое блюдо.

И месяца не прошло с открытия кафе, а энтузиазма у пары значительно поубавилось, ведь те единичные посетители, кто всё же заглядывал в их заведение явно не могли помочь даже аренду за помещение окупить.

А через полгода и вовсе наступил настоящий крах. Так с треском и провалился бизнес, оказалась семья при этом в долгах как в шелках, но самым худшим было конечно то, что в один из не очень прекрасных дней явились в квартиру дочери с зятем незваные гости из банка и предупредили о том, что если ещё хоть один раз просрочат они платежи за кредит, то жилплощадь отойдёт банку.

В отчаянии была семейная пара, пришли они за советом к Анне Матвеевне, покаявшись при этом в том, что не послушали мудрую женщину еще когда брали злополучный кредит на прогоревший к сожалению бизнес. Тут то и сказала она детям:

— За то, что не слушали меня, не осуждаю я вас, бизнес — это та же самая лотерея, кому-то везёт, кому то нет, тем более молодые вы ещё, амбициозные, я и сама в ваше время была такой же, трудно было со мной матери с отцом, однако ежели послушала бы я их в свое время, то жила бы сейчас в столице и кто знает, возможно разъезжала бы на шикарных автомобилях, но тогда не было бы у меня сейчас ни вас ни Настеньки. Спрашиваете вы теперь что же делать вам? А я отвечу! Брать руки в ноги и вперед в златоглавую. Профессии у вас слава богу отличные, руки и ноги имеются. Устроитесь там на работу, на одну зарплату жить будете, ну а вторую отдавать в счёт погашения долга, внучка пока у меня побудет, всё ж мне веселее, да и вам меньше забот на новом месте. Иного пути молодые люди у вас просто нет, — заключила Анна Матвеевна под восторженные рукоплескания зятя.

Так Володя с Татьяной и сделали. И ведь действительно на этот раз повезло паре, не только на высокооплачиваемые должности они устроились, но ещё для экономии и в общежитие заселились. Однако, как не крути, а на трёхкомнатную квартиру в новом доме, пусть и в небольшом сибирском городке долго ещё придётся им собирать деньги, живя вдали от родной дочери.

Но тут уж ничего было не поделать, как говориться сами виноваты, поэтому приходилось быть Татьяне с Володей родителями даже не выходного дня, а отпуска. Благо за дочь им переживать не приходилось, потому та как находилась под надёжной опекой любимой бабушки, которая уж и напоит и накормит и спать уложит…

Вот и в этот солнечный денёк, вместе с Настенькой ходила Анна Матвеевна на местную барахолку, потому как всё же приходилось им экономить, пока набедокурившие родители девочки решали свою проблему. Поэтому со своей пенсии и не могла женшина позволить купить для внучки новые вещи, однако и на барахолке можно было найти чудесные, а иногда даже совсем не ношеные предметы одежды, такие как например сияющий чистой отличный зимний комбинезон для девочки с вышитым на нем мишкой, а на животике находился небольшой кармашек, куда очень удобно складывать какие-то детские ценности. Ещё больше при этом радовало женщину, что фактически за даром достался им комбинезон, который Настеньке уже не терпелось примерить.

— Бабушка! Я буду в нём спать сегодня хорошо?- спрашивала у неё девочка, пока шли они с ней к дому.

— Ты погоди дорогая, для начала не мешало его хотя бы постирать! — отвечала внучке Анна Матвеевна.

Вполне таким ответом удовлетворилась малышка, но при этом поторапливала бабулю, чтобы поскорее та шла домой, иначе даже завтра не сможет она щеголять в обновке. Вот и пришлось пожилой женщине, едва только переступили они с Настенькой порог квартиры, бросив все дела тут же отправиться в ванную комнату, чтобы выстирать комбинезон. С детства была приучена она к порядку и потому всегда перед тем, как что-то постирать, всегда проверяла карманы, в особенности после того, как однажды пришли в негодность билеты купленные её отцом в цирк. Потому и сейчас заглянула она в карман комбинезона, с удивлением при этом вытащив какую-то бумажку сложенную пополам, прочитав же её, едва не ошалела женщина, поскорее набрав номер прокуратуры, ведь день указанный в записке наступал уже завтра…

***

Всего за неделю до покупки комбинезона, к женской колонии, расположенной в этом же городке подкатила очень дорогая иномарка, из нее выскочил бравый мужчина в очках, лет тридцати. Оглядевшись по сторонам он прошмыгнул в неказистую дверь на крыльце исправительного заведения, именно через неё приходили на свидания с заключёнными.

Вскоре в комнате свиданий, которая на целых 3 часа была предоставлена паре, он уже обнимал молодую и крайне симпатичную женщину, в таких же толстых очках, какие носил и он сам.

— Ну наконец-то любимый, ты пришёл, я так скучала по тебе, — ворковала дама, нежно прижимаясь к своему кавалеру.

— Я тоже безумно соскучился дорогая, но это ничего, ты потерпи ещё только совсем немного и ты окажешься на свободе, время ведь быстро летит, ты и сама не заметишь, как наступит час расплаты, но мне без тебя не справиться, — загадочно ответил Сергей Анжеле.

— Ты не передумал? — так же загадочно сказала Анжелика.

— Нет конечно, всё уже готово! Я кстати купил для нашей малышки зимние вещи, в них кроется вся моя любовь к вам, особенно в красном комбинезоне. Он очень тёплый, а зимой здесь я слышал холодно, — продолжил гнуть свою линию молодой человек.

При этом понимающе кивнула в ответ заключённая, ещё сильнее прижимаясь к любимому, которого к сожалению не указала она как отца ребёнка в свидетельстве о рождении их трехлетней дочери, так как в то время крепко поссорилась не женатая пара. Вот и считала женщина молодого человека не достойным её. Но когда после этого оказалась Анжела за компьютерные махинации в колонии с младенцем на руках, то к её превеликой радости лишь только один Сергей и стал её навещать, впрочем более и некому было это делать, потому как круглой сиротой была девушка, но при этом весьма талантливой. Ведь после окончания школы, не пошла она как многие другие девочки из детского дома в швейное училище, а прямиком отправилась в университет информатики и радиоэлектроники, поступив туда с лучшими среди всех абитуриентов баллами, а закончила Анжела учебное заведение с не менее выдающимися результатами.

Большая дорога была открыта перед девушкой, ведь на неё открыли настоящую охоту ведущие мировые компании в сфере программирования, но Анжелика свой выбор остановила на маленькой компьютерной фирме, которую учредил знакомый её молодого человека. Он учился вместе с ней в одной группе. Уже с третьего курса университета не бедствовала живущая вместе пара, зарабатывая приличные деньги, отличные перспективы были перед ними и после окончания вуза, ведь в любую точку земного шара могли уехать Анжела и Сергей, но вместо этого счастья они отчего-то выбрали работу в крошечной провинциальной фирме и тому были весьма весомые причины. Всё дело разумеется было в деньгах, ведь им предложили в десятки раз большие суммы, которые они могли бы заработать, даже трудясь на лучшую и самую богатую корпорацию в мире.

Но как такое вообще возможно было оставалось загадкой для всех знакомых пары, все они как один крутили пальцем у виска, когда узнавали куда же решил идти работать лучшие выпускники вуза, но при этом даже и не догадывались они, какие серьёзные деньги там им обещали.

Лишь прикрытием была эта фирма, так как за ней стояли очень серьёзные люди, представители одного из иностранных государств, а молодые талантливые программисты, были ни кем иными, как хакерами, в обязанности которых входил взлом и атаки на различные правительственные ресурсы. Бывали иногда подработки по индивидуальным заказам на взлом сайтов и счетов ряда частных компаний.

Именно на этом и попалась однажды Анжела, хорошо ещё, что её защищал профессиональный дорогой адвокат и подключились различные связи её высоких покровителей, поэтому причастность девушки к более серьёзным делам не обнаружилась, а за свои по-сути детские шалости с сайтом государственного банка получила всего лишь 5 лет колонии, из она 3 уже отсидела, родив за решёткой и дочь.

Всё это время продолжал трудиться на иностранное правительство её сожитель, проживая у матери — скромной пенсионерки. Забавно это было конечно. Миллионы получал Сергей, но при этом от мамкиных котлеток не оторвать его было. А через некоторое время по-настоящему серьёзный заказ ему поступил и без помощи более талантливой Анжелы уже было ему не справиться, тогда-то и решили организовать нужные люди побег для девушки, после чего она бы просто растворилась в большой стране живя под чужим именем.

Всё было схвачено у бандитов. В кармане комбинезона для своей дочери, который Сергей должен был передать через подкупленную конвоиршу, лежала записка, где подробно описывался план побега, в том числе были и строки о том, как они заживут когда получат доступ к ресурсам самого высокого правительства. Иностранный заказчик щедро за это заплатит. Речь здесь уже шла о десятках миллионов.

Однако всё пошло не по плану. Уже подготовил комбинезон с запиской молодой человек, положив его в шкаф. Но открыв его на следующий день, обнаружил на полке пустоту.

— Мама, а где комбинезон, который я приготовил для моей доченьки?- крикнул Сергей пожилой женщине, увлеченно занимавшейся хозяйством по дому. — Так подруге я его отнесла, она торгует на рынке старыми вещами, чего думаю такой тёплой вещи пропадать зря на полке, когда зима на носу. А так и подруге приятно и ребёнок чужой одет будет, всё равно ведь пока освободится Анжела, мал уже будет комбинезон Ирочке.

Тут же и помчался её сын на рынок, вот только поздно уже было — тот оказался продан.

«Ну и бог с ним! Всё равно никто ничего не поймёт, да и вряд ли вообще догадается заглянуть в кармашек, до того как постирает комбинезон, ну а после стирки его каракули уже точно никто не разберёт,» — подумал при этом Сергей, отправившись в магазин за другим.

В шоке были в прокуратуре, куда пришла с запиской Анна Матвеевна, не надеясь в таком серьёзном деле на простую полицию, хотя поначалу там высмеяли пожилую женщину, а она возьми да и отправься прямиком к начальнику, хорошо ещё, что бывшим чекистом тот оказался, иначе всё бы вышло у высоких покровителей простых русских программистов. Ведь со стрельбой, наняв целую банду головорезов собирались они освобождать женщину, которую вместе с дочкой должны были этапировать на новое место отбывания наказания. Начала раскручиваться и цепочка с работой на иностранную разведку. Много раз проклинали себя за границей, когда поняли какого лопуха они завербовали на работу. А теперь же сызнова придётся им искать очередные таланты, ведь эти похоже уже навсегда были потеряны для спецслужб.

Поражена была и Анна Матвеевна, когда спустя несколько месяцев была женщина представлена к правительственной награде, а заодно и щедрой денежной премии, что не только с лихвой покрывала долги ее сына с невесткой, но и открывала возможности для дальнейших действий. В этот же день и вернула она своих гастарбайтеров домой, к превеликой радости тех и в особенности их дочери. Оставшиеся же деньги решила женщина вложить в агроусадьбу, на которой она планировала принимать богатых городских жителей, соскучившихся по девственной природе, рыбалке и охоте, а по выходным открыта была усадьба для молодожёнов.

И ведь пошло дело. Твёрдо встала на ноги новоиспечённая бизнес-леди, да вскоре и оставила свой бизнес на дочь с зятем, ведь те к тому времени получили достаточного опыта, чтобы не завалить прибыльное дело. Самой то Анне Матвеевне не досуг было уж заниматься усадьбой, так как было у женшины дело поважнее, ведь в одном из гостей нашла она свою любовь, всё-таки по-прежнему молода и хороша она была собой, что конечно же не мог не заметить владелец городской пекарни, как то раз решивший снять стресс на природе. Даже и предположить мужчина не мог, какая рыбка клюнет к нему на крючок, уж теперь и пекарня будет в надёжных руках, ведь там так давно не хватало женской руки.

— Оказывается и пенсионеры могут неплохо зарабатывать, хорошо, что нам есть с кого пример брать, — глубокомысленно изрёк однажды после всех приключений тещи Сергей, с удовольствием расположившись в кресле -качалке на террасе усадьбы, потягивая обжигающий ароматный чай, да поглядывая при этом на восходящее солнце и вновь округлившийся живот беременной жены.

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.