Бабушка

Есть ради чего, что снова хочется жить

Анна Егоровна медленно шла вдоль парка. Вот уже много лет она в него не заходила, просто не могла. А когда-то они здесь часто гуляли всей семьёй…

Они с Матвеем всегда жили душа в душу, и даже то обстоятельство, что у них не было детей, никак не испортило их взаимоотношения.

Когда ей исполнилось 40, а Матвею 44, они решили, что, может быть, стоит усыновить ребёнка. Материальное положение позволяло им многое. И однажды они поехали в детский дом, и думать не думали, что в тот день что-то решат, так посмотреть.

Как только они вошли в большую комнату, где было около 20 детей, Анна остановилась, как вкопанная. К ней ковыляла девочка, именно ковыляя, не шла, ножки тоненькие, девчушка была совсем малышкой. Она подошла и уставилась на них огромными, бездонными, серьёзными голубыми глазами. Анна растерянно улыбнулась и присела перед ней на корточки.

— Привет, меня Аня зовут, а тебя?

Девочка ещё несколько секунд внимательно изучала её, а потом обхватила ручонками и сказала:

— Мама.

Анна почувствовала, как её кто-то тянет. Это был директор.

— Анна Егоровна, пойдёмте.

Девочку от неё оторвала воспитатель, ребёнок забился в истерике. Анне чуть самой плохо не стало. Когда они вышли, директор быстро проговорила:

— Простите, у Даши проблемы со здоровьем, мы обязательно подберём вам здорового ребёнка.

Анна вырвала руку, которую сжимала директор, и посмотрела на мужа. Взгляд Матвея был непроницаем. Анна развернулась на каблуках и направилась к выходу. С этого дня она забыла покой, не могла не есть, не спать, в ушах бился крик ребёнка…

Спустя две недели Матвей не выдержал:

— Ань, скажи мне, скажи, что мне делать?

Она подняла на него воспалённые глаза:

— Я прошу тебя, узнай что с ней.

Он какое-то время смотрел на неё удивленно, а потом спросил:

— Подожди, так ты из-за той девочки что ли?

И Аня расплакалась:

— Матвей, я не могу, она мне снится, я не хочу и не могу больше ни о ком слышать, я слышу её крик.

Он тогда ничего не сказал, просто прижал её к себе, и они долго так сидели…

На следующий день позвонил к ней Матвей:

— Аня, быстро собирайся, мы ждём тебя в кафе, которое в парке.

Аня ничего не успела спросить, потому что муж положил трубку.

«Зачем ждёт, кто это мы?»

Вообще такое поведение было не свойственно её мужу, и она была уверена, что у него что-то случилось.

«Пусть у него, главное, чтобы не с ним…»

Анна попыталась поймать такси, но как назло машин не было. Она побежала, благо до парка минут 15 быстрым шагом, пытаясь привести в порядок свою растрепавшуюся причёску. И вдруг замерла…

За столиком рядом с ним сидела девочка, уплетая мороженое и что-то пытавшаяся рассказать её мужу, а он внимательно слушал. Потом он засмеялся, видимо, не понимал ни слова. Анна медленно подошла к столику. Матвей увидел её, встал, а потом заметила и Даша. Малышка улыбнулась:

— Мама.

Больше они не расставались.

Анна тогда сказала Матвею:

— Раз она здесь, значит, ты меня поддержишь. Я не могу её отпустить, не могу даже думать о том, что она снова будет плакать. Пожалуйста, сделай что-нибудь. Я знаю, ты можешь всё.

Оказалось, у Даши не такое уж и серьёзное заболевание. Они боролись и через два года Дашенька бегала на совершенно ровных ножках и даже не вспоминала, что когда-то они у неё болели. Анна иногда с такой ревностью смотрела на то, когда Даша обнимает и целует Матвея, когда тот возвращается с работы. Девочка, хоть и была совсем маленькой, но, видимо, чувствовала её настроение. Как только ловила такой взгляд мамы, тут же бросалась к ней.

— Мамуль, я так тебя люблю, и папу тоже люблю.

Конечно Анна, тут же таяла.

Спустя всего несколько месяцев она уже не понимала, как они с Матвеем жили раньше, не зная Дашу. И даже думать не хотела, что они могли бы не встретиться.

Когда Даше исполнилось шесть, Матвею предложили переехать по работе в другой город. Это было повышение, правда, городок был чуть меньше того, в котором они жили сейчас. Раздумывать не стали.

Больше всего на свете Анна и Матвей боялись, чтобы какая-нибудь добрая душа просветит Дашу, и она узнает, что они не её родители…

Даша сразу стала первой ученицей в школе, отлично училась, ходила во все кружки, занималась всем, чем только можно было. И при этом оставалась самой нежной и любящей дочерью. Аня и Матвей души в ней не чаяли, и, кажется, сами давно забыли, что она им не родная…

Они так часто гуляли в этом парке, Даше было интереснее с родителями. Были у неё, конечно, и друзья, но весёлым компаниям она предпочитала семейные прогулки.

Страшное случилось на выпускном вечере, когда Даше вручили медаль. Она спустилась к отцу с матерью, чтобы обнять их. Они услышали голос:

— Дашенька, я так горжусь тобой.

Аня побледнела. Рядом стояла женщина, не очень хорошо одетая, с помятой фигурой. Даша растерялась:

— Это вы мне?

— Дашенька, я в молодости была такая же, как ты. Если бы кто-то увидел мою фотографию, то сказал бы, что это ты. Как живёшь, доченька? Меня, как муж тебя лишил, так жизнь перестала интересовать. Я так долго тебя искала.

Даша отшатнулась от женщины, потому что та протянула к ней руки.

— Вы ошиблись. У меня есть родители, и папа, и мама.

Даша схватила за руки и потащила их прочь, но они всё уже услышали:

— А ты спроси их, где они тебя взяли.

Даша отказалась возвращаться на праздник и вечером у них состоялся разговор. И Анна, и Матвей понимали, теперь всё равно бесполезно что-либо скрывать, в век высоких возможностей Даша и сама всё сможет раскопать.

— Я очень люблю вас, очень. Но зачем вы меня обманывали столько времени?

Матвей нахмурился:

— Обманывают, когда говорят неправду. Мы не обманывали тебя, просто не рассказывали то, что считали ненужным.

— Не нужным?! — Даша вскочила, заходила по комнате. — Вы думаете, что мне сейчас хорошо узнать, что какая-то женщина искала меня всю жизнь? Страдала, плакала, тогда как я жила, даже не подозревая о ней.

— Ну, я бы не была так уверена, что всё сказанное ею правда… — попытался утешить Матвей, но его слова были напрасны.

***

Даша стала пропадать. Анна подозревала, что она встречается с той женщиной, которая называлась её матерью. Девушка замкнулась, не разговаривала с ними. Матвей много раз пытался с ней поговорить, но Даша уходила в комнату.

Так прошёл год…

А потом дочь пропала. Пропала вместе со всеми деньгами и украшениями, которые были в доме. Анна нашла только записку:

«Не ищите меня, вы прекрасно обойдётесь без меня. Маме без меня никак, она больна, ей нужно лечение, а денег нет. Простите, что взяла ваши…»

И всё.

Анне показалось, что в тот момент она умерла…

Матвей слёг от сердечного приступа через полгода, а потом снова, и выкарабкаться уже не смог…

За 7 лет одинокой жизни Анна превратилась в старуху. Не внешне, внутренне. Она не любила бывать дома. Дома была звонкая тишина, которая глушила. Поэтому в любую погоду она гуляла по городу, обязательно несколько раз проходила мимо парка, но зайти в него за семь лет так и не решилась. Анна так задумалась, что не заметила, как её кто-то дёргает за рукав.

Анна Егоровна вздрогнула, она посмотрела и увидела маленькую девочку. Та протягивала ей её же кошелёк. Женщина удивлённо посмотрела на ребёнка, а девочка промычала что-то и показала на тротуар. Наверное, когда Анна доставала платочек, выпал кошелёк.

— Спасибо тебе.

Девочка молча улыбнулась.

У Анны Егоровны сердце заныло. Ребёнок был очень бедно одет. К тому же теперь было понятно, что девочка немая.

— Пойдём, куплю тебе мороженое.

Девочка улыбнулась, кивнула. Они направились к ларьку. Подошли. Анна попросила мороженое, печенье, шоколадку и сок. Потом открыла кошелёк, чтобы рассчитаться. Девочка вдруг уставилась на фотографию, которую Анна всегда носила с собой.

— Солнышко ты что? Что такое?

Но девочка плакала, только повторяла:

— Мама, хочу к маме.

Пока Анна пыталась её успокоить, вокруг стали собираться люди. Одна из женщин подошла к ним:

— Это Анечка, они в нашем доме живут. Маму её в больницу увезли, бабка так себе за ребёнком смотрит. Только она же не разговаривает уже год как. Собака её сильно напугала, и она замолчала. Так бы, если бы к врачам, но Дашка бедная всё на себе тащит. Так что там без вариантов.

— Дашка? — Анна Егоровна резко выпрямилась. — Немедленно ведите меня туда!

***

Даша села на кровать.

«Чёрт, как не вовремя этот аппендицит случился. На работе должны были вчера аванс давать, а Анюта одна дома.»

Свою мать она в расчёт не брала, та не то чтобы за ребёнком присмотреть и накормить, так последнее у неё отнимет и съест на закуску.

То какая мама на самом деле Даша поняла довольно быстро, только вот деньги, которые она унесла из дома, уже не было, мать их сразу забрала, и возвращаться домой Даша не стала бы, даже под дулом пистолета. Потом появился Сергей, такой вроде бы положительный. Он так поддерживал её. Даша, когда поняла, что беременна, растерялась, а Сергей сказал, что это же здорово. И в первый раз напился вместе с её матерью. Потом такие праздники у них случались все чаще. И когда Даша была на восьмом месяце беременности, она просто выставила Сергея из их съёмной квартирки, за которую, кстати сказать, платила тоже Даше.

Мать была недовольна, вместе с Сергеем было легче требовать у Дашки деньги.

— Зуева, куда этого собрались?

— Мне домой нужно, у меня там ребёнок.

— С ума сошла? У вас вчера операция была, какой домой?

— Мне нужно. — Даша упрямо качнула головой и взялась за спинку кровати.

«Нужно встать, потихоньку и потом идти.»

Она не заметила, как к ней подошла медсестра и быстро сделала укол. Даша почувствовала, как тяжело ей становится, тело такое свинцовое, глаза закрываются, а проблема?.. А её как будто нет… Не нужно волноваться…

Медсестра помогла ей лечь:

— Вот хорошо. Придёт время, и побежишь, как новенькая. Ничего, это видимо наркоз так тяжело отходит. Поспи, миленькая, и всё пройдёт…

Даша снова открыла глаза, и тут же всё вспомнила. Если в первый раз она просыпалась утром, то сейчас было уже хорошо за обед.

«Так, похоже, тихий час. Значит, нужно попытаться сбежать.»

Чувствовала она себя уже намного лучше, поэтому и встала без труда. И в этот самый момент дверь в палату открылась, а в неё хлынули родственники лежавшей вместе с ней женщины. Даша ничего не оставалось, как снова лечь. К ней всё равно некому прийти, а выбраться не замеченной, когда такая движуха невозможно.

Анна прикрыла глаза.

«Хоть бы уснуть что ли, чтобы время быстрее…»

— Мама, мамочка.

Даша улыбнулась.

«Как голосок похож на голос её доченьки. Правда, Анечка уже давно не разговаривает. Но когда-нибудь Даша повезёт её в другой город и покажет самым лучшим специалистам.»

Дашу кто-то схватил за руку, и молодая женщина резко открыла глаза.

— Аня. Анюта.

Даша вскочила на кровати, схватилась за
бок, медленно села и тогда уже обняла
свою Анечку. Обняла и заплакала.

— Как ты здесь, откуда? Как ты сюда вообще добралась, это же другой конец города?

Даша целовала обнимала Анечку и плакала. Она ничего не видела кроме своей кровинушки.

— Здравствуй Даша.

Молодая женщина замерла, а потом медленно подняла глаза.

— Мама?..

Они долго плакали обнявшись, а когда немного успокоились Даша сказала:

— Мама, прости меня… Прости за всё… Я много раз подходила к нашему дому. Я и на кладбище часто хожу к папе, только показаться тебе на глаза страшно и стыдно…

Анна Егоровна задумчиво сказала:

— У каждого могут быть ошибки, у кого-то большие, у кого-то поменьше. Нельзя сказать, что один человек всегда и во всём виноват, потому что к совершению ошибки он чаще всего идёт не самостоятельно. Дашенька, я очень хочу, чтобы ты вернулась. Ты как была, так и есть мой самый любимый человек…

Через три дня Дашу выписывали. Анечка прижималась к ней. На девочке было новое красивое платье. Анна Егоровна как будто помолодела. Теперь у неё было по кому заботиться. Теперь она точно знала, что ей есть ради чего снова хотеть жить. А Матвей… Он очень мудрый и добрый. Он бы понял её и, конечно, простил бы свою дочь…

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

Предыдущий пост

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Настоящая любовь, влюбленные обнимаются
Настоящая любовь

Маринка заканчивала медицинское училище, готовилась стать медсестрой и считала большим счастьем, что сумела добиться таких высот. Кому-то казалось это смешным,...

Маринка заканчивала медицинское училище, готовилась стать медсестрой и считала большим...

Читать

Вы сейчас не в сети