Отказница

Девушка в роддоме. Отказница. Рожает.

Больничная обстановка действовала на Таню угнетающе. За стеной кричали новорожденные, и девушка раздраженно прижимала ладони к ушам. Но это не помогало. От пронзительного младенческого плача у Тани разболелась голова. Сейчас она мечтала только об одном – поскорее исчезнуть из роддома и представить, что ничего не было.

Но пожилая акушерка тетя Валя вернулась и опять начала уговаривать:
– Танюша, может, еще передумаешь. Девочка у тебя замечательная. Так на тебя похожа! Смотри, а то потом жалеть будешь.
– Нет! Я решение уже приняла. Отказ написала. Остальное – ваши заботы. Оставьте меня в покое, пожалуйста, – и тут молодая женщина разрыдалась. – Скажите, куда я ее заберу? Мне некуда с ней деться, понимаете, некуда!
– Что значит, некуда? Ты же где-то живешь. Не бомж ведь, – строго прищурившись, ответила тетя Валя. – Родители у тебя есть?
– Только мама, и она немолодая уже. Ей самой помощь нужна. А тут я с ребенком приеду. Вся деревня смеяться начнет. Неужели вы не понимаете? – всхлипывая, проговорила Татьяна.
– Вот и хорошо, пусть смеются. Значит, весело будет! – с улыбкой пошутила акушерка, потом на минутку замолчала и добавила:
– Какая разница, что люди скажут? Они всегда найдут повод посплетничать. Зато у тебя доченька будет. Ты ж потом сама себя не простишь. Всю жизнь о ней думать будешь.

Татьяна заплакала еще громче. Пожилая акушерка поняла, что она на верном пути и с энтузиазмом продолжила:
– Ты только взгляни, какой у малютки хорошенький носик. Точно как у тебя. Представляю, какая красавица вырастет!
– Но ведь у меня совсем нет денег! Нужно одежку купить, пеленки. Даже не знаю, что дальше делать, – пробормотала растерянная девушка.
– Нашла о чем переживать! У нас ведь фонд специальный есть для помощи бедным мамам. Купим твоей дочурке все, что нужно. На вокзал проведем, в поезд посадим. Так что успокойся и лучше подумай о том, как назовешь малышку.
– Я уже придумала, Вера, – тихо ответила Таня, улыбнулась и вытерла слезы.
– Вот и отлично! Какое замечательное имя! Давай, ты сейчас Верочку покормишь, а я загляну попозже, – и тут тетя Валя, наконец, протянула младенца матери.

Татьяна аккуратно взяла малышку на руки и ощутила огромный прилив нежности. Нет, теперь она с милой Верочкой не расстанется ни за что на свете!

– Ну как? – взволнованно спросила врач, – смогли вы все-таки маму уговорить?
– Да, да! Я так рада, – весело ответила акушерка, – такой камень с души упал. Я думаю, все у них хорошо будет.

Акушерка Валентина Сергеевна свое общение выполнила – купила для ребенка все нужные вещи и приехала с Татьяной на вокзал. Молодая мама не могла отвести от малышки глаз. Крепко прижимала к груди, смотрела, гладила по голове и шептала ласковые слова.
– Вот видишь? А ты переживала, – с улыбкой сказала тетя Валя.
– Спасибо вам огромное! Теперь и подумать стыдно, что я от дочери отказаться хотела. Не знаю, что на меня нашло. Испугалась я очень, подумала, что не справлюсь, – тихо проговорила Татьяна и покраснела.
– Ты не волнуйся! Я все понимаю, ситуация у тебя действительно непростая. Но все проблемы решатся, наступят хорошие времена. А дочь ведь навсегда потерять можно было. Лишилась бы в жизни самого важного. А я вот совершила в молодости ошибку, ужасную ошибку, роковую. До сих пор себя простить не могу!
– Теть Валь, о чем вы? – удивленно спросила Татьяна, – для меня вы пример доброты. Разве может такой человек ошибиться?
– Ладно, до поезда время еще есть. Так уж и быть, расскажу тебе правду, – сказала женщина и вытерла набежавшие слезы, – тяжело мне очень в жизни пришлось. Без родителей рано осталась. На работе платили копейки. И вдруг нежелательная беременность! Сначала я растерялась, долго плакала, жалела себя, несчастную. Потом пошла по врачам. Но никто помочь не захотел. Было уже слишком поздно. Тогда на свою беду к одной деревенской знахарке обратилась. Она помогла мне прервать беременность. Правда, бесследно это не прошло. Детей с тех пор я иметь уже не могла. Нашла человека хорошего, замуж вышла, прожили несколько лет, задумались о ребенке. Но гинеколог поставила диагноз – бесплодие.
– И что, ничего нельзя было сделать? – спросила расстроенная Таня.
– Нет, лечиться было бесполезно, доктора не давали шансов, – продолжила свою историю женщина. – Поэтому муж не выдержал. Любил меня, но все-таки ушел. Встретил другую, женился, а я осталась одна. Решила стать акушеркой. Своих детей не имею, зато другим помогаю родиться.
– Искренне вам сочувствую. Вы такая добрая женщина. Спасибо вам огромное, что не дали сделать ошибку, – сказала Татьяна притихшим голосом.
– Ладно, не бери в голову. Значит, судьба у меня такая. Если что, ты знаешь, где я работаю. Будет тяжело, обязательно приходи, что-нибудь вместе придумаем.

Усевшись на свое место, Таня посмотрела в окно. Стоящая на перроне акушерка достала платок и начала вытирать слезы. Девушка застучала по стеклу, потом заулыбалась и помахала. Тетя Валя взмахнула платочком и громко крикнула:
– Прощай! Береги Веру!
Дорога в родную деревню оказалась очень тяжелой. Из-за сильных волнений последние несколько дней Татьяна почти не спала. Поэтому домой приехала уставшая и разбитая. Одной рукой девушка крепко прижимала ребенка, в другой несла большую сумку с вещами.
– Танька, привет! Давно тебя здесь не видели! – прокричала стоящая у забора соседка.
– Здравствуйте, тетя Света! Не знаете, мать моя дома?
– Как, ты до сих пор ничего не знаешь? Умерла ведь мамка твоя. Уже полгода прошло. А ты, я вижу, с ребенком приехала. Ох, и тяжело теперь вам придется!
От страшной новости у Тани закружилась голова. Еле дошла до дома. Но падать духом и кричать было нельзя – на руках заснула малышка. «Не волнуйся, Верочка. Ты рядом, значит, я справлюсь».

***

Верочка росла здоровой и очень веселой девочкой. Но однажды она загрустила.
– Доченька, милая, что с тобой? В школе обидели? Скажи, я пойду, разберусь.
– Все мои подружки на праздники к бабушкам ездят, а там их всегда с нетерпением ждут. А как же я? Мне уже десять лет скоро. А я до сих пор не видела свою бабушку, – грустно ответила девочка.
– Бабуля наша здесь жила, в этом доме. Но ее давно уже на свете нет. Что поделаешь, доченька.
– А как же другая бабушка? – не сдавалась упрямая Вера, – Ведь у каждого ребенка должно быть две бабушки.
– Ты знаешь, доченька, а ведь у нас еще есть бабушка Валя. Она в роддоме работает. Завтра же поедем к ней в гости.

Увы, на работе Валентину Сергеевну они не застали. Оказалось, что акушерка давно уже вышла на пенсию. Работать не позволяло здоровье. К счастью, Татьяне удалось выпросить у дежурной адрес пожилой женщины.
Подъезжая к дому тети Вали, Татьяна с тревогой подумала «А вдруг мы уже опоздали?». Но опасения оказались напрасными. Женщина держалась бодро и внешне почти не изменилась.
– Татьяна, это ты? Вот сюрприз-то! А это, я так понимаю, Верочка? Какая чудесная девочка! Проходите, проходите, чайку попьем, я как раз блинчиков напекла, – радостно засуетилась старушка и повела нежданных гостей в комнату.

Чаепитие продолжалось долго. Женщины от души наговорились, а Вера весь вечер играла с котом.
– Ты знаешь, Таня, мне так отпускать вас не хочется! Может, со мной останетесь? Найдешь себе работу хорошую, в городе столько возможностей.
– В городе, конечно, хорошо, но я привыкла к деревне. Там у меня огород, куры. Как же я брошу хозяйство? Может, лучше вы к нам переедете? – с надеждой спросила Таня.
– А почему бы и нет! Всю жизнь мечтала пожить на природе, – воскликнула Валентина Сергеевна, и глаза ее засияли от счастья.
– Бабушка, моя дорогая бабушка! – радостно закричала Вера, – ты ведь к нам приедешь навсегда?
– Да, внученька, навсегда.

Татьяна помогла старушке собрать огромные чемоданы, и на следующий день они уже приехали в деревню. Все трое были безумно счастливы. Таня ощутила поддержку близкого, родного человека. Валентина Сергеевна больше не была одинокой. А у Веры наконец-то появилась любимая бабушка.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Безмолвная беседа

Вы сейчас не в сети