Истории из жизни Недолгое знакомство

Недолгое знакомство

Девушка с парнем прощаются

– Ну что ты так смотришь? – смущенно проговорила она.
– Я что, как-то по-особенному смотрю? – спросил он с недоумением.
– Да, по особенному, очень пристально. Мне от этого не по себе.

Он был намного выше и глядел на нее сверху вниз, пытаясь скрыть невольную улыбку.
– Ну, я же тебе сказала, не надо меня разглядывать. Неловко мне, понимаешь, – она заговорила громче и попыталась его оттолкнуть.
– Да что тут такого? – сказал он, хватая ее за руку, – я ж просто любуюсь твоей красотой. Неужели ты против?
– Нет, что ты, конечно не против. Просто полюбоваться можешь, – кокетливо ответила она и послала ему изящный воздушный поцелуй.
– Вот и буду любоваться, – обиженно проворчал он, но при этом отвернулся в сторону.
На самом деле он мечтал о страстном поцелуе и предложение просто полюбоваться, конечно же, его не устраивало. Но действовать решительно он не мог – был от природы застенчивым. Да и она заявила, что хочет лишь прогуляться. Возможно, на ее месте так бы сказала любая, ведь женское «нет» часто означает «да». Но, судя по уверенным интонациям, она на самом деле говорила «нет», в этом сомнений не было.
И они действительно гуляли, без всяких любовных намеков. Весь вечер прошел в дружеских разговорах о жизни. Она рассказывала ему о себе, он с интересом слушал, и на душе становилось легко.
– Послушай, я так больше не могу. Ты буквально сверлишь меня своим взглядом, — опять засмущалась она. – Прошу, не смотри так, пожалуйста.
Притворившись рассерженной, она шутливо стукнула его по плечу, а он рассмеялся, ловко поймал ее руку и попытался прижать к щеке.
– Отпусти, отпусти сейчас же, – по-настоящему рассердилась она, вызвав у поклонника смущение.
– Ладно, ладно, извини, я не хотел, так получилось.
– Хорошо, пойдем дальше, погуляем еще немного.
Минут десять они прогуливались в полном молчании. Он рассеяно смотрел вдаль и вспоминал тепло ее хрупкой нежной ладошки.
– О чем-то задумался? – с любопытством спросила она
– Ты что-то сказала? – очнувшись, переспросил он.
– Я спросила, о чем ты думаешь?
– Да ни о чем, если честно. Наверное, о том, что погода хорошая.
– И все? – разочарованно протянула она.
– Ну да, и все.
– А я тебе не верю. Ты знаешь, я мысли умею читать, так что смотри у меня, — сказала она и строго погрозила тонким пальчиком.
Он опустил глаза и робко проговорил:
– Я же сказал, что думаю о погоде.
– Да ладно тебе, — сказала она, хитро улыбаясь, – чувствую, поцеловать меня хочешь. Об этом сейчас и думаешь. Но нельзя, понимаешь нельзя. Мы ведь просто приятели, и лучше ничего не менять.
Неспешная прогулка продолжалась. И она опять взялась за свое – рассказывала ему о детстве, о юности, о детях, о близких и дальних родственниках. А он внимательно слушал и радовался каждому слову. «Какая же она все-таки милая! Познакомился на свою беду и теперь не знаю, что делать!».

Их встреча была случайной. На отдыхе он ни с кем общаться не собирался. Наоборот, очень любил одиночество и мечтал спокойно сидеть у моря. Однажды вечером он с удобством расположился на берегу и любовался синим горизонтом. Атмосфера была мечтательной и вызвала поток воспоминаний. Когда-то он без памяти влюбился в одноклассницу – веселую девочку Любу. На голове у нее были забавные хвостики с большими яркими бантами. А когда она улыбалась, на щеках появились ямочки.
– Где же ты сейчас, любовь моя, девочка с чудесной улыбкой? – мысленно произнес он.
Как оказалась, он мыслил вслух, и фраза прозвучала довольно громко.
– Что вы сказали? Какая еще любовь? Ну и наглец! – проговорил возмущенный женский голос.
Он вздрогнул и обернулся вправо. Недалеко от него сидела симпатичная молодая женщина с удивленным выражением лица.
– Простите, это я не вам, – смущенно пробормотал он.
– Так рядом же больше никого, – еще больше удивилась она.
– Вот такой я странный, задумался и сам с собой разговариваю.
– Ничего, бывает, – примирительно ответила девушка и еле заметно улыбнулась, – меня Люба зовут. А вас?
– Надо же, Люба! – изумленно воскликнул он, забыв назвать свое имя, – именно так звали мою первую любовь, которую я сейчас вспоминал. Представляете?
– Какое приятное совпадение, – с улыбкой сказала Люба, – но мы с вами познакомились только наполовину. Может, продолжим знакомство?
– В смысле? – смущенно уточнил он.
– Ну, я вам уже представилась, а вы мне ее еще нет, – со смехом объяснила девушка, – а вы что подумали?
– Да ничего я не подумал, – начал оправдываться он, – Виктор меня зовут.
– Витенька, значит. Ну, наконец-то, я узнала ваше имя. Может, пора на «ты» перейти?
Виктор усмехнулся, кивнул и про себя отметил, что Люба привлекательная девушка. Общаться с ней было весело, легко и очень интересно.
– Витя, скажи, а ты в санатории отдыхаешь?
– Да. А ты, наверное, тоже?
– И я в санатории. Удивительно, почему мы на танцах не встретились?
– Ты знаешь, Люба, скажу тебе честно, на танцы я не хожу. Лучше на природе посидеть, ведь правда?
– Здесь у моря очень хорошо, согласна, – с восторгом ответила Люба, – но танцы я тоже люблю. Как раз уже начинаются. Так что пойдешь со мной.
– Нет, никуда я не пойду, лучше давай погуляем.
– Ну, я же тебя приглашаю. Отказываться невежливо, – продолжала настаивать Люба.
– Так я тоже приглашаю, только на романтическую прогулку, – не сдавался стеснительный Виктор, — понимаешь, танцевать я совсем не умею. Люди будут смеяться.
– Да что там уметь? Пойдем, я тебе покажу. А после танцев пойду с тобой на прогулку.
– Так ведь поздно уже будет?
– На отдыхе поздно не бывает. Выспишься завтра днем, – решительно проговорила девушка, и аргументов у него не осталось.

Дискотеки он боялся напрасно. Танцевать под современную музыку оказалось очень легко. Каждый как хочет, так и веселится. Главное – не стоять на месте. Виктор однообразно топтался, раскачивался в ритм, иногда подпрыгивал и взмахивал руками. Вот только никакого удовольствия он не ощущал. «Не понимаю, что люди в этом находят. Музыка гремит, вокруг толпа. Какой-то стресс, а не отдых».
А Люба была в полном восторге. Она самозабвенно кружилась, изгибалась, покачивалась и закрывала от счастья глаза. Вокруг была только музыка, а все остальное неважно. Несмотря на раздражающий шум, Виктор блаженно улыбался. Наблюдая за непринужденным танцем девушки, он понял, что начинает влюбляться.
Наконец, оглушительный электронный ритм сменился спокойной песней, и романтически настроенный Витя приблизился к своей спутнице. От сладкого аромата духов у мужчины закружилась голова. Он нежно обхватил ее за талию, и начался медленный танец. Казалась, что люди вокруг куда-то исчезли, и они остались в зале вдвоем. Смотрели друг другу в глаза и радостно улыбались. Ну до чего же это восхитительно! Впервые она находилась так близко, что Виктор ощущал на своем лице взволнованное дыхание и мог как будто невзначай прижаться к ее нежной щеке. Сердце бешено колотилось, а разум уносился в мечты. Вот бы набраться смелости и подарить ей страстный поцелуй. Но что-то его останавливало. Не хотел показаться дерзким, боялся ее обидеть. А она, такая близкая и в тоже время далекая, смотрела ему в глаза и соблазнительно улыбалась.
Но все прекрасное длится недолго. Через несколько минут романтическая музыка затихла, и народ потянулся к выходу. Понимая, что танцевальный вечер окончен, Виктор горько вздохнул и неохотно разжал объятия.
– Ну что. Пойдешь теперь со мной на прогулку?
– А ты не передумал? – хитро спросила она.
– Нет, не передумал, – ответил он так страстно и торопливо, что девушка еле сдержала смех.
– Хорошо, гулять перед сном полезно. Пойдем немного пройдемся, – сказала Люба серьезным тоном, но в глазах засверкал озорной огонек, – только ты подожди немного. Хорошо? А то прохладно на улице стало, пойду к себе в комнату, надену что-нибудь потеплее.

Свежий вечерний воздух воздействовал на них опьяняюще. Молодые люди смеялись, увлеченно говорили, безобидно подшучивали друг над другом, смотрели на звездное небо. Все отдыхающие давно улеглись спать, и они бродили одни. О чем бы ни рассказывала Люба, он слушал ее с интересом. А потом с удивлением понял, что может откровенничать и сам. Обычно он был очень сдержанным, и разговоры у него часто не клеились. Поэтому предпочитал одиночество. Но с Любой он стал другим – легким, разговорчивым, веселым. Быстро находил интересные темы для обсуждения, с полуслова понимал ее шутки и остроумно на них отвечал.
От радости общения с этой женщиной у Виктора кружилась голова, и о том, что скоро придется расстаться, думать совсем не хотелось. Он смотрел на нее, не отрывая взгляда, и как бы невзначай пытался коснуться руки. Люба, конечно же, все понимала, но делала вид, что ей все равно. А он старался уловить в ее поведении хоть какой-нибудь легкий намек на то, что она одобряет ухаживания. И, наконец, не выдержав, крепко прижал ее к себе. Но Люба решительно вырвалась, строго на него посмотрела, а потом изящно погрозила пальчиком.
– Не забывай, что мы с тобой просто друзья.
При этом в ее голосе проскользнули чуть уловимые нотки сожаления, и у Виктора сжалось сердце. Мужчина ничего не ответил, он просто шел и молчал. Затем они повернулись к спокойному ночному морю и долго любовались его загадочной черной гладью. А потом начали бросать блинчики, громко смеялись и радовались каждой удачной попытке.
– Смотри, смотри, как далеко прыгает! – кричала, хлопая в ладоши, Люба.
– А у меня еще дальше! – гордо заявлял Виктор, – так что я победил!
Но, увы, случались и неудачи. И если камушек моментально уходил ко дну, они как дети, искренне огорчались.
– Ой, как жалко, ну почему он быстро утонул? Я же так старалась!
– Ничего, раз на раз не приходится. Даю тебе еще одну попытку.
А луна задумчиво смотрела с неба и дарила им свой нежный романтический свет.
– Знаешь, Витенька, пора нам уже возвращаться. Завтра мне надо рано вставать.
– Что значит, рано вставать? – с недоумением переспросил Виктор. – Ты ж сама говорила, что на отдыхе рано вставать не нужно.
– Это тебе не нужно. А я уже уезжаю. Хочу не спеша собраться, чтоб ничего не забыть, – грустно объяснила Люба.
– Почему же ты сразу не сказала, что уезжаешь так быстро?
– Но ты ведь у меня и не спрашивал. Да и расстраивать тебя заранее не хотелось. Хорошо нам было вместе, но что поделаешь. Чудесная сказка закончилась. Завтра я уезжаю, и жизнь пройдет своим чередом. Начинаются серые будни.
Виктор не знал, что ответить. Новость о скором отъезде Любы застала мужчину врасплох. От неожиданности у него заколотилось сердце, а на глаза навернулись слезы. Сдерживать свои чувства мужчина больше не мог. Сам не ожидая от себя такой смелости, Виктор сделал то, о чем неустанно мечтал весь вечер. Он обхватил ее руками за талию и страстно поцеловал в губы. Этот торопливый поцелуй привел ее в замешательство. Девушка резко отстранилась, внимательно посмотрела на Виктора и тихим срывающимся голосом прошептала:
– Прошу тебя, Виктор, не надо.
– Зачем ты так со мной? Я же чувствую, я тебе нравлюсь. Или я ошибаюсь?
– Нет, Витя, не ошибаешься. Ты действительно очень мне нравишься. Иначе я б с тобой гулять не пошла. Но понимаешь, я так не могу. Я к тебе еще не привыкла, как следует не узнала. Пойми меня и прости, но мне нужно время. Мы же едва знакомы. Да, да, мне нужно время. А времени у нас нет.
– Ты знаешь, мне очень жаль. Но ты так решила, и я обижаться не буду.
– Спасибо тебе за понимание, – с грустной улыбкой ответила Люба, – мне тоже очень жаль, что судьба не дает нам времени. Но ты не грусти, как-нибудь жизнь наладится. И у тебя, и у меня все будет хорошо. Ну что ты такой несчастный, как будто вот-вот заплачешь. Прошу тебя, улыбнись. Тогда и мне немного полегче станет.
Виктор неохотно улыбнулся, а потом тяжело вздохнул.
– Ты не волнуйся, все хорошо. Вот только знаешь, очень ты мне понравилась. Еще ни с кем мне не было так хорошо. Вроде едва знакомы, а как будто всю жизнь тебя знаю. Скажу тебе честно – я без ума о тебя. Ты самая красивая, самая чудесная и самая интересная в мире девушка. Я все понимаю. Я просто хочу, чтоб ты знала.
Закончив свою пламенную речь, Виктор еще раз вздохнул, поднес ее руку к губам и нежно поцеловал.
– А теперь пойдем, – сказал он, с трудом сдерживая слезы.
– Да Виктор пойдем. Мне уже надо ложиться, – грустно ответила девушка и с нежностью погладила его по волосам, – прости, ты очень хороший. Но времени, правда, нет.

Той ночью взволнованный Виктор так и не уснул. Сидел до утра на балконе, грустил и смотрел на луну. А она как будто говорила:
– Зачем же ты так размечтался?
Действительно, зачем? Но не думать о ней он не мог. Продолжал перебирать в памяти прекрасные мгновения этого вечера и представлял, что они снова вместе.

Утром он вышел проститься. Помог погрузить чемоданы в такси, а потом схватил ее за руку, и они застыли на месте, глядя друг другу в глаза. Наблюдавший за сценой таксист смущенно кашлянул и сказал:
– Времени нет, поезд скоро отходит.
– Ах да, – спохватилась Люба.
– Ну что ж, тогда прощай, – чуть слышно прошептал Виктор.
– Ты очень хороший, Витя, но мне пора уезжать.
– А я останусь один…

Люба смахнула слезу, положила руки ему на плечи и, встав на цыпочки, нежно поцеловала в щеку.
– Ты очень, очень хороший, – снова сказала она и, грустная, направилась к машине.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Дом на отшибе

Вы сейчас не в сети