Истории из жизни Девочка со шрамом

Девочка со шрамом

Девочка бедная

В тот день Олег был счастлив как никогда: Альбина наконец-то приняла его ухаживания и согласилась на свидание. Стройная красавица была долгое время была недоступной и только его настойчивость покорила ее сердце.

Олег постоянно делал для нее какие-то сюрпризы, дарил подарки, присылал цветы. Альбина благосклонно принимала все знаки внимания, но на просьбы о встрече отвечала неизменное:

– Я сегодня не могу, давай в другой раз!

И Олег ждал. Терпеливо и упрямо.

– Сынок, говорила парню мать, – ну не пора ли тебе о жене подумать? Все-таки уже не мальчик, 28 недавно исполнилось. И бизнес у тебя свой, и доход хороший. А ты все тянешь.

– Мам, я жду. Самую красивую, самую умную, самую любимую.

– Балбес ты, сынок, – качала головой мать, – добрую надо искать, трудолюбивую и любящую. Вот с такой только может быть счастье.

– Ай, брось, мамуля! И не волнуйся, скоро я приведу тебе невестку – закачаешься.

– Ага, вот этого я и боюсь…

Вообще Олег жил отдельно от матери, его квартира в центре города была новой и современной. Может быть поэтому, когда он предложил матери переехать к нему, она отказалась:

– Еще чего выдумал! Нет уж, сыночек! За приглашение спасибо, но доживать свой век я буду здесь. Эта квартира твоего отца, здесь мы жили с его родителями большой дружной семьей. Отсюда все они и ушли, как и твой папа. Я тоже здесь умереть хочу, это запомни. Никаких больниц! Тут ведь так хорошо! И ты родился и вырос здесь. Нет, Олежка. В этих стенах вся моя жизнь.

Воспоминания, ностальгия, тепло и добро. Здесь я хозяйка. А там, у тебя, буду приживалкой, вечно путающейся под ногами.

– Ну что ты такое говоришь, мамуля? Разве я позволю кому-нибудь тебя обижать?

– Все равно, сынок, – улыбнулась Тамара. – Думаешь, почему я не разрешила тебе все обставить здесь по-новому? Потому что каждая вещь мне дорога. Это настоящий музей моей жизни. Мне тут нравится.

И Олег отступил от матери, но постоянно созванивался с ней и несколько раз в неделю приезжал, привозил продукты, бытовую химию, когда было нужно сопровождал ее на рынок или в магазин. Вот и теперь он проведав ее, спешил домой, чтобы успеть привести себя в порядок перед встречей с Альбиной.

Олег простился с матерью и не став дожидаться лифта, побежал вниз по ступенькам. На одном из пролетов, он не удержался и перевернул ведро с водой, которое, загрохотав, покатилось по ступенькам. Олег с трудом удержался, чтобы не упасть и стал извиняться перед выжимавшей тряпку женщиной в стареньком выцветшем халате и платке.

– Простите, тетушка, я не хотел.

Она устало разогнулась, рукой вытерла лоб и посмотрела на Олега. Он смутился и покраснел: перед ним была молодая девушка, которой было не больше двадцати лет. Её можно было назвать красивой, если бы не искривлённый шрам, который проходил через всю щеку от виска до уголка губ.

– Ничего, дяденька, – усмехнулась она. – Не стоит извиняться. Аккуратнее спускайтесь, скользко.

Олег снова пробормотал слова сожаления и поторопился уйти от неловкой ситуации. До самого дома он думал об этой девушке, которая чем-то зацепила его. Но встреча с Альбиной затмила все, и он забыл про неприятное приключение.

Ласковая нежная Альбина сводила Олега с ума, ему было хорошо с ней, и он торопил девушку со свадьбой. Теперь она часто оставалась у него ночевать, даря ему ночи любви, и все больше околдовывая своей красотой. За это он прощал ей все: и неумение готовить, и нежелание заниматься домом.

– Ты определись, дорогой, тебе нужна уборщица и кухарка или я?

– Конечно ты. Просто я думал, что одно другому не мешает. Я очень соскучился по нормальной домашней еде.

– Прекрасно, я знаю один ресторанчик, он так и называется: «По-домашнему». У них есть и доставка. Что тебе заказать?

– Борща, дорогая. Простого борща. И блинов с разными начинками.

– Фу, это же не здоровая пища. Хотя, как знаешь…

Олег вздыхал и все чаще думал о том, что нет в этом мире совершенства. Как-то в воскресенье ему позвонила мать и попросила приехать и это очень возмутило Альбину.

– Я думала, что мы этот день проведем с тобой вместе.

– Аля, ну я же не могу отказать маме. тем более, что она не так часто просит меня о чем-нибудь.

– Сколько раз я тебя просила, не называй меня Алей. Я тебе что, колхозница какая-то? Я – Альбина. Мог бы уже и запомнить или тебе нравится меня огорчать? – В ее голосе послышались слезы и Олег, смутившись, поцеловал ее в носик.

– Ну перестань. Ты только проснулась и теперь три часа будешь приводить себя в порядок. Этого времени мне хватит, чтобы проведать маму, а потом я вернусь, и мы с тобой куда-нибудь сходим. Хорошо?

– Ладно, – мило надула губки Альбина и потянулась к Олегу за поцелуем.

Только через полчаса он смог освободиться из ее объятий и поспешил к машине, оставив улыбающуюся Альбину потягивающейся в постели.

Едва переступив порог материной квартиры, Олег почувствовал невероятные ароматы, доносившиеся с кухни. О, мамуля! Она всегда готовила просто божественно и теперь ждала его, чтобы угостить чем-то вкусненьким.

– Мам, я дома! – крикнул он по привычке и увидел, что она выходит к нему из кухни.

Олег, улыбаясь, шагнул к ней и замер в недоумении: правая рука матери от пальцев почти до плеча была в гипсе и держалась на удерживающем ее шейном платке.

– Мама, мамочка! Что случилось? Как это ты? Мама!!! Почему ты мне не позвонила?

– Здравствуй, сынок! Я звонила. Только трубку взяла какая-то милая девушка и сказала, что ты занят и мешать тебе не надо. Потом я пыталась еще несколько раз позвонить, но у тебя всегда было занято или звонок сбрасывался. А однажды она снова подняла трубку и сказала, что ты спишь. Больше я тревожить вас не стала, понадеялась, что ты сам вспомнишь обо мне.

– Мама, миленькая, прости, я разберусь. Когда это было?

– Месяц назад…

– Мама, ты что такое говоришь? Я же вроде бы недавно был у тебя…

– Нет, сыночек, ты был у меня давно…

– Как же так… Неужели я сам не заметил этого??? Мамочка, прости… Но как? Как ты сломала руку? И как жила все это время?! Без помощи???

– Ну почему без помощи? Есть у меня помощница, Даша. Такой светлый человечек. Я собственно поэтому и попросила тебя приехать. Она ничего не берет за свою помощь. Только улыбается и иногда проводит со мной вечер. Мы вместе смотрим телевизор, разговариваем.

Даша говорит, что такое общение для нее лучше всякой награды. Но ведь это неправильно. Кстати, пойдем на кухню, Даша столько всего наготовила.

Олег сидел за столом и чувствовал, что кусок не идет ему в горло, как он мог так поступить с мамой? А Альбина??? Да что же это такое???

– Ну почему ты не ешь? Попробуй, Дашенька так вкусно готовит. Она с первого дня не оставляет меня. И в больницу возила.

– Где она живет? В какой квартире?

– Двумя этажами ниже.

– Я зайду к ней. – Олег замолчал и вдруг, не выдержав захлестнувших чувств стыда и раскаяния, обнял ее колени, уткнувшись в них лицом. Она гладила его вздрагивающую спину, и тихо успокаивала как в детстве.

Через два часа Олег простился с матерью и спустился к квартире, где жила Даша. На его звонок вышла девушка, в которой он сразу узнал ту самую уборщицу со шрамом на лице.

– Это вы Даша? – спросил Олег, снова почувствовав робость и растерянность.

– Да, я. Проходите, я вас узнала.

Даша жила очень бедно. Но в квартире была идеальная чистота и пахло чем-то печеным.

– Даша, я зашел поблагодарить вас за свою маму. Она мне все рассказала, и я не понимаю, почему вы не хотите брать за свои услуги деньги. Вы ведь явно в них нуждаетесь… Девушка усмехнулась и неожиданно перешла на – ты:

– Понятно. Значит ты и есть сын тети Томы. Олег, если я не ошибаюсь… Ну так вот, Олег, не все в этом мире меряется деньгами. Поверь, я-то уж знаю об этом не понаслышке. Тете Томе я помогаю просто так, от души, если хочешь. А может быть так я стараюсь загладить вину перед человеком, которого уже нет. Впрочем, тебе об этом знать не обязательно. И…прости, у меня дела… У тебя, наверное, тоже… Давай, я тебя провожу…

– Даша…

– Прощай, Олег. И береги свою маму…

Вконец расстроенный Олег вернулся домой. Альбина встретила его недовольным взглядом: она была уже успела собраться и не понимала, почему Олег задерживается.

– Ну ми-и-илый, – протянула она, – ты же обеща-а-ал, что мы куда-нибудь сходи-и-им…

– Альбина, у меня совсем нет настроения и еще, я хочу поговорить с тобой. Моя мама много раз пыталась дозвониться до меня, с ней случилась беда, а ты не соизволила даже сказать мне о ее звонке.

– Ой! – Альбина прикрыла рот красивой узкой ладонью. – А я и забыла. Хотела, честно, но забыла. Олеженька, миленький, не сердись, прости, пожалуйста! Надеюсь, там ничего серьезного?

Целый час Альбина увивалась вокруг Олега и в конце концов ей удалось добиться от него прощения. А потом они все-таки пошли прогуляться по городу. Остановившись у афиши, Альбина выбирала, на какой фильм им сходить, как вдруг почувствовала, что кто-то дергает ее за рукав пальто. Она обернулась и брезгливо сморщилась: перед ней стояла маленькая нищенка, девочка лет 5.

– Тетенька, у вас есть денежка? Немного, только на булочку…

– Иди отсюда, грязнуля, – закричала Альбина, выдергивая рукав и с ужасом заметив на белой ткани отпечатки детских пальчиков. – Ты испортила мне пальто, дрянь такая!

Глаза девочки округлились, она шагнула назад и хотела развернуться и убежать, но налетела на Олега, который сразу присел перед девочкой. Она испуганно закрыла лицо руками, словно ожидая удара и расплакалась.

– Ну-ну, перестань! Никто тебя ругать не будет! Как тебя зовут?

– Ю-ю-юльк-а-а…– всхлипывая и вздрагивая произнесла девочка.

– А я Олег. Ты, Юля, хочешь кушать?

– Д-д-дааа.

– Пойдем, я накормлю тебя.

– А ты не дерешься?

– Нет, что ты!

– Олее-е-ег! Что ты придумал??? – возмущенная всем происходящим Альбина налетела на него как коршун. – Ты что собираешься кормить эту попрошайку??? Да ни за что!!! Олег выпрямился.

– Сейчас мы вместе пойдем и накормим эту девочку, а потом купим ей продукты и отвезем домой.

– Ты что, волонтер? Даже не вздумай, понял??? Я никуда с вами не пойду!!! Если хочешь, дай ей сто рублей и пусть проваливает!

– Альбина, да как ты можешь??? – Олег взял девочку за руку, направляясь к палатке быстрого питания:

– Пойдем, Юля, что ты будешь кушать?

– Пирожок…с капустой…

Олег купил с десяток пирожков, несколько котлет и сосисок в тесте и сок. Все это, упакованное в пакет, протянул девочке, а сам повернулся продавцу, чтобы расплатиться. Когда Олег отошел от палатки, увидел, что девочки нигде нет, зато Альбина стояла рядом и выжидающе смотрела на него.

– А где Юля? – спросил он.

– Убежала. Очень ты ей нужен. Ну что? Если с благотворительностью на сегодня закончено, может быть ты уделишь внимание мне? Я замерзла, устала и хочу есть.

– Ладно, поехали домой.

– Не-е-ет! Мы пойдем в ресторан, тем более, что я уже позвонила и заказала столик.

Аппетита у Олега совсем не было, зато Альбина с удовольствием лакомилась заказанными деликатесами и учила Олега жизни:

– Вот ты думаешь, что сделал доброе дело? А на самом деле наглая девчонка просто воспользовалась твоей слабостью. Эти нищие всегда очень порочные люди, им нельзя доверять и сочувствовать, иначе, они просто на шею сядут. В этой жизни каждый должен добиваться успеха самостоятельно. А иначе целые толпы нищебродов будут слоняться по улицам, не желая работать. Вот и эта поганка тоже сейчас сидит где-нибудь и смеется над тобой, засовывая в рот пирожки грязными пальцами. Фу! Как мерзко и противно!

– Действительно, – заметил Олег, – это мерзко и противно, слушать такое от тебя. – Он встал и бросил на стол деньги:

– Вот, это за ужин и тебе на такси. Да, чуть не забыл: поезжай домой…к себе. Я тебя больше видеть не хочу.

– Оле-е-ег! Да как ты смеешь???? – Альбина что-то кричала ему вслед, но он не слушал ее, думая о том, как красивая обертка может скрывать гниль и грязь.

Он долго кружил по району, надеясь встретить Юлю, но девочки нигде не было и, вконец расстроенный отвратительным днем, Олег поехал домой, где сразу лег спать, надеясь, что завтра все изменится.

Расставшись с Альбиной, Олег стал прежним. Он словно вышел из розового тумана и теперь снова дышал чистым воздухом, а не одуряющим ароматом дорогих духов. Теперь он снова часто бывал у матери и иногда ужинал или обедал в компании с ней и Дашей.

К удивлению Олега, Даша оказалась умной и начитанной, с ней было интересно разговаривать и вообще приятно находиться рядом. Вот только улыбаться она не умела, лишь иногда усмехаясь. А еще Олег никогда не слышал, как она смеется.

Однажды Олег, возвращаясь с ней из магазина, куда они ходили за покупками, набрался смелости и спросил:

– Даш, а откуда у тебя такой шрам?

– Память о несостоявшемся женихе.

– Как это?

– Тебе действительно нужно это знать?

– Да, очень.

– Ну ладно, тогда слушай. Я родилась в богатой семье, по сути, я наследница многомилионного состояния и сейчас.

– Ты? Не может быть! – не сдержавшись, воскликнул Олег. – А почему ты тогда зарабатываешь мытьем полов в подъездах?

– У моего отца был свой бизнес. Я его единственная дочь. Когда мне было восемь лет, отца подставили и посадили в тюрьму. Это сделала моя мать и его партнер по бизнесу. Они давно были любовниками и задумали избавиться от папы.

Я не знаю, что там произошло на самом деле, потому что несколько лет жила у бабушки, папиной мамы. Мы с ней были очень бедными. А моя мать, тем временем, наслаждалась жизнью с новым мужем. Но однажды она вспомнила обо мне и приехала, чтобы забрать с собой в богатую жизнь.

Отец к тому времени умер в тюрьме. Бабушка не хотела, чтобы я жила у матери, но та сумела убедить меня, четырнадцатилетнего подростка, что купит мне все, и я больше не буду нуждаться. Я ушла, соблазнилась красивой жизнью. Никогда себе этого не прощу.

Сначала все было хорошо, я думала, что мама меня любит. Но, оказалось, на моем переезде настоял отчим. Ему нужна была служанка. Тем временем мама заболела. Я старалась помогать ей, быть рядом, но она вдруг стала гнать меня.

Знаешь, Олег, я не сразу поняла, что она ревнует меня к отчиму. Со зла, все, что принадлежало мне, она отписала на него. Через полгода ее не стало. А потом отчим продал дом, имущество и…меня.

Мне тогда исполнилось семнадцать, а тому мужчине – пятьдесят пять. Я его ненавидела и боялась. Он был очень жестоким. Только через месяц мне удалось сбежать. И я пошла к бабушке. – Даша вздохнула и попросила Олега: – Давай присядем. Так тяжело все это вспоминать.

– Даша… – проговорил ошеломленный ее исповедью Олег.

– Ничего, я доскажу. Вообщем, я пришла к бабушке в день похорон и застала ее лежащей в гробу. Вот так. Хоронили ее соседи на собранные всем домом деньги. Мать миллионера ушла как нищая. И я была такой же. Рыдала, билась на ее могиле. Но время вспять не вернуть.

Одна соседка принесла мне документы – квартиру бабушка отписала на меня. Вот так… Жить там я, конечно, не могла. Квартиру продала, раздала бабушкины долги, а на оставшиеся деньги купила однушку в доме твоей мамы. Она, кстати, очень похожа на мою бабулю. – Даша вздохнула и замолчала.

– А отчим? И тот …этот…

– А-а-а, отчим давно живет за границей, даже не знаю где. Думаю, что он сменил имя. А того… я видела потом только один раз… Я ведь забеременела от него, а ему не сказала. Откуда он узнал, понятия не имею, может на улице увидел или еще где. Но когда я родила и моей дочке исполнилось полгода, он снова появился. Спросил про ребенка, и я сказала, что это не его дочь.

– Не ври мне! Ты мне врешь! У тебя кроме меня не было мужчин! – от злости он схватил вазу и ударил в зеркало, которое разлетелось на осколки.

– Был! Я изменяла тебе со всеми, понял! – кричала я, конечно, неправду. Но он поверил, схватил меня за волосы и отшвырнул меня к стене. Я держала на руках свою малышку и постаралась увернуться, чтобы не навредить ей. При этом, падая, распорола себе щеку, а дочке все равно поранила ручку возле локтя. Он засмеялся, увидев мою рану:

– Больше на тебя никто не посмотрит! Уродина!

Малышка заплакала, тогда он схватил ее и вышел. Больше я их не видела. Искала, ходила к нему, ждала у дома, но так ничего и не добилась.

– Даша, какая страшная судьба! Ты ведь только начинаешь жить… Такая молодая…

– Нет, Олег… Я старая… Мне как будто сто лет, – серьезно сказала Даша, тяжело сглотнула и встала. – Пойдем, тетя Тома нас ждет. – А когда и он поднялся, шагнула к нему и посмотрела прямо в глаза: – Я не знаю, зачем рассказала тебе все это. Может потому, что устала носить в себе эту боль?

Олег не ответил. Он просто обнял ее, крепко прижав к себе. Лишь на секунду Даша задержалась в его объятиях, а потом освободилась и тихо, с какой-то горечью в голосе попросила:

– Никогда больше так не делай…

Прошел месяц. Однажды Олегу позвонил армейский друг, ненадолго приехавший в город. Олег с удовольствием встретился с ним, а когда возвращался домой, увидел кричащую ватагу ребят. Он подошел ближе и заметил, что негодники бьют ребенка, лежащего на земле. Он бросился на помощь, хулиганы разбежались, а маленькая девочка осталась лежать в пыли. Олег осторожно приподнял ее и ахнул: это была Юля.

– Юлька, Юлечка, ты как? Жива? Что болит? Она поднялась и тихо прошептала:

– Дядя Оле-е-ег…, – а потом потеряла сознание.

Через пять минут Олег доставил ее в больницу и не уехал, пока не убедился, что ее жизни ничто не угрожает.

– У нее истощение, оттого и слабость. Но не волнуйтесь, мы малышку подлечим. Кстати, кто она вам?

– Никто. Я нашел ее на улице, когда ребята били ее.

– Вот паразиты. Кто их только воспитывает. Ну в таком случае, будем сообщать в полицию.

Две недели Олег навещал Юлю в больнице, потом решал вопрос с полицией, которая так и не смогла найти родственников девочки. А когда Олег спросил, может ли он ее удочерить, ответили: только в том случае, если он женат.

Олег схватился за голову, даже подумал об Альбине, но вдруг вспомнил о Даше и сразу поехал к ней.

– Даша, ты согласишься на фиктивный брак со мной? Есть девочка, я хочу ее удочерить, а для неженатых это просто невозможно.

Даша внимательно посмотрела на него и, не задав ни одного вопроса, кивнула.

Олег добился разрешения забрать после выписки девочку к себе и познакомил ее с Дашей. Юля настороженно отнеслась к ней и даже испугалась, когда вечером Даша повела ее купаться в ванную и вдруг закричала, целуя мокрые щечки девочки.

Олег заглянул к ним, не понимая, в чем дело, и только охнул, увидев возле локтя Юли длинный белый шрам.

Прошло несколько лет. Фиктивный брак Олега и Даши не продержался и трех дней – стал самым настоящим. Тест ДНК подтвердил, что Даша – мама Юли, но как девочка оказалась на улице, они так и не узнали. Впрочем никто из них не хотел даже думать об этом, ведь они были так счастливы.

Дашин шрам стал практически незаметным, Олег сам нашел для нее пластического хирурга. А Даша за это подарила Олегу маленького сынишку, который старательно доставлял всем много радостных хлопот.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети