Истории из жизни У каждого своя судьба

У каждого своя судьба

Продавщица

Легкий вечерний мороз приятно покалывал щеки. Редкие тусклые фонари слабо освещали дорогу. Хорошо, хоть от снега казалось светлее. Прогуливаясь по деревенской улице, она опять загрустила. Здесь прошла беззаботная юность. Потом встретила парня, поженились, переехала в город. Думала, что навсегда, но вышло по-другому.

В родном поселке все давно изменилось. Вместо простых и милых сердцу деревянных заборов возводят железные стены – холодные, мрачные, одинаковые. Раньше соседи друг с другом через забор разговаривали. А теперь отгородились, каждый сам по себе. Что ж, может это и к лучшему. Сидишь себе во дворе, и никто на тебя не смотрит.

Подвешенный над дверью колокольчик весело звякнул – в магазин вошла покупательница. Стоявшая за прилавком женщина быстро заговорила.

– Добрый вечер, Любовь Петровна. Вы за хлебом? Да, хлеб еще остался, свеженький, утром пекли. А рыбки вкусной не хотите? Сами коптили, старались, попробуйте, не пожалеете.

Любовь Петровна тихо поздоровалась и подошла к прилавку. До чего же милый магазинчик! Атмосфера здесь совсем не такая, как в шумных городских супермаркетах. Заходишь, с тобой здороваются, разговаривают, всегда посоветуют что-нибудь вкусное. И на душе становится теплее.

– Конечно, Леночка, конечно, с удовольствием попробую рыбку. Давай одну, небольшую. А еще буханку белого хлеба и сливочное масло.

– Любовь Петровна, как у вас дела? Вы сегодня грустная или мне кажется?

– Какая же ты, Лена, наблюдательная. Ничего от тебя не скроешь.

– Так что случилось? Расскажите, может, легче станет?

– Да, в общем-то, ничего и не случилась. Просто воспоминания. Ходила по родному поселку. И столько всего сразу вспомнилось. Не обращай внимания.

– Не грустите, Любовь Петровна. Я уже магазин закрываю. Пойдемте ко мне домой. Посидим, поболтаем, чайку попьем.

Женщина на секунду задумалась, а потом, улыбнувшись, ответила:

– Спасибо, дорогая, за приглашение. Но как-нибудь в другой раз. Устала я что-то сегодня.

Попрощавшись с грустной женщиной, продавщица закрыла кассу, немного убралась, включила сигнализацию. Пора отправляться домой. Свой небольшой магазинчик Елена очень любила. Семейный бизнес они организовали давно, торговля приносила доход. А еще коптильню оборудовали, собственную пекарню организовали. У мужа золотые руки – отремонтирует все, что хочешь. Поэтому дела шли гладко, жили они хорошо, деньги всегда водились.

Но сестра Елену не понимала.

– Ну разве ж можно жить в этой дыре? Неужели не скучно? — часто повторяла она.

– Ты знаешь, здесь воздух такой чистый. Да и на душе легче намного. Городские ведь от наших, местных сильно отличаются. Я узнаю их сразу. Войдут, не поздоровавшись, нахмурятся. Выбирают придирчиво, на сроки обязательно смотрят. А потом торопливо уходят. А деревенский народ не такой. Всегда пообщаться рады. Со многими я знакома, знаю, что предложить.

– Все равно, не понимаю я тебя, Ленка. Такая глухомань, с тоски помереть можно!

– Что ж, у каждого своя судьба, — спокойно отвечала Елена.

Так получилось, что одинокая Любовь Петровна была и своей, и приезжей. Здесь родилась и выросла, потом переехала в город. А пару лет назад почему-то вернулась. Поселилась в родительском доме, жила сама по себе. Говорили, что отец ее и мать согласия на брак не давали. Но она все равно вышла замуж, к обиженным родителям в гости не приезжала. С мужем вроде бы жили неплохо, работали, воспитывали дочь. А дальше ничего неизвестно.

Однажды, возвращаясь из магазина, Елена все-таки решила заглянуть. Домик одинокой женщины постепенно приходил в негодность. Старенький, невзрачный, крыша ветхая. Вокруг деревянный заборчик – нынче таких не делают. Может, не стоит без приглашения? Елена на минутку задумалась, но потом осмелилась постучать

– Здравствуй, Леночка, не ожидала. Ты не стесняйся, проходи, проходи. Чайник пойду поставлю.

– Спасибо! Долго надоедать не буду, но чайку с удовольствием выпью.
Через несколько минут женщины сидели в маленькой кухоньке и пили малиновый чай.

– Какой же он вкусный, давно не пила такого! – с восторгом приговаривала Лена.

– Так у меня еще и морковный есть. Потом тебя угощу. Сейчас такой уже не заваривают, а жаль. Ароматный чаек получается, сладкий, приятный, солнечный, — заулыбалась Любовь Петровна.

– Домик у вас уже старый, но очень уютный. Ремонт, наверное, сделали. Жаль, что с крышей такая беда.

– Ничего, не волнуйся, как-нибудь проживу. А ты просто так зашла или по делу?

– Вы только не злитесь, пожалуйста. Хотела вас подбодрить. Чувствую, что вам поддержка нужна. У вас ведь в жизни случилось что-то серьезное? Простите, это не пустое любопытство. Очень я за вас переживаю.
Женщина горько вздохнула, медленно вышла из кухни, а потом вернулась со старой пожелтевшей газетой.

– Не хочется говорить о больном. Но если уж спросила, читай.

Она перевернула станицу, заплакала и протянула газету Елене. В глаза бросался крупный заголовок со словом «авария». Пробежав глазами статью, Лена все поняла. В страшной автокатастрофе не выжил никто. И муж, и дочка, и внук погибли мгновенно.

– Простите, Любовь Петровна. Я ж не знала. Думала, может, что-то не поладилось в семье. С мужем развелись, уехали, а дочь забыла, в гости не едет. А у вас такая трагедия.
На несколько минут в кухне повисло молчание. Затем, вытирая слезы, пожилая женщина тихо заговорила.

– Такая судьба у меня, прошлого не изменишь. Иногда кажется, что я виновата сама. Родителям боль огромную причинила, уехала, прощения не попросила. И обида эта забрала мою семью. Молодая слишком была, эгоистка, радовалась своему счастью с мужем, любила очень его. Не думала о маме и папе.

Но Лена не понимала. Разве бывает виновато счастье? Нет, ощущение счастья плохое не притягивает. Судьбу разрушает вина. А бедная Любовь Петровна так себя и не простила.

– Знаете, что? Я помню ваших родителей. Хорошие люди были, зла на вас не держали, с тоской вспоминали. Но вы ощущали вину. Приехать мешала гордыня. Простите себя сейчас, родители вас любили.

– Что ж, Лена, не буду спорить. Может быть, ты и права.

– А у меня идея возникла. Приходите в субботу, у дочки моей день рождения. Там и поговорим, за столом.

Зима подходила к концу, народ веселился на ярмарке. У одного из ярких прилавков столпилась большая очередь. Елена с Любовью Петровной бойко торговали чаями. Малиновый, морковный, земляничный… Подходи и выбирай, какой хочешь! А в маленьком деревенском магазине появилась специальная полка – «Вкусные чаи от бабы Любы».

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети