Волга Калязин

Научить плавать

Когда Евгении предложили за это деньги, то она всем своим видом показала, что оскорблена в лучших чувствах. Как так? Она — девушка с достоинством. Да, можно получить деньги и немалые. Зарабатывая таким образом, если это вообще можно было назвать заработком, она сможет обеспечить себе безбедную жизнь. Но это ж ни в какие ворота.

Так думала она в свои девятнадцать. Когда она в двадцать пять развелась с первым мужем, то, снова получив такое необычное для девушки предложение заработка, Евгения «по привычке» отказалась, но на этот раз она уже не возмущалась, а наоборот решила поинтересоваться — как это всё происходит. Как ей себя вести, что говорить. Узнав все детали, она не сожалела о своём отказе, до тех пор, пока, спустя ещё семь лет, будучи в отчаянии с малолетним ребёнком на руках, всё же решилась… хотя бы попробовать.

Куратор тогда сказал ей, что она «запрыгнула в последний вагон уходящего поезда». Да, запрыгнула. И прокатилась с ветерком!

Спустя двадцать с лишним лет, Евгения жила жизнью обычной одинокой женщины. На её долю выпали тяжёлые испытания, но самое трудное уже позади, по крайней мере Евгении Александровне хотелось в это верить. Но после последней встречи с сыном, она начала сомневаться. Что теперь ей делать? Не может же она взяться за старое? В каждом ремесле есть свои возрастные ограничения.

Много лет назад она сделала это ради сына, ради его будущего, которое он проворонил. И вот ей опять нужно начинать сначала. После разговора с тридцатилетним сынишкой, умудрившимся пустить коту под хвост, всё нажитое, Евгения Александровна не могла уснуть.

На утро она собрала вещи, перекрыла все краны, выключила все рубильники, взяла с тумбочки ключи и вышла из квартиры. В коридоре за радиаторной батареей был спрятан ещё один дубликат ключей от её квартиры, оставленный на тот, случай, если сыну срочно понадобится прийти к матери, но Евгения Александровна решила, что её отпрыску больше нечего делать в этой квартире.

Такое решение она приняла, мучаясь от бессонницы после разговора с сыном, который заявил, что хочет вместе с новой будущей женой переехать к матери.

Дверной замок щёлкнул два раза и, бросив ключи, в сумочку Евгения Александровна, постукивая каблуками по бетонному полу, удалилась и никто даже не догадывался о том, куда…

Ровно через неделю Сеня, тридцатилетний сын Евгении Александровны, стоял на коленях у старой радиаторной батареи. Нет, конечно, он не молился. Скорее наоборот. Про себя он ругался на чём свет стоит. Молодой человек, подсвечивая себе фонариком из телефона, пытался найти ключи от квартиры матери. Та уже несколько дней не отвечала на его бесконечные звонки. Да он и не был бы так настойчив, если бы не смс, которое он несколько дней назад получил от матери. В сообщении было всего лишь три слова:

«Дальше сам, сынок…»

И многозначительное троеточие.

«Сынок» ломал голову — что это могло значить? Однако, ему было ясно одно — для его это не значило ничего хорошего. За свои тридцать лет он привык к тому, что не всё в его жизни шло гладко, но если случались какие-то неприятности, то сразу отправлялся к маме и та решала его проблемы — помогала деньгами, обращалась к знакомым со связями и так далее, и тому подобное.

Поиски Сени не увенчались успехом и, когда его последняя надежда умерла, он схватившись за голову сел на холодный бетонный пол. Что делать дальше молодой человек не знал. Дальше сам…

А как дальше?

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Сеня вскочил, подбежал к двери в квартиру матери и стал отчаянно бить в неё ногой. После нескольких ударов Сеня скривился от боли. Соседка из квартиры напротив, услышавшая шум, увидела в дверной глазок Сеню и приоткрыла дверь, чтобы спросить, что случилось. Но Семён, при виде любопытной соседки, удалился, прихрамывая на ушибленную ногу и продолжая ругаться, но уже не про себя, а вслух и очень даже громко.

В последнее время Евгения Александровна всё больше и больше задумывалась над ошибками своей молодости. О неудавшемся о браке, о пробелах в воспитании сына. Она всегда остро ощущала свою ответственность за него. Она дала ему жизнь, но ведь этого мало. Она должна была обеспечить ему нормальную жизнь. Считала это своим долгом, именно поэтому, когда ей в очередной раз предложили выйти замуж за обеспеченного мужчину в возрасте, то решила пойти на это — ради будущего сына.

Евгения, которая поначалу считала брак по расчёту чем-то аморальным, набравшись жизненного опыта поняла что не бывает абсолютно чёрного и белого.

В первый раз она вышла замуж по любви. Они с мужем были чисты, влюблены и счастливы, правда недолго…

Как говорится «любовная лодка разбилась о быт». Рай в шалаше оказался не очень райским, а сам шалаш слишком тесным, даже для двух с половиной людей. Муж, который ещё недавно посвящал любимой жене стихи, не выдержал бессонных ночей, грязных пелёнок и детского плача. Однажды он пришёл и честно признался жене, что, как оказалось, отцовство — это не для него, но, к сожалению, понять он этого, до того как попробовал, не мог. Жена была благодарна ему за такую честность. И с благодарностью запустила в него сначала тарелкой, которая разлетелась на мелкие осколки, а потом уже и не бьющейся посудой…

Оставшись сама с ребёнком на руках, Евгения отчаянно пыталась найти варианты того, как она сможет обустроить свою жизнь и жизнь своего сына. Для этого она встретилась со своим одноклассником Костей. У Кости был брат Тимур, который ещё с незапамятных времён зарабатывал тем, что, как он сам говорил, помогал двум одиноким сердцам найти друг друга и соединиться. Однако помогал Тимур не всем «одиноким сердцам». Счастливчиками были те, кто удовлетворял его требованиям. Для мужчин эти требования выражались в сумме на банковском счёте, в идеале — валютном, а женщины должны были обладать определенными внешними данными.

Евгении в этом отношении очень даже повезло, поэтому для нее Тимур был в некотором роде Купидоном, хотя его так редко называли, чаще называли созвучно… в рифму, потому что он на делах сердечных сколотил себе очень даже неплохой капитал.

Тимур как раз и был тем самым куратором, который вводил Евгению в курс дела. Он тогда при встрече сказал ей, что с её внешними данными даже ребенок в нагрузку нормально пройдет. А ещё пообещал, что найдет ей мужа хорошего, обеспеченного и такого, которому девушке будет совсем не в тягость скрасить последние годы. Сказав это, Тимур многозначительно кивнул Евгении.

Тимур знал своё дело, в его распоряжении была вся возможная информации о клиентах вплоть до медицинских карт. Тимур не обманул. Он нашёл для Евгении отличного мужа преклонных лет. Доброго, щедрого, внимательного к ней и Сене и, как Тимур и обещал, с плохой медицинской историей.

Из-за того, что они познакомились с мужем так, Евгения первое время боролась с ощущением, что она кукла для этого мужчины, всего лишь красивая игрушка, которая должна скрасить его досуг. Но, когда она узнала своего мужа лучше, поняла как он одинок и какое у него большое сердце, то с удивлением заметила, что влюблена в него. Как мало нужно, чтобы влюбиться. Всего лишь внимание, забота, понимание.

Когда муж умирал, Евгения делала всё возможное, чтобы предотвратить того, чего нельзя было избежать. Евгения ухаживала за мужем, возила его к лучшим врачам, пытаясь спасти. Но безуспешно. Тимур действительно был профи. Он назвал ей точные сроки того, когда она станет безутешной вдовой. Тогда Евгения слушала и не воспринимала эти его слова всерьез, ей казалось, что вообще из все этой затеи ничего не выйдет. А потеряв теперь уже близкого человека, она горевала по-настоящему и сожалела о том, что все у них с мужем было так неестественно, ей бы хотелось, чтобы они встретились раньше, каким-нибудь случайным образом и создали обычную нормальную семью, без тимуров, брачных контрактов, косых взглядов соседей.

Но увы. Евгении оставалось надеяться, что смогла сделать своего мужа хотя бы ненадолго счастливым мужчиной. Они прожили вместе шесть лет. За это время Сеня подрос. Мальчик ходил в частную школу и ни в чем не нуждался. Муж оставил Евгении щедрое наследство, но когда она вступила в право обладания его квартирой в двери постучал Тимур и сказал, что Евгении не стоит забывать о том, кому она должна быть благодарна за своё светлое будущее, которое для неё сегодня наступило.

Женщине пришлось отдать своему «купидону» львиную долю от того, что ей досталось после мужа. Она продала шикарную квартиру мужа и купила две гораздо более скромные. Одну для себя, другую под сдачу. Сын вырос, закончил университет, который выбрала и куда помогла ему поступить мама, женился, и они с женой переехали в эту квартиру. О том, чтобы снимать жильё, а уж тем более купить, речи не шло, потому что Сеня ни на какой работе не задерживался больше пары месяцев. То микроклимат в коллективе был плохой, то ему ему хотелось двигаться дальше, то совсем в другую сторону и просто отдохнуть…

А когда Сеня стал отцом и сделал свою маму счастливой бабушкой, то умудрился пойти по пути своего отца. С тем единственным отличием, что он оставил квартиру своей жене и ребёнку, а сам вскоре пришёл к матери и заявил, что он, уже будучи в отношениях с новой девушкой, собирается вместе с ней переехать к маме. Мать, глядя на сына, подумала, что у Сени неплохо получается дарить квартиры своим женам, поэтому ей, видимо, придется подыскать себе укромнее местечко где-то в стороне. Они так ни о чем и не договорились. И Сени не было времени и желания что-то обсуждать, что-то объяснять, решили продолжить разговор во время следующей встречи, когда Сеня будет знакомить маму со своей новой будущей женой.

Когда сын ушёл, Евгения Александровна села за стол и, уставившись в стену, начала думать, что же она сделала не так, почему она не смогла научить сына самостоятельности, твёрдости и в конце концов ответственности. Почему её тридцатилетний сын летает в облаках, не задумываясь о том, что будет завтра.

Сидя за столом, и нервно разглаживая руками скатерть на столе, Евгения Александровна вспоминала моменты из детства сына. Она плакала и смеялась, вспоминая все новые и новые происшествия. И вот она вспомнила момент, который почему-то ей очень хорошо запомнился. Она с девятилетним Сеней пошли купаться на озеро. Она следила за тем, чтобы сын не отходил далеко от берега, на руки надела ему надувные подушечки, и он весело плескался у бережка. Другие дети резвились, ныряли в воду, играли, брызгались. А Евгения с опаской посматривала на это, думая о том, где в это время находятся их родители и почему они не следят за своими чадами. И тогда, словно в ответ на её мысли, к воде подошёл мужчина, видимо, отец с малолетним сынишкой. На вид мальчику было лет шесть. Папа взял сына на руки и занёс его на глубину, а потом бросил в воду. Несчастный мальчик стал захлебываться и неистово барахтаться в воде.

Евгения, увидев это, не знала как себя вести, ей хотелось вцепиться в спину мужчине, который так издевается над ребенком. Но какая-то неведомая сила заставила её сдержаться. Через несколько мгновений отец выловил мальчика, который совершенно выбился из сил, но смог удержаться на плаву и не пойти ко дну. Когда отец, довольный своим сыном, выходил с ним из воды, Евгения наградила его взглядом полным презрения. Она тогда подумала, что этот папаша ещё «лучше» тех родителей, которые отпускают детей плавать без присмотра. Да, до сегодняшнего дня она осуждала этого отца, но все дело в том, что ее дорогой Сеня так и не научился плавать…

Ей казалось, что если она будет его оберегать, заботиться о нем и поддерживать во всем, то её сын вырастет сильным, уверенным в себе и своих силах мужчиной…

Тут ей вспомнились слова её первого мужа, она невольно улыбнулась. Да, она не могла знать, как правильно воспитывать сына, пока не попробовала…

И в кого теперь запустить тарелкой?

С этими мыслями Евгения Александровна собирала вещи, чтобы исчезнуть. Мать пропала из жизни сына на год. Залегла что называется на дно. Но она не бросила сына на произвол судьбы, лишь дала ему возможность самому выплыть.

В тот день она сначала заехала к своей невестке и пообщалась с ней по душам. Рассказала ей о своем первом неудавшемся браке и о втором, о том как ей было самой растить сына и о том, что, кажется, она не справилась. Она попросила невестку несмотря ни на что не прерывать общение с сыном, но ни в коем случае не говорить ему о ней. Пусть он ругает мать, обижается, ненавидит в конце концов, но он должен научиться сам управлять своей жизнью, нести за неё ответственность. На том и сошлись.

Евгения Александровна поддерживала связь с невесткой и знала о том, что сын сначала даже приходил к ней занимать деньги, потом нашёл хорошую работу и стал стабильно зарабатывать, позже так получилось, что он разошёлся со своей новой девушкой. Спустя какое-то время, он стал всё чаще и чаще приходить к бывшей жене, чтобы увидеться с ребёнком. А потом и вовсе оставаться у них.

И вот они снова женятся. Вернее расписываются. Они пойдут в местный ЗАГС втроём. Сеня, его бывшая и одновременно будущая жена и их ребёнок. Никого из друзей и родственников не будет, по крайней мере они так думали. Ни Сеня, ни его жена не догадывались, что на выходе из ЗАГСа их будет ждать Евгения Александровна. Ей хотелось поздравить новобрачных и отпраздновать главную победу своей жизни. У неё получилось, её сын научился плавать и теперь маме просто хочется обнять его, прижать к себе, взять на руки внука и рассказать о том, что интересного в её жизни произошло за последний год…

И неё было много хороших новостей, но это уже… другая история…

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.