Домовой

Домовой

Впервые о странном обитателе моей квартиры рассказал бывший супруг. Развелись мы много лет назад, без ругани и взаимных упрёков. Каждый начал новую интересную жизнь, а общение продолжается и сейчас, причём всегда очень доброжелательно.

В тот год я приобрела новую квартиру, и мы с дочерью взяли себе кошку. А через некоторое время отправились отдыхать, захотели поближе к ласковому морю и южному солнышку. Кошечке нужно хорошо кушать, тогда я и вспомнила про бывшего мужа, попросила проведывать питомца каждые два дня. Он был не против. Позвонил как-то к вечеру: говорит, мол, заехал к Анфисе (кошке нашей), да так притомился на работе за день, что сил не осталось ехать домой (а его квартира в двух часах езды от нашей). Спросил, можно ли у нас переночевать.

— Конечно, можно, – отвечаю.

Ранним утром вновь звонок от моего бывшего. И он испуганно так спрашивает:

— Люда, вы как спите-то в этой квартире?

— Очень хорошо, — ответила я, — спим. Замечательно даже. А что произошло с тобой?

— А необычного ничего за всё время не видели, не слышали?

— Не видели и не слышали, — сказала я удивлённо. – Так что стряслось-то у тебя?

— Просыпаюсь я, значит, ночью, — поведал бывший муж. – Гляжу, а в дверях комнаты ваша кошка Анфиска сидит, на меня глазками внимательно так смотрит. Если бы было всё так просто! Это я подумал так, что Анфиска. А кто ещё может? Нас ведь двое в квартире было. Плохо видно, конечно, но успел разглядеть – небольшое что-то, пушистое, глаза лишь во мраке ярко так блестят. Я подумал, что коты всё же необычные животные. И чего им не спится ночью? Махнул рукой и повернулся к стенке. И тут меня ждал сюрприз: там Анфиска на одеяле спала!

Меня сразу в жар бросило. Я опять посмотрел у порога – сидит это существо мохнатое на том же месте. И мне было не до смеха, Люда! От ужаса сердце забилось с бешеной скоростью, никому такого не пожелаю. «Чур меня», — так сказал этому существу. Само как-то автоматически вылетело. Мохнатое создание только моргнуло и выскользнуло из комнаты. Потом будто в коридоре кто-то тихонько хихикал, еле слышно. После этой ночной встречи сон как рукой сняло, но больше лохматое существо ко мне не приходило.

— Миша, что за детские страшилки! – рассмеялась я. – Хватит шутить! Да, расскажи ещё другим, как домовой на тебя пришёл поглядеть.

— Если бы мне кто-то про встречу с домовым рассказал, в жизни бы не поверил! Но я сам ведь его видел, – продолжал убеждать меня Миша. – Байки или нет, а мама моя всю жизнь в деревне прожила и о таких случаях мне часто говорила.

— Миша, так ведь то было в деревне, — не соглашалась я. – А мы живём в городе, здесь у нас цивилизация, какие домовые могут быть?

Но на сердце как-то не по себе стало от рассказа бывшего мужа. Михаил – мужчина солидный, не пьёт, поэтому случившееся нельзя назвать галлюцинацией. Нашла сайты о мистических явлениях, почитала, посмотрела, разное там пишут, но можно ли этому верить? Люди, которые заявляют о существовании домовых, утверждают, что задабривать хозяина нужно – угощение ему оставлять в уголке.

И в тот момент я сама вспомнила, что, когда с Мишей были молодые и начали вместе жить в новой квартире, его мать похожий совет дала: блюдце с конфетами в укромном уголке поставить, чтоб домовой не сердился. Так и быть, подумала я, угощение лишним не будет. Оставила на холодильнике тарелку с конфетами, печеньками, ещё вслух сказала: «Угощайся, домовой, дружить будем». Об истории этой вскоре я забыла, но по привычке продолжала свежие сладости в тарелку класть.

Как-то приехала моя сестра, давно обещала у нас погостить. Но неудачно всё вышло – вскоре после приезда она сильно простудилась. Врача вызвали, в аптеку сбегали за лекарствами. Сестра лежит, пьёт, а улучшения нет. Утром, на шестой день болезни Ириной, я проснулась от шума на кухне. Вхожу, а там сидит моя Ириша, ложкой в кружке что-то мешает и глядит в пол задумчиво.

— Что с тобой? – спросила у неё.

Ира оживилась.

— Ты мне не поверишь, сестрёнка! Проснулась среди ночи, а кашель всё сильнее, дышать не могу. Хотела взять со столика стакан с водичкой, но показалось мне, что в дверях кто-то есть. Темнота кромешная, почти не видно ничего, но я пригляделась, а у двери сидит кто-то небольшой и лохматый. Не поняла, волосы у него это были торчком или шерсть. И глаза огромные такие, зелёные. Ну, думаю, ваша кошка испугала меня. А этот лохматый прыгнул мне на грудь. И не кошка вовсе!

Мохнатый, а личико человеческое, ручки, ножки маленькие. Я от страха и закричать не смогла, лишь рот беззвучно открывала. А это существо воспользовалось моментом и дунуло мне в открытый рот. И всё это за секунду! Лохматое создание исчезло, будто и не было его. Наверное, долго я так лежала, сердце бешено колотилось от страха, а пошевелиться или встать было страшно. Затем постепенно так хорошо на душе стало, словно кто-то тихонько колыбельную мне пропел. Почти сразу я заснула. А после пробуждения почувствовала, что горло больше не болит. Абсолютно. И температура в пределах нормы. Мне почудилось ночью, Люда?

На минуту я задумалась.

— Нет, Ириша, — ответила сестре. – Видимо, хозяин наш – домовой, не хочет, чтобы ты болела. И вылечил тебя ночью. Добрый он, получается. И нам помогает.

Поведала тогда ей тот случай, который с моим бывшим мужем Мишей произошёл у нас дома. Выходит, так и живём – я, дочка, кошка наша Анфиса и домовой. Поразительно, что сама я его никогда не видела. Да мне, честно говоря, не очень и хотелось бы.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Молодая, красивая, 100$ в час

Вы сейчас не в сети