Красивый мальчик на улице ночью

Дяденька, очень нужна ваша помощь! Дедушке вдруг стало плохо!

Рабочий день почти закончился, и Виктор с чистой совестью принялся собираться домой. Первым делом хирург привёл в порядок стол, на котором лежали истории болезней и копии листов назначений. Сегодня операций не было назначено, а значит, он мог свободно идти домой. Обычно работ у Виктора было намного больше, но иногда случались приятные исключения, когда пациенты были здоровы и помощь врача его профиля не требовалось.

Бросив взгляд на циферблат наручных часов, он улыбнулся и, взяв рабочий портфель, направился к двери. Работа в частной клинике давала ему ощущение свободы и востребованности.

— До свидания Виктор Сергеевич, — бросила на прощания дежурная медсестра Лена.

Виктор улыбнулся, и помахал ей рукой.

Всё-таки что не говори, а порядок в частной клинике был идеальным. Никаких тебе авралов, либо смен вне очереди, да и зарплата гораздо приятнее, чем в обычной больнице.

Виктор вышел на улицу и с упоением вдохнул полной грудью свежего осеннего воздуха. Заморозков ещё не было, но приближение зимы чувствовал каждый житель города. По ночам уже было прохладно, а утром приходилось одеваться потеплее, чтобы не замёрзнуть стоя на остановке. Впрочем, благодаря наличию собственного автомобиля Виктор не нуждался в услугах общественного транспорта.

Проводив его взглядом, Лена подмигнула напарнице Кате.

— Ты посмотри-ка, как я изменился наш Витька. Походка, осанка, вещи дорогие. А как в первый раз порог переступил, таким заморышем показался.

Катя нахмурилась, критиковать одного из лучших хирургов клиники она не хотела, и считала, что не приемлемым называть его Витькой.

— Ну и что тут удивительного? В городской больнице особо не разгонится, а у нас, как-никак, платная клиника. Ты ведь тоже, когда работала медсестрой на станции переливания крови, звёзд с неба не хватала, а как сюда пришла, так оклад в раза два увеличился.

Но Лене явно хотелось поболтать ещё, а потому она продолжила беседу:

— Говорят сначала он не хотел, но когда с главврачом на прежнем месте работы поцапался, то пришлось перейти.

Катя улыбнулась, но комментировать не стала. В глубине души она была влюблена в Виктора Сергеевича и боялась признаться даже самой себе. Работа в частной клинике Кате нравилась, а потому не хотела терять её из-за какого-то пустякового разговора, который мог бы услышан кем-то из руководства клиники.

Тем временем Виктор вышел к парковке, где стоял его новенький автомобиль. Он купил его недавно, после того, как около года собирал на него деньги. Конечно, это была не иномарка, но всё же новая, есть новая. По пути домой Виктор собирался заехать в магазин, чтобы купить своему псу Бонни что-нибудь вкусненькое. Он взял его щенком полгода назад. Вообще-то, это был подарок от одного собаковода, который таким образом хотел выразить хирургу свою признательность. Для этого он пригласил Виктора к себе и предложил выбрать лучшего щенка в помёте. Но по иронии судьбы молодой хирург взял того, у которого оказалась повреждена лапка при рождении. Собаковод разочарованно покачал головой.

— Зря, этот пёс все равно останется хромым до конца своих дней. Какой из него толк? Вот, возьмите лучше этого, смотрите, какой крупный.

Но Виктор испытывал симпатию именно к этому малышу, которого назвал Боней.

С тех пор маленький щенок стал его слабостью. Так по возвращению с работы Виктора неизменно встречал на пороге радостно визжащий друг. За это время Бонни порядком вырос, и к удивлению его хозяина, напрочь избавился от хроматы. Такое бывает, когда при рождении щенок получает незначительную травму, которая с возрастом проходит без следа.

При мысли о Бонни Виктор улыбнулся и подумал, что бы ему купить на ужин. В этот самый момент он услышал за своей спиной чьи-то торопливые шаги. Инстинктивно обернувшись, Виктор заметил позади себя мальчишку лет 10 в старенькой потрёпанной одежде, которая, очевидно, была куплена на дешёвой распродаже, либо на барахолке. Встретившись с мужчиной глазами, паренёк замер.

— Ты что-то хотел? — осторожно спросил Виктор.

По одежде и поведению мальчугана было видно, что, скорее всего, он был беспризорником. Мальчишка помедлил немного, а потом воскликнул со слезами на глазах:

— Дяденька, очень нужна ваша помощь! Моему дедушке вдруг стало плохо! А я не знаю, что делать!

Виктор насторожился:

— Дедушке? А что же с ним случилось?

Паренёк шмыгнул носом.

— Не знаю я, но мне кажется, что дедушке срочно надо в больницу, у него сильно болит живот понимаете, в больницу, а дедушка идти туда не хочет, так как он живет на улице, и у него денег нет.

Виктор неуверенно покачал головой. Конечно, оставлять паренька один на один с проблемой он вовсе не собирался. С другой стороны, был конец дня, и стремглав бежать куда глаза глядят ему тоже не хотелось, но взглянув в глаза мальчику Виктор понял, что пройти мимо он просто не сможет. А если даже пройдёт, то не простит себе этого до конца своих дней.

— Ладно, идём, показывай, где там твой дедушка. Да, и расскажи заодно, что к чему. Сколько продолжаются боли? Жар был? И есть проблемы с пищеварением? — стал осыпать мальчишку профессиональными вопросами Виктор.

Тот отвечал невпопад, говоря о том, что боль у дедушки появилась сегодня утром.

Виктор не стал расспрашивать о том, почему эта странная парочка оказалась на улице. Он знал, в жизни бывает всякое, а потому не хотел задавать неловких вопросов.

Тем временем беспризорник вел его по каким-то закоулкам, крепко вцепившись в ладонь.

— А куда это мы идём? — осторожно поинтересовался Виктор.

— Сейчас, сейчас. Тут дом заброшенный рядом. Мы его с дедушкой себе присмотрели. Вообще-то, дядя Вова мне не совсем дедушка. Я же в детдоме воспитываюсь. Артёмка я, Баранов. Мы недавно с дедом Вовой познакомились, вот я и стал называть его дедушкой. Мне так легче, не так обидно, что других забирают семьи, а меня нет.

— Понятно. Меня Виктор зовут, но можно просто дядя Витя. Вообще-то, я врач. Так что тебе со мной повезло, — улыбнувшись, ответил он.

— Ух ты, неужели прям настоящий врач?

— Ну да, настоящий.

— И что, в кабинете сидите в белом халате? — изумился Артёмка.

— Конечно, малыш. Всё как положено: белый халат, пациенты, рецепты, — ответил молодой хирург.

Вскоре они вместе с Артёмом подошли к старенькому, покосившемуся на один бок дому. По внешнему виду постройки было видно, что ей осталось недолго, и Виктору показалось, что этот дом не сегодня, так завтра точно отдадут под снос.

— Вот здесь, проходи дядя Витя, — сказал Артём и пропустил хирурга к двери.

Виктор потянул ручку на себя и осторожно переступил порог. В коридоре пахло затхлостью, пылью и чем-то ещё, свойственного только очень старым домам. Войдя в следующую комнату, Виктор заметил пожилого мужчину, который лежал на старом, продавленном диване и держался руками за живот. Время от времени бродяга тихонько постанывал, отчего его лбу выступали крупные капли пота.

— Здравствуйте, меня зовут Виктор. На что жалуетесь? Где болит, и какая локализация спазма? — Первым начал разговор Виктор.

Бездомный мужчина открыл глаза и с удивлением посмотрел на гостя.

— В правой стороне болит, милый человек. Острая боль, правда, я не знаю, что это, но болит уж очень сильно, и есть ничего не хочется.

Выслушав Владимира, хирург попросил его поднять рубашку, чтобы он мог прощупать ладонью. После того как Виктор провел визуальный осмотр больного, сомнений больше не оставалось, у дедушки пезпризорника был приступ аппендицита.

— Так, вам срочно нужно в больницу. Если помедлить ещё немного, может начаться перитонит. А это уже очень серьезно, понимаете?

Бродяга побледнел, и на глазах его навернулись слёзы.

— Это как же я пойду в больницу,  милый человек? У меня ж при себе нет ни копейки. Всё, что было, отдал сегодня утром Артёмке на завтрак.

Виктор сочувственно вздохнул.

— Вы меня, конечно, простите, но у вас есть кто-нибудь из родных?

Бездомный лишь покачал головой, сказав, что полгода назад с ним приключилась беда.

— Понимаете, нашли меня бродяги в канаве, голова разбита, денег и документов при себе не было. Но хуже всего было то, что я потерял память. Вот и подумал, что всё это время жил с бродягами. Они мне помогли, чем могли. Ну, а дальше я уж сам.

— Ну, обратиться в полицию не пробовали? — помогая встать с дивана пациента спросил Виктор.

— Пробовал, только толку от этого мало…

— Ладно, значит, поедем ко мне в клинику, я тут почти рядом работаю. Сейчас подгоню свой автомобиль, отвезу вас в больницу, потому что медлить никак нельзя, время и так идёт на минуту, — распорядился хирург.

Артёмка с восхищением посмотрел на гостя, а потом перевел взгляд на дедушку. Пожилой мужчина грустно вздохнул и снова поморщился от боли в боку. Он и сам понимал, что случай серьёзный, но боялся, что помочь ему будет некому.

На то, чтобы отвести пациента в больницу, у Виктора ушло около 15 минут. Когда он вновь появился в холле клиники вместе с опирающимся на его плечо бродягой, Катя и Лена удивлённо ахнули. Если Катя отнеслась к поступку Виктора с пониманием, то Лена тут же скорчило недовольную минуту.

— И куда вы его ведёте Виктор Сергеевич? Вы же знаете, что без ведома главврача никто не имеет права находиться в больничных палатах.

Но Виктор лишь отмахнулся от неё, как от однозначной мухи.

— Леночка, некогда не рассуждай. Этот человек болен, в опасности понимаешь? Ему срочно нужна операция, и если я буду ждать одобрения Александра Егоровича, то через час моя помощь пациенту уже не понадобится.

Но так просто уступать Лена тоже не хотела. Откровенно говоря, она намеревалась сегодня ночью выспаться, а не возиться с каким-то бродягой, определяя его на лечение в платную клинику.

Зато Катя живо включилась в дело и не мешкая принялась помогать Виктору. Приказав готовить операционную, хирург отправился в свой кабинет, чтобы позвонить соседке и попросить её покормить Боню.

Всё это время, пока он занимался лечением деда Вовы, Артёмка смирно сидел в холле на диванчике. Смотреть в глаза недовольной сестры Лены ему не хотелось, тем более он никогда не был в заведениях подобного рода, где всё сияло чистотой и роскошью.

Виктор действовал практически на автомате, и вся подготовка к операции заняла не более получаса. Конечно, чтобы ввести пациента в состояние медикаментозного сна, ему понадобилось помощь анестезиолога, которого пришлось вызвать из дома. К счастью, Игорь Васильевич оказался сочувствующим мужчиной, и отнёсся к просьбе хирурга с пониманием. Для которого, так же как и для молодого хирурга, важнее всего было здоровье пациента, а не его социальный статус или толщина кошелька.

К счастью, благодаря профессионализму Виктора и помощи Кати, операция прошла успешно. Теперь молодой хирург был уверен в том, что Владимир медленно, но уверенно пойдёт на поправку. А ещё он знал, что если бы промедлил с проведением операции ещё час-другой, то возможные последствия были бы уже неотвратимы.

— Спасибо вам, Катя, вы меня очень выручили, -сказал Виктор.

Медсестра улыбнулась, и на её щеках тут же заиграл румянец.

Но такой вариант совсем не устраивал Лену, получив момент, она достала из кармана смартфон и набрала номер главврача клиники. К счастью, в этот день удача была явно на стороне Виктора, Александр Егорович не поднял трубку, что очень озадачил Лену. С некоторых пор она была его негласным осведомителем, и глазами в стенах клиники. Наблюдая за тем, кто что делает и говорит, она получала ежемесячные солидные прибавки и чувствовала себя, как у Христа за пазухой. Конечно же, Виктор об этом не знал и всегда был откровенен в разговорах с Леной.

Войдя в холл, Виктор увидел, что Артёмка задремал на диванчике. Устав от переживаний и тревог, Мальчик просто отключился и уснул тихим спокойным сном маленького ребёнка. Брезгливо поморщившись, Лена посмотрела на мальчугана, но не стала говорить ничего, поняв, что Виктор уже принял решение.

Остаток ночи вся троица провела за чаем в ординаторской. А утром Лена всё-таки дозвонилась Александру Егоровичу и рассказала о проступке Виктора.

— Как бродягу? Да, он что-то совсем ополоумел? У нас же сегодня проверка из Министерства. А ещё меценат известный приедет, обещал нам провести ремонт в палатах и заменить оборудование. В общем, избавьтесь от этого бродяги, чтобы и духа его в стенах клиники не было! — воскликнул главврач.

Лена побледнела.

— Да куда же мы его денем Александр Евгеньевич? Он же после операции, как никак. Вот только-только пришёл себя, слаб ещё. Может в палате его какой-нибудь закрыть, чтобы никто не заметил?

Но главврач был непреклонен.

Спеша исполнить наставления Лена тут же подошла к Виктору и передала слова начальства. Хирург однако он не собирался идти на поводу у хитрого управленца, который ради спонсорской помощи был готов вышвырнуть из отделения больного человека. Виктор знал, что после этого случая его могут запросто уволить, но всё равно твёрдо стоял на своём.

В клинику Александр Егорович пожаловал к 10 часам вместе с делегацией из Министерства. Видные чиновники, а также их подручные с важными лицами, расхаживали по палатам, осматривая их с видом профессионалов своего дела. Чуть подальше от основной процессии шёл меценат Самсонов, намеревавшийся провести в клинике реорганизацию с последующей заменой устаревшего оборудования.

Так уж вышло, что одной из первых палат, в которую вошла комиссия, оказалась та самая, в которой лежал бродяга Владимир. Увидев его, Александр Егорович побагровел и тут же перевёл взгляд на смущённого Виктора, но отчитывать подчинённого перед проверяющими он всё же не стал, понимая что это грозит ему потерей авторитета в глазах чиновников.

По взгляду Александра Егоровича, Виктор сразу понял, что ничего хорошего после завершения проверки ждать точно не стоит, а потому лучше было бы ему написать заявление об увольнении по собственному и отправиться восвояси прямо сейчас.

Но как только меценат Самсонов вошёл в палату вслед за представителями комиссии, случилось непредвиденное. Увидев лежащего на кушетке бродягу, он побледнел, после чего тихонько прошептал:

— Папа? Как ты здесь оказался? Ты же пропал полгода назад. Я лично вместе с поисковым отрядом извлекал твой автомобиль из реки.

Владимир с удивлением посмотрел на мецената.

По глазам пациента было видно, что он явно не понимает, о чём идёт речь  Но Вадим Самсонов не намерен был отступать так просто. Подбежав к Владимиру, он стал обнимать и прижимать к себе.

— Пожалуйста поосторожнее, а то швы ещё разойдутся, — тихонько заметил Виктор, чем тут же заслужил неприязненный взгляд со стороны Александра Егоровича.

Как выяснилось чуть позже, пожилого мужчину звали вовсе не Владимир, а Герман Борисович Самсонов, и был он вовсе не бродягой, а бизнесменом, который пропал после того, как стал жертвой ограбления на дороге полгода назад. Вадим пытался найти отца, но всё было безуспешно, и вот сейчас, придя с проверкой в частную клинику, он увидел отца лежащим на больничной койке.

Это уже потом, когда улеглись первоначальные страсти, Виктор рассказал, как всё произошло на самом деле, не забыв упомянуть об Артёме, который помог спасти потерявшего память бизнесмена. После этого случая главврач клиники, несмотря на весь свой негатив, вынужден был назначить Виктора заведующим отделением хирургии. А Катя с лёгкой руки нового заведующего стала в нём старшей медсестрой.

Когда Герману Борисовичу наконец вернулась память, он покинул стены клиники вместе с сыном. Но на этом история не закончилась, так как Виктор уже давно подумывал о том, что хотел бы ребёнка, а потому уже на следующий день отправился в детский дом, где обговорил с директором условия оформления опекунства над маленьким Артёмкой. В этом его поддержала Катя, на которую Виктор взглянул совсем другими глазами.

На то, чтобы собрать необходимые документы, ушло около трёх недель, и когда Артём переступил порог своего дома, его радость не знала границ, особенно после того, как его встретил Боня.

Через полтора месяца Виктор и Катя сыграли свадьбу, важным гостем на которой был Вадим Самсонов и его отец. После случая в клинике Артём не переставал называть пожилого бизнесмена своим дедушкой, чему тот оказался несказанно рад.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

Предыдущий пост

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Одинокая старая мама бабушка
Настоящая родная бабушка, как у всех ребят в детском саду!

Андрей женат уже семь лет на самой лучшей девушке в мире. С Машей он познакомился на работе. Андрей тогда трудился...

Андрей женат уже семь лет на самой лучшей девушке в...

Читать

Вы сейчас не в сети