Одинокий мальчик в детдоме

Обещание вернуться

— Мамочка, это ведь ненадолго? – двенадцатилетний Юрка заглядывал Алёне в глаза.

— Да, сыночек, да! – женщина крепко сжимала руку сына и уверенно вела в сторону детского дома.

Вот и ограда показалась, высокая, из железных прутьев. Там, во дворе, слышался гомон ребят.

— Сыночек, тебе не будет там скучно! – пыталась успокоить Алёна сына, — там много мальчишек твоего возраста, ты обязательно найдёшь друзей.

— А ты будешь приезжать ко мне? — дрожащим голосом спрашивал Юрка.

— Я постараюсь! – пообещала мама и густо покраснела.

На входе их встретил охранник. Алёна объяснила, что они к заведующей. Уничтажающим взглядом мужчина посмотрел на женщину и отступил в сторону – мол, идите.

— Эх, ещё одна кукушка, — сказал он вслед удаляющейся парочке матери с сыном, — и зачем таки только бог детей даёт?..

Заведующей оказалась пожилая строгая женщина в толстых очках. Она долго рассматривала свидетельство о рождении Юрки, потом о чём-то думала…

— А отца у мальчика нет? – наконец спросила она у Алёны.

— Свидетельство же перед вами, там прочерк, — устало ответила та и вновь густо покраснела.

— Ясно! – грубовато и коротко ответила заведующая.

И в этом «ясно» слышалось и презрение, и осуждение и жалость к пацану – ещё один ненужный на Земле ребёнок. Вскоре пришла воспитательница за Юркой.

— Пойдём, дружок! – ласково сказала молодая симпатичная воспитательница, — меня зовут Анна Петровна, я познакомлю тебя с ребятами.

Юрка беспомощно оглянулся на мать – может, она передумает…

Но Алёна стояла как каменная, глядя в одну точку…

Внезапно мальчик сорвался с места и кинулся матери на шею.

— Мамочка, родная моя, не отдавай меня, я поеду с тобой в эту командировку, только не отдавай! – двенадцатилетний пацан разрыдался как трехлетний.

— Сыночек, родной мой! – Алёна прижала к себе сына, она целовала его глаза, губы, макушку, которая ещё пахла совсем по-детски запах своего малыша, которая помнит каждая мать.

У женщины самой катились слёзы.

— Пойми, так надо! Я не могу тебя взять с собой! Любимый мой, ты только помни, что я люблю тебя. Верь мне, что иначе я не могу поступить.

— Но ты же вернёшься? – в сотый раз мальчишка задавал этот вопрос, — к новому году вернёшься?

— Я постараюсь! – голос Алёны дрожал, все тело била мелкая дрожь, в глазах темнело.

— Уводи! – глухо скомандовала заведующая, которая сама едва сдерживала слезы.

Побледневшая Анна Петровна обняла мальчика за плечи и вывела из кабинета.

— Что за клоунаду вы здесь устроили? – зло спросила заведующая, — вернётся она… Ни одна ещё не вернулась! Уходи с моих глаз! Прочь отсюда!

Алёна сквозь слёзы попыталась что-то объяснить, но язык вдруг перестал слушаться её и выдавал лишь бессвязные звуки. Рыдая, она выскочила из кабинета и практически опрометью бросилась со двора детского дома. Ей вслед из окна смотрел Юрка. Он уже не плакал, в его душе вдруг застыл огромный ледяной булыжник. Мальчик понял, как выглядит предательство. Она не вернется…

Он это чувствовал. Хотя пытался себя переубедить: к Новому году они будут вместе…

Но наступил Новый год, затем следующий…

Мамы не было, она даже ни разу не приехала к нему, не позвонила, даже захудалой открытки не прислала.

Юрка долго не мог привыкнуть к порядкам в детском доме. Казённое учреждение, как ни крути. И, хотя воспитатели, нянечки – все по-доброму относились к детям, всё равно они были чужими. Для них это просто работа…

До детского дома Юрка был весёлым компанейским парнем, легко знакомился с ребятами, был заводилой, а тут он сник, забился как зверёныш в свою норку, спрятал от всех свои чувства и жил дальше. Нет, он общался с другими ребятами, его не обижали, но равнодушие вдруг охватило мальчишку. Раньше он был практически отличником, а детском доме стал учиться кое-как на тройки. Прежде он хорошо читал стихи, даже в городских конкурсах занимал призовые места, а тут с трудом выучивал восемь-десять строчек для какого-нибудь мероприятия – и так, просто оттарабанит, и всё…

Он стал как робот: делал, что ему говорили воспитатели, говорил и отвечал односложно приятелям, ел, спал…

И так каждый день. С ним работали психологи, пытались исправить ситуацию, но в конце даже сааме опытные специалисты разводили руками – как в коконе поселился пацан, и разбить этот кокон никому не под силу.

Прошло пять лет. Юрка выпустился из приюта и вернулся жить в свою квартиру – в ту, с которой жил прежде с мамой. Её здесь не было. Квартира всё это время стояла запертая под присмотром органов опеки. Юрка немного удивился: ну ладно, мать его бросила, но квартиру…

Фраза, брошенная заведующей, все ему объяснила и стойко убедила.

— Да мужика, видно нашла и про всё на свете забыла, — сказала та самая заведующая семнадцатилетнему парню, когда он задал резонный вопрос, — мы же подавали запросы в полицию, чтобы она хотя бы алименты на тебя выплачивала, так и не нашли её. Прости, что я это всё тебе говорю, но ты должен понимать, что жизнь штука сложная и несправедливая. Да ты это лучше меня знаешь…

— Да, Ольга Николаевна, я это давно уяснил, — кивнул парень.

— Теперь тебе самому жить, — давала наставления заведующая, — всегда прежде думай, а потом делай. И помни: ты всегда можешь за советом обратиться ко мне. Чем смогу помогу.

— Спасибо вам! – коротко, но искренне ответил Юрка и пошёл во взрослую жизнь из детского дома.

Ольга Николаевна смотрела через окно, как он идёт по двору. Скольких она уже проводила…

И лишь единицы живут достойно. А другие…

Живут непутёво, потом приводят своих детей ей же…

Но Юрка, чувствовала Ольга Николаевна, не такой. Он хоть и жил волчонком в детском доме, но с головой парень дружит…

Юрка поступил учиться в ПТУ на сварщика. Профессия нужная и может приносить реальный доход – так считал парень. Так и случилось. После окончания училища он устроился на стройку. Работал…

Однажды его жизнь вмиг перевернулась: в неё ворвалась Лиля. Юрка познакомился с ней в небольшой столовке, когда забежал обедать. У кассы стояла девушка вся пунцовая от расстройства – забыла кошелёк.

— Ну разве это проблема? – улыбнулся парень, когда услышал разговор кассирши и девушки, подошёл и рассчитался.

— Спасибо вам! – смущенно ответила девушка, — я вам обязательно верну, вы только оставьте ваш номер телефона.

— Конечно, оставлю! – кивнул Юра, — но давайте с вами условимся встретиться завтра же в это время здесь.

Парень и сам не ожидал от себя такой смелости и открытости, ведь все эти годы он был букой, девчонок сторонился. А тут прям как прорвало его. Он непринужденно болтал с новой знакомой, она в ответ смеялась, что-то отвечала. А Юрка любовался девушкой. Тёмно-русые волосы слегка волнистые до плеч, карие глаза, вся такая утонченная…

Лиля работала неподалеку в парикмахерской, жила в городе на съёмной квартире, приехала из далекого сибирского посёлка.

— Говорят, у вас медведи по улицам ходят? – лукаво глянул на девушку Юра.

— Ходят! – серьёзно ответила она, — особенно они любят кушать любопытных горожан! — И прыснула от смеха. — Шучу, конечно, — продолжила она, — а вот у бабушки, она живёт в глухой таёжной деревушке, медведи, действительно чуть ли не по огородам шастают. Но все к ним привыкли, не пугаются. И звери вроде спокойные.

Лиля спросила о семье Юры…

И тут всю веселость парня как рукой сняло, ответил односложно:

— Я сирота.

Лиля немного покраснела и извинилась за излишнее любопытство. А потом они стали обедать вместе каждый день. Вначале просто были друзьями, но где-то через пару месяцев они признались в чувствах друг другу.

— Тебя не пугает, что я детдомовский? – прямо спросил Юра.

— Нисколько! – уверенно тряхнула кудряшками Лиля, — это ведь не твоя вина, а вина твоих родителей. Кстати, прости за вопрос, ты знаешь, где они?

— Нет!- честно признался Юра, — отца никогда не знал, а мать… Она сдала меня в детский дом на полгода, а сама пропала навсегда, её даже полиция не нашла.

— Да, грустная история! – вздохнула Лиля и участием посмотрела на Юру, — но у нас всё будет иначе!

— Да, мы создадим крепкую семью, и у нас будет трое, нет, четверо ребятишек, — весело сказал Юра.

— Ну ты торопишься! – Лиля вновь засмущалась.

— Нет, не тороплюсь! Лиля, выходи за меня замуж! – просто сказал Юра.

Они как раз сидели в парке, солнце клонилось к закату, был тёплый июльский вечер. Лиля положила голову на плечо любимому, а потом заглянула в глаза.

— А ты, правда, меня любишь? – спросила она.

— Очень! Милая моя! – Юра крепко обнял девушку.

Через месяц они расписались. В сентябре у них выпал у обоих отпуск, и они решили поехать к родителям Лили в Томскую область. Юрка немного волновался – понравится ли он Лилиным родственникам, как воспримут то, что он воспитывался в детском доме…

Но мама и папа Лили встретили его как родного, Юра впервые за долгие годы почувствовал настоящую родительскую заботу. А через неделю Лиля решала съездить и к бабушке, в глухую деревушку.

— Она у меня людей лечит! – призналась Лиля мужу, — травками всякими, заговорами.

— И помогает? – усмехнулся Юрий. — Можешь верить, а можешь нет – помогает! – Лиля с жаром начала свой рассказ, — у неё постоянно кто-то живёт из приезжих. Бабушка никому не отказывает. А лет пять-шесть назад она вообще одну женщину с того света вытащила. Молодая ещё женщина, приехала к ней из города. Врачи от неё отказались – запущенная форма онкологии. Даже химию делать не стали. Дали ей срок два месяца… А бабушка её вылечила. Правда, долго с ней возилась, сама даже плохо себя чувствовала, но всё нормализовалось.

— И что сейчас эта женщина? – с интересом спросил Юрий.

— Она живёт у бабушки.

— А почему она к себе не вернулась?

— Видишь ли какое дело… По дороге в Томск женщину ограбили, вытащили документы, она кое-как добралась до бабушки. Та её вылечила…. Но есть такие травки, которое лечат одно, но напрочь убивают другое. В общем, женщина эта потеряла память. А кто она есть и откуда – никто сказать не может: паспорта ведь нет… Бабушка хотела полиции всё рассказать, но побоялась, что её привлекут – мол, занимается незаконным лечением. Потому и промолчала. Надеялась, что Маша, как она зовёт женщину, со временем всё вспомнит, но прошло уже столько времени… В общем, так и живёт эта Маша у бабули. Да что я всё рассказываю, поедем – сам всё увидишь!

И они отправились в далёкую деревушку. Пыльный старенький пазик остановился где-то посреди трассы, с двух сторон огромная тайга…

— И куда теперь? – озираясь, спросил Юра.

— Прямо, по дорожке! –уверенно сказала Лиля, — да не бойся! Медведи здесь почти ручные. Ну, или почти.

Ей, выросшей в тайге, здесь всё было привычно, а вот Юра был поражен: огромные кедры шумели над головой, где-то токовали тетерева, а в стороне слышался шум реки…

Да, природа великолепная! А воздух! Юра вздохнул полной грудью.

— Лиля, здесь такой вкусный воздух! Надышаться нельзя!

– Это с непривычки, — улыбнулась жена, — мне тоже после города так кажется, потом привыкаешь.

Деревушка находилась в километрах пяти от остановки. Через час они уже подходили к добротному брусчатому дому с резными ставнями. Лиля стукнула в закрытые ворота, залаял пёс во дворе.

— Сейчас бабуля выйдет! – Лиля ободряюще посмотрела на мужа, — травяного чаю напьёмся, медка свежего попробуем! Знаешь, какой мёд у моей бабы Кати…

Вот и послышались легкие шаги во дворе. Юра ещё удивился – так легко ходит восьмидесятилетняя старушка. Калитка распахнулась…

В воротах стояла Алёна, мама Юры…

— Здравствуй, Маша, — беззаботно защебетала Лиля, — чего там бабушка?

— Да пироги печём к вашему приезду! Она вот за духовкой осталась следить. – улыбнулась женщина, — вы проходите.

Она отступила в сторону. Лиля потянула Юру за руку, а тот стоял, как молнией пораженный. Это была его мать…

— Ты меня не узнаёшь? – обратился он к женщине.

Он подошёл к ней практически вплотную, смотрел во все глаза…

— Я вас не знаю, — пролепетала она и побледнела, — мы разве с вами знакомы?…

— Знакомы? – усмехнулся Юра, — я твой сын!

— Сын!?? – воскликнула женщина, схватилась за сердце и медленно начала оседать на землю.

На шум выскочила баба Катя, она начала хлопотать возле своей жилички, но та никак не приходила в себя. Юра унёс её в комнату, а потом вышел на улицу и сидел поражённый. Его мама, которую он все эти годы ненавидел и в то же время любил, жила вот в этом таёжном посёлке. Жила и даже не помнила, что у неё есть сын…

Почему она тогда не сказала ему, двенадцатилетнему мальчику, что серьёзно больна? Возможно, он бы не испытывал такой ненависти к ней все эти годы…

Почему? Жалела? Да, она жалела его…

Но вот так бросить, не объяснив ничего…

— Юра, я ничего не поняла, — Лиля присела рядом, — ты знаешь Машу?

— Это не Маша, а Алёна… — глухо ответил Юра, — она моя мать.

— Ты точно в этом уверен, ведь столько лет прошло, ты же был ребёнком, может быть, ошибся, — Лиля вопросительно посмотрела на мужа, — мне не верится, что та женщина, бросившая тебя и Маша — одно лицо.

— Ты же сама говорила, что она память теряла, — Юра с трудом выдавливал из себя слова, — это моя мать, я уверен. У неё, как и у мамы, родинка над губой.

— Что теперь делать? — Лиля искренне хотела помочь мужу, облегчить его переживания, но не знала, как.

— Не знаю… — Вам надо поговорить! — решила Лиля.

— А что говорить, если она ничего не помнит, — пожал плечами Юрий, — и, если честно, я не очень хочу с ней разговаривать. Ты бы только знала, насколько мне тяжело было без неё. Она ведь меня предала…

— Как понимаю, она сдала тебя в детский дом, чтобы ехать лечиться сюда, — Лиля пыталась оправдать Машу-Алёну. И тут из дома выглянула баба Катя.

— Дети, идите скорее, она пришла в себя.

Лиля подскочила, а Юра с неохотой встал, он не знал, как ему себя вести. Но решил зайти в дом. Алёна сидела на кровати, бледная, из глаз её лились слёзы.

— Сыночек мой, — прошептала она, увидев Юрку в дверях и протянула к нему руку, парень отшатнулся. — Сколько же лет прошло…

— Почти семь лет, — без эмоций ответил Юра, — как ты меня сдала в детский дом.

— Юрочка! Я сейчас только всё вспомнила, когда тебя увидела! Я всё тебе объясню! — Алёна умоляюще посмотрела на сына, — ты только выслушай меня.

И Алёна начала свою грустную историю…

Семь лет назад ей поставили страшный диагноз: рак головного мозга. С таким заболеванием долго не живут. Даже те, у кого большие деньги, не смогли побороть эту болячку. Куда уж там мать-одиночка с копеечной зарплатой. Состояние ухудшалось, часто кружилась голова, бывали провалы в памяти, обмороки…

И тут подруга Алёны Светлана вычитала в какой-то газете про травницу из глухого сибирского посёлка — мол, чуть ли не с того света людей возвращает. Но нужно было ехать надолго, а куда девать Юрку? Света не могла к себе взять пацана — не замужем, да и и в ближайшее время собиралась уезжать из города…

— Ну чего ты думаешь! — убеждала Светлана Алену, — сдай его на время в детский дом!

— А разве так можно? — усомнилась Алена.

— Конечно, можно! — заверила подруга, — ты только в детском доме не говори, что серьёзно больна, а то они сразу тебя прав лишат.

Так Алёна и сделала…

Хотя до этого были бессонные ночи мучительных размышлений — правильно ли она делает…

Потом решилась! В конце концов она делала это ради сына. Юрке говорить не стала, чтобы не переживал сын за нее. Пусть он будет считать её предательницей, нежели жалеть и оплакивать. Алёна ведь понимала, что поездка в Сибирь — это, возможно, билет в один конец…

А потом в поезде у неё вытащили документы и кошелёк. Хорошо, что основная сумма денег была в другом месте, в дорожной сумке. Но без паспорта…

Алёна решила, что этот вопрос она решит потом, если поможет бабушкино лечение. Сама не зная почему, она назвалась травнице Машей…

Баба Катя с неохотой взялась за её лечение, но потом старушке самой стало интересно, что же из этого выйдет…

Долго боролись они с болезнью. А однажды Алена проснулась, а в мыслях — словно чистый лист, ни одного воспоминания, она забыла про сына, про прошлую жизнь, даже имени своего не помнила. Так и осталась она Машей. И болезнь отступила. И все эти долгие годы жила , с ощущение, что кто-то где-то ее ждет, но не могла понять…

А в тот день только распахнула калитку, увидела молодого человека, что-то щелкнуло в голове, перед глазами, словно калейдоскоп замелькали картинки из прошлого: вот она сына ведёт в детский сад, то они с ним делают первые в его жизни уроки, гуляют по зоопарку, а потом вдруг боль, слёзы, пустота. И табличка с надписью «Детский дом»…

— Юрочка, я тебя не бросала! — твёрдо сказала Алена, — я думала, что вернусь к тебе, если поможет лечение. Ну, а если не поможет… Значит, так тому и быть.

— Мне сложно во все в это поверить! — признался Юрий.

— Ну если ты не веришь матери, мне поверь! — вклинилась в разговор баба Катя, — да, приехала ко мне девка, больная вся. Я помогла, только памяти она лишилась. Я вот только не пойму, чему ты сразу Машей назвалась?

— А я не знаю, — пожала плечами Алена, — думала, что так лучше. У меня вообще тогда немного сознание иначе работало: думала, так меньше всем проблем со мной будет.

— Эко, ты завернула! — удивилась бабушка, — да, видна та зараза сильно на твоём мозгу сказывалась!

— Но вы же помогли! — улыбнулась Алена.

— Да, помогла, только вот как теперь с сыном тебе отношения наладить? — баба Катя кивнула на парня, который стоял у окошка и молча смотрел на закат.

Лиля подошла к нему, обняла, она очень переживала за мужа. Внезапно Юрий повернулся к кровати, Алёна так и замерла.

— Мама! — хрипло сказал сын, — я только сейчас начинаю понимать, как тяжело тебе было… Ты же очень любила меня и тебе пришлось от меня отказаться. Ради меня… Ты берегла мою психику, поэтому не сказала о страшной болезни. Не знаю, правильно ли это… Но ты хотела, как лучше…

— Сыночек мой, — всхлипнула Алёна, — если бы я знала, что так получится.

— Мамочка, как получилось, так и получилось. — сын подошёл к кровати и взял Алёну за руки. Юра прижал руки матери к своему лицу, начал целовать их.

А потом встал на колени.

— Мамочка, прости меня! — с жаром выпалил он, — я ведь долгие годы считал тебя предательницей, желал тебе всего самого плохого… А ты ведь боролась с болезнью. Мамочка, я так люблю тебя!

— Сыночек мой, — заплакала Алена, — ты самое дорогое, что есть в моей жизни. Поднимись, поднимись с колен, тебе не за что просить у меня прощения. Я сама зря тебе всего не рассказала, думала, что так правильнее… Милый мой, родной…

Мать с сыном обнялись и плакали, они долго о чём-то говорили. Баба Катя с Лилей ушли, чтобы им не мешать. А когда они заглянули в комнату через часок, Алена с Юрой счастливо улыбалась.

— Лиля! — произнесла Алёна, — а ты, оказывается, моя сноха, кто бы мог подумать!

— И не говорите, — засмеялась Лиля, — а ведь мы с Юрой познакомились совершенно случайно.

— Ничего случайного в этой жизни не бывает, дорогие мои, — вклинилась в разговор баба Катя.

Все счастливо засмеялись. Да, теперь у них впереди другая жизнь. Без обид, болезней и потрясений.

Предыдущий пост

0 комментариев

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать началом интересного разговора!

Напишите комментарий

Красивый добрый мальчик
Разбитые иллюзии

Алла нервно ходила по комнате, судорожно сжимая пальцы. Она не находила себе места, потому что никак не могла принять правильного...

Алла нервно ходила по комнате, судорожно сжимая пальцы. Она не...

Читать