Истории из жизни Последний хозяин деревни

Последний хозяин деревни

Кот, деревня, изба

Ну, вот и все. Остался Васька один. Ильинична то, хозяйка его, покинула, отправившись в лучший из миров. Ничего, подождет меня немного. Ему, Василию теперь одному за домом следить, стало быть, никак умирать нельзя. Хозяйка во всем лад, да порядок любила, в горнице ни пылинки никогда не было. Кто как не он, последний житель деревни, за всем приглядывать будет? Кому кроме него это надо?

Покуда был Васька маленьким котенком, деревня была большая, людей много, всех и не перечесть. Детишек по улицам бегало пруд пруди, играли, галдели, никому скучно не было. А как к Ильиничне внуки приезжали, то-то радости было и старухе и Ваське, ласку все, брат, любят.

По зиме как метель разыграется, наметет бывало снега по самую крышу, а ребятишки и рады. На санках катаются с горки, снеговика лепят, дома строят, эх, было время.
Весною, как зажурчат первые ручьи, наставала пора строить заводь, да флот созывать. Куртки мокрые, штаны насквозь, только и слышно как матери возмущаются, да дитяток порицают.

Летом и осенью так вообще развлечений кругом…

Ильинична добрая была хозяйка, никогда Ваське с ней не плохо жилось. Покуда не вырос, далеко его от себя не отпускала, всегда блюла, а он как набегается да наиграется с травинками, на колени к хозяйке залезет, споет песенку и уснет.
Вырос Васька, окреп, да и сам стал хозяйничать: выйдет гордо из дома, на забор взберется и поглядывает, наблюдает за соседями. Саныч в магазин пошел за продуктами, а как забудет что – жена запилит, вот он без списка и не ходит, рядом сцепились языками тетки Нинка и Глаша, не оторвать, Семеныч ехать куда, поди собрался, лошадь запрягает.

А как возмужал Васька, так стал соседских котов гонять, нечего по чужой территории лазать. Белого Барсика, пятнистого Мурзика рвал так, что пух летел во все стороны. Сам тоже получал, бывало, как иначе? Уши с тех пор так и остались драными, напоминают о боевых подвигах.

Помнится, как выходил дед Михей на завалинку, да играть начинал на своей гармони. Всей деревней и плакали, и смеялись, и в пляс пускались. Мужики закурят, да забеседуют, девки запоют, да задумаются.

А по воскресеньем с утра в горнице пирожками пахнет. Ильинична с ночи тесто поставит, а с первыми петухами заводит стряпню. Пастух только стадо гонит на пастбище, а пироги уж тут как тут. На всю избу аромат распространяется, до самых ворот. Выйдет порой хозяйка ребятишек соседских угощать, а те не нарадуются. А Васька тут как тут, о ноги трется, песенки мурлычет, помощник, по всей избе муку лапами растащил, яйцо разбил и два пирожка уронил!

Зимними холодными вечерами Раиса Ильинична находила себе другое занятие, пряла, да носки вязала. Помощник верный тут как тут – нитки спутает, спицы спрячет и ждет похвалы.

Хорошо было летом, выйдут вдвоем в огород на грядки, хозяйка поливает, полет, а Васька границы своих владений осматривает, не прогнать ли кого. А вечером идет за хозяйкой к дому и проплешины на боку зализывает, похвалы ожидает.

Вечерами Василий на улицу просится, да так настойчиво, что не отпустить не получается. Ильинична всегда пальцем грозила, смотри, мол, утром возвращайся. Куда деваться, поутру верный товарищ уже на крыльце, в дом просится. А после соседские кошки полосатых котят приносят, копия Васька.

Ильинична часто говаривала, что Вася хороший кот и гладила его теплой, морщинистой рукой по мягкой шерстке.

Но годы летят как мгновенья, вот и хозяйка постарела. И ноги уж не те, ходит еле-еле, и глаза утратили васильковый цвет, да и Василий уже не тот, сил уже нет ловить мышей и с котами силой меряться, да и товарищей нет давно. Все уходят.

Так в один из тихих дней и Ильинична ушла, слегла было, так больше и не встала. Из города дети приехали, внуки, проводили в последний путь, да домой собрались. А Вася остался один. Хотели было его забрать с собой, да сбежал, не дался, хоть и тяжко было, а родное место покинуть отказался.

Где это видано, дом без хозяина оставлять, более того деревню! Все ушли, и коты, с которыми он боролся, и дед Михей и тетки. Молодежь в города разъехалась, старики свое отжили. Так и остался в деревне последний хозяин.

А как в порядочном доме и без хозяина? Василий всю жизнь тут прожил, стало быть, на нем и ответственность. Ничего, справится как-нибудь! Ильинична сколько лет управлялась, он наученный!
Покуда есть силы, за избой приглядит, двери-то заперли, да у Василия свои лазы есть.

Так пролетела весна, следом за ней прошло лето, Васька слово держал, мышей ловил, Ильиничну навещал, да на звезды ночами глядел. Днем согревался в теплых солнечных лучах, вечерами охотился.

Наступила осень: листья сменили окрас на желтый, а после опали вовсе, расцвела рябина, появились первые заморозки. Стало казаться Василию, будто пора и ему к хозяйке. Настал черед. Во сне ему Ильинична явилась, все гладила, да к себе звала. Обещала молочка, рыбки и скорую встречу. Просыпаться не хотелось.

Утром Васька планомерно обошел весь дом, заглянул во все углы, вышел на крыльцо. Прощался. Улегся и свернулся калачиком, солнца не видать, холодно. Видать зима близко. Совсем скоро он встретится со своей Раисой Ильиничной, она его пригреет на своих коленях. Интересно, болят ли там ее суставы? Будет ли ломить кости на непогоду? Бывает ли там вообще непогода? А вдруг и глаза снова станут видеть мельчайшее колыхание ветерка, а уши слышать, как приближается мошка?

***
Вечер опускался на пустую деревню, серое небо затягивали тучи. Ни в одном окошке не загорелся свет, нигде не вился дым, ни звука, ни шороха. На крыльце перед заколоченным домом лежал старый полосатый кот, последний хозяин деревни. Легкие снежинки плавно падали на землю и покрывали ее пеленой. Первый снег не таял на его облезлом боку.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

  • Rustam 31.03.2021 - Ответить

    Замечательный рассказ, спасибо!

Вы сейчас не в сети