Истории из жизни Сын уборщицы

Сын уборщицы

Грустный мальчик, ученик, школьник

Галина Васильевна застала сына, когда он просматривал свои старые школьные фотографии. Присев рядом, она почти в самое ухо ему произнесла:

— Никак юность не даёт покоя? Миша, я ведь помню, как ты переживал перед последним звонком. Даже тот день, когда мы вместе искали тебе костюм. И самое главное, торжественность, с которой прошёл прощальный вечер.

Вздёрнув плечом, словно на него положили не руку, а многотонный груз, Михаил недовольно ответил:

— Ага, и никто даже внимания не обратил на мой костюм. И всё потому, что я тогда был сыном уборщицы? Ой, мама, не надо на меня так смотреть, будто ты не знаешь, какое дали прозвище твоему сыну. И я молчал, потому, что уважал тебя, понимая, что ты и так разрываешься на нескольких работах, чтобы мы могли хоть как-то свести концы с концами.

Понуро опустив голову, Галина Васильевна произнесла:

— Да, было время, когда я и сама не знала, как жить дальше. Твоему отцу-то что, пожил немного и сбежал, поджав хвост. Наверное, так и сгинул где-нибудь, он ведь не мог жить без приключений. Да, ладно, чего об этом вспоминать, уже столько лет прошло, а ты до сих пор забыть не можешь. Тем более что я больше не уборщица, а работаю в хорошей фирме, и зарплатой там не обижают. Вон и ты, как вымахал, а твоя должность так вообще, на любого страх наводит.

Посмеявшись, Михаил скромно ответил:

— Скажешь, тоже, не директор какой-нибудь. Но, если разобраться, меня многие боятся, и не потому, что я здоровый, а за то, что крепко всех в руках держу.

Убрав фотографии обратно в альбом, Михаил стал собираться на службу:

— Сегодня опять дежурю, какие-то прохвосты дел в городе натворили, вот и заставляют носом землю рыть.

Без ложной скромности можно сказать, что сын Галины Васильевны работал начальником следственного отдела в их районе. И вправду его боялись, но только не законопослушные граждане, а те, кто любил и горел желанием нарушить какую-нибудь статью уголовного кодекса. Посмотрев в его сторону, Галина Васильевна мимоходом спросила:

— Постой, сынок, а чего это ты фотографии вздумал пересматривать? Только не говори, что по одноклассникам соскучился?

Михаил ответил, что скоро у них намечается встреча выпускников, и он пока не знает, иди туда или пропустить данное мероприятие.

Мать посоветовала ему забыть всё то, что было в школьные годы.

— Запомни, сынок, злоба, не самый лучший спутник в жизни. Не нужно держать в себе зло, иначе потом сам нахлебаешься. Лучше забудь все обиды и сходи, никто тебя за это не осудит. Твои бывшие одноклассники тоже, наверное, поумнели, и не будут вспоминать старые насмешки. Иди, Миша, развейся, а то со своей работой, ты так и будешь всю жизнь холостяком. Я, конечно, ничего не хочу сказать про твою личную жизнь, но в твои годы нужно всерьёз задуматься о создании семьи.

Золотые слова сказала Галина Васильевна, но дойдёт ли их смысл до Михаила, или он так и будет жить в одиночестве!?

Одному богу было известно, что в этот момент происходило у него на душе. Всё возможно, что он и хотел бы стать примерным семьянином, но что-то всё равно останавливало. Вот и мать не могла понять, что гложет её сына. Но уж точно не школьная ностальгия, которая давно отошла на второй план. После того, как он надел свою служебную форму, Галина Васильевна даже слегка прослезилась. Вроде и привыкла видеть сына в такой одежде, но всё равно гордость брала своё, и хотелось петь от умиления. Михаил обнял свою мать и ласково произнёс на прощание:

— Ты мой единственный талисман, бережёшь от всех бед и напастей. И вот, что, мам, оставь тему моей личной жизни в покое, не нужно терзать себя мнимыми надеждами.

Вот и всё. Михаил дал понять, что пока жениться не собирается. С другой стороны, возраст ему ещё позволяет подождать. Но сколько это продлится, это уже вопрос? И пока на него не будет найдено ответа, сын Галины Васильевны так и не решится на серьёзные шаги в этом направлении. Приехав в отделение, он первым делом проверил сводки:

«Так, вроде кошмарных происшествий не было, одна бытовая рутина».

Но тут его внимание зацепил один из адресов в журнале.

— Слушай, Коль, а что было на этом вызове?

Дежурный ответил, что в квартире произошла ссора между мужем и женой. Никаких, правда, физических последствий не было, но супруга той дамочки на всякий случай поместили на пятнадцать суток. Резко выдохнув, Михаил произнёс:

— Приведи этого арестанта ко мне, я сам хочу с ним поговорить.

Спустя некоторое время в дверь постучали:

— Разрешите, товарищ капитан. Вот, он, возмутитель спокойствия.

Бедного мужичка чуть ли не втолкнули в кабинет начальника следственного отдела. Михаил подошёл к нему и протянул руку:

— Ну привет, Золотник, не узнаешь!?

Арестант сначала отпрянул от него, а потом сквозь зубы пробурчал:

— Ааа, товарищ начальник, только зря стараешься, нет на мне грехов. — Но в ту, же минуту он пригляделся на полицейского и вдруг подскочил, как ужаленный пчелой. — Мешок, ты что ли? Вот так встреча! А я смотрю, и понять не могу, то ли мне снится, то ли действительно передо мной школьный друг.

Михаил позвонил дежурному и попросил принести чайник:

— Давай, Коля и напряги, оперативников, пусть чего-нибудь поесть принесут. Ты, наверное, голодный, Васёк? Вижу, что и маковой росинки давно во рту не было. Сейчас быстро сообразим, не переживай, с голоду не опухнешь.

Присев на стул, Василий достал из кармана пачку и, глянув на Михаила, произнёс:

— Я тут подымлю немного, если можно!?

Махнув на него рукой, Михаил ответил:

— Другим бы не позволил, а для тебя сделаю исключение. Слушай, ну как тебя угораздило сюда попасть? Что, с женой мирно жить не можешь?

Василий смачно выдохнул и стал рассказывать ему, как семьёй обзавёлся, кем работает и что у него вообще есть хорошего за плечами. Дослушав его до конца, Михаил придвинул свой стул и тяжело проворчал:

— Видимо, не зря тебя в классе Золотником называли: всё хвалился, что жизнь удалась, а за душой ни гроша.

Василий не обиделся на такое замечание, потому, что это было правдой:

— Всё верно говоришь, Миша, да только и тебе не сладко приходилось. Помню, как ты чуть ли не волосы на себе рвал, когда одноклассники дразнили тебя , называя сыном уборщицы. Эх, вместе мы прошли то, чего и врагу не пожелаешь. Ладно, чего старое вспоминать, ты лучше расскажи, как сам устроился.

Обведя кабинет руками, Михаил ответил:

— Тебе ли не знать, кем я здесь работаю. Вот, видишь, жизнь может, так круто измениться, что и оглянуться не успеешь.

Криво усмехнувшись, Василий резюмировал:

— Ну, да, ты точно в нужную струю попал. Если начальник следственного отдела и погоны такие носишь, то явно не бедствуешь и не знаешь, что такое нужда. А я так и не смог найти своей дорожки в жизни, вот и влачу жалкое существование. Ты уж прости, что плачусь тут тебе в жилетку, но это действительно моя реальность. Хотел, конечно, чтобы было лучше, да, видимо, не судьба. Кстати, а как насчёт пятнадцати суток, мне их что, полностью досиживать?

Михаил достал чистый лист бумаги и произнёс:

— Здесь напишешь своё раскаяние, что больше не будешь с женой ругаться и топай на все четыре стороны.

Но не успел Василий взять в руки карандаш, как Михаил задал ему вопрос:

— Ты хоть помнишь, что у нас скоро встреча выпускников? Может, кто-то из одноклассников тебе звонил?

Василий снова улыбнулся и ответил:

— Да ты что, Миша, кому я нужен, только самому себе, и то, когда зарплату на заводе выдают. А ты, я так понял, хочешь туда пойти? И это после того, как они тебя обзывали? Эх, Мишка, не порти о себе моё мнение, будь выше и наплюй на их сборище.

В принципе, Михаил так и хотел сделать, но что-то всё равно не давало ему покоя. Однако говорить об этом, пусть даже и с бывшим одноклассником, он как-то не планировал. В дверь постучались, и показалась голова дежурного:

— Ну, что, товарищ капитан, уводить его обратно?

Михаил жестом показал, что ненужного этого делать:

— Василий всё осознал и больше так делать не будет. Я прав, Золотник?

Услышав своё старое прозвище, Васёк ответил:

— Как на духу, гражданин начальник. Век воли не видать, ни за что к вам больше не приеду.

Дежурный всё понял и приготовился вести Василия на выход. Но у самой двери тот обернулся:

— Если уж и надумаешь к ним пойти, то передай им от меня пламенный привет.

Судя по тому, как Михаил на это отреагировал, он действительно что-то задумал. Но пока его планы оставались неизвестными и вряд ли раскроются, если он сам этого не захочет. После того, как Василий покинул его кабинет, Михаил склонился над бумагами и решил уделить немного времени для разбора текущих дел. Но, как назло, свежие мысли в голову не шли, а те, что были, не позволяли выработать хоть какую-то стратегию для раскрытия преступлений.

В итоге, он убрал папку в стол и перебрался на диван. Его до сих пор не оставляла идея того, как отыграться на бывших одноклассниках. Но, то ли судьба к нему оказалась благосклонной, то ли он действительно родился под счастливой судьбой, однако вскоре представился довольно интересный случай, который одним махом решил все его проблемы.

До встречи с выпускниками оставалось два дня, а Михаил уже примерно знал, как проучит своих бывших обидчиков. Однако и тут вмешался форс-мажор: Михаила срочно вызвали в управление. Там ему вкратце объяснили ситуацию:

— Понимаешь, капитан, надо срочно пресечь распространение этого белого порошка. Столько людей эти сбытчики уже загубили, просто мама не горюй. И есть проверенные данные, откуда всё исходит и место их сбора. Так вот, по нашим ориентировкам, основные деятели крутятся вокруг этой школы.

Михаил внимательно посмотрел на карту и чуть не обмер:

— Вон оно, что, ну, я примерно догадывался, что преступники вовлекают в свои преступные действия и молодежь. Ничего, товарищ полковник, я решу эту проблему, и доверьте мне проведение операции, я не подведу.

…Никто тогда и предположить не мог, чем всё это закончится. В тот день Михаил был на службе и ждал условного сигнала. Также он рассчитывал и на то, что кто-то из бывших одноклассников всё-таки вспомнит о нём и пригласит на встречу. Но нет, от них не было звонков, мало того, в социальных сетях никто даже не объявился, хотя у всех там были свои личные страницы. Переполняемый душевными волнениями, Михаил кое-как себя сдерживал. Наконец, от одного из информаторов поступил сигнал, и вся группа во главе с ним выдвинулась на предполагаемое место сходки. По дороге Михаил всех проинструктировал:

— И смотрите у меня, без лишней суеты, берём только тех, кто крупнее, мелочь пока не трогаем, до них потом руки дойдут.

Вместе с представителяем оперативного отдела он подъехал к зданию школы. Но чтобы не светиться, свернули под арку. На втором этаже горел свет, Михаил посмотрел, и внутри что-то щёлкнуло.

«Надо же, а одноклассники сегодня всё-таки решили встретится в нашем родном классе».

Продолжая наблюдать за обстановкой, он был сильно удивлен, когда заметил, как из школы быстрой походкой выходят двое мужчин и останавливают подозрительную машину. И то, что там происходило, не было похоже на вызов такси. Группа Михаила среагировала молниеносно и тут же окружила всю компанию. Водитель той машины даже не успел ничего сообразить. По итогу, им удалось пресечь продажу запрещенных веществ. Кроме того, накрыли самих торговцев с крупной партией в машине. Но что-то подсказывало Михаилу, что остальные на встрече выпускников тоже могли быть в курсе того, куда и зачем направились их товарищи. Естественно, что он узнал в этих двоих тех, кто когда-то обзывал его сыном уборщицы. И только когда Михаил представился по всей форме, преступники, чуть не намочили штаны. Но один из них, что понаглее, язвительно спросил:

— Ну, и что ты задумал с нами сделать, а? Неужели одноклассников не отпустишь? Зазнался значит, сын уборщицы!

Опять, те обидные слова, которые как заноза вцепились в его мозг и до сих пор не отпускали. Михаил ловко скрутил им руки за спинами и ответил:

— Говорю в первый и последний раз, я вам не сын уборщицы, а гражданин начальник! И нам ещё предстоит очень долгая беседа в отделении, я вам этом всем обещаю.

Вспомнив школьные годы, Михаил так и предположил, что эти двое обязательно пойдут в будущем по кривой дорожке, так оно и вышло. Но ведь остальные ребята из его класса были нормальными учениками? Если, конечно, не считать того, что они его постоянно дразнили. Посмотрев на окна, в которых мелькали силуэты, Михаил скомандовал:

— Берите всех и везите в отделение для выяснения личности. Им это будет полезно, а мне как раз удобнее встретиться без приглашения.

Началась суматоха, но грамотно организованное задержание принесло свои плоды. Все были доставлены по требованию капитана, но он решил пока не светиться. То, что происходило в отделение, даже трудно было описать. Многие из присутствующих возмущались и грозились пожаловаться начальству.

Что же до Михаила, то он всё слышал, находясь у себя в кабинете. Но ведь не так, если честно, он хотел их проучить? Да и зачем вообще был нужен этот цирк? Михаил терзался раздумьями.

«Вот смеху-то будет, когда они узнают, что я всё устроил».

И чтобы не ударить в грязь лицом, он решил провернуть хитрую комбинацию. Позвонив дежурному, Михаил попросил его сказать задержанным людям, что сейчас приедет высокий начальник и во всём разберётся лично.

Облачившись в парадную форму, он вышел на улицу через задний ход, а потом так, вальяжно, открыл главную дверь и с видом удивления произнёс:

— Ого, какие люди! Я значит на встречу выпускников собрался, а они здесь прохлаждаются. — Повернувшись к дежурному, Михаил с видом серьёзного начальника у него спросил. — Ну, и за какие грехи этих задержали? Надеюсь, никакого криминала не присутствует?

Подыграв немного, дежурный ответил:

— Да вот, товарищ капитан, привезли их сюда для выяснения личности. Нам стало известно, что в том районе намечалась продажа запрещенных веществ. Мы проверили, и оказалось, что это целая группа, причем, никто из них не признаётся.

Улыбнувшись, но так, чтобы никто из одноклассников не видел, Михаил произнёс:

— Сержант, ну, зачем так строго, ведь никто из них, ни в чем не виноват, ведь так, товарищи?

Наконец, до некоторых задержанных стало доходить, кто перед ними стоит. Началось перешептывание, и когда вся информация пришла в уши ещё одному заядлому обидчику, тот произнёс:

— Ну, Миша, кто бы мог подумать, что ты добьёшься таких высот. И не скажешь, что ты сын… — Однако последнее слово он не решился договаривать. — Прости, это у меня случайно с языка слетело.

Можно сказать, что Михаил их очень, круто проучил. После того, как все было улажено, задержанных одноклассников сразу же отпустили домой. Но они ещё долго будут помнить эту встречу выпускников. Единственным нехорошим итогом этого спектакля стало то, что двое из его бывших одноклассников, всё же, наплевали на закон и затеяли с ним отнюдь не добрую игру. Их пришлось надолго изолировать от общества, но это даже и к лучшему. Теперь на улицах города будет меньше всякой грязи. В тоже время, остальные одноклассники стали относиться к нему с большим уважением. Ведь кто его знает, как судьба повернет, вдруг в следующий раз не повезет, и тогда суровость закона пройдётся по ним со всей остротой наказания.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети