Тёща

Замуж против всех

Анжела Викторовна с недоумением посмотрела на дочь, не сразу поняв, о чём та говорит. Когда же смысл слов Вероники дошёл до неё, всплеснула руками:

– Да ты что это выдумала? Как это ты выходишь замуж?!!! За кого???

– Мам, ну ты говоришь глупости. Ты что, не знаешь как замуж выходят? Хотя, да…, – Вероника усмехнулась, – твоё замужество было таким далёким, неудачным и недолгим, что можно и позабыть о нём.

– Ника!!! – одёрнула её мать.

– Ну прости, мама, – Вероника прильнула к плечу матери. – Ты же знаешь, как я тебя люблю… И Егора тоже люблю. Он очень хороший. А мне уже 22 года, в конце концов сколько можно женихов перебирать?

– Ну и кто он, твой Егор? Чем занимается?

– Мам…Ну он строитель, штукатур, маляр… В общем, занят на стройках.

– Час от часу не легче! Он что, простой чернорабочий??? Боже мой, Вероника! Ты у меня такая красивая девочка, умничка, работаешь в хорошем салоне…Ну зачем тебе этот нищеброд? Где ты его нашла?

– Как раз в моем салоне. Он приходил стричься. Мама, если бы ты видела, какой он хорошенький…

– Господи, дочка, ну кто в наше время ведётся на смазливое личико? Что с его красоты, если у него дыры в карманах? Нет, я даже слышать ничего о нем не хочу.

– Мама, если я сказала, что выйду за него, значит, выйду! И никто, даже ты, не отговорит меня.

Вероника вышла из комнаты, с силой хлопнув дверью. Анжела Викторовна посмотрела ей вслед, задумчиво теребя пояс своего халата. Ну что за упрямая девчонка? Словно назло матери, решила повторить её судьбу…

Когда-то Анжела вот также повелась на сладкие речи голубоглазого красавчика и ничего хорошего из этого не вышло. Костя, в отличие от Егора, не был нищим, его отец занимал хорошую должность в районе и готов был сделать для сына всё, что угодно. Анжела решила во что бы то ни стало женить этого мажора на себе и добилась этого, удачно и быстро забеременев, припугнув его отца громким скандалом. Свадьба состоялась, но радость Анжелы была недолгой…

Константин уже в первый год их брака превратился в настоящего деспота. Он не желал уделять времени молодой жене, гулял от неё направо и налево, даже не скрывая своих бесконечных любовниц. Анжела, с уже хорошо округлившимся животом, бегала за ним по всем клубам, где он пропадал, доставала его из чужих постелей, кричала и плакала, не скупясь на злые слова и оскорбления.

Однажды Константин, будучи сильно пьяным, ответил на её упрёки с размаху ударив жену. Вовремя остановиться он не смог и только когда Анжела упала на пол, крича от боли, опомнился. Ребенка врачи не спасли…

Анжела долго лежала в больнице и строила планы мести для мужа, которого задержала полиция. Но когда в палате появился отец Константина и предложил договориться, практичная Анжела задвинула эмоции в дальний угол своей души и согласилась на условия, которые предложил ей Игорь Васильевич.

Так у неё появился большой дом в хорошем посёлке, где было много новостроек. А ещё в собственность Анжелы поступил магазин, который располагался там же, недалеко от дома. Сверху Игорь добавил невестке немного денег, как он сказал «на первое время». Взамен Анжела забрала заявление из полиции и согласилась на развод с Константином. Денег Игоря хватило Анжеле на полгода, к тому же она не сидела сложа руки и, проявив деловую хватку, быстро поставила свой бизнес на поток.

Через несколько лет она вышла замуж за Николая, водителя-экспедитора, который часто привозил товары в её магазин. Спустя год, Анжела родила Веронику. Когда же девочке исполнилось шесть лет, Анжела выставила оказавшегося никчёмным мужем и отцом Николая из дома, запретив ему появляться рядом с ними.

С тех пор она жила вдвоем с дочерью, время от времени встречаясь с мужчинами, но не позволяя им переступать порог собственного дома. И вот теперь Вероника решила нарушить их идиллию и привести к ним какого-то нищеброда, который явно позарился на достаток её глупенькой и наивной дочери.

– Нет, этому не бывать никогда! – воскликнула Анжела, взволнованно глядя в огромное зеркало, висевшее в прихожей. – Я этого не допущу!

Но не прошло и двух месяцев, как она поправляла свадебное платье счастливой дочери и вздыхая о судьбе, которую та выбрала для себя.

Жених дочери Анжеле не понравился. Ко всему прочему оказалось, что вырос в детском доме и не имел за душой вообще ничего.

– Всё ясно, – сказала ему тогда Анжела. – Значит, свадьба будет за мой счёт. Ну что ж, ты неплохо устроился, парень.

– Я просил Веронику не устраивать никакого торжества, – ответил Егор и краска бросилась ему в лицо. – С моей стороны не будет ни одного приглашенного…

– Да уж… Смотрю ты не успел накопить ни денег, ни друзей. Странно это всё…

– Ну зачем вы так, Анжела Викторовна… В детском доме трудно дружить, там каждый за себя. По крайней мере, так было у нас. В армии товарищи у меня были, но сейчас они далеко. А здесь я живу не так уж давно, приехал всего полгода назад, устроившись в бригаду по найму…

– Ага, и сразу решил устроить для себя тёплое местечко. Хваткий ты парень, нечего сказать…

– Вы не правы, – снова вспыхнул Егор и, сдержанно простившись, ушёл.

Дело решила Вероника. Она устроила матери настоящий скандал, угрожала, что обязательно с собой что-нибудь сделает и Анжела, испугавшись, согласилась на всё.

С Егором Веронике было труднее. Она пообещала, что с матерью они поживут недолго, а потом снимут для себя отдельное жильё. Горькие слёзы девушки растопили сердце парня, и он сделал девушке предложение, поверив, что однажды всё встанет на свои места.

Свадьба прошла весело, но Егор, чувствуя на себе взгляды гостей, краснел от смущения, понимая, что они о нём думают. Он вообще хотел просто тихо расписаться, но Анжела сказала, что её не поймут, если она не устроит для дочери грандиозное торжество.

– Всё-таки мы здесь не последние люди, – сказала она будущему зятю, – и скоро ты в этом убедишься.

Егор покачал головой и ничего не сказал.

Прошёл год.

Всё это время Егор пытался хоть как-то содержать свою семью, но сколько бы он ни работал, доходы тёщи превышали его собственные во много раз. К тому же Ника стала вести себя совсем по-другому. Егор и не догадывался, какая она своенравная и капризная. Ей всегда и всего было мало: его внимания, денег, развлечений.

Выбившись из сил, Егор накопил денег, чтобы свозить жену на море, планируя, что они хорошо проведут там две-три недели. Но уже на пятый день им пришлось вернуться домой, потому что запросы Лины оказались настолько высоки, что у Егора остались деньги только на обратную дорогу.

– Надо было взять у мамы, – расплакалась Вероника.

– Нет, я не буду одалживаться у неё, – ответил Егор. – Мне и без того хватает упрёков…

– Ну и что? Мама отходчивая! А я первый раз приехала на море и хотела отдохнуть по-настоящему!

– Да, поэтому на море ты сходила всего два раза, а всё остальное время предпочитала зависать в клубах и на всяких там пенных вечеринках!

– Ну и что?! Мы один раз живём! И, к твоему сведению, молоды мы тоже всего один раз! Я хочу жить и развлекаться, а не лежать как старые толстые тётки на грязном песке!

– Тогда тебе надо было выходить замуж за какого-нибудь Рокфеллера, а не за простого строителя!

Вероника дулась на мужа всю обратную дорогу и даже хотела попросить проводника, чтобы он перевёл её в другое купе, но тут увидела, как какие-то две девицы посматривают на её красивого мужа и передумала.

– Ну ладно тебе, Егор, прости, – она подошла и обняла расстроенного парня. – Я не хотела ссориться с тобой. В конце концов у нас ещё всё впереди. Мы же любим друг друга… И у нас настоящая семья…

– Ника, я хочу ребёнка, – проговорил Егор. – Сына или дочь.

– Егор…ну мы же говорили…

– Я не говорил. То, что нам сейчас не стоит заводить ребёнка, решили вы с мамой…

– Ну хорошо, Егорушка, хорошо, обязательно…Ох, Егор, я так тебя люблю… Хочешь ребёнка, значит будет ребёнок…Только больше на меня не сердись…

Анжела Викторовна, узнав от дочери их причину возвращения домой, презрительно поджала губы:

– Ну всё понятно, – сказала она. – А я тебя, Ника, предупреждала, что так и будет.

Вероника опустила голову:

– Мама, мне кажется, что я всё ещё люблю Егора, по крайней мере точно ревную и не хочу, чтобы он был с кем-то ещё. Но это его безденежье…просто убивает. Мама, я не о такой жизни мечтала. А он ещё настаивает, чтобы мы съехали от тебя. И как я буду там жить? Мне же придётся самой готовить, убирать и всё такое… Мама, поговори с Егором, помирись с ним, я не хочу переезжать от тебя!

– Ох, дочка… Ну разве плохо нам было двоим… Да хоть бы мужа нашла нормального, а то так, не пойми что… Кстати, знаешь что? Вчера я видела Игорёчка Трофимова. Он о тебе спрашивал. Вот это я понимаю был бы муж, всё-таки его отец директор завода и сам он при деле… Зря ты, всё-таки с ним рассталась.

– Мама, я застала его с другой…

– Ой, ну зато твой Егор верный… – вздохнула Анжела Викторовна и добавила:

– Потому что никому, кроме тебя не нужен… Так и просидишь одна всю жизнь. Вчера вечером только с отдыха вернулись, сегодня с утра он уже делами занялся. Работничек…

– Ну это же хорошо, пусть работает, деньги лишними не бывают! – ответила Вероника.

– Ага, как же… Деньги… Разве это деньги?! То-то тебе их даже на нормальный отдых не хватило. А вот с Игорёчком…

– Всё, мама, перестань…

Когда вечером Егор вернулся домой, Анжела завела с ним разговор о том, что им рано ещё съезжать от неё.

– Зря вы так думаете. Тем более, что я уже нашёл для нас с Никой жильё.

– Да неужели? – не выдержав, раскричалась Анжела. – Ты что, хочешь, чтобы она голодала там с тобой??? Я не позволю тебе этого! Ты же нищеброд и навсегда им останешься! Кому ты вообще нужен такой??? Прилепился к моей дочери как паразит!

– Ника, – Егор спокойно повернулся к жене, – я ухожу прямо сейчас. А ты выбирай сама, оставаться тебе здесь или идти со мной.

– Мама! – в отчаянии воскликнула Вероника, но Анжела только махнула рукой и, схватившись за голову, ушла в свою комнату.

Тем же вечером Егор и Вероника перешли на новое съёмное жильё. Небольшой домик находился в том же посёлке, практически на его краю, и Ника едва не расплакалась, увидев условия, в которых ей теперь предстояло жить. Но ласки и забота мужа кое-как мирили её с неприглядной действительностью и она, скрепя сердцем, занялась обустройством их жилья.

Постепенно в их жизни всё наладилось, только Анжела Викторовна, оставшись одна, стала часто болеть и Нике приходилось часто навещать мать. Егор не возражал. Хоть у него отношения с тёщей и не сложились, но Ника была её единственной дочерью и то, что она ухаживала за мамой было понятно, объяснимо и правильно.

Иногда Вероника, возвращаясь с работы, сначала заходила к ней и только потом шла домой. Егор всё равно возвращался поздно, осенью было много работы, люди готовились к зиме и торопились с ремонтом своих жилищ. Мастеровитый и отзывчивый Егор был просто нарасхват.

Наступила зима.

Как-то к Егору пришел старик-егерь и попросил помощи. Нужно было сходить на заимку и принести оттуда кое-какие вещи.

– Егорушка, не откажи, – просил Трофимыч. – Видать погода переменится, кости ноют, шагу ступить не могу. Я там был на днях, рюкзак оставил, сил не было домой его тащить. Дровишек бы ещё хоть чуть нарубить, у печки сложить, мало ли кому понадобится. Хотел я всё-таки собираться, да как на беду, старуха моя совсем расхворалась, как её оставить, это ведь если идти, так на два дня, раньше мне не управиться. А ты уже к вечеру дома будешь.

– Хорошо, Трофимыч, не переживай, – Егор легонько похлопал его по плечу, – я сейчас быстро соберусь и сбегаю.

– Ты куда так рано? – потянулась в постели Вероника.

Егор, быстро одеваясь, рассказал о просьбе старого егеря, потом подошёл и поцеловал жену:

– А ты чем сегодня займёшься?

– Не знаю ещё… Наверное, схожу к маме…

Егор привлёк её к себе:

– Когда уже ты сама станешь мамой? Ника, ты обещала подарить мне ребёнка…

– Я знаю, милый… – улыбнулась Ника, – ладно, иди, тебе же ещё в такую даль добираться…

Тропа к заимке петляла по лесу, но Егор не боялся сбиться с пути. Много раз он помогал Трофимычу и часто бывал с ним в старом бревенчатом домишке, затерявшемся в лесной глуши. Пару раз тропинка приближалась к дороге, по которой иногда проезжали машины, сокращая путь между селениями, но она находилась немного выше, а тропа проходила по дну оврага.

Егор шел спокойно и легко, посматривая по сторонам и любуясь зимней природой, вдруг его взгляд упал на что-то темневшее в снегу. Егор остановился и присмотрелся, а потом поспешил на помощь к человеку, который, по всей видимости, сорвался на снегоходе с обрыва.

Искореженная машина лежала неподалеку от припорошенного снегом силуэта.

– Эй, брат, ты живой? – Егор наклонился над мужчиной и внимательно осмотрел его, потом облегчённо вздохнул: слабое сердцебиение было. – Ну как же тебя так угораздило?

На вид незнакомцу было около пятидесяти. Он был одет в хороший теплый костюм и, вероятно, это спасло его от обморожения, но не защитило от переломов. Нога мужчины была неестественно вывернута, и рука тоже явно сломана, поэтому Егор поторопился помочь несчастному. Он наложил на переломы шины из обломанных веток, зафиксировав их своей разорванной рубашкой. Потом постарался привести мужчину в чувство, растирая его щеки и руки. Когда же тот наконец пошевелился, дал ему несколько глотков горячего чая. Потом развел костёр.

– Что же мне с тобой делать? – стал думать Егор. – До деревни далеко, заимка ближе, к тому же там есть старенькая рация. Один я доберусь туда быстрее, чем с тобой, но как же тебя тут оставить? Вдруг волки…они кровь издалека учуять могут…

Не успел Егор договорить, как где-то вдалеке послышался протяжный волчий вой.

– Ну вот, я же говорил, – вздрогнул Егор и повернулся к пострадавшему, который вдруг открыл глаза. – Ладно, брат, придётся тебе потерпеть.

Около часа возился Егор, пока смастерил какое-то подобие волокуш и очень аккуратно затащил на них несчастного. А потом перекинул лямки себе через плечо и потянул свою ношу по направлению к заимке. Много раз ему приходилось останавливаться и отпаивать мужчину чаем, проверяя заодно, не стало ли ему хуже. Лицо до глаз Егор обмотал ему своим шарфом и с радостью заметил, что дыхание пострадавшего стало хорошо заметным. Несколько бесконечно долгих часов, Егор тащил его к заимке и когда она, наконец, показалась среди деревьев, облегчённо вздохнул.

Вскоре Егор вызвал спасателей, рассказав о случившейся трагедии, потом затопил печь и, наконец-то согрел мужчину и отогрелся сам. Почувствовав тепло, несчастный пришёл в себя.

– Кто ты? – спросил он Егора слабым голосом.

Егор коротко рассказал.

– А я Олег… – назвал своё имя незнакомец. – Я умираю…

– Ну уж нет. Я столько сил приложил, чтобы тебя спасти, поэтому даже не надейся на это. Скоро прибудет помощь и тебя отвезут в больницу. Не бойся, я не уйду, буду рядом…

Врачи приехали ближе к ночи и, наскоро осмотрев Олега. сказали Егору, что он молодец и всё сделал правильно.

– Вы спасли ему жизнь! И когда он выздоровеет, обязательно ему об этом расскажем.

– Я знаю, – проговорил Олег и протянул здоровую руку Егору.

Тот ответил на слабое рукопожатие и пожелал Олегу скорейшего выздоровления.

Ночью Егор возвращаться домой не стал, он очень устал и хотел спать, а утром принялся за работу и присел отдохнуть только сделав всё, что просил егерь.

Домой Егор вернулся поздним вечером и удивился, не увидев света в окнах своего дома. Он понял, что Ника задержалась у матери и пошёл ей навстречу, не желая, чтобы она возвращалась по темноте одна.

Улицы были пустые, люди спали, и Егор вдруг почувствовал смутное беспокойство. Он ускорил шаг и вскоре стоял у высокого забора, окружавшего дом тёщи.

До него вдруг донёсся запах дыма и Егор, напрасно стучавший в запертую калитку, перелез через ограду и бросился к дому. Блики огня освещали окна, в доме что-то горело. Егор ворвался в комнаты и, задыхаясь от дыма, стал искать и звать жену и тёщу.

Анжелу он нашёл быстро, она лежала в спальне на своей кровати и была без сознания, а вот Ники нигде не было. Егор вынес Анжелу Викторовну на улицу и, распахнув ворота бросился к соседям, призывая их на помощь. Как только он увидел, что его услышали, снова бросился в дом искать жену. Чувствуя, что вот-вот упадет замертво, Егор выбрался во двор. Там уже толпилось множество людей, они привели в чувство Анжелу и Егор, шатаясь, подошёл к ней.

– Я не нашел Нику, – с отчаянием проговорил он, оглядываясь на пылающий дом, – я прошёл везде, но не смог найти её…

– Ники там нет, – сквозь рыдания заговорила Анжела. – Егор, родной, прости меня за всё…Это я во всем виновата… Я разрушила ваш брак…

– Почему разрушили?

– Ника бросила тебя. Она ушла к Игорю… Егор, она уже несколько месяцев встречается с ним…

Соседи вызвали пожарных и скорую, переговаривались о том, что в доме Анжелы, по всей видимости, замкнуло проводку, а она спала и если бы не Егор… Но он сам не слышал ничего из этого, потому что в его ушах звучали безжалостные слова Анжелы:

– Она ушла к Игорю… Она уже несколько месяцев встречается с ним…

Прошла неделя. Егор жил один. Жену он искать не стал и только съездил в город, чтобы подать заявление о разводе. Да ещё через приёмный покой передал тёще кое-что из любимой ею еды. Ещё через пару дней она, похудевшая и печальная, пришла к Егору и постучалась в дом.

– Егор… – в глазах женщины показались слёзы. – Прошу тебя, пусти меня к себе хоть на время… Я была у Ники, но она сказала, что Игорь будет против, если я поживу у неё. А ты?

– Заходите, Анжела Викторовна, я как раз яичницу собрался жарить, – проговорил Егор. – Располагайтесь. Как вы себя чувствуете?

– Спасибо тебе…сынок, – расплакалась женщина. – И за гостинцы, что ты передавал, это ведь ты передавал мне их… и за твоё доброе, незлобное сердце…

Три месяца Анжела и Егор прожили вместе. Они больше не ссорились, и Анжела теперь просто души не чаяла в бывшем зяте. А потом случилось то, чего Егор никак не ожидал: на его пороге появился Олег. Он крепко обнял Егора и после того как поблагодарил за своё спасение, улыбнулся:

– А я за тобой. Мне тут рассказали, что ты хорошо разбираешься в строительстве, так вот, я владелец крупнейшей в регионе строительной компании. И мне позарез нужен помощник, который будет руководить огромным подразделением. А ты, к тому же, знаешь все тонкости работы. Соглашайся. Будешь жить в областном центре. И если я ещё когда-нибудь решусь покататься на снегоходе, обязательно возьму тебя с собой, для страховки.

– Ты уедешь? – с тоской в голосе спросила Анжела Викторовна, не сводя глаз с Егора.

Тот подумал и покачал головой:

– Я не могу оставить её. Мне жаль Анжелу Викторовну. И у меня, кроме неё никого нет…

– Тогда поедем вместе, – сказал Олег и улыбнулся Анжеле: – Разве можно заставлять тосковать такую очаровательную женщину?

Прошёл год. Анжела и Олег очень быстро привязались друг к другу и вскоре стали мужем и женой, а Егор женился на племяннице Олега, хорошей, доброй девушке, которую тот вырастил сам, после гибели её родителей. Своих детей у Олега не было, и он всю свою заботу дарил Насте.

Теперь же, с радостью доверил её судьбу Егору, которому был благодарен и за спасённую жизнь и за счастье, которое вместе с ним пришло в его дом.

Discover Amazing Stories on Favorite-Stories.com

Dive into a world of captivating tales - from heartwarming fiction to thrilling adventures. New stories added weekly!

Explore Stories Now
Collection of stories on Favorite-Stories.com

Предыдущий пост

0 комментариев

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать началом интересного разговора!

Напишите комментарий

Красивая пара муж и жена
Случайная встреча

На улице лил проливной дождь, барабаня тяжёлыми каплями по лобовому стеклу. Но Егор не обращал на это внимания, лишь успевая...

На улице лил проливной дождь, барабаня тяжёлыми каплями по лобовому...

Читать