Верность – хорошо, измена – плохо. Так ли это на самом деле?

Верность – хорошо, измена – плохо. Так ли это на самом деле?

Современное общество идеализирует верность, а измену считает предательством и злом. Это кажется нормальным и правильным, потому что неверность причиняет людям боль и страдания, и они хотят защититься, требуя от партнера быть верным. Для любого человека быть брошенным и обманутым непереносимо страшно.

Но нельзя судить однозначно. Измена – многогранное понятие. Если речь о страдании, которое она приносит, то это касается только обманутого. Изменщик пошел на неверность ради удовольствия. Супружеская неверность разрушает семьи, но при этом уводит из жизни пострадавшей стороны непорядочного супруга. А это хорошо. Бывает, что связь после измены продолжается. Приходит много боли, злости и разочарования. Плюс здесь – в честности восприятия. Если обманутая сторона решила не разрывать отношения, то теперь она четко видит и понимает, с кем живет.

Верность нужна человечеству, чтобы обезопасить себя от страха быть нелюбимым и ненужным. Хорошо, если с партнером можно договориться. Тогда пара может построить хорошие, доверительные отношения. Но если один их супругов страдает неврозами и комплексами, тогда верность он будет использовать как средство манипуляции, но душевного спокойствия так и не обретет. Люди, тяжело переживающие измены, боятся не того, что спутник жизни оказался плохим человеком. А того, что плохи оказались именно они. Падение самооценки происходит моментально, и восстанавливается потом тяжело и долго.

В этом вопросе нельзя судить категориями «хорошо-плохо». Если в паре здоровые отношения, то верность становится не условием, а нормой совместного проживания. Но если один стремится к измене, а другой безумно боится ее, то кто-то из партнеров явно фальшивит. Зачем продолжать союз, если в нем нет ценности?

Ответвление этой темы – свободные отношения. Их выбирают, чтобы жить без обязательств. Партнеры вправе изменять, проводить время с приятелями, пропадать без объяснений, скрывать личную жизнь. Это одиночество в паре. Ни поддержки, ни доверия.

Конечно, если любовники выбирают свободные отношения ради секса – то это нормальный здоровый подход. Тогда взаимных обязательств и быть не может. Но очень часто человек соглашается на такую связь исключительно от одиночества, чтобы заглушить собственный невроз. И это возвращает к теме фальши и самообмана. Как можно по собственному желанию устраивать такие испытания? Жить с осознанием, что партнер может уйти в любой момент, но терпеть, принимая вместо любви убогий суррогат.

К чему были все эти рассуждения?

Подходящий спутник жизни – это важно. Нет смысла кидаться в объятья любого, кто просто посмотрел в нашу сторону. Но нужно четко понимать, что основная часть ответственности лежит на нас самих. Если человек тянет в отношения личные страхи, боли, неуверенность, то именно он привносит неприятности в семейную жизнь. Чтобы построить счастливые – верные – отношения, нужно осознать себя как личность, разобраться с персональным багажом неврозов и быть честным.