Погребённый заживо

Погребённый заживо

Вера Ильинична вышла из маршрутного такси, медленным шагом направляясь к старому кладбищу, которое находилось на окраине города. Сегодня был девятый день со дня похорон Валентина, её мужа, с которым она прожила больше сорока лет. Вера Ильинична уже устала плакать и только продолжала мысленно разговаривать с ним, рассказывая о том, как ей с трудом удается жить без него.

– Ты, Валечка, болел. И я всё понимала: и что ты скоро уйдёшь, и что я останусь одна. Но так тяжело принимать это сейчас. Конечно, на похороны приехали наши сыновья и привезли с собой свои семьи. И в первые дни находились со мной рядом, но у каждого из них своя жизнь и я настояла на том, чтоб они возвращались к себе. Всё-таки там работа…друзья…и всё такое… а мне ничего этого уже не нужно… Вот сейчас проведаю тебя, посижу, поговорю и станет легче. А потом поеду домой, сяду в кресло у окна, где ты так любил читать… Наш кот заберётся ко мне на колени и начнёт мурчать, рассказывая, что тоже очень тоскует без тебя. Так будут проходить дни, недели и месяца. А потом мы встретимся с тобой и уже никогда не расстанемся…

От таких разговоров старушке становилось легче, и она улыбнулась своим мыслям.

– Да, всё будет хорошо, дорогой мой. Теперь я могу за тебя не волноваться, у тебя ничего не болит. А то, что я грущу, так это от того, что я тебя всегда очень любила. Да что там любила, люблю до сих пор… Зря люди говорят, что со временем любовь становится привычкой. Любовь всегда остается любовью, а если она ушла, значит, её просто не было.

Женщина подошла к кладбищенской ограде и остановилась, переводя дыхание. Поговаривали, что на этом кладбище скоро запретят хоронить, вроде как оно уже переполнено и скоро откроется другое. Вера вздохнула. Когда придет её время, она хотела бы быть вместе со своим мужем. А теперь спешила к нему, чтобы отдохнуть на скамеечке, рядом с его могилой. Вера медленным шагом подошла к ней и грустно улыбнулась портрету Валентина.

– Ох, Валечка, что-то я совсем задохнулась, – по привычке заговорила она с мужем вслух. – Старость всё-таки не в радость, милый мой.

Тут дыхание Веры перехватило, и она громко раскашлялась. Женщина полезла в сумочку, достала оттуда бутылочку с водой, которую предусмотрительно захватила с собой, и сделала несколько глотков, а потом чуть не выронила её из рук, услышав слабый приглушенный голос, доносившийся откуда-то из-под земли:

– Помогите… Я живой…

Перепуганная Вера вскочила, но тут же, почувствовав дрожь в ногах, опустилась на скамеечку.

– Ох, Валя, – заговорила она после недолгого молчания,– надо мне всё-таки пропить курс успокоительного. А то уже мерещится непонятно что. Представь, сейчас мне показалось, что я слышу твой голос. Да уж… А может быть я схожу с ума…

Ответом ей был тот же загробный голос, показавшийся в этот раз очень страшным.

– Помогииитеее! Я умираааю…

– О Господи, о Господи!!! – Вера просто затряслась от страха.

Но теперь она уже была уверена, что из-под земли в самом деле кто-то зовёт её. Она начала беспомощно оглядываться и тут заметила, что земля, совсем рядом с могилой её мужа, как будто вскопана, но утоптана. Как будто это была свежая могила, но без привычного холмика. Вера вспомнила, что когда она приходила сюда в прошлый раз, земля была покрыта изумрудной травой, а теперь её явно кто-то вскопал.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

– Да что же это такое? – воскликнула женщина, и тут же из-под земли послышался гулкий стон.

Только теперь Вера Ильинична увидела небольшой кусок пластиковой серой трубы, торчавший из земли. Он был присыпан её комьями и испачкан грязью, поэтому она не смогла сразу разглядеть его. Вера наклонилась к трубе и снова услышала протяжный стон, а потом разобрала слова:

– Помогитеее… Я больше не могу…

– Эй… – крикнула Вера в трубу.

– Вы что, там?

– Да… – донеслось в ответ. – Да… Я не могу…

– Сейчас я приведу помощь, – заторопилась женщина. – Потерпите… Я быстро…

Как назло, на кладбище не было никого, даже сторожка оказалась пустой и Вера, в отчаянии, заплакала. Она понимала, что счёт идёт на минуты и несчастного, который был погребён заживо, нужно срочно спасать. Но не могла сообразить, что же ей делать. Вдруг она ахнула и хлопнула себя ладонью по лбу, а потом достала телефон, нашла номер старшего сына и позвонила ему. А когда он ответил на звонок, торопливо рассказала ему о том, что произошло, попросив о помощи.

– Мама, жди там, – сказал Андрей. – Сейчас я позвоню в службу спасения и скорую помощь. Встретишь их и проводишь на место. А я возьму Игорька, и мы приедем за тобой.

– Хорошо, сынок. Только поторопись…

Андрей и в самом деле постарался побыстрее вызвать службы к месту происшествия, а потом набрал номер брата.

– Игорь, нам срочно нужно поехать к маме. Там произошла какая-то дикая история, ей может понадобиться помощь. Через полчаса я буду у тебя.

– Что мне взять с собой? – спросил Игорь.

– Да ничего не надо. Деньги у меня есть. Просто предупреди своих, что мы, может быть, у мамы заночуем. Не оставлять же её одну в такой момент.

– Да что произошло? – не выдержал Игорь.

– Я и сам не знаю. Кажется, кого-то похоронили живьём.

– Кошмар какой, – ахнул Игорь.

– Ладно, давай, заезжай, поговорим в машине.

В самом деле через полчаса Андрей заехал за Игорем, и они отправились в путь, по пути обсуждая то, что произошло.

– Я не понимаю, – говорил Андрей. – Неужели кого-то похоронили заживо, не удостоверившись в смерти. Не дай Бог очнуться в гробу. Это так страшно, врагу не пожелаешь. Одно мне не понятно, мама говорила, что голос звучал из какой-то трубы. При чём здесь труба?

– А я, кажется, понимаю, – помолчав, ответил Игорь. – Знаешь, кто-то мне рассказывал о новом веянии среди молодежи. Даже кто-то из профессиональных психологов поддерживает это.

– Ты о чём? – Андрей ничего не понял из речи брата. – Людей хоронят заживо. При чем тут психологи?

– Да, ты прав. Людей хоронят заживо, чтобы помочь им справиться с фобиями, страхами и прочими проблемами. Это такой шок-метод, своеобразный психологический тренинг. Который, между прочим, стоит немалых денег. Неужели ты об этом ничего не слышал?

– Нет, не слышал, – покачал головой Андрей. – Но зачем же это делать? Ведь по сути, это убийство. Человек может умереть. Он долго не выживет в могиле.

– Надолго его там и не оставляют. А чтобы он мог дышать, нужна та самая труба, которая тебя смутила. Кстати, похоже, что она спасла жизнь тому человеку. Он, скорее всего, услышал голос мамы, а может то, что она кашляла и стал просить о помощи. Не пойму только, как его могли оставить там одного? Обычно, рядом с такой импровизированной могилой находятся люди, страхующие погребённого. И через час-другой выкапывают. Ну, или через то время, о котором договорились.

– Потрясающе, – проговорил Андрей. – Если честно, я просто в шоке. Никогда бы не подумал, что люди могут добровольно на это согласиться. Ещё и на кладбище…

– Ну, скорее всего, организаторы в доле с его владельцами. И вообще, те, кто попроще, предпочитают не тратиться на гробы и прочие атрибуты, они просто оборачивают желающего захорониться куском клеенки и засыпают землёй.

– Послушай, Игорь, но ведь это опасно, – Андрей мельком посмотрел на брата, на секунду оторвав взгляд от дороги.

Он был слишком впечатлён его рассказом.

– А ты вообще откуда всё это знаешь?

– Забыл, где я работаю? У нас не офис, а настоящее бюро сплетен. Кто-то где-то слышал, кому-то рассказал, ну и так далее.

– Ясно, ладно, – кивнул Андрей. – Позвони маме, как она там?

Игорь кивнул и набрал номер матери. Она ответила сразу:

– Да, сынок.

– Мамочка, мы уже скоро будем на месте. Ну что там у тебя?

– Ох, Игорёша, и не спрашивай. Такая страсть… Просто не передать. Спасатели приехали и откопали парня. Молодой, тридцати лет, наверное, ещё нету. Когда его достали, он даже говорить не мог. Только и смог сказать, что его зовут Сергеем. Врачи дали ему воды и какие-то лекарства, но ему было так плохо. Бледный, испуганный, трясется. Просто страсть. Тошнило его ещё очень сильно. Так жалко, беднягу. Идти он не смог, до скорой несли на носилках. А за меня вы не волнуйтесь. Я сейчас отвечу на вопросы полицейских, их вызвали спасатели, наведу порядок у папы на могилке, вызову такси и поеду домой.

– Не надо такси, мама, мы уже подъезжаем, – сказал Игорь.

В самом деле, не прошло и двадцати минут, как они уже были на месте и, забрав мать с кладбища, отвезли домой. А потом весь вечер сидели, обсуждая невероятное приключение, которое она пережила.

– Мама, – сказал наконец Андрей, – завтра мы вместе с тобой навестим этого Сергея в больнице. Думаю, тебя-то уж обязательно пропустят к нему и, может быть, тогда он все расскажет. А то у нас куча вопросов и вообще никаких ответов.

Вера Ильинична кивнула и, поблагодарив сыновей за поддержку, отправилась спать. Но уснуть она долго не могла и все ворочалась в постели. Её смущало то, что она подумала, будто слышит голос мужа и какое-то мгновение ей казалось, что произошла чудовищная ошибка и он все-таки жив.

– Ах ты, Валя, Валечка… – тихонько, чтобы не разбудить сыновей, произнесла она. – Как же я по тебе скучаю…

Но вот, утомлённая событиями необычного дня, женщина устало закрыла глаза и вскоре уснула…

Крепко спали Андрей и Игорь.

А на другом конце города, в больнице, в одной из палат, Сергей проснулся, словно от какого-то толчка и с трудом сдержал рвавшийся из груди крик. Ему показалось, что он снова погребён под землёй и её толща давит на него невероятной массой, сковывая его движения. Сергей чуть не завыл от охватившего его ужаса, но тут же осознал, что он находится в больнице. Совсем рядом врачи и они готовы прийти к нему на помощь в любую минуту. Тогда он снова закрыл глаза, вспоминая события последних дней, хотя память без разрешения унесла его значительно дальше, в то утро, когда его жена Марина заявила, что уходит от него.

– Как это? – удивился он. – Куда уходишь?

Сергей только вышел из душа и не сразу понял, о чем говорит жена. Её это рассердило, и она повысила голос:

– Ты никогда не умел меня слушать! Но я привыкла и повторю ещё раз! Я ухожу от тебя навсегда! Подаю на развод! И уезжаю жить к маме, потому что не могу больше терпеть то, что ты для меня устроил.

– Но что я для тебя устроил, Маруся? – примирительным тоном заговорил Сергей. – Мне кажется, что ты просто погорячилась. К тому же, у нас скоро будет ребёнок, мы ведь этого так долго хотели…

– Я терпеть не могу, когда ты называешь меня Марусей. Я Марина, запомни! Марина!!! От Маруси несёт колхозом и навозом! А я нормальная, современная девушка! К тому же, молодая и красивая! Но вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, я вынуждена прозябать с тобой в этой дыре!

– Марина, прошу тебя, успокойся… Ради нашего ребёнка…

– Ты так ничего и не понял! Не будет никакого ребёнка! Я избавилась от него несколько дней назад. Помнишь, я говорила, что останусь ночевать у подруги? На самом деле я была в больнице.

– Маринааа… – простонал Сергей, схватил её за плечи и несколько раз встряхнул. – Что ты натворила? Зачем???

– Отпусти! – она вырвалась из его рук и отступила на шаг. – Не трогай меня! Ты сам во всем виноват! Ненавижу тебя!

– Да что с тобой случилось??? Марина!!!

– Случилось то, что пять лет назад я согласилась выйти за тебя замуж! Я думала, что ты – успешный бизнесмен, а ты – настоящее ничтожество! Ты полностью разорился! И я должна терпеть и ждать, когда ты снова станешь богатым? Ещё и ребёнка тебе рожать? Не выйдет! Хочешь, чтобы я стала нянькой и домохозяйкой? Хочешь привязать меня к пелёнкам и кастрюлям? Как бы не так!

– Да с чего ты это взяла?

– Я вчера просила тебя заказать ужин домой, потому что не успела его приготовить. А ты разнылся, что у тебя нет денег! Это по-твоему, нормально??? Мы не можем заказать несчастные роллы…

– Какие роллы??? Ты избавилась от ребенка! Дрянь!

– Дрянь – это ты! – взвизгнула Марина. – Ничтожество! Абьюзер!!! Ненавижу тебя!

Скандал закончился тем, что Марина ушла из дома, хлопнув дверью. И Сергей остался один. Ещё недавно у него был бизнес, жена… Семья…Ребёнок, в конце концов… Он должен был скоро появиться на свет… Но Марина не захотела рожать его, потому что он, Сергей, оказался плохим мужем и большим неудачником.

Поступок жены настолько выбил его из колеи, что Сергей надолго погрузился в настоящую депрессию. Почти два месяца он пил, не в состоянии прийти в себя. Но как-то утром, направляясь за очередной бутылкой в магазин, столкнулся со старым знакомым, который, узнав его, всплеснул руками:

– Серёга! Ну тебя просто не узнать! Как дела???

– Плохо, – ответил Сергей. – Или по мне не видно?

– Вижу-вижу, – усмехнулся Николай. – Слушай, давай зайдём в кафешку, я тебя угощу. А ты мне всё расскажешь…

Сергей подумал и кивнул. Обрадованный Николай хлопнул его по плечу:

– Ну вот и замечательно. Кстати, можешь меня поздравить. Моя жена со дня на день родит. Причем, мы ждём двойню.

Сергей нахмурился, вспомнив о своем не родившемся малыше, которого никогда не возьмёт на руки, а потом уронил голову на руки и горько зарыдал. Николай дал ему выплакаться, потом выслушал тяжёлую историю своего друга и, наконец, напомнил, что работает психологом.

– У нас, кстати, появился бомбический трениг. Так сказать, возможность для избавления от стресса. То, что тебе нужно.

– Коля, вот мне сейчас совсем не до психологических игр, честное слово.

– Думаешь, лучше спиться, опуститься, упав на самое дно? – усмехнулся Николай.

– Тебе какое дело? – огрызнулся Сергей.

– Да такое, что я просто хочу помочь тебе. Вот и всё. Кстати, наш тренинг называется «Похороны заживо». Тебя зарывают в землю и оставляют на какое-то время. Когда ты выбираешься из-под земли, чувствуешь, как переродился. И всё начинаешь заново. Проблемы кажутся мелким, незначительными. А ты с новой силой принимаешься за дела.

– Слушай, – Сергей приподнял голову. – А может, это как раз то, что мне нужно? Ну, я имею в виду, похороны заживо. Всё равно я не хочу жить.

– Вот и замечательно, – рассмеялся Николай. – Не переживай, всё сделаем как надо. В гроб монтируется труба, так что ты сможешь дышать. Полежишь несколько часов, подумаешь. А потом мы тебя откопаем.

Сергей, одурманенный алкоголем, принял слова друга за шутку и согласился на эксперимент…

Он с интересом наблюдал за всеми приготовлениями и вечером, когда уже начало темнеть, вместе с Николаем пришел на кладбище. Могила была выкопана заранее, гроб находился внизу и Сергей по лесенке спустился вниз и улёгся в страшное жесткое ложе, а потом накрылся крышкой, предварительно поправив трубу. Сначала он не чувствовал страха, но вот застучали комья земли по крышке гроба и он почувствовал, как его сердце испуганно забилось. Николай работал быстро и скоро стук земли стал мягче и глуше, а потом совсем прекратился. Сергея окутала тишина и непроглядная темнота. Он открыл глаза, потом закрыл их и снова открыл. Но ничего не изменилось. И тогда он закричал от страха, который просто парализовал его. Несмотря на то, что через трубу к Сергею поступал воздух, его казалось катастрофически мало. Паника накрыла Сергея, и он стал звать на помощь, даже не догадываясь, что Николая наверху уже нет. Ему как раз в это время позвонила жена и сказала, что начинаются схватки.

– Отвези меня в больницу, срочно! – кричала она.

– Еду, еду, родная, – ответил Николай, бегом направляясь к машине.

На ходу он попытался дозвониться до своего напарника Василия, но тот не взял трубку. И Николай, занятый женой, напрочь забыл о Сергее, погребённом заживо. Всю ночь Николай провел рядом с женой и только под утро стал отцом очаровательных близняшек.

А Сергей, умирая уже не в шутку, а всерьёз, считал свои последние минуты, когда вдруг услышал чей-то тихий голос, а потом кашель. И, собрав свои последние силы, он стал просить о помощи, даже не надеясь, что его услышат. Но Вера Ильинична услышала и вот теперь он лежал в чистой и светлой больничной палате, радуясь тому, что остался жив.

Вдруг кто-то коснулся его руки. Сергей открыл глаза и увидел перед собой молодую черноволосую женщину. Она ласково погладила его по щеке.

– Серёжа, ты узнал меня?

– Вика… Мы столько лет провели за одной партой, как же я могу тебя не узнать. Что ты здесь делаешь?

– Работаю. Вот вышла на смену, а тут ты. Что случилось?

Сергей вздохнул:

– Ты в самом деле хочешь знать?

Она кивнула. А потом выслушала его историю, ни разу не перебив. Когда же он закончил, погладила его по голове.

– Глупый… Какой же ты глупый…Нельзя так отчаиваться. Даже если кажется, что уже край… Я вот тоже была замужем и недавно развелась. Семь лет брака закончились очень плохо. У нас, правда, другая история. Я не смогла забеременеть, и он ушёл к другой. Точнее, меня выгнал из дома.

– Где же ты живёшь?

– Снимаю комнатку в общежитии. И стараюсь встать на ноги…

– Слушай, а может быть попробуем сделать это вместе? – спросил Сергей и впервые за долгое время улыбнулся.

Вика кивнула и улыбнулась ему в ответ.

Потом к Сергею приходили Вера Ильинична с сыновьями, и он смог наконец-то поблагодарить свою спасительницу. А потом появился и Николай. Он умолял Сергея о прощении, рассказывал, что его вызывали в полицию и там оштрафовали, просил Сергея не писать на него заявление.

– Иди отсюда,– показал ему на дверь Сергей. – Эх ты, горе-предприниматель… Тоже мне психолог…

Прошло полгода.

Сергей и Вика жили вместе, и он не мог нарадоваться на свою жену. Она оказалась прекрасной хозяйкой, доброй и заботливой женой, а ещё у неё было по-настоящему любящее сердце. Однажды она разбудила Сергея ласковым поцелуем:

– Милый, никак не могу дождаться, когда ты проснешься. У меня для тебя просто замечательная новость и я уже не в силах молчать.

– Что случилось, любимая? – спросил Сергей.

– У нас будет малыш. Несколько дней назад я ещё сомневалась, а теперь уверена в этом.

Не скрывая своей радости, Сергей стал целовать жену:

– Умница моя, хорошая, любимая! Я тебя просто обожаю! Ты принесла мне настоящее счастье. Бизнес пошел в гору, а теперь ты ещё и подаришь мне малыша. Я очень сильно тебя люблю!

– И я тебя люблю, родной мой,– отвечала Вика, смеясь. – Я так рада, что ты наконец увидел, что твоё счастье – это я.

Вдруг кто-то позвонил в дверь. Сергей вышел и на пороге квартиры увидел Марину.

– Дорогой, я вернулась, – сказала она ему, потянувшись за поцелуем. – Мне сказали, что у тебя снова всё хорошо. И я подумала, что мы можем начать всё сначала. Ты ведь меня так любишь…

– Ты ошиблась, Марина. Я не люблю, а любил. Теперь в моей жизни совсем другая женщина. Та самая, которую я люблю всем своим сердцем. А нашу с тобой любовь ты похоронила. Причем, в прямом смысле этого слова. И воскрешать её у меня нет никакого желания. Так что, извини.

Марина хотела что-то сказать, но он уже закрыл перед ней дверь. Она была его прошлым, тем самым, в которое он больше не хотел возвращаться. А там, в спальне, Сергея дожидалось чудесное будущее, о котором когда-то он не мог даже мечтать…

Оставьте свой голос

119 голосов
Upvote Downvote

Следующий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.