Истории из жизни Уходящий поезд

Уходящий поезд

Девушка на перроне

Уже через пару минут поезд должен был отправляться. Светлана вошла в купе и поздоровалась с пассажирами.

На нижней полке сидела пожилая пара, напротив расположился симпатичный парень.

– Здравствуйте, проходите, проходите! Вам куда ехать-то? – приветливо спросила старушка.

– Добрый день, до конечной станции еду.

– Да, долгий вам путь предстоит. А мы намного раньше выходим, но все равно до утра ехать придется. Так что набирайтесь терпения – будем с мужем храпеть всю ночь.

– Ничего, ничего. В поезде так колеса стучат, что никакого храпа не слышно, – весело ответила Света и почему-то перевела взгляд в сторону молодого мужчины.

Он пристально смотрел на нее и улыбался. Светлана улыбнулась в ответ и вежливо поинтересовалась:

– Это родители ваши?

– Нет, просто попутчики. Один я еду. А зовут меня Игорь.

– Очень приятно. А я Светлана, тоже, как видите, еду одна.

Пока старики раскладывали постели, молодые люди вышли из купе и продолжили свой разговор. Светлана заочно училась в педагогическом, возвращалась домой после сессии. А у Игоря командировка в Москве была. Девушка на отлично сдала экзамены, парень успешно справился с работой. В таком прекрасном расположении духа долгая дорога не в тягость! Наоборот, хочется пообщаться, весело пошутить и поделится свежими впечатлениями.

Рабочий график у парня был очень насыщенный. Но в московских музеях побывать все-таки удалось. А вот у Светы времени не хватило.

– Сидела днями и ночами в общежитии, все зубрила да зубрила. Боялась экзамены плохо сдать. В следующий раз обязательно выделю на музеи хотя бы полдня.

Когда они вернулись в купе, старики готовились ужинать. Веселая пенсионерка разложила на столе нехитрые запасы и начала угощать молодежь. Игорь и Света тоже достали из сумок свертки с едой. Так что в вагоне получилось настоящее пиршество!

Старичок не умолкал ни на минуту – вспоминал былые времена, рассуждал об ушедшей молодости. А жена то и дело толкала дедулю в бок да приговаривала:

– Да хватит уже, разошелся. Людям поесть спокойно не дашь.

Но дед все никак не хотел униматься. Вот уже и ужин закончился, пора бы ложится спать. А он все рассказывал и рассказывал, потом достал из кармана карты.

– Ну, что? Сыграем? Пока меня не обыграете, заснуть никому не дам!
Все засмеялись и довольный удавшейся шуткой пенсионер начал сдавать колоду. Игра пошла хорошо. Компания много разговаривала, шумно веселилась. «Наверное, нас на весь поезд слышно», думала счастливая девушка и продолжала звонко хохотать. Наконец Игорь обыграл упрямого дедулю. Тот недовольно крякнул, пробормотал, что спать еще рано, улегся и вскоре захрапел.

Игорь со Светой вышли постоять в проход. За окном мелькали поля и деревья, проносились одинокие станции.

– Скажите, Игорь, вы ведь сразу могли старичка обыграть? – хитро улыбаясь, спросила девушка.

– Мог бы, с первого раза! Но мне еще хотелось посидеть немного рядом с вами. У вас такой смех заразительный.

Света засмущалась и отвернулась к окну. А потом ее будто прорвало. С этим случайным попутчиком хотелось говорить обо всем на свете – о детстве, о родителях и сестренке, о родном городке и старенькой доброй бабушке. О школе, институте, мечтах и планах на дальнейшую жизнь.
Закончив рассказывать, девушка внимательно посмотрела на Игоря.

– Простите, наверное, вам надоело все это слушать?

– Что вы, было очень интересно. Только что рассказать вам в ответ? В школе был обычным тихим ботаником, выучился в институте, в армии отслужил. Теперь на работу хожу. И больше ничего. С девушками не везло, до сих пор не женился. Наверное, казался им скучным занудой. Да и приятели говорят, что нелюдимый я какой-то. А с вами так легко на душе, как будто давно знакомы. Вот ведь удивительно, правда?

Вдруг им обоим стало очень грустно. Поезд неумолимо мчался вперед. И с каждым километром времени на общение оставалось все меньше. Они как будто читали мысли друг друга – очень не хотелось расставаться. Но вслух об этом никто из них не сказал.

– Что ж, пора ложиться, – грустно сказала Света, и молодые люди тихо зашли в купе.

Стараясь не разбудить спящих стариков, осторожно забрались на верхние полки. Правда, спать совсем не хотелось.

Над головами горели маленькие тусклые светильники. Поэтому они переглядывались и махали друг другу руками. Разговаривать, даже шепотом, не решались. Вскоре сообразительный парень нашел интересный выход – передал Светлане записку. «Скучно очень. Заснуть не могу. Давайте переписываться. Жду ответа».
Девушка заулыбалась и написала на том же листе бумаги: «Тоже без вас скучаю. Сколько вам лет? Мне 22 недавно исполнилось». Буквально через минутку парень вручил ей ответ: «А мне будет 30 в этом году. Наверное, старый уже?».

Эта ночная переписка длилась еще долго. Игорь и Светлана делились интересными фактами из жизни, обменивались шутками, анекдотами, теплыми словами и добрыми пожеланиями. Заснули уже под утро, а проснулись в середине дня. Старики давно уже вышли, а на столике лежали гостинцы. Завтрак проспали, время обедать!

День прошел замечательно. Опять интересные разговоры, шутки, веселье, смех. Но к вечеру стало не по себе. Игорю не хотелось прощаться. Положив свои вещи в сумку, он помахал рукой и медленно направился к выходу. Он знал городок, в котором жила Светлана, знал, где она работает. «Найду ее потом, обязательно. А вдруг не получится? Или она обо мне забудет?».

Оставшись одна, Света грустно вздохнула и подумала «Ну почему он не предложил встретиться еще раз? Я же точно ему понравилась. Хороший парень, внимательный, искренний, правда, нерешительный. Видно поэтому и не женат. Что ж, значит, не судьба!».

За окном опять мелькали километры, а девушка горько рыдала. Хотела взять себя в руки, но не могла. Вспоминала доброе лицо Игоря, его приветливый голос, честный, открытый взгляд. Нет, другого такого шанса в жизни уже не будет!
Вдруг на ее плечо кто-то положил руку. Девушка обернулась и обомлела.
– Игорь, ты снова здесь, – Светлана даже не заметила, как перешла на «ты».

– Представляешь, пошел вдоль поезда, а потом заскочил в последний вагон. Еле успел, поезд уже отходил. С проводником договорился. До твоей станции недалеко ведь осталось.

– А я и не надеялась уже, – сквозь слезы прошептала Светлана, и парень крепко ее обнял.

– Знаешь дорогая, а ведь ты – мой уходящий поезд, который я все-таки догнал.

– Поездом меня еще никто не называл, – наконец улыбнулась девушка. – Вот это комплимент!

– Больше тебе никто говорить комплиментов не будет, я не позволю, – весело отшутился Игорь. – Сегодня провожу тебя до самого дома. Ты, я надеюсь, не против.

– Так уж и быть, разрешаю! Недаром же ты в последний вагон так ловко запрыгнул, – кокетливо заявила Света, и оба расхохотались.

До конечной оставалось недолго. Счастливые молодые люди молча наблюдали за пейзажем и слушали стук колес. Казалось, что их влюбленные сердца стучат так же громко и быстро. Теперь они – попутчики на всю жизнь.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: В лапах убийцы

Нажимая на кнопку отправить, Вы принимаете условия пользовательского соглашения , а также ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

Вы сейчас не в сети