Бедный старик

Павел Андреевич

Павел Андреевич сидел на лавочке понурив голову. Рядом с ним стоял стаканчик, который был практически пуст. А вокруг разносился звон колоколов небольшой церкви. Ему было стыдно просить у людей и поэтому он сидел молча. И лишь изредка говорил спасибо, когда в стаканчик кто-то опускал монетку. Скоро он встанет и пойдёт брести по улицам. Если повезёт, то сегодня он сможет купить себе стаканчик чая и булочку. Он не был из тех бомжей, которые пропивали всё что можно. Нет. Давно он был уважаемым в городе человеком. Сколько вылеченных перелом и травм было у него. Травматолог от бога. Так все говорили о нём. А потом случилось страшное…

Он был на дежурстве, когда раздался звонок и ему сказали, что его жена и дочь находятся в реанимации. В соседней квартире был пожар. Огонь очень быстро распространился и его девочки не успели выбраться. Через неделю он сидел в пустой квартире. Сначала начал пить, потерял работу. А потом просто закрыл квартиру и ушёл на улицу. Он больше не мог там находиться. Всё напоминало ему о его семье. Хоть и в спальне был сделан ремонт, это помогли коллеги, но всё равно…

Павел Андреевич встал с лавочки и побрёл в сторону парка. Он не заметил, что на него смотрел мальчик. Он никого не замечал вокруг. А мальчик уже давно заприметил старика…

Ваня скитался на улице уже неделю. Он сбежал из дома. Решил, что так будет лучше для всех. Ведь он болел и как говорили врачи без операции ему остаётся не много времени. А мама уже выбилась из сил в поисках денег…

Ваня пошёл следом за мужчиной. А в парке присел рядом на скамейку. Павел Андреевич обернулся.

— Ты голоден?

Мальчик помотал головой:

— Я не голоден. Просто мне страшно одному, а вы не похожи на плохого человека.

— Ну, давай знакомиться. Я дядя Паша.

— А я Ваня.

— Как же ты Ванечка оказался на улице?

Ваня не хотел говорить правду и соврал о том, что сбежал из детского дома.

Так они и стали жить вдвоём в шалаше на окраине парка. Только вот Павлу Андреевичу не нравилось состояние здоровья мальчика. Хоть он и был травматологом, но видел, когда у человека плохо со здоровьем.

— Ванечка, с тобой всё в порядке? Давай ты тут останешься. Полежи, отдохни.

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Хорошо дядя Паша.

Павел Андреевич пошёл к церкви. Надо бы мальчишку в больницу. Но примут ли без документов. Мысли в голове не давали покоя. И в итоге он точно решил, что завтра отведёт его в больницу, в которой ранее сам работал. А сегодня воскресная служба и должно быть много людей. Чтобы собрать побольше он в этот раз не сел на лавочку, а встал прямо у ворот. Ведь понадобятся лекарства для Ванечки. Несколько раз ему положили в стаканчик и бумажные купюры. Цыганка, которая обычно там стояла зло поглядывала на старика. Ведь он должен был знать, что это её место. Но устраивать разборки было нельзя. По крайней мере пока люди не разойдутся. Когда половина людей вышли на улицу он заметил, что в толпе ходит женщина с каким-то листочком. Подходит к людям и что-то спрашивает. Она вышла последней за ворота. Перекрестилась, поклонилась и произнесла.

— Господи, помоги мне найти моего сына.

Увидев мужчину со стаканчиком, она залезла в карман куртке, сгребла всю мелочь и опустила в стакан. Павел Андреевич поднял голову, чтобы поблагодарить и увидел листок у неё в руке.

— Подождите, — сказал он. — Вы ищите этого мальчика?

— Да. А вы что-то знаете? Это мой сын, он сбежал из дома.

— А мне он сказал, что сбежал из детского дома. Пойдёмте. Я отведу вас к нему.

Пока они шли к парку женщина рассказала, что у них произошло. Звали её Татьяной. У её сына серьёзное заболевание. Требуется очень дорогостоящая операция. Но в их семье нет столько денег. Поэтому мальчик решил сбежать из дома. Оставил записку, что без него ей будет легче и не придётся работать на нескольких работах.

— А как же мне без него будет легче? Я не могу ни есть ни спать. Он всё что у меня есть. И я буду бороться за него до последнего.

Когда они пришли, и Татьяна увидела спящего Ванечку в шалаше то не смогла сдержать слёз.

— Мама? Как ты тут оказалась? Мамочка, не плачь. Дядя Паша меня не обижал, наоборот.

— Знаю, знаю, малыш. Просто это слёзы счастья. Я тебя нашла. Пойдём домой? А завтра нам надо сходить к врачу. Павел может вы пойдете с нами? Места у нас хватит.

— Нет, спасибо. Но я обязательно навещу вас в больнице.

Они ушли. А он стоял и смотрел им вслед…

Сегодня он сытно поел и прилег пораньше спать. Но выспаться так и не получилось. Ванечка и Татьяна не выходили у него из головы. Он очень хотел помочь этой семье. Но даже если он продаст свою квартиру, то денег не хватит. Павел вышел из своего укрытия. Вокруг была тишина. А на небе были видны звёзды. И он решил прогуляться. Через некоторое время он увидел вдали две фигуры. Парни что-то выкидывали в мусорку. Когда он убедился, что они точно ушли, то поспешил посмотреть. Наверху мусорного бака лежал портфель. В нем были какие-то бумаги, договора. Для тех, кто это выкинул они не представляли ценности. Но ведь кому-то они нужны. Он присел на лавочку и стал перебирать бумаги. На одном из листочков он увидел имя и адрес. Идти до этого адреса ему около часа. На улице уже рассветало, когда он подошел к высоким воротам. Не успел нажать на кнопку звонка как ему открыл охранник.

— Что тебе тут надо, мужик?

— Простите, я Ивану Викторовичу.

— Да ну? Ты? Что-то сомневаюсь, что тебя шеф ждёт, — с ухмылкой ответил охранник.

— А вы скажите ему, что я по поводу потерянных бумаг.

Охранник закрыл калитку.

Шеф не спал. Он вообще эту ночь постоянно выходил на улицу, потом возвращался в дом. Через 10 минут тот же охранник открыл дверь и пригласил Павла зайти. В беседке около дома сидел молодой мужчина и пил чай. Павел подошел к нему и достал из сумки портфель. Он не решился нести его так. Побоялся что люди подумают, что он украл. Ведь вид портфеля никак не сочетался с его внешним видом. Иван взял портфель и судорожно перебирал бумаги. Все было на месте.

— Как вас зовут?

— Павел Андреевич, — представился мужчина. — Я увидел, как двое в парке выкинули портфель в мусорку. И подумал, что эти бумаги важны для его владельца. Нашёл адрес и пришёл.

— Вы шли пешком?

— Конечно. Машины у меня нет.

Иван улыбнулся.

— Вы не представляете, как много эти бумаги значат для меня. Вы просто мой спаситель. И мне почему-то кажется, что я вас знаю.

— Всё возможно, — пожал плечами Павел. — Когда-то я был травматологом.

— Точно, — воскликнул Иван. — Значит Вы спасаете меня уже во второй раз. 10 лет назад вы собрали мою руку по кусочкам и вот я прекрасно ей двигаю. Хоть другие врачи и говорили, что это не реально. И да, больше я на мотоцикле не езжу. Я тогда хотел вас отблагодарить как восстановлюсь, но мне сказали, что вы больше не работаете. А дома у вас никто дверь не открывал. Что же случилось что вы теперь…

— Бомж? — перебил его Павел.

И поведал ему свою историю.

— Павел Андреевич, как я могу вас отблагодарить? Просите, что хотите. Хотите дом куплю или машину?

— Иван, мне это не надо. Всё что мне нужно у меня есть. А вот есть маленький твой тёзка, которому очень нужна помощь.

И он рассказал о мальчике и его маме.

Иван пообещал помочь, но и взял обещание с Павла Андреевича, что тот бросит кочевую жизнь и он в этом ему поможет. Потом Павла отвезли на машине в его квартиру. Переступить порог было тяжело, но это надо было сделать. Ведь в таком виде нельзя в больницу.

В среду на пороге палаты стояли двое мужчин. Татьяна их не знала.

— Здравствуйте. Вы наверно ошиблись палатой.

— Нет, Татьяна.

— Ой. Павел Андреевич. Я вас не узнала.

Он улыбнулся. Конечно его было не узнать. Он был одет в чистый костюм и сбрил бороду.

— Татьяна, Ванечка, знакомьтесь – это Иван Андреевич. Он полностью оплатил операцию Ванечки и реабилитацию после неё.

Таня не знала, что и сказать. И смогла только улыбнуться, а по щекам катились слёзы.

— Танечка, ну что ты сразу в слезы. А ну прекращай.

Павел заходил к Ванечке почти каждый день. Приносил ему книги и научил играть в шахматы. А также заметил, что и Иван не прекратил наведываться.

Через два месяца Ванечку выписали. На пороге больницы его и Татьяну ждал Иван с букетом цветов и Павел с шарами. После этого они все вместе поехали к Ивану. Там Татьяна и Иван рассказали Павлу и Ванечке что они влюбились, и она согласилась жить вместе с ним. Ванечка был не против. Он был рад за маму. А Павел Андреевич только улыбался, глядя на них. Он научился жить со своим горем. А теперь ещё и был счастлив впервые за последние 10 лет.

— Павел Андреевич, а у нас для вас тоже есть сюрприз.

Иван встал и позвал всех за собой. На другом конце участка стоял маленький бревенчатый домик.

— Это ваш дом. Я знаю, что вы не согласились бы жить вместе с нами в большом доме, но и отпускать мы вас не хотим. Это был домик для гостей, я сделал там ремонт, поставил всю необходимую технику.

Ванечка бегал вокруг Павла и кричал чтобы тот быстрее открывал дверь. Мальчику было интересно посмотреть дом изнутри. Конечно Павел остался жить там. А свою квартиру переписал на племянницу, которая не так давно вышла замуж и ждала малыша. Им нужнее. Зачем с маленьким по квартирам мотаться. А сам жил в гостевом домике, куда часто забегал Ванечка чтобы поиграть в шахматы с дядей Пашей.

Оставьте свой голос

4 голоса
Upvote Downvote

Напишите , пожалуйста ниже, что вы думаете об этой истории. 

Следующий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Вход

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация

Забыли пароль?

Введите данные своей учетной записи, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Ссылка на сброс пароля кажется недействительной или просроченной.

Вход

Политика конфиденциальности

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.