Тяжелый вес — давайте поговорим об ожирении

Ожирение

На вопрос о причинах ожирения нельзя ответить одним предложением. Но вы должны искать ответы, потому что проблема растет. часто начинается в детстве, потом появляются вредные привычки.

Сначала несколько цифр. По данным ВОЗ, в мире насчитывается 1,6 миллиарда тучных людей. И эта кривая росла с 1960-х годов. Сегодня взрослая женщина весит — в среднем — на 14 кг больше, чем 50 лет назад. 10 кг мужчины. Проблема начинается в детстве. Почти 25 процентов у трехлетних детей аномальная (читай: слишком высокая) масса тела. Каждый третий ребенок в возрасте до восьми лет имеет избыточный вес или ожирение — самый высокий результат в Европе. 15% подростки (11-15 лет) весят слишком много, как и каждый пятый подросток в возрастной группе 16-18 лет. В Польше более 60% населения имеют избыточный вес (ИМТ от 25 до 30) или ожирение (ИМТ более 30).

Мы набираем вес. Быстро. Вопрос: почему? Есть как минимум несколько причин.

Гены, гормоны, убеждения

Нам нравится объяснять вещи предрасположениями, написанными в наших генах. Профессор Кшиштоф Пайник, бариатр, специализирующийся на хирургическом лечении ожирения, говорит: — На сегодняшний день нам известно около 20 генов, связанных с ожирением. Мы все еще мало что знаем об этом, но несомненно, что эти гены — если они у нас есть — не обрекают нас на ожирение. К ним должны присоединиться благоприятные или, скорее, неблагоприятные обстоятельства, то есть неподходящий образ жизни. Вредные привычки, плохая диета.

Хотя мы с радостью говорим: «Это определенно вопрос генов, мои родители страдали ожирением, во всей семье есть люди с избыточным весом, я не могу этого избежать». Это правда в некоторой степени. — Было установлено, что если родители страдают ожирением, у нас 75 процентов Вероятность того, что у детей будет ожирение, — считает профессор Пажник. — Хотя, конечно, вопрос, почему у родителей избыточный вес. В конце концов, их ожирение может быть результатом вредных привычек, которые они передают детям. Вредные привычки — это легко. Тем более, что у нас все еще есть ложные мифы и убеждения в Польше. Я помню, как однажды в отпуске я услышал комментарий двух пожилых дам о нашей очень худой дочери: «Такой худой не может быть здоровым». Родители, бабушки и дедушки делают много, чтобы сделать своих детей круглыми или «здоровыми».

Марта Павловска, тренер по семейному здоровью, специалист по здоровому питанию, занимающаяся в основном психофизическими расстройствами пищевого поведения и компульсивным поведением: Акт самоуничтожения. 90 процентов люди, которые работают с весом тела, начинают с отрицания: «Это не моя вина, все в семье страдают ожирением». Потому что все предпочли бы, чтобы гены были виноваты. Или больной щитовидной железой, а не больной самодисциплиной. Нам трудно отказаться от чувства комфорта, мы предпочитаем верить в то, что мы мудры, знаем, что знаем, как хорошо жить, только так или иначе в нашей жизни он вырос, что мы набрали вес. Только когда мы начинаем работать, когда мои клиенты не могут этого отрицать,

Конечно, избыточный вес может быть вызван различными факторами. Например, эндокринные нарушения.

— Хотя, если мы знаем, что есть проблема, даже с гипотиреозом, мы пытаемся установить гормоны на соответствующем уровне. И есть шанс лечить это, — говорит профессор Пашник.

— Точно так же с болезнями, при которых мы не можем достичь сытости. Гормоны, такие как грелин, также ответственны за это. Если мы хирургически удаляем грелиновые рецепторы из желудка, пациенты не испытывают постоянного голода. Точное количество гормонов в пищеварительном тракте неизвестно, но говорится о 150. Как они взаимодействуют друг с другом, каковы связи между ними — мы пока не знаем всего этого.

Самое главное, говорит профессор, донести до молодых людей образование — объяснить, как оно возникает и что грозит нам ожирением.

— Но это не легко, потому что они часто просто не верят. Они знают, что у них лишний вес, но в остальном они в хорошей форме, ухоженные, у них все хорошо. Они приходят к врачам только тогда, когда возникают проблемы. С высоким содержанием сахара, с проблемами кровообращения, с больными суставами. Или с фертильностью — бывает, что тучная женщина не может забеременеть, — говорит профессор Паник.

Горько-сладкие привычки

Специалисты сходятся во мнении: образ жизни имеет решающее значение. Наши привычки Давайте возьмем их под микроскоп.

Марта Павловска говорит: — Каждый день мы принимаем 250, а иногда и 300 решений, связанных с едой. 60% этого это привычные решения. Мы бы сошли с ума, если бы подвергли каждого из них тщательному рациональному анализу. Привычки — это то, что мы повторяем каждый день — в основном без размышлений. Мы можем поддержать наше благополучие или разрушить его. Организм прекрасно справляется с тем ущербом, который мы наносим ему время от времени. Но это не может справиться с тем, что мы делаем неправильно каждый день. Вот почему так важно, чтобы повседневные привычки были уместны.

Это начинается в магазине. Мы также делаем покупки под влиянием привычек. Мы, поляки, проводим сравнительно мало времени перед полками, накрытыми товарами. Выбор йогурта занимает у нас от четырех до шести секунд. Француз 15-20. Мы не читаем сочинения, мы берем то, что имеем всегда. Только иногда «всегда» означает плохо.

— Я помню, когда мы ходили в магазин с некоторыми из моих клиентов, — говорит Марта Павловска.

— Он выбрал продукты, которые он обычно покупал, мы вместе читали журналы, я объяснил, что стоит за отдельными датами. Мы рассчитывали на скрытый сахар. И я видел, как он становится … все более и более злым. Только тогда он осознал, насколько вредными для него и его семьи были привычные покупки и отсутствие знаний.

Мы верим в рекламу. И в них наступление красивых цветов, привлекательных, красивых, вкусных продуктов, поэтому слюнные железы начинают работать. Кроме того, рекламные слоганы, которые поддерживают нас в «правильном» выборе. Мы покупаем. Мы слышим: «Будь мудрой матерью» — значит: выбери банку вместо того, чтобы стоять у горшка.

— Мы думали, что это правда, что товары из магазина такие же хорошие, как и у природы, а может и лучше, — говорит Марта Павловска. — что яблочный мусс, подслащенный фруктозой с усилителями вкуса, так же полезен, как яблоко. Этот бар — просто молоко, орехи и шоколад. И как только мы что-то купили, мы снова покупаем. Потому что мы берем то, что знаем, с полок.

Марта Павловска также считает, что еженедельные покупки делают много плохих вещей, во время которых мы покупаем оптом, в дополнение к гигантской, «семейной» или «экономичной» упаковке. Между тем, было доказано, что мы всегда применяем больше из большой упаковки. Из пакета чипсов XXL, из пакета хлопьев, из бутылки кетчупа. Таким образом, мы не экономим ни деньги (потому что таким образом быстро заканчивается «экономический» пакет), ни здоровье — потому что мы едим больше.

Мы сидим перед телевизором или компьютером, смотрим фильм. И мы едим. Самые и самые быстрые … с детективами, триллерами, катастрофическими фильмами и драматическими репортажами. У нас возникает ужас, а вместе с ним и голод. Мозг тогда нуждается в энергии и топливе, чтобы противостоять миру. Потому что он не различает — воображаемый или реальный. Огонь рядом с нами или на другом конце земного шара? «Комедии» — это романтические комедии. Нежные, приятные эмоции не вызывают у нас голода.

Известно, что ожирение способствует сахару. И все больше и больше в нашем рационе. В Великобритании 200 лет назад (1815 г.) на голову приходилось 5 кг сахара в год. Сегодня это … 70 кг. В Польше чуть меньше, что не значит мало: 40–45 кг.

В США потребление сладких газированных напитков увеличилось в три раза за последние 40 лет. Американцы тратят не так много, как на хлеб. И шесть банок колы в неделю — через год на 5 кг больше.

Прогулка, а не машина

Мы развиваем вредные привычки, забываем о хороших. Прежде всего, о завтраке. Мы выбегаем из дома натощак и, как правило, быстро что-то ловим по дороге на работу. Часто пончик, булочка, сок или сокоподобный напиток. Марта Павловска говорит: — Какой завтрак — это согласие на любую еду в течение дня. Обычно локомотив определяет все.

Заблудившись в постоянном порыве, мы забываем не только о завтраке, но и о регулярных приемах пищи в целом. Вместо этого мы едим. Без остановки

Еда вездесуща в нашей жизни. Мы едим постоянно и так или иначе. Булочка, батончик, соленые палочки, орехи или даже нужные продукты, но «выброшенные» на бегу, во время встречи компании или в машине. Мы не даем организму естественных перерывов, поэтому он находится в постоянном пищеварительном процессе и чудес не бывает: обмен веществ нарушен, а наш мозг тупой, — говорит Марта Павловска.

Меняется не только диета, но и стиль жизни. В 1960-х годах половина профессий в США была связана — даже в умеренной степени — с физической активностью. Сегодня это 20 процентов еще меньше среди женщин — только 10 процентов В Польше это выглядит похоже. Это 80 процентов из нас проводит время между машиной, столом, магазином и домом. И в этом доме он садится на диван. Города спроектированы таким образом, чтобы вам было удобно добраться на машине, не удобно ходить, ритм дня меняется, нет времени и места для движения. Профессор Кшиштоф Пайник выделяет снижение физической активности с каждым годом среди факторов, способствующих ожирению.

— Как будто все больше и больше людей катаются на велосипедах, но теперь в города въехали электрические скутеры. Они очень популярны — за исключением того, что у нас есть трафик с головы, — говорит он. Между тем, 3 км в день, даже по городу, по дороге на работу или с работы — автоматически на 5 кг меньше в год.

Это у тебя в голове

Ожирение это болезнь. Она была включена в список хронических заболеваний (не без противоречий, оппоненты утверждали, что это является результатом индивидуальной халатности, за которую не может быть обвинено все общество) к 1998 году в ВОЗ. И болезни надо лечить. Только специалистов мало. Есть еще те, кто имеет дело с последствиями ожирения: диабет, болезни кровообращения, нарушения липидов, ортопедические изменения.

Профессор Кшиштоф Панник считает, что ожирение, особенно с ИМТ выше 35, необходимо лечить хирургическим путем.

— Шансы иметь дело с этой диетой ничтожно малы. От 2 до 5 процентов Эти люди перешли определенный порог. Если они не хотят подвергаться бариатрической хирургии, по моему мнению, лучше, чтобы они не придерживались диет. Потому что механизм прост. Вначале они устают, в конце концов диета начинает работать, вес снижается — но до определенного уровня. Тогда это не идет вниз или идет медленно. Пришло уныние, и начинается возврат к неправильной пище, дисциплина расслабляется — и если начальный вес, скажем, составлял 120 кг, то в результате эффекта йо-йо он достигает 140. Это того не стоит.

И люди с ИМТ более 40, то есть с третьей степенью ожирения, сегодня у нас более 800 000 в Польше.

Вы можете многого добиться с помощью хирургии. Например, человек с диабетом типа 2. Если болезнь еще не прогрессировала, бывает, что уровень сахара нормализуется в течение нескольких дней после операции.

Профессор Панник и его команда проводят 350-400 операций в год. В целом по стране — хотя статистика здесь ненадежна — около 3500, по данным Национального фонда здравоохранения. Капля в море потребностей.

— Сейчас мы работаем над пилотной программой комплексного лечения ожирения, — говорит профессор. — Включает подготовку к операции, саму процедуру и ежегодное наблюдение за пациентом. Подготовка очень много факторов. Диета, психолог, физиотерапевт, иногда психотерапевт. Бывает, что этот этап длится до полугода.

Конечно, пациенты должны изменить свое мышление, привыкнуть к мысли, что некоторые вещи не смогут есть, что порции будут намного меньше, потому что мы уменьшаем желудок. Этап подготовки очень важен, пациент должен показать, что ему небезразлично, что он мотивирован, чтобы последствия операции не пропали даром. Мы стараемся пилотировать пациентов после операции, хотя они показывают реже и реже. И если — что случается время от времени, но это случается — они снова толстеют, они часто больше не появляются. Может быть из-за стыда…

По словам профессора Панника, ожирение является болезнью зависимости. Тучный человек, даже когда он худеет, должен рассматриваться как тучный. Она должна так думать о себе. Как не пьющий алкоголик.

— Я занимаюсь проблемой ожирения с 1993 года, — говорит профессор. — Сначала даже мои коллеги-хирурги постучали в лоб: «Что ты делаешь, чувак? — спросили они. — Пусть едят меньше. «Они не могут, я объяснил, это в их головах». Теперь, к счастью, все больше и больше людей это понимают.

Марта Павловска часто повторяет предложение Бенджамина Франклина: «С момента изобретения кулинарного искусства люди едят вдвое больше, чем от них требует природа». Мы едим слишком много, слишком часто, вредно для здоровья. Мы едим бездумно. В результате за последние несколько десятилетий ожирение приобрело масштабы эпидемии.

— А мы укротим ожирение и относимся к нему как к новой нормальности. Мы даем разрешение на лишний вес. Мы не думаем о лишнем весе как о болезни. Между тем, дело не в том, что у тебя больше в животе или заднице.

Ожирение — это скрытое воспаление каждой клетки организма. Взрослый, который весит на 30 кг больше, чем должен быть, серьезно болен. Показывая такое состояние как нормальность — мы утверждаем болезнь. Мы не можем никого стигматизировать, мы не имеем права осуждать это, это очевидно. Тем не менее, принимая ожирение.

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.