Истории из жизни — Мама не бросай нас! — крикнул младший сын и зарыдал, но Оксана даже не повернулась

— Мама не бросай нас! — крикнул младший сын и зарыдал, но Оксана даже не повернулась

Деревня вечером

Оксана родилась довольно в большой деревне на берегу красивой речки. Прямо за деревней расстилались огромные поля, а на окраине серыми рядами стояли старые, но ещё крепкие фермы и недавно построенный большой колхозный амбар.

Именно амбар и облюбовали себе деревенские парочки для романтических встреч, точнее живописную полянку за амбаром. Как правило местные парни и девушки вечером сначала дружной толпой шли на танцы или в кино, а уже после, как стемнеет и когда закончится фильм, молодежь разбивалась на парочки и шла к амбару.

Амбарная полянка была большая со множеством пней, кустов и поваленных деревьев. Поэтому укромных мест хватало всем парочкам. В темноте то и дело раздавался смех, перешёптывание, а то и вовсе кто-нибудь затягивал красивые песни. Со всех сторон начинали подпевать. В общем вечера на амбарной полянке и были главным развлечением деревенской молодежи.

Оксана жила в обычной сельской семье в которой кроме неё было ещё пятеро детей. Будни семьи проходили так же как у всех соседей, старшие дети следили за младшими, а родители работали. Кто в поле, кто на ферме. Сама девушка немного отличалась от своих деревенских подруг. Она чувствовала, что гораздо умнее и красивее этих клуш. Оксана была уверена, что ей в этой жизни повезёт, она достойна большего. Всё дело в том, что девушка обожала романтические мелодрамы, зарубежные сериалы о роскошной красивой жизни. Захватывали её целиком все эти элегантные, роковые красотки и сногсшибательные богатые кавалеры заставляли чаще биться сердце. Девушка ночами напролёт мечтала, как когда-нибудь один такой богатый красавчик встретит её случайно и потеряет голову от любви. Как увезёт её в огромный особняк и они будут путешествовать на его белой яхте или просто сидеть у камина попивая вино, которое с почтением падают преданные слуги.

В обыденной жизни Оксана закончила деревенскую школу и сразу пошла работать на ферму, дояркой. Как и большинство женщин в этой деревне способности к учёбе у девушки не было. Умом она блистала. Поэтому и учиться дальше не захотела, а жить на что-то надо. Еду и одежду приходилось покупать самостоятельно, на шее у родителей была ещё пятеро детей.

Реальность резко контрастировала с мечтами. Спозаранок Оксана бежала на ферму, где по колено в грязи кормила и доила коров. От всей души девушка ненавидела свою работу, свой дом и свою семью, да и свою деревню. Она чувствовала себя запертой в подземелье, где нет ни света, ни красоты и откуда уже не выбраться.

Как и подружки вечерами Оксана ходила в клуб, но до амбарной полянки ещё ни разу не добиралась. Ей не нравился ни один парень. Все ребята казались грязными и глупыми, никакой загадочности и романтики. Да и какой загадки и стихов при луне можно требовать от парня, который весь день пахал на тракторе. Подружки откровенно посмеивались над ней.

— Чёт никто с тобой не приезжает, ни граф, ни какой-нибудь захудалый барон. Ты Оксанка девках так и просидишь до старости, а как принц прискачет ты уже по возрасту не подойдёшь.

Но Оксана только горделиво поднимала голову и ничего не отвечал. Куда уж им клушам деревенским понять возвышенные мечты. Что ни говори, а бог не обидел девушку внешностью. Высокая, статная брюнетка с толстой косой до пояса и жгучими почти чёрными глазами. Она чем-то напоминала казачку из старых сериалов про донских казаков и парней страдала по ней немало, но не встретив ответной реакции они быстро переключали внимание на других девушек. Не таких неприступных гордячек. Родители уж давно махнули на дочь рукой, они отчаялись когда-нибудь выдать её замуж и дождаться внуков.

Но однажды случилось чудо. В деревню приехала из города новый агроном. Сам председатель сельсовета лично привёз его на ферму познакомиться со всеми. Как только Оксана взглянула на молодого человека сразу поняла, вот и настал на улице праздник.

Новый агроном красиво одетый в хорошем костюме и галстуке смущался, как ребёнок разговаривая с доярками.

— Здравствуйте, уважаемые женщины. Меня зовут Юрий Михайлович. Очень рад знакомству.

Бабы наперебой стали беззлобно подтрунивать.

— Ещё не знаешь, а уж зауважал.

— Бабы какой молоденький, кому же повезёт.

— Ты смотри Михалыч, костюмчик в навозе не замарай, дорогой небось…

Председатель шикнул на разошедшихся женщин:

— А ну цыц! Разгалделись! Вы мне так напугаете агронома, сбежит ведь.

— Да не сбегу Павел Семёнович, — улыбнулся успевший прийти в себя Юрий. — Пусть шутят, работа веселей пойдёт.

Всё это время Оксана стояла чуть в сторонке не отрывая глаз от агронома. Сердце стучало в висках. Ей казалось, что вот она её мечта, нужно только поймать за хвост и девушка выступила вперёд.

— А у вас семья когда приедет, жена, детки?

Ооо, — восхитились доярки, а Оксана то времени не теряет.

Юрий смутился, но ответил:

— Я не женат.

Он внимательно посмотрел на Оксану, и вдруг подумал, что никогда ещё не встречал такой красивой девушки. Вот уж действительно скучно ему в этой незнакомой деревне не будет.

Очень скоро деревенские жители начали вовсю судачить.

— Ты смотри Оксанка то охмурила таки агронома, дождалась принца. Повезло девке.

И правда Юрий стал за ней ухаживать, а Оксана была без ума от счастья и гордости. Сказка превращалась в быль. Теперь она вечера проводила на амбарной поляне, но на зависть подружкам с молодым образованным агрономом.

Через пару месяцев после долгих свиданий Юрий сделал любимой предложение и Оксана согласилась. Свадьбу сыграли громко и весело, отмечали как полагается три дня, а в подарок молодым председатель сельсовета Павел Семёнович выделил большой дом, объяснив при этом односельчан:

— Молодые, перспективные кадры надо переманивать из города в деревню, развивать сельское хозяйство.  Молодец Оксанка! У нас теперь свой агроном появился и теперь уж никуда не денется.

Молодожены переехали в новый дом и Оксана ушла с фермы. Теперь она с головой окунулась семейную жизнь, обустраивала дом и занималась хозяйством. Через год у молодых родился первый ребёнок. Юрий был на седьмом небе от счастья. Оксана похорошела ещё больше и не могла нарадоваться на свою семью. Ещё через год родился второй ребёнок и молодая мама все время посвящала детям и мужу. Так за 7 лет в семье появилась пятеро детей.

Оксана стала чувствовать, что превращается в инкубатор. Всё меньше и меньше времени оставалось на себя и всё реже она смотрела в зеркало. Не говоря о том, чтобы выйти куда-нибудь развлекаться. Юрий до поздна задерживался на работе, приходил уставший и отдыхал душой играя с детьми. Оксана смотрела на всё это и с ужасом понимала, что это не то о чём она мечтала. Она постепенно превращается в деревенскую бабу клушу, как и её подруги. И какая разница, что их мужья трактористы, а её муж агроном? Разве что получает больше, а так ничем от мужиков не стал отличаться. Забросил костюмы с галстуками. Ему видете ли неудобно и не практично в поле в такой одежде. Купил не красивую машину, а простой внедорожник, что по ухабам да по полям разъезжать по работе. А она только и делает, что вытирает сопли детям без конца, готовит, кормит и убирает. И никогда это круговерть не закончится. А как же белая яхта? Как же тихие вечера у камина?

С каждым днём в молодой женщине росла и крепла тихая ненависть к собственной семье, к некогда любимому мужу, который постепенно превращался в деревенского мужика, к навязчивой любви детей, толпой бегающий за мамой и не оставляющий её ни на минуту и наконец к самой этой пастилой жизни из которой не было выхода.

Но долгожданный взрыв всё-таки произошёл. Случилось это когда к ним в деревню приехала бригада строителей из города. Павел Семёнович решил наконец-то отремонтировать старую ферме и нанял рабочих. Днём шабашники работали на ферме, но вечером и клуб, и амбарная поляна гремела от весёлых песен и рассказов молодых городских парней. Девушки на берегу расхватывали себе строителей и уединялись в укромных местах.

Среди парней особенно выделялся бригадир разбитной весельчак, красавчик, косая сажень в плечах Антон. Все девчонки и даже женщины просто таяли от его комплиментов и шуток.

Как-то раз Оксана вышла в магазин за продуктами и встретила Антона.

— О какая краля! — удивлённо протянул молодой мужчина. — Почему я вас раньше не видел? Такое сокровище в таком захолустном месте.

Оксана покраснела и в голове будто туман развеялся. Вот где настоящая жизнь рядом с таким красавцем.

— А я и не пряталась, — обольстительно улыбнулась она. — Просто у меня семья, дети. Времени ни на что не остаётся…

— Но как же можно прятать такую красоту в детских пелёнках и среди грязной посуды?

Всю дорогу до магазина и обратно Оксана без умолку говорила. Она словно выплёскивала всю накопленную горечь от неудачно сложившейся жизни. Антон понимающе кивал и соглашался. Он сразу понял насколько лёгкой будет добычу, а женщина ему очень понравилась. Он был не прочь замутить ни к чему не обязывающий роман с этой, как он понял изголодавшийся по любви женщиной. Такие приключения ему нравились и будоражили кровь.

Вскоре Оксана совсем потеряла голову. Она начала сбегать из дома, чтобы встретиться с новым возлюбленным и ей было наплевать, что все вокруг всё прекрасно видят, что муж давно всё понял и ходит молчаливый и угрюмый, и что дети, старшему из которых всего десять лет, во время её отлучек остаются совсем одни. Главное, она была счастлива…

Ну вот и работы строителей подошли к концу и парни стали собираться в дорогу домой, в город. Последний вечер Оксана сходила с ума от предчувствия скорой беды.

— Антоша, любимый, как же я без тебя буду?! — вся в слезах восклицала она.  Я покончу с собой. Я не переживу…

— Ну успокойся Оксанка. Всё наладится. Мы можем продолжать встречаться в городе, ты будешь ко мне приезжать на выходные.

— А потом возвращаться к нелюбимому мужу и надоевшим детям?! Нет, я так не хочу, забери меня с собой! Я на край света согласна, лишь бы ты был рядом!

Разговор так ничем и закончился.

На следующий день бригада уехала. Оксана почернела от горя. Она перестала следить за собой, за детьми. Ничего не ела. Погрузилась в свои переживания настолько, что муж не выдержил. Не смотря не на что Юрий всё ещё любил свою жену:

— Ну, что ты мучаешься и нас мучишь, езжай уже.

Даже не удивившись словам мужа Оксана встрепенулась и правда чего она пропадает то, когда можно поехать следом за любимым. Она быстро собрала вещи, переоделась и не говоря ни слова бросилась вон из дома. Юрий с детьми молча стояли на крыльце глядя вслед удаляющейся Оксаны.

— Мама!!! — вдруг пронзительно крикнул самый младший из детей.

Оксана невольно оглянулась.

— Когда ты вернёшься?

— Никогда, с меня хватит! Живите, как хотите, — и уже не обращая ни на что внимания женщина поспешила к остановке.

Весь вечер Юрий терпеливо утешал плачущих детей, а ещё через несколько дней бедный отец попытался объяснить детям, что мама их не разлюбила, просто заболела и поехала лечиться. Только младшенькие ему поверили в силу своего возраста, а самая старшая девочка Люся погладила папу по голове и по-взрослому сказала:

— Да ты не переживай пап, работой. Я уже большая, дома сама справлюсь и за мелюзгой я присмотрю. Они мне помогать будут и показала кулак плачущим братьям, те мигом перестали плакать и дружно закивали.

Так и пошло. Люся приходила со школы, занималась домом и братьями, а днём с теми кто ещё не учился сидела соседка, баба Нюра, мама сельской учительницы. Учительница Татьяна Григорьевна и сама частенько забегала и помогала, то обед приготовить, то с уроками, то с покупками…

Прошло уже два года, как мать бросила семью. Понемногу и дети, и Юрий Михайлович пришли в себя и стали забывать эту женщину. Только младше временами спрашивали:

— Когда же мама вылечиться?

Татьяна Григорьевна стала подолгу оставаться с детьми. Сама бездетная женщина глубоко привязалась к соседским ребятишкам. Вместе с Юрием Михайловичем они кормили и укладывали спать детей, а потом на кухне пили чай. Они громко беседовали, им было интересно вместе. Они понимали друг друга с полуслова.

Мужчина снова начал улыбаться, шутить, а дети были рады за отца и тайно мечтали, чтобы папа и тётя Таня поженились и даже дружно, но не умело по-детски подталкивали их друг другу.

Вот и наступил тот день, когда вечером Юрий просто предложил Татьяне:

— Оставайся с нами…

И женщина с радостью согласилась. Юрий через суд развёлся с женой и женился на татьяне. Одновременно он лишил бывшую жену родительских прав, а Таня всех усыновила и потекла спокойная размеренная жизнь семьи. Настоящей семьи, в который все любят друг друга.

Прошло несколько лет. Люся и все братья, кроме младшего уже завели свои семьи. Кто-то переехал в город, кто-то остался жить в деревне рядом с отцом и матерью. Так уже давно называли дети Татьяну Григорьевну. И сегодня вся семья собралась в сборе, отмечали большие события. Женился самый младший брат. Столы накрыты прямо во дворе, громко играла музыка, произносились тосты за здоровье молодых.

Внезапно Люся заметила одинокую фигуру стоявшую за забором. Девушка сразу узнала Оксану и стараясь не привлекать к себе внимание направилось к ней.

— Здравствуй Оксана, — негромко обратилась она к матери. — Что ты здесь делаешь?

Сильно постаревшая, очень худая и неряшливо одетая Оксана заискивающе и улыбнулась:

— Здравствуй Люсенька. Здравствуй доченька, ты узнала меня. Я так рада.

— Зачем ты приехала в наш дом? Тебе здесь места нет, у нас полная семья. Мы любим нашу маму.

— Не надо так Люсенька. Я виновата перед вами, понимаю… Но Бог уже наказал меня, поверь…

— Мне неинтересно. Прошу тебя, не порть нам праздник, — Люся резко развернулась и ушла к гостям.

Оксана некоторое время постояла с тоской наблюдая за праздником на котором ей не было место, потом повернулась и тихонько побрела в сторону остановки автобуса.

— Оксана! — вдруг окрикнули её сзади.

Обернувшись она увидела Юрия Михайловича.

— Юра, — оксана присела на скамейку и горько заплакала. — Прости меня Юра.

— Я давно уже тебя простил Оксана. Просто хочу узнать, для чего ты приехала?

Долго проговорили бывшие супруги сидя на скамейке, а потом Оксана уехала.

На следующий день после свадьбы отец собрал детей на семейный совет.

— Дети прошу вас выслушайте меня молча до конца. Вчера я разговаривал с вашей матерью Оксаной. Она рассказала мне всю свою жизнь. Как и ожидалось ничего хорошего в её жизни не случилось, как стрекоза пролетала свою судьбу, так ничего и не достигнув. Несколько раз была замужем, но всякий раз её бросали. Детей больше не родила, осталось совсем одинокой. Живёт в маленькой квартирке и получает маленькую пенсию по инвалидности. Но всё это я вам рассказываю без прикрас, всё как есть на самом деле. Спросите зачем? Да потому что сейчас она нуждается в помощи, у неё обнаружили онкологию, требуется операция, но денег на операцию у неё нет и помощи ждать не от кого. Я всё сказал, теперь ничего не говорите, просто осмыслите и подумайте. Прислушайтесь к своему сердцу. У Оксаны есть существенное преимущество перед всеми вами, она дала вам жизнь.

Дети сидели за столом тихие, задумчивые. Только Люся не выдержала:

— Она только и сделала, что дала нам жизнь. Всё остальное сделал ты, и мы ей ничем не обязаны.

Но никто не поддержал сестру и ничего и не ответил…

Когда в палату онкологической клиники, где лежала Оксана вошли молодая женщина и четверо молодых мужчин, доктор как раз проводил плановый осмотр.

— Вы кто молодые люди? — строго спросил доктор.

Оксана умоляюще попросила:

— Ефим Сергеевич, миленький, разрешите. Это мои дети…

Доктор пожал плечами и на выходе предупредил:

— Только недолго, больная очень слаба.

Действительно на Оксану было больно смотреть, кожа да кости. Бледная с болезненным румянцем и горящими глазами.

— Милые, вы пришли, — женщина заплакала. — Простите меня. Хотя бы вы, а себя я уже никогда не прощу.

Люся присела рядом с кроватью и мягко проговорила:

— Не надо мам, тебе вредно волноваться. Мы простили тебя.

Недавно женившийся младший брат тоже присел рядом с матерью:

— Мам, ты не переживай. Всё будет хорошо. Мы оплатили тебе операцию и реабилитацию, ты обязательно поправишься.

— Да это неважно, — улыбалась сквозь слёзы женщина. — Главное вы меня простили, теперь и умереть не страшно…

Оксане сделали операцию удачно, осложнений не возникло. Она прошла все курсы химиотерапии и полную реабилитацию. Жизнь женщины была вне опасности. Всё это она перенесла стойко и спокойно, ведь рядом были её дети, её гордость. Несмотря на её предательство дети выросли великодушными и добрыми. Она их не заслужила, но их прощение далось ей тяжёлой ценой.

Ну что ж, во всём виновата сама. В то время когда она мечтала о яхте и красивой жизни настоящая красота прошла мимо, красота души мужа и детей прошла мимо, как и жизнь.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети