Чебоксары залив Шупашкар Чувашия Волга

Необычный подарок

Андрей смотрел на Никиту, который примерял свадебный костюм, критически осматривая себя в зеркало.

– Послушай, Никитос, а может быть, ты всё-таки передумаешь? Мне кажется, Ксения не самая лучшая для тебя партия.

– Ну ты опять за своё? – Никита повернулся к другу, нахмурив брови.– Ксюша – лучшая девушка на свете. И никакая другая мне не нужна. Ты даже не представляешь, как я счастлив, что она согласилась стать моей женой. К тому же, тянуть со свадьбой мы больше не можем. Она ждёт ребёнка, я ведь говорил тебе. Неужели ты думаешь, что я смогу отказаться от своего малыша?

– Как раз это меня беспокоит больше всего,– вздохнул Андрей. – Никита, дело, конечно, не моё, но про Ксению ходят не очень хорошие слухи. Вот ты уверен, что это именно твой ребёнок? Ещё совсем недавно она встречалась с Валеркой Шумаковым, а тебе известно, кто это, не хуже чем мне.

– Я знаю, кто такой Валерка. И ещё знаю, как он с ней поступил, – сказал Никита. – Этот мажор, разбазаривающий отцовские денежки, считает всех людей пылью на своих ногах. Но сам из себя ничего не представляет.

– Давай я найду его и по-свойски поговорю.

Никита взглянул на друга и улыбнулся:

– Не надо. Да не бойся, Андрюха, Ксюша ничего от меня не скрыла. Да, она любила его, а теперь любит меня. Вот и всё. А теперь скажи, какой костюм выбрать: серый или синий?

– Бери чёрный, – махнул рукой Андрей, понимая, что переубедить Никиту всё равно не получится.

– И мне один прихвати.

Никита взглянул на друга и расхохотался, Андрей тоже засмеялся. Друзья обнялись.

– Всё будет хорошо, – сказал Никита. – Всё обязательно будет хорошо!..

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Они знали друг друга с детства и всегда поддерживали друг друга, особенно в те времена, которые так трудно пережить в одиночку. Много лет назад родители Андрея, рассорившись друг с другом, оба отказались от сына. Андрей, совсем ещё ребёнок, не понимал, что происходит, когда слышал слова матери:

– Я ухожу от тебя! Сына воспитывай сам. У меня начинается другая жизнь!

– Совсем с ума сошла? – кричал отец. – Ты мать, он – твой ребёнок! Андрей должен жить с тобой!

– Я никому ничего не должна, понял?! У меня новый мужчина и ему наш сын не нужен!

– А что я с ним буду делать? Об этом ты подумала??? Я – дальнобойщик, если ты забыла! Меня неделями не бывает дома!

– Это твои проблемы, папаша! – снова кричала мать.

Андрей тихо выскользнул за дверь и спустился на детскую площадку, где его ждали верные друзья: Никита и его брат-близнец Саша.

– Ну что там у тебя? Ругаются? – сочувственно спрашивали они, прислушиваясь к крикам, которые неслись из открытого балкона квартиры Андрея.

– Ругаются, – вздыхал мальчик.

– Ну ты не переживай, они помирятся,– пытался утешить друга Саша. – У взрослых часто так бывает.

– Я так не хочу, – качал головой Никита. – Если я женюсь, мы никогда не будем ссориться.

– А я никогда не женюсь, – с неожиданным блеском в глазах заявил Андрей и посмотрел на свой балкон. – Не хочу вот так же, как они…

– Просто потерпи, – успокаивающе обнимал его Никита. – А теперь пойдём к нам, мама пирожков испекла.

Но у Андрея совсем не было аппетита, губы его дрожали и он чувствовал, что вот-вот расплачется. И не из-за ссоры родителей. А потому, что понимал: он лишний, он им не нужен, если бы не он, они бы, может быть, так не ругались. Много мыслей было в голове у мальчика и только друзья помогли ему выбраться из того омута, который мог затянуть его неизвестно куда…

Через несколько дней мать Андрея ушла. Сделала она это тайком, ночью, дождавшись, когда сын и муж уснут. Она даже не взглянула на мальчика, не простилась с ним, не коснулась его щеки, ничего не пожелала объяснять. Просто ушла, забыв о том, что он есть на свете.

Андрей навсегда запомнил то утро, когда они с отцом поняли это. Отец, хмурый и небритый, даже не умылся и тоже куда-то ушёл. Мир для Андрея сузился до оконного стекла, к которому он прижался лбом в надежде, что папа и мама, весёлые и счастливые, сейчас вернутся к нему. А всё, что произошло – это просто дурной сон и он никогда не повторится.

Но домой пришёл только отец. В пакете, который он сжимал в руках, звякали бутылки. Не обращая внимания на сына, он прошёл на кухню и уселся за стол. Молча налил стакан водки и выпил его. А Андрей стоял в дверях и, не отводил от него взгляда.

– Ну что ты смотришь? – рявкнул на него отец. – Плохо мне, видишь???

– Не пей, папа, не надо, – тихо попросил Андрей, физически ощущая, как в квартире сгущается воздух, превращаясь в какой-то тягучий кисель.

– Много ты понимаешь, – усмехнулся отец и вдруг сильно хлопнул ладонью по столу. – А ну иди отсюда…

Андрей ушёл в свою комнату. Тогда он ещё не знал, что такое запой и как страшно, когда в эту пропасть опускается твой близкий человек.

И снова на помощь Андрею пришли его друзья. Мама Никиты и Саши, тихая скромная женщина, одна воспитывавшая сыновей, охотно приняла и Андрея. Она жалела мальчика и понимала, что возвращаться к пьяному отцу ему не стоит.

Неделями мальчик жил в доме своих друзей и благодаря этому, сумел пережить тот страшный период. Потом, спустя какое-то время, в жизни Андрея появилась бабушка, мать его отца. Она поселилась в квартире сына, заставила бросить пить и вернуться к работе, ухаживала за внуком. Отец вроде бы пришёл в себя и снова стал уходить в рейсы.

Но однажды и он не вернулся домой. Просто потому что не захотел делать это. Где-то там, в другом городе, он встретил женщину и остался у неё навсегда. Только позвонил матери и предупредил, чтобы она не искала его.

– Сынок, а как же Андрюша? Он же маленький… Что я ему скажу?

– Не знаю, решай сама, – ответил ей сын и положил трубку.

Так Андрей совсем осиротел и если бы не баба Надя, его обязательно отправили бы в детский приют. К счастью, этого не произошло. А с тяжелыми мыслями мальчику помогали справиться друзья.

Но вскоре беда пришла и в их дом. Страшная и непоправимая. Никита был сильно простужен уже не первый день, и Наталья не отходила от сына.

– Сынок, – попросила она Сашу, – я вызвала скорую помощь, спустись к подъезду, встреть их. Они уже должны скоро приехать.

Саша поспешил исполнить просьбу матери. Он стоял на тротуаре и уже увидел машину скорой помощи, когда с другой стороны к нему подлетел другой автомобиль. За рулём был незнакомый мужчина. Он не справился с управлением и налетел на Сашу, который не успел даже отскочить в сторону. Наталья услышала страшный шум и подошла к окну, а потом метнулась к двери, в мгновение ока оказавшись на улице. Скорая помощь суетилась возле Саши, а неподалеку от разбитой машины ходил шатающийся человек и пьяно крутил головой. Тем временем к месту трагедии бежали люди, но Наталья ничего этого уже не видела. Она упала в обморок, боясь осознать то, что произошло.

Уже после похорон, когда бледные и измученные переживаниями последних дней Никита, и Андрей сидели во дворе на их любимом месте, Никита сказал другу, почему-то отведя глаза в сторону:

– Спасибо тебе, Андрюха, за всё. Если бы не ты…

Андрей в безотчётном порыве обнял друга и они в первый и в последний раз разрыдались, выливая в слезах всё, что накопилось в их душах. Эта минута не просто сблизила мальчишек, она их сроднила. И с тех пор они считали себя больше чем друзьями, они стали братьями…

С тех пор прошло много лет. Никита и Андрей выросли, но своей привязанности не разорвали. Они никогда не ссорились, всегда и во всем поддерживали друг друга, и если одному из них пусть даже среди ночи могла понадобиться помощь, второй бросал все дела и спешил к нему, где бы тот ни находился.

И вот теперь Никита решил жениться на Ксении. Андрей понимал друга, Ксюша – девушка симпатичная и добрая, но её история с бывшим женихом, кажется, не была закончена. Валерий – наглый и беспринципный мажор, менял девиц как перчатки, и Ксения тоже попала в расставленные им сети. Андрей знал, что ей будет непросто забыть Валерия, всё-таки он был щедрым на подарки и вообще умел ухаживать красиво. А потому он боялся, что сердце друга будет разбито. И потому, простившись с Никитой, Андрей решил позвонить Ксении и поговорить с ней начистоту, чтобы выяснить, как она на самом деле относится к Никите.

– Мы можем встретиться? – спросил он девушку.

– Хорошо, – немного помолчав, ответила Ксения. – Через час я буду свободна. Приходи в сквер на Пушкина, я буду ждать тебя там.

Андрей приехал вовремя, но Ксюша уже была там. Она сидела на скамейке и поднялась к нему навстречу.

– Я волнуюсь, что-то случилось? – спросила она.

Андрей покачал головой:

– Ещё нет, но может случиться. Понимаешь, Ксения, у меня нет человека роднее, чем Никита. Для меня он не просто друг, он даже больше, чем брат. После того как не стало бабушки, воспитавшей меня, он и его мама стали для меня фактически семьёй и я не хочу, чтобы он страдал.

– Ты думаешь, что он будет страдать, если женится на мне? – улыбнулась Ксения и мягко коснулась руки Андрея. – Но с чего ты так решил? Ты ведь меня практически не знаешь.

– Зато я знаю, что у тебя было с Шумаковым. Это не тот человек, которому я стал бы доверять, и если ты была с ним, значит, ничем не лучше, чем он.

– Это не так, – ответила Ксения. – Хотя, я тебя понимаю. Андрей, я не буду оправдываться перед тобой и скажу, что в самом деле была влюблена в Валерия. Мечтала стать его женой. Но он быстро показал мне своё лицо. Мы расстались навсегда и никаких встреч с ним быть уже не может. Я вернула ему все подарки и ни о чем не жалею, потому что встретила Никиту. Да, он не богат, но у него золотое сердце. Ты не бойся, я люблю его по-настоящему, и скоро ты сможешь в этом убедиться. Я приготовила ему такой подарок, который он никогда не забудет.

– А ребёнок? – спросил Андрей, глядя девушке прямо в глаза. – Это ребёнок Никиты?

– Ты и об этом знаешь? – удивилась Ксения.

– Я же говорю, что у нас с Никитой нет секретов!

– Теперь будет, – улыбнулась девушка и стала рассказывать Андрею то, от чего у него просто волосы на голове зашевелились.

Потом она погладила его по плечу:

– Ты ведь не расскажешь это Никите? Он не должен ничего знать. Обещаешь?

– Обещаю, – кивнул бледный от волнения Андрей…

А дома долго не мог уснуть и все ворочался в постели, вспоминая разговор с Ксенией. Уснул он только под утро.

Наступил день свадьбы.

Ксения и Никита приняли решение не утомлять гостей, традиционной процедурой в ЗАГСе и пригласили всех в ресторан, куда сами приехали уже мужем, и женой. Только Андрей, Марина, подруга Ксении, и Наталья, мать Никиты, были с ними рядом в зале регистрации.

– Андрей, я так благодарен тебе за то, что ты поддержал меня в такой момент, – сказал другу Никита, обнимая его. – Я знал, что могу на тебя рассчитывать, и ты никогда меня ещё не подводил. Будешь крестным нашего малыша? Если родится мальчик, я хочу назвать его Сашей, а если будут близнецы, назову их Сашей и Андреем. В честь брата и в честь тебя. Ты рад?

– Рад! – кивнул Никита и, чтобы Андрей не заметил выражение его лица, поспешно отвернулся к тёте Наташе скрывая от друга смущение, он стал поздравлять её со свадьбой сына.

– Спасибо, спасибо тебе, Андрюшенька, спасибо родной! – отвечала она, улыбаясь. – Сам-то когда женишься? Хотелось бы и на твоей свадьбе погулять.

– Не знаю, тётя Наташа. Наверное, не скоро, – развёл руками Андрей.

– Ну не надо так говорить, семья – это счастье, – Наталья обняла его, крепко прижав к себе.

И Андрей ощутил, как от неё исходит материнская любовь, которую он никогда не знал.

Он никогда не пытался отыскать родителей, потому что так и не смог простить им того, что они бросили его. Да и не знал он, где их искать. А вот они знали, где живёт их сын и ни разу не навестили его, потому что просто вычеркнули его из своей жизни.

– Что с тобой, Андрей? Ты сам не свой! – Никита обеспокоенно посмотрел на друга.

– Нет-нет, всё в порядке… Не заморачивайся, – хлопнул его по плечу Андрей. И добавил весело:

– Ну что, молодой муж, пора ехать в ресторан. Скоро начнут собираться гости.

– Да-да, едем! – Никита обнял прильнувшую к нему Ксюшу, и они все вместе покинули ЗАГС.

Свадьба была в самом разгаре, когда Никита взял микрофон и спел красивую песню, которую написал специально для невесты. Ксюша была очень растрогана этим и с трудом сдержала слезы. А потом сказала, что у неё тоже есть подарок для жениха. Услышав эти слова, Андрей вышел из зала. Никита проводил его недоуменным взглядом, но спросить ничего не успел, потому что Ксения продолжала:

– Любимый мой, хороший. Прости, если я сейчас сделаю тебе больно, но такова жизнь. И нам ничего не дано в ней изменить. Остаётся только жить и радоваться тому, что однажды нам выпал такой шанс. К сожалению, судьбы бывают слишком жестоки и несправедливы. Например, как к твоему брату Саше.

Услышав эти слова, Никита побледнел, а Наталья спрятала лицо в ладонях, снова вернувшись в тот страшный день.

– Ксюша, зачем? – спросил Никита.

– Подожди, выслушай, – остановила она его и продолжила. – В тот день, когда не стало твоего брата, умирала ещё одна девочка, ваша с Сашей ровесница. У неё не было никаких шансов на жизнь. Маленькая несчастная девочка с огромными глазами. У неё не было никаких шансов и если бы не Наталья Петровна, твоя Никита мама, всё для неё закончилось бы очень плохо.

– Я не понимаю, о чём ты говоришь, – растерянно проговорил Никита, а Наталья подняла голову и долгим пытливым взглядом посмотрела на невестку.

– С разрешения Натальи Петровны сердце Саши пересадили той девочке. И операция прошла успешно. Её родители были готовы отдать, за поступок несчастной матери свои жизни, даже приезжали к вам домой, чтобы поблагодарить, но Наталья Петровна и ты, Никита, в то время слегли в постель, не перенеся своего горя, и они не стали тревожить вас.

– Откуда ты узнала это? – спросил Никита. – Мама даже мне не говорила этого.

– Всё правда, сынок,– кивнула Наталья. – Ксюша говорит правду. Но в самом деле, откуда тебе это стало известно?

– Я же работаю медсестрой в нашей больнице и однажды случайно разговорилась с одной из пациенток. Она мне всё и рассказала, а ещё назвала имя и фамилию мальчика, чье сердце теперь бьётся в её груди. По удивительному совпадению, её тоже зовут Саша, Александра. И она сейчас здесь, я пригласила её и хочу, чтобы вы познакомились.

Под эти слова в зал вошёл Андрей. Рядом с ним шла худенькая черноволосая девушка с огромными зелёными глазами. На руках она держала маленького мальчика. Она подошла к Никите, опустила сына на пол и в порыве чувств обняла ошеломлённого Никиту.

– Это просто невероятно, невероятно, – проговорил Никита, ощущая, как бьётся сердце девушки.

Этот стук почему-то оглушил его, мир поплыл перед его глазами и если бы Андрей, оказавшийся рядом, не подхватил друга, он упал бы на пол, от волнения потеряв сознание.

Ксения поднесла ему холодной воды, погладила по щеке, и Никита открыл глаза.

– Ты знал? – спросил Никита Андрея, внимательно посмотрев на него.

– Знал, – кивнул тот. – Прости, я не мог рассказать тебе, потому что дал слово Ксении. Мне показалось, что такой подарок от твоей невесты – это очень трогательно, и ты должен знать правду. Прости, я не думал, что на тебя всё это произведет такое тяжёлое впечатление.

– Нет-нет, я очень рад. И мама тоже. Я просто не ожидал… Спасибо вам с Ксюшей. И вам, Саша большое спасибо…

– Да что вы! – воскликнула все это время молчавшая девушка. – Это я должна благодарить вас. Конечно, это очень тяжело для вас, но великодушие вашей мамы спасло мне жизнь и подарило жизнь моему сыну. Я родила его два года назад и только благодаря вам. Кстати, его тоже зовут Саша, я назвала его в честь вашего сына, Наталья Петровна и твоего брата, Никита.

Гости рыдали, а Наталья просто не могла подняться с места. Наконец, она подошла к Саше и её сыночку и тихо сказала:

–Все эти годы я не могла простить себя за то, что сама отправила сына под колеса того человека. Ох, как тяжело было с этим жить. Теперь мне будет немного легче… У вас славный сынок, Саша. Такой хороший малыш. Берегите его… И будьте счастливы…

– Спасибо вам за всё, Наталья Петровна. Скажите, вы разрешите нам с Сашенькой навещать вас? Если можно, конечно…

– Я буду только рада, девочка моя. Сегодня ко мне, как будто вернулся мой сыночек… Никитушка, Ксюша, спасибо вам за это…

Ксения и Никита молча обняли Наталью Петровну. Она всхлипнула, а потом улыбнулась.

– Ну что же вы… Давайте к столу… У нас ведь такой праздник…

Вскоре свадьба весело зашумела с новой силой. Ксюша общалась с Сашей и Натальей Петровной, а Андрей отвёл Никиту в сторону.

– У меня тоже есть для тебя подарок, – сказал он другу.

– Но ты уже сделал подарок нам с Ксюшей, – улыбнулся Никита. – Свадебное путешествие – это просто чудесно. Я не ожидал. Вот уж точно удивил. Скажи, сколько ты копил на него?

– Неважно, – улыбнулся Андрей.

Он был очень доволен тем, что сумел угодить другу.

– Я хотел поговорить с тобой о другом. Я не послушал тебя и всё-таки нашёл Шумакова. У него с Ксюшей ничего не было. Да, он пытался, но она, хоть и была влюблена в него, ничего ему не позволила. Тогда он не нашёл ничего лучшего как унизить её при всех друзьях. Пригласил в клуб, они там всей толпой отмечали что-то. А потом во всеуслышание объявил, что открывает аукцион и на кону именно она, Ксения. Пока шли ставки, этот подлец рассказывал, как хороша она в постели, преподносил её со всех сторон. Ксения не ожидала такого поступка и ушла оттуда. Можно сказать, что ей повезло. Потому что неизвестно, чем бы все закончилось.

– Мне тоже повезло, Андрей, – сказал Никита. – В тот вечер я ехал домой и увидел на улице одинокую промокшую девушку. Это была Ксения. Она шла под проливным дождем и горько плакала. Я остановился и предложил отвезти её домой, но она не согласилась. Как потом сама же призналась, потому что испугалась. Тогда я оставил машину, накинул Ксении на плечи свой пиджак, и пешком проводил до дома. Вот так мы и познакомились. Уже тогда она рассказала мне, что произошло. И то, что у неё никого не было до меня я тоже прекрасно знаю.

– Прости меня, Никита, что я сомневался в Ксении,– сказал Андрей. – Зато теперь я вижу, что она и в самом деле тебя любит, а ещё вы с ней просто чудесная пара. А теперь пойдём, поговорим с Сашей. Думаю, вам есть о чём рассказать друг другу.

Веселая свадьба шумела до утра, и не было в городе людей, счастливее Ксении, Никиты и Сергея. Наталья Петровна и Саша сидели рядом, и долго разговаривали обо всем на свете, а маленький Сашенька весело смеялся и с аппетитом уплетал вкусняшки, которыми угощала его добрая тётя, с которой так тепло разговаривала его мама.

Следующий пост

Вы сейчас не в сети