Инкассация

Ограбление инкассаторов

Вечерело. Зеленый УАЗик с надписью ВАИ стоял на заснеженном перекрестке лесной дороги, ведущей в областной центр. В машине было трое. Два прапорщики военной автоинспекции Махлай и Череднюк сидели на заднем сидении, а шофер, солдат срочной службы, дремал за рулем. Мотор был включен и от работающей печки в кабине было тепло. На дороге показался грузовик с армейскими номерами и прапорщики неохотно вышли из машины. К вечеру мороз усилился и хотя проверка документов водителя заняла несколько минут, прапорщики успели замерзнуть.

Грузовик покатил дальше, а прапорщики, стряхнув снег с сапог, вернулись в машину. Их кожаные куртки и брюки успели набраться морозного холода и теперь даже тепло печки не грело. Старший наряда Череднюк участливо посмотрел на своего замерзшего напарника и похлопал по плечу шофера: — «Поехали в крайнюю хату». Развернувшись на перекрестке, зеленый УАЗик поехал в сторону полигона.

«Крайняя хата» была небольшим придорожным кафе, стоящем на краю большого села, и называлось «Маричка». Кафе работало с утра и до поздней ночи, предлагая посетителям в неограниченном количестве горячие чинахи, пиво и водку. Крайней хатой назвали его офицеры и прапорщики, любившие останавливаться под его крышей, едучи по дороге на полигон, или возвращаясь в часть. Оставив машину во дворе, все трое зашли в кафе. В небольшом зале было накурено и жарко. Привычно заказав водку, чинахи и салат, они уселись за столиком в углу. В ожидании заказа Махлай и шофер закурили, а Череднюк вышел в туалет. Трое парней, сидевших за столиком в углу, вышли следом.

Прапорщик Череднюк лежал на земле у туалета, подогнув под себя левую руку. Шапка его валялась рядом, а вокруг головы на снегу расползалось темное пятно крови. Пустая кобура была расстегнута, и пистолета в ней не было. Прийдя в себя в санчасти полигона он рассказал, что при выходе из туалета его встретили трое. Не говоря ни слова, один из них ударил его сзади чем-то тяжелым по голове. Больше он ничего не помнил. По факту разбойного нападения на прапорщика Череднюка Виктора Ивановича и похищения пистолета, военная прокуратура гарнизона возбудила уголовное дело, которое так и осталось не раскрытым. Пистолет пропал.

Бригада инкассаторов объезжала магазины по привычному маршруту. Мартовское солнце превратило снег в мокрую расползающуюся массу и у инкассатора Марчук промокли ноги. Когда машина остановилась у гастронома «Весна», за деньгами напарник Марчука Авраменко пошел один. Как правило процедура инкассации денег в кассе магазина занимала не более трех минут. Кассиры магазинов знали график работы инкассаторов и готовились к их приезду заранее. В этот раз напарник Марчука задержался. Почувствовав неладное, Марчук передернул затвор автомата и вошел в магазин. В дверях он столкнулся с перепуганной продавщицей в белом халате. «Там вашего инкассатора убили!» — проговорила она сдавленным голосом и прислонилась к стене, давая проход Марчуку. Череднюк лежал на животе, уткнувшись лицом в затоптанные кафельные плитки пола. На его голове темнела обширная рана, кровь с которой стекала на пол. Сумки с деньгами у Череднюка не было. Скорая помощь и милиция появились почти одновременно. Череднюку сделали перевязку и увезли в больницу, а оперативная бригада приступила к расследованию.

Нападение на инкассатора произошло третьего марта около трех часов дня. Людей в магазине было много, однако нападавших толком никто не рассмотрел. Их было двое в одинаковых коричневых куртках и вязанных шапочках. Один из них ударил инкассатора каким-то прутом по голове и выхватил сумку. Второй выстрелил в потолок из пистолета, после чего они перепрыгнули через прилавок и скрылись в подсобном помещении магазина. Выходящая во двор входная дверь подсобного помещения была открыта. Судя по всему преступники выбежав во двор, перелезли через забор в соседний двор и дальше ушли в неизвестном направлении. Вызванная служебная собака взяла след и, проведя проводника через соседний двор до проезжей части дороги, жалобно заскулила. Дальше следы обрывались. Очевидно в этом месте их поджидал автомобиль. Опрос жителей дома ничего не дал. Никто из жильцов стоявшего на проезжей части дороги автомобиля не видел.

После перенесенной черепно-мозговой травмы инкассатор Авраменко Иван Кириллович получил инвалидность второй группы, Марчук с работы был уволен, а дело о похищении сорока двух тысяч гривен легло в архив.

Второе нападение на инкассаторов, произошедшее двадцатого июня, было более дерзким и кровопролитным. Нападение на инкассаторов произошло в мебельном магазине. Как и в первом случае одного инкассатора ударили по голове тупым тяжелым предметом. От полученной черепно-мозговой травмы он скончался на месте. Второй инкассатор был застрелен в упор выстрелом из пистолета. Нападавших тоже было двое. Однако нападение было настолько стремительным, что примет преступников никто из свидетелей не запомнил. По факту убийства и ограбления инкассаторов городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Расследование было поручено следователю по особоважным делам Захарченко Тимуру Даниловичу. Затребовав в районном отделении милиции нераскрытое дело об ограблении инкассаторов в гастрономе, Захарченко начал внимательно сопоставлять факты обеих дел.

Характер ранения головы в первом и втором ограблении был одинаковым. Кроме того, пуля, застрявшая в потолке гастронома при первом ограблении и пуля, извлеченная из тела инкассатора, убитого в мебельном магазине, были выпущены из одного пистолета. Накануне в магазин завезли ходовую мебель, и торговля в этот день шла особенно бойко. Выручка, которую унесли грабители, составляла шестьдесят пят тысяч гривен. Как и в первом случае, грабители ушли через служебное помещение магазина. Обращал на себя внимание тот факт, что, как и в первом, так и во втором случае, преступники хорошо знали расположение магазина и четко ориентировались в расположении служебных помещений. Кроме того, в случае с ограблением инкассаторов в мебельном магазине, преступники четко знали в какой день здесь будет максимальная выручка. Судя по всему наводку преступникам давал кто-то из работников магазина. Следующие три дня Захарченко посвятил изучению личных дел работников гастронома и мебельного магазина.

Первым Захарченко навестил гастроном «Весна». Директор, он же владелец магазина, положил перед ним на стол штатное расписание и двенадцать личных дел работников магазина и по просьбе следователя стал давать пояснения.

Гастроном сравнительно небольшой, всего восемь продавцов. В торговом зале работают четыре продавца. Работают девушки по двенадцать часов через день, потом меняются. Кроме продавщиц в штате есть главный бухгалтер, товаровед-экспедитор и шофер. Переписав фамилии работников магазина и полистав их личные дела, Захарченко поехал в мебельный магазин. Но всю дорогу до магазина его не покидало ощущение, что он упустил что-то очень важное.

Штатное расписание мебельного магазина было очень похоже на виденное им в гастрономе «Весна». Директор, главный бухгалтер, товаровед, экспедитор, два шофера, продавцы и грузчики. Перечитав два раза документ, Захарченко понял, что он упустил в гастрономе. В штатном расписании гастронома не было грузчиков. А магазин, который за один день продает несколько тонн продуктов, без грузчиков работать не может. На следующий день он снова был в гастрономе «Весна». Директора на месте не было и ему пришлось обратиться к главному бухгалтеру. Бухгалтер, как потом оказалось жена директора магазина, объяснила, что грузчики у них есть. Два человека. Но нанимают они их трудовым соглашениям на короткий срок. — «Вы же знаете, что это за народ. Сплошная пьянь! Вот и приходиться их менять почти каждый месяц. «Уловку администрации магазина Захарченко понял. Что бы уменьшить налоги, они выплачивали зарплату грузчикам наличными, не проводя их ни по каким бухгалтерским документам. Это устраивало обе стороны. Люди, потерявшие надежду получить хоть какую то работу, получали ее, а владелец магазина экономил свои деньги, не оплачивая в бюджет налоги на зарплату. Это, конечно, было нарушение, но этим должна заниматься налоговая инспекция и Захарченко сделал вид, что этого нарушения он не заметил.

Сверив фамилии сотрудников гастронома и мебельного магазина, Захарченко не нашел того, что искал. Одинаковых фамилий в штатных расписаниях не было. Однако он был уверен, что искать нужно именно здесь. Уж очень хорошо грабители знали расположение подсобок магазинов и процедуру инкассации денег в них.

Уже месяц Андрей Шостак наслаждался бездельем. Он и раньше не перегружал себя работой, но сейчас это было по другому. Сейчас были деньги. Много денег. И Антон тратил их не задумываясь. Проходя мимо гастронома «Весна», Антон по привычке решил заглянуть во внутрь. Он работал здесь несколько месяцев грузчиком и любил поболтать с молоденькими продавщицами, у которых остались о нем неплохие воспоминания. Широкий по натуре, он часто покупал им цветы и устраивал иногда по вечерам за свой счет небольшие фуршеты с шампанским и конфетами. Он не приставал к девочкам, не лапал их в подсобке, как это делали другие грузчики, и это девочкам нравилось. В магазине было затишье и девчонки сгрудились за прилавком возле Антона. Попросив у Веры, продавщицы из кондитерского отдела, коробку самых дорогих конфет, он открыл ее и поставил перед девочками. Те с удовольствием жевали конфеты и делились с Антоном последними новостями. А новость в их тесном мирке, ограниченном стенами магазина, была одна: приход следователя по делу об ограблении инкассаторов в их магазине еще в начале марта. Новость Антона насторожила. Поболтав с девчонками еще пару минут, он попрощался и поехал в мебельный магазин.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Своих бывших коллег грузчиков он застал во дворе магазина в курилке. Не успев даже поздороваться, они на перебой стали рассказывать, что неделю назад в их магазине убили двух инкассаторов и что теперь их всех по списку шерстит следователь по особоважным делам из прокуратуры. Вчера вызывали Петьку Дроздова. Спрашивали и о тебе. Нервно докурив сигарету, Антон сославшись на занятость, ушел из курилки. Единственный автомат у мебельного магазина не работал и Антону пришлось пройти почти три квартала пока он нашел работающий телефон. Николай был дома и, договорившись о встрече, Антон поехал к нему.

У Николая Антон застал и третьего приятеля Романа. Тот недавно купил на авторынке подержанную иномарку и сейчас заехал к Николаю, приглашая его прокатиться по городу. Кататься они поехали втроем. В машине Антон рассказал приятелям о том, что слышал в гастрономе и мебельном магазине. Роман молча управлял машиной, полностью сосредоточившись на дороге. Николай пытался развеять сомнения Антона. Они остановились у кафе «Снежана» и зашли выпить по чашечке кофе. После кафе Роман развез приятелей по домам. На прощание Николай посоветовал Антону подумать над вариантом временного уезда в Россию. Договорившись завтра встретиться у Николая, приятели расстались. Утром, предупредив деда о своем отъезде, Антон поехал за билетами.

Труп молодого человека обнаружили в лесополосе работники службы химической защиты растений. Их бригада обрабатывала пестицидами плантацию сахарной свеклы. Внимание рабочих привлекла стая ворон, суетившаяся возле березы, растущей недалеко от трассы. Подойдя, ближе они увидели мертвое тело. Отогнав ворон и прикрыв тело сломанными ветками, рабочие вызвали милицию.

Молодой человек был убит выстрелом в затылок. По заключению медэксперта это была несостоявшаяся сделка и смерть наступила двое суток назад. Стреляли в упор из пистолета. Волосы на затылке вокруг раны были обожжены. Ни вещей, ни документов возле трупа не было. Сфотографировав тело и выполнив необходимые формальности, оперативники уехали. Тело отправили в морг, а Фотография убитого была напечатана в местной газете.

Антона узнала одна из продавщиц гастронома «Весна». Сначала она сомневалась. Уж очень был не похож мертвый парень на фотографии на живого и веселого Антона. Она принесла газету на работу и там женщины постарше сразу признали в убитом Антона. Еще через три дня были задержаны приятели Антона, провожавшие его на московский поезд. Свою причастность к гибели Антона они отрицали, утверждая, что расстались с ним возле вокзала. При обыске на квартире Романа был обнаружен обрезок резинового шланга залитый внутри свинцом. На квартире Николая в чугунном сливном бачке в туалете был обнаружен тщательно завернутый в целлофановый пакет пистолет ТТ, похищенный в конце прошлого года у прапорщика Череднюка. В обойме пистолета не хватало трех патронов. Баллистическая экспертиза подтвердила, что выстрелы, в гастрономе «Весна» и в мебельном магазине были произведены из этого пистолета. Из этого же пистолета был убит и Антон Шостак. Под тяжестью улик приятели начали давать показания.

Областной суд приговорил Чернышова Николая Гавриловича и Панасюка Романа Ивановича к высшей мере наказания. Верховный суд оставил приговор без изменения.

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.