Красивая девочка с голубыми глазами

Сделать счастливым хоть одного человека, одну девочку…

Василий смотрел, как Алла крутит перед ним пятой точкой, и думал, что если он её сейчас не остановит, будет поздно. Алла, вроде, ничего такого и не делала, просто раскладывала на столе бумаги, но делала это так, что чуть не выпрыгивала из платья. А ему это нравилось. Он не делал попыток её остановить и даже был готов на дальнейшее продолжение. А ведь сегодня…

Сегодня он чуть не убил человека. Если бы хоть на секунду опоздал, то быть беде…

Утром всё было как обычно. Нина даже не вышла из комнаты. В спальне ночью не появлялась. Честно говоря, Василий порядком устал от всего, этого. Он пытался разговаривать с женой, пытался донести до неё, что любит её и неважно, есть у них ребёнок или нет.

Это было не совсем так. Василий тоже хотел ребёнка, но Нине, которая буквально сошла с ума в последнее время, знать об этом не обязательно. Он заглянул в комнату.

— Нины, ну ты чего? Снова тут всю ночь проплакала?

Она подняла на него красные глаза.

— Нет, что ты! Ой, совсем забыла про завтрак!

Нина вскочила, хотела пробежать мимо него, но Василий поймал её.

— Нин, подожди, давай поговорим.

— Вась, я уже всё решила. Я подаю на развод. Ты найдёшь нормальную женщину, которая родит тебе ребёнка, и не спорь, я так решила.

Вася разжал руки.

— То есть ты приняла решение за нас двоих?

— Вась, так будет правильно…

И тут его взорвало.

— Мне надоело, честное слово надоело! Что ты корчишь из себя жертву?! Ты думаешь, только ты страдать умеешь?! Нет Нина, все умеют страдать, просто не все выставляют это на показ! Решила разводиться?! Флаг тебе в руки! Чем так жить, лучше вообще никак!

Василий не стал завтракать, просто схватил свою барсетку, куртку, и с размаха хлопнул дверью. Он прекрасно понимал, что сейчас Нина будет рыдать, там дома. Но дом уже полностью залит слезами, поэтому литром больше, литром меньше, уже без разницы.

Он рванул с места так, что шины завизжали. А когда заворачивал к офису, перед машиной откуда не возьмись появилась женщина. Если бы Вася хоть на секунду отвёл взгляд, когда вписывался с визгом в поворот, он просто бы снёс её. Василий нажал на тормоз так, что даже привстал, но всё равно немного толкнул её, и женщина упала. Он выскочил из машины, подбежал к ней, хватал воздух ртом и никак не мог ничего сказать. А она протянула ему руку.

— Ну, встать поможешь или нет?

Василий подхватил её, поставил.

— Где болит? Давайте, я вас в больницу отвезу.

— Ну, какая больница? Хочешь проблем себе нажить? Ничего не случилось. Ногу вот немного подвернула, но до свадьбы заживёт. Да, чего ты нервничаешь так? Ты лучше скажи, куда носишься, как оглашенный?

Василий только рукой махнул.

— Ну.., давайте, хоть подвезу вас… Куда вам нужно?

— А вот за это спасибо, а то до работы на двух маршрутках добираться.

Василий поднял брови.

— Вы ещё работаете?

— Конечно. А чему тут удивляться? Я считаю, человек на свет для чего-то рождается. Чтобы помогать, чтобы кого-то счастливым делать. Не для себя рождается, для других.

Вася уже с интересом посмотрел на неё. А когда тронулись, заговорил:

— Вот по-вашему получается, что человек для себя может жить только пока ребёнок, а как вырос, должен родить своих детей и жить для них? А если нет детей, тогда как?

— Глупости. У меня тоже нет детей, но я всегда стараюсь помочь. Собачке, которую выбросили на улицу. Бабушке, которой жить негде, потому что её внуки оказались не порядочными. Детям, которым ласковое слово сказать некому.

— Да, это всё общие фразы.

— Это для тебя общие. А для меня самые, что ни на есть настоящие. Знаешь, когда человеку помочь, то и человек на пределе своих сил, но поможет тому, кто в этом нуждается. Всегда так было. Стой, приехали.

Василий удивлённо смотрел, как дети облепили пожилую женщину. Она обняла их всех, всем прошептала что-то ласковое, а потом всей процессией двинулась к воротам. Василий поднял глаза.

— Детский дом номер…

Он резко развернулся и поехал на работу.

Его сразу встретила Алла, его секретарь. Она так призывно улыбнулась ему, что Вася почти забыл обо всём. Но почти….

Время от времени он будто замирал. Вспоминал, что когда шёл к той женщине, в голове у него билась одна мысль:

«Если его посадят, что будет с Ниной без него?»

Он не думал о работе, не думал о Алле, он думал о своей жене, которой дал согласие на развод. Пару раз он брал телефон, чтобы позвонить Нине, но потом клал его обратно. Нет, по телефону они не смогут поговорить. Давно уже не могли.

— Алла, скажи, а ты почему замуж не выходишь?

Она присела перед ним на стул.

— А может быть, я просто ещё не встретила того, единственного… А может, он на данный момент занят…

Алла потянулась к нему губами и тут Василий чётко понял, что ему сейчас совсем не хочется здесь быть. Ему хотелось быть дома, обнимать Нину.

Он встал и пошёл к выходу. Алла удивлённо посмотрела на него.

— Василий Львович, куда же вы?

— Домой Аллочка, к жене, к любимой жене…

Нина встретила его как обычно. Не так как в последнее время, а как обычно, как раньше. Василий не понимал, что происходит, но удивляться не стал. Они поужинали, поговорили о чём-то не очень значимом, и Нина сказала:

— Вась, я понимаю, тебе надоели мои истерики. Они признаться, и мне надоели. Давай рассуждать здраво. Даже если я постараюсь сдерживаться и буду делать вид, что ничего не происходит, я всё равно буду думать об этом, и рано или поздно мы придём к разводу. Но тогда может быть поздно.

Вася весь собрался.

— Нин, я понимаю тебя. Ты прости меня за утро, был не прав, вспылил. Я хочу попросить тебя… Давай мы вернёмся к этому разговору после того, как я познакомлю тебя с одним человеком…

— С кем?

— Это женщина, скорее даже бабушка. Я её сегодня чуть не сбил на машине. Она, понимаешь… Бывают настоящие, необыкновенные люди… Так вот, она из таких.

Нина смотрела на него огромными глазами не моргая и он сообразил:

— Нин, с ней всё в порядке, правда…

Жена пожала плечами.

— Хорошо, только я не понимаю, что может изменить какая-то бабушка…

На следующий день Василий остановил машину у детского дома. Он видел, что на территории гуляют ребята, старшие чуть в сторонке, малышня здесь, на горках и в песочнице. Он подошёл к забору. Нужно как-то позвать или попросить, чтобы позвали. И тут он понял, что даже не знает, как зовут ту женщину, не знает, кем она работает.

— А ты за кем пришёл?

Василий вздрогнул, посмотрел вниз, откуда доносился детский голосок. Рядом с ним стояла девчушка, ей было не больше пяти. Хотя.., Василий не разбирался в возрастных категориях детей.

— За сыном или за дочкой?

Он растерянно смотрел на ребёнка. У неё были какие-то нереальные синие глаза. И ещё нереально было то, что они светились не детской серьёзностью.

— Да-а-а, я собственно…

— Мирошина! Вот я тебе задам!

К ним спешила женщина, видимо воспитательница. Девочка присела и рванула к дырке в заборе. На секунду только остановилась, чтобы крикнуть ему:

— Если ты за дочкой, то меня Василисой зовут! Я буду хорошей дочкой! Я умею читать и даже немного считать!

Девочка исчезла в заборе, а Василий смотрел перед собой. Что-то он совсем растерялся.

— Мужчина, вы что тут стоите? Мне может полицию вызвать? Что вы всё выглядываете?

— Нет… я… Мне бы…

Василий не понимал, как ему объяснить за чем он здесь. Мозг не работал, а глаза, то и дело возвращались к Василисе, которая была уже на территории.

— Маша, это ко мне, не ругайся.

Василий кинулся навстречу вчерашней незнакомке.

— Я даже не знаю, как вас позвать.

Она строго посмотрела на него.

— А зачем я тебе?

— Понимаете, поговорить я хотел…

Она какое-то время смотрела на него, потом кивнула:

— Давай присядем, вон лавочка.

Они сели, и Вася заговорил:

— Я не знаю, почему приехал. Мы ведь практически не знакомы, но ваши вчерашние слова просто запали мне в душу. В моём случае, наверное, нужно к психологу идти, а я вот к вам…

Они проговорили больше часа, потом Клавдия Ивановна поднялась, не глядя ему в глаза сказала:

— Не понимаю я нынешнее поколение. У вас такие возможности. Вы можете помочь стольким людям, а вы с жиру всё беситесь. Приезжайте завтра. Завтра у нас концерт на свежем воздухе. Я договорюсь, чтобы вас пустили. Заодно и побеседуем.

Нина медленно шагала, озираясь каким-то затравленным взглядом.

— Вась, зачем ты так со мной? Ну зачем ты привёз меня сюда?

— Нин, ты не сможешь всю жизнь ходить там, где нет детей, и потом нас пригласила Клавдия Ивановна. Она здесь работает. А вон и она.

Вася заметил женщину, та сидела на последней скамейке перед импровизированной сценой.

— Садитесь. Сейчас начнётся.

Первым выступал какой-то мальчик. Он читал стихи, да так, что Вася заслушался. Потом девочки исполняли танец. Потом…

Он посмотрел на Нину. Нина улыбалась, хлопала в ладоши и даже подбадривала выступающих криками. А потом на сцену вышла Василиса. Видно было, что она страшно смущается. Вася помахал ей рукой и показал большой палец. Малышка заметила его, вся сразу как-то выпрямилась, голос зазвенел. Нина, удивлённо посмотрела на него.

— Вась, ты её знаешь?

— Ну, немного, мы вчера познакомились. Она сказала, что если я пришёл за дочкой, то она подойдёт, потому что читать умеет.

Он вроде и шутливо всё это сказал, а вот шутки не вышло. В глазах у Нины заблестели слёзы, а Клавдия Ивановна тихонько сказала:

— Василиса уникальный ребёнок. Она никогда не знала родителей, её оставили в роддоме, но очень общительная растёт, любознательная.

После выступления Василиса подбежала к ним, кротко посмотрела на Нину, а потом на Василия.

— Ты видел, видел, как я выступала?

Он присел перед ней.

— Конечно, видел. Мне очень понравилось.

— Да, я ещё много чего могу, танцевать умею. Хочешь, покажу?

В глазах ребёнка было столько не прикрытой мольбы, что Вася растерянно замолчал, а Нина прикусила губы. Клавдия мягко обняла девочку.

— Ну-ка, вспомни главное правило воспитанного леди.

Василиса вздохнула, как будто немного успокоилась. Уже сделала шаг, чтобы уходить, но повернулась.

— Не захочешь меня брать, я не обижусь, а ты всё равно кого-нибудь возьми. Ладно? Здесь всем плохо без родителей.

Нина бросилась к воротам. Клавдия кивнула.

— Иди, успокой её. Я скоро подойду.

Нина сидела на лавочке, на той самой, где вчера сидели Вася и Клавдия Ивановна. Василий молча присел рядом. Какое-то время они молчали. Потом Нина заговорила:

— Вась, это так страшно. Ты правильно сделал, что привёз меня сюда. Им.., им всем намного страшнее, ужаснее жить.

Василий обнял её.

— Знаешь, у Клавдии Ивановны тоже нет детей, и она пришла работать сюда, очень давно. А знаешь почему?

— Почему?

— Она сказала так: «Мне не разрешили усыновить ребёнка, потому что не замужем. Ну и зарплата маленькая. Да вообще нашли ты причин. И я тогда решила, что если не смогу подарить счастье одному, то постараюсь подарить его всем.» Она здесь работает почти 30 лет, дети её обожают, воспитатели слушают, директора меняются, а повар один и тот же.

Нина вдруг повернулась к нему.

— Вась… Вася, ну мы-то можем сделать счастливым хоть одного человека, одну девочку, которая совмещает в себе столько талантов.

Он смотрел на Нину и молчал. Когда Василий вёз её сюда, у него даже мысли в этом направлении никакой не возникало. Он просто не думал об этом, никогда не думал.

Нина улыбалась. Её глаза светились. Вася не видел её такой уже лет пять, не меньше.

— Нин, я не знаю, не задумывался об этом, но наверное, можем. А почему нет. Ну, кто нам мешает и запрещает?

Нина обняла его. Они не заметили, что рядом с ними уже несколько минут стоит Клавдия Ивановна. Она улыбнулась, махнула рукой и пошла назад к воротам бормоча себе под нос:

— Ну здесь мои разговоры уже не нужны, и без меня разобрались. Слава тебе Господи, вроде ещё одну пристроили.

Нина и Вася вернулись в детский дом через неделю. Вася собрал всевозможных справок, чтобы показать и понимать, с чего начинать. Первой, кого они встретили, была Василиса. Она сначала будто рванулась к ним, но потом остановилась. Нина шагнула к ней.

— Давай знакомиться. Меня Нина зовут. Я жена твоего друга. — Она кивнула на Василия.

Василиса, осторожно протянула руку.

— Василиса. А вы зачем к нам приехали снова?

— А мы к тебе. Хотели спросить у тебя, согласишься ли ты жить с нами?

Девочка какое-то время смотрела на Нину, потом на Васю, а потом бросилась к Нине на шею.

— Вы всё-таки выбрали меня? Меня?

Нина прижала к себе худенькое тельце, посмотрела на мужа полными слёз глазами.

— Я очень тебя люблю…

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

А вы знали? Если написать комментарий к любому посту, то реклама исчезнет для вас на 72 часов на сайте. Просто напишите комментарий и читайте без рекламы!

0 Комментарий

Напишите комментарий

Красивая милая девушка умница лицемерная дрянь стерва наглая богатая
Избалованная девчонка

Лариса прихорашивалась у зеркала. Модная причёска, экстравагантный макияж и последний штрих - ярко красная помада. А ещё недавно купленное стильное...

Лариса прихорашивалась у зеркала. Модная причёска, экстравагантный макияж и последний...

Читать

Вы сейчас не в сети