Красивая девушка зимой на улице

Всё теперь будет хорошо

Нина устало откинулась на спинку кресла. Неясно было, что болит больше — голова или спина. В кабинет тихонько постучали.

— Нина Сергеевна, можно?

Женщина удивлённо подняла брови.

— Рита? А почему ты ещё не дома?

Девушка смущённо улыбнулась.

— Не могу же я вас здесь одну оставить. А вдруг вы кофе захотите?

Нина улыбнулась.

— Мне конечно очень приятно, только не нужно было. Шла бы домой, отдыхала.

Рита вздохнула.

— Вы же знаете меня. Дома никто не ждёт. Мне всегда на работе лучше.

Девушку эту, Нина встретила случайно, причём при таких обстоятельствах, что ни один здравомыслящий человек никогда бы не сделал того, что сделала Нина. У неё сломалась машина, вот просто встала на краю города, и как раз в тот момент, когда у неё сел телефон. Она возвращалась с важных переговоров в другом городе, устала, хотела есть и вообще…

После нескольких попыток завести автомобиль, а потом включить телефон, она чертыхнулась и вышла на улицу. Мороз был нормальным в тот день. Через 15 минут после безуспешных попыток поймать такси, Нина решила дойти хотя бы до какой-нибудь заправки или магазина, чтобы вызвать машину. Тогда-то она и увидела одинокую девичью фигуру. Рита брела по краю дороги, совершенно не реагируя ни на что, смотрела прямо перед собой и уж явно никого не видела.

— Девушка.

Рита никак не отреагировала, прошла мимо Нины. Она догнала её, дёрнула за руку.

— Девушка, что же вы по проезжей части идёте?

Та остановилась, но даже не посмотрела на Нину, просто постояла и хотела идти дальше, как будто услышала Нину, но что та говорит, не поняла.

Нина не собиралась так просто сдаваться, схватила незнакомку за руку и почти силой усадила в машину. Внутри хотя бы ветра нет.

— Что с вами? Вы плохо себя чувствуете?

И тут девушка посмотрела на неё более осмысленно и заплакала.

За 15 минут Нина узнала, что она сирота, что государство выдало ей жильё, она окончила техникум и встретила парня. Всё было замечательно, но потом парень выгнал её из квартиры, приведя туда другую.

— Но это же твоя квартира.

— Он сказал, что всё переоформил на себя.

Нина вздохнула.

— Откуда только берутся такие наивные. Ну, правда, разве что из детского дома.

Она пробовала завести машину, и чудо, та сразу заурчала двигателем. Нина вырулила на дорогу и направилась к дому. Дома ждал её отец…

— Пап, встречай, я не одна.

Сергей Андреевич вышел к ней в прихожую.

— Здравствуй, Нина. А кого это ты привезла? Снегурочку, что ли?

— Почти. Ещё полчаса, Снегурочка не знаю, а вот в сосульку она точно превратилась бы.

Сергей Андреевич засуетился, провёл гостью на кухню и пока Нина переодевалась, он уже накрыл на стол. Нина улыбнулась:

— Пап, я так соскучилась по твоей еде…

Рита оказалась очень хорошей девушкой, правда, была какая-то неуверенная в себе, будто не верила в то, что может чего-то стоить.

Пока они ужинали, Нина приняла решение помочь. Помочь во что бы то ни стало. Конечно, в дочери записывать было рано, разница у них было всего-то 12 лет, но Нине казалось, что она старше и мудрее на целую вечность. Вообще Нина не отличалась добрым характером или спонтанными поступками, а тут сама не знала, почему ей захотелось помочь.

— Рита, скажи, а у тебя вообще никого больше нет?

Та пожала плечами.

— Можно сказать, что нет, вернее, есть у меня сестра. Я видела её разок, когда была совсем маленькой. У меня даже фотография есть, там ей 16, а мне всего два. У нас разные мамы, но один папа. Я так понимаю, она приезжала к нам в гости. А потом, когда мне было пять, мама и папа погибли. Я жила в детском доме. И честно говоря, даже не знаю помнит она меня или нет.

— А ты пыталась её найти?

— Нет, что вы. Что я ей скажу? Что именно сейчас, когда у меня всё плохо, я решила найти тебя и сесть тебе на шею?

Нина улыбнулась, а Рита смутилась.

— Простите, пожалуйста. Спасибо вам за ужин, я пойду.

Рита поднялась, а Сергей Андреевич испуганно посмотрел на дочь, как бы спрашивая, что же она молчит.

— Рита, присядь. Ну куда ты собралась? На улицу? Сегодня переночуешь у нас. Завтра решим, что для тебя сделать.

Нина долго их благодарила. А уже перед тем как лечь, что-то положила на тумбочку возле кровати. Засопела быстро и Нина не удержалась, подошла посмотреть. Это было то самое фото о котором говорила Рита. Молодая девушка держала в руках смеющегося ребёнка. Да и сама хохотала. Хорошая девушка, взгляд открытый. Нина долго рассматривала снимок.

«В принципе можно попытаться найти её даже по этой фотографии, но только тогда, когда Рита сама этого захочет.»

Первым делом Нина поговорила с юристом, который работал у неё на фирме. Он помог девушке не только вернуть квартиру, но и выколоть с её бывшего парня энную сумму денег за всякие, так называемые ущербы. А потом Нина позвала её к себе на работу, попробоваться в роли секретаря.

Рита разобралась очень быстро, и вскоре стала незаменимой помощницей Нины.

***

Нина Сергеевна ласково улыбнулась.

— Рит, ну это же неправильно. Вон Генка из финансового отдела за тобой ходит, как тень, и Валерка из службы безопасности, а ты на них даже не смотришь.

Рита рассмеялась.

— А чего на них смотреть? Я их и так знаю. Валерка — бабник, каких ещё поискать нужно, а Генка, он какой-то очень положительный, как будто скрытый маньяк.

Нина расхохоталась.

— Никогда бы не подумала про Гену такого. Да, парень конечно полный сухарь, в голове одни цифры, но чтобы такое… — Нина встала. — Нужно поспешить домой, соседка уже, наверное, ушла, а значит, папа один.

После того, как он неудачно упал в прошлом году и в двух местах сломал ногу, врачи практически запретили Сергею Андреевичу двигаться. Нет, он мог перемещаться по дому при помощи костылей, но это и всё.

Всегда жизнерадостный Сергей Андреевич как-то сразу скис, ему перестало быть что-либо интересно. Если не заставить, то и есть забывал. Мог часами сидеть уставившись в окно. Чего только Нина не делала, всё без толку.

— Рита, у меня к тебе будет просьба. Не могла бы ты заняться поисками сиделки, компаньонки для папы?

Девушка испуганно посмотрела на Нину.

— Нина Сергеевна, а что ему стало хуже?

— Не то чтобы хуже, но он совсем потерял интерес к жизни. Совсем, понимаешь? У меня сейчас такая напряжёнка здесь, а я всё время думаю: поел ли, не задумал ли какую глупость.

— Хорошо, Нина Сергеевна, завтра же займусь. И ещё будут какие-то распоряжения?

Нина отрицательно покачала головой, потом посмотрела на девушку:

— Как дела в институте?

Рита улыбнулась:

— Всё хорошо, скоро сессия.

— Ну, всё, тогда идём домой. Скоро Новый год, все суетятся, бегают, а мы с тобой на работе сидим.

Рита кивнула и тоже пошла собираться. Она вообще никак не планировала отмечать Новый год, а будут выходные, можно посидеть за учебниками.

Через три дня Рита вошла в кабинет Нины Сергеевны.

— Нина Сергеевна, в какое время вы можете посмотреть претенденток? Пришли 20 человек, я оставила троих, они все, по моему мнению, подходят на роль компаньонки Сергея Андреевича.

Нина улыбнулась.

— Ну, давайте через часик, сейчас закончу с делами.

Рита была права, претендентки действительно были хороши. Нина задавала вопросы, получала ответы, и ей, честно говоря, было не так-то просто определиться. Но в один момент одна из женщин, чуть старше Нины, видимо из-за нервозности, начала теребить свой браслет. Нина замерла, она уже видела этот или точно такой же браслет. Только вот где? И тут Нину осенило.

— А знаете что, давайте вы завтра придёте к нам, познакомитесь с отцом, осмотритесь, и тогда мы с вами всё решим.

Женщина улыбнулась:

— Хорошо, конечно.

Самым тяжёлым было отправить Риту в магазин, потому что ничего другого в голову Нине не пришло. А вот яблок ей захотелось, причём именно сейчас. Рита как-то странно на неё посмотрела, но спорить не стала, пошла, а Нина кинулась в приёмную:

«Так где же Рита хранит это фото? Точно, в первом ящике.»

Нина внимательно рассматривала снимок. Так и есть, она не ошиблась. Вот этот браслет второго такого и быть не может. Он недорогой, скорее всего самодельный, но видно, что дорог для человека.

«Что же это получается? Та самая сестра, которую так хочет и так боится разыскать Рита, пришла к ним устраиваться на работу, и Рита не узнала её?»

Нина ещё раз посмотрела на фото. Хотя.., и она бы не узнала, на снимке светловолосая задорная девушку, а на яву, это женщина с тёмными волосами и серьёзным взглядом.

«А может быть, браслет просто перешёл к другому человеку?»

Тысячи вопросов и ни одного ответа.

«Ладно, завтра выходной, можно Риту тоже пригласить к себе, на месте разобраться.»

Вечером Нина всё рассказала отцу Сергею Андреевичу. По обыкновению, он слушал без интереса, но к концу рассказа оживился.

— Ниночка, нужно обязательно всё выяснить, а вдруг это и правда сестра нашей Риточки?

Нина улыбнулась:

— Пап, ты же поможешь? Только ты сумеешь расспросить ту женщину обо всём.

Сергей Андреевич кивнул, глаза у него загорелись, и он осторожно двинулся в свой кабинет.

— Нин, ты мне ужин принеси в кабинет, я посмотрю в интернете. Как ты говоришь её зовут?

Нина с удивлением смотрела на тарелку, на пустые тарелки. Уже год такого не было, чтобы папа всё съел. А Отец, не поворачивая головы от монитора сказал Нине:

— Кофейку мне можешь сварганить?

— Пап, ну, какой кофе, ночь на дворе!

— Ну, пожалуйста, не люблю я твой полезный чай.

Нина вздохнула и пошла на кухню. Конечно, она сделает, что ей остаётся…

Женщину звали Дарья. Она охотно рассказывала о себе, была замужем, развелась, детей как-то не получилось. Вот она и решила поехать в этот город, где когда-то жил её отец. У него есть ещё дочь, она намного моложе Даши. Захотелось найти, узнать, как дела. В последний раз видела девочку на похоронах, но та была в таком состоянии, что никого не узнавала.

— Я тогда очень просила маму забрать Риту, но мама не разрешила, она страшно ненавидела отца за то, что он ушёл. Наверное, нужно было настоять, но я привыкла во всём слушаться маму. А 3 года назад она простыла и умерла. Умела не от простуды, можно сказать от своего характера. Доктор-то назначил ей лечение, а она назвала его дураком и стала лечиться по-своему. В итоге, когда её привезли в больницу, было слишком поздно.

Дарья с улыбкой посмотрела на Нину.

— Ваша секретарь, девушка, очень напоминает мне Ритку. Правда, я понимаю, быть такой не может, раз Рита воспитывалась в детском доме, путь ей в такие фирмы, конечно заказан.

Нина переглянулась с отцом, но ответить они ничего не успели. Хлопнула дверь, и на пороге появилась Рита.

— А чего это мы просто так сидим? Почему ёлку не наряжаем?

— Рит, какую ёлку? У нас что, дети есть?

Рита рассмеялась.

— Я буду ребёнком, мне Деда Мороза и подарок!

Дарья изумлённо смотрела на Риту. Что-то было не так, она видела, что Нина внимательно смотрит на неё, но никак она не могла отвести глаз от девушки.

— Рита, вас зовут Рита, а отчество ваше случайно не Павловна?

Рита медленно повернулась к Дарье, и коробка с новогодними игрушками, которые она, видимо, купила по пути, выскользнула из рук на пол.

— Кто вы? Откуда вы знаете, что моего папу звали Павел?

Дарья вдохнула:

— Похоже, что наших пап звали одинаково. Более того, это был один и тот же человек.

Рита прижала руки к груди:

— Подождите, не может быть, вы… вы Даша?

По щекам Дарьи ручьями текли слёзы.

— Точно, Дарья Павловна. Мы виделись с тобой, когда ты была совсем маленькой.

— Я помню, вернее не столько помню, как знаю. У меня есть фотография, вот, у меня сбой.

Рита протянула ей фото. Дарья всматривалась в снимок.

— Я помню, нас папа фотографировал, мы тогда гулять ходили по городу.

Нина сделала знак отцу, они вышли и закрыли за собой дверь.

— Ну что пап, пусть поговорят. А мы с тобой стол накроем.

Сергей Андреевич вздохнул:

— Ну, с меня помощник так себе.

Нина рассмеялась.

— Даже и не думай воспользоваться своим положением, чтобы отвертеться от чистки картошки. Папа, вперёд!

Сергей Андреевич вздохнул:

— Тиран ты Нина, и как я мог такую воспитывать.

А у Нины на душе всё пело. Очень давно она не чувствовала себя настолько счастливой, и хоть часть счастье привалило не ей, а радовалась она, как за себя, а то и больше. Всё теперь будет хорошо и у Риты, и у Даши, и у папы, а значит и у неё.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

Предыдущий пост

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Бабушка тёща старая мама женщина
— Эх, вот зять и дочка решили отправить меня в дом престарелых…

Анна Васильевна сжалась на заднем сиденье машины зятя и молча смотрела, как за окном проплывают знакомые с детства пейзажи. Деревушка,...

Анна Васильевна сжалась на заднем сиденье машины зятя и молча...

Читать

Вы сейчас не в сети