Взгляд мужчины

Я люблю тебя и всегда буду помнить…

У Кирилла умерла мать. Точнее не мать, а мачеха. С 10 лет она растила его. Поначалу Кирилл её ненавидел, ведь она пришла в их дом спустя три месяца после смерти родной мамы. Как же Кирилл плакал тогда, умолял отца прогнать эту женщину, обвинял в предательстве, но отец только глаза опускал, да тяжело вздыхал:

— Сынок, нам ведь нужна женщина в доме, — пытался он убедить десятилетнего Кирилла, — покушать приготовить, постирать. Как без женской руки? Да и тебе материнская забота нужна.

— Она мне не мать! — кричал Кирилл. — Моя мама умерла.

— Сынок, но это жизнь, так бывает. Да, я один не могу.

— Ты предатель! Ты никогда не любил маму, раз так поступаешь! Ненавижу тебя!

Кирилл убегал из дома и рыдал в дровнике вспоминая родную маму: добрую, милую, красивую. Она была лёгкой, воздушной словно принцесса. В клубе работала, пела так на концертах, что все замирали, а Кирилл гордился — это его мама. А потом она уехала на курсы повышения квалификации в город, как папа сказал и больше уже не вернулась…

Спустя месяц в посёлок привезли закрытый гроб…

Папа сказал, что открывать нельзя, потому что в аварии, в которой и погибла мама, её тело сильно обгорело. Мальчик слушал отца и холодел от ужаса: как может его мама быть некрасивой? Больно было не видеть родного лица на похоронах. Но что делать? Кирилл только гладил крышку гроба прощаясь и плакал, плакал, а потом…

Отец привёл эту Анну. Мальчик был в бешенстве: чужая тётка будет касаться вещей мамы, хозяйничать на кухне, жить в их доме? Разве это нормально?

Поняв что отца не переубедить мальчик начал мстить, в первую очередь Анне за то, что она посмела занять место мамы. Ну и отцу тоже пытался насолить за его предательство перед памятью мамы. Кирилл грубил, хамил нарочито, переворачивал еду, которую готовила Анна, включал громко музыку зная что у мачехи болит голова. А ещё таскал мышей в дом, которых Анна боялась до жути: то в ведро мышь посадит, то просто в комнате выпустит. Как же нравилось ему, что эта тётка визжит как резаная увидев грызуна.

Анна не жаловалась на Кирилла, а мальчик старался совершать все свои проделки именно тогда, когда отец был на работе. Но однажды тот его застал, как раз во время очередного акта возмездия. Кирилл тогда во дворе старательно измазывал грязью белоснежное бельё, которое Анна только что повесила сушиться на верёвку. Как же тогда закричал отец, схватил Кирилла, вытащил ремень…

Он до этого ни разу не бил сына, но тут не выдержал и только замахнулся как…

Анна выбежала из дома на шум, вмиг очутилась рядом и перехватила его руку:

— Миша не надо! Не смей! — воскликнула она. — Он же ребёнок!

— Ребёнок?! — закричал со злости Михаил. — Ты смотри, что он натворил?! Всё бельё тобой постиранное измазал!

— Да Бог с ним с бельём! Перестираю! Не тронь его, ему и так плохо!

Отец как-то сник, отпустил сына, потом подошёл к крылечку и сел опустив голову.

— Аня прости, я не думал, что так будет… Но почему-то его защищаешь?

— Его понять можно, — вздохнув ответила Анна и села рядом, — неизвестно, как я бы в 10 лет отреагировала, если отец чужую тётку в дом бы привёл… Ты успокойся, всё наладится…

— Я поговорю с ним, хотя не знаю уже как. Всё объяснил, бесполезно.

— Всё наладится, — откликнулась Анна.

А Кирилл в это время сидел в своём дровнике и смотрел на взрослых через щель в стене, слышал их разговор. Он тогда так удивился, что мачеха за него заступилась и впервые задумался: А может быть не стоит так над ней издеваться?

Кирилл перестал открыто вредить мачехе, просто терпел её в доме, старался не разговаривать с ней, как будто её и нет, а Анна делала вид, что всё нормально. Отец изредка вспыхивал, кричал на сына, что тот неблагодарный, заботу не ценит, но Кирилл только губы дул. А зимой Кирилл заболел тяжело заболел: температура под 40, бред, ломота во всём теле. Местный фельдшер только укол поставила и ушла наказав:

— Если хуже будет скорую вызывайте.

И вот всю ночь у постели Кирилла дежурила Анна: обтирала, давала попить, укрывала теплее, когда мальчика морозило и наоборот, накидывала лёгкую простынку, когда было жарко невмоготу.

— Маленький мой, хороший, — шептала Анна гладя засыпающего Кирилла по взлохмоченной голове, — где же ты так простудился? Поправляйся, — и что-то шептала ещё.

Кирилл сквозь дремоту понимал, шепчет молитву…

На утро стало легче. Анна по-прежнему была рядом и бульончиком накормила и морсом клюквенным напоила. Михаил заглянул придя с работы:

— Ну как вы? — спросил он.

— Лучше. — устало улыбнулась Анна. — Ты иди, я посижу с ним. Не надо, мы сами, — покачала она головой.

А Кирилл тогда понял главное, его мачеха совсем не злая тётка, вон как о нём заботится.  С того времени отношения между ними понемногу стали налаживаться. Кирилл уже не стремился как-то навредить Анне, даже помогал по дому. Особой любви он к ней не испытывал, это было просто вежливое общение…

И только с годами Кирилл стал более мягок с мачехой. Они даже вместе могли болтать о пустяках, смеяться.., но Кирилл так и не считал её мамой. Он даже называл её всю жизнь — тётей Аней…

***

Прошло время. Кирилл окончил школу, уехал в город учиться. Отец и тётя Аня иногда приезжали к нему, привозили продукты. Кирилл к ним ездил на праздники, а когда задумался о женитьбе, первым кого он познакомил со своей девушкой был отец и мачеха. Рита очень понравилась им. Скромная девушка быстро нашла общий язык.

— Хорошая у тебя мама, — заметила она, когда они уже возвращались в город.

— Она мачеха… — вырвалась у Кирилла.

— А любит тебя как мама, — ответила Рита. — Кирилл, не всякая родная мать так печётся о сыне, а Анна Степановна вон сколько всего наготовила перед нашим приездом. Так радовалась увидев тебя…

— Я всё понимаю, — кивнул Кирилл, — и я ей очень благодарен, но понимаешь… Я не забыл родную маму и не могу её предать. Я очень рад за отца, что ему встретилась хорошая женщина. Я благодарен тёте Анне, что она меня, как сына  родного растила, но у меня была другая мама…

Рита только вздохнула, может быть Кирилл в чём-то и прав был…

Через год в семье Риты и Кирилла родился сын. Анна с Михаилом частенько приезжали к ним повидаться с внуком. Анна была такой счастливой, она бабушка. Дело в том, что сама она не могла иметь детей, но Боженька над ней смилостивился и послал сына, а теперь ещё и внука, но некоторую отстранённость Кирилла она не обижалась, дети ведь все разные, просто ей такой достался сын. А потом Анна заболела…

Кирилл об этом случайно узнал, когда Михаил с женой в начале не к нему поехали, а в областную больницу. Кирилл примчался туда встревоженный.

— У матери рак, — шепнул поседевший отец, — ей пока не говорили, но мне врачи всё объяснили… Полгода максимум.

— Как так?! — вскрикнул Кирилл. — Не может быть! Я найду лучших врачей. Ма.., тётю Аню они обязательно вылечат, — он чуть не сказал маму, но всё равно поправился.

Да, по сути она была мамой для него, но какое-то детское упрямство мешало сказать главные слова…

Он нашёл других врачей, но и они не помогли, умерла Анна осенью…

Кирилл узнав о беде тут же примчался с женой и маленьким сыном в родной посёлок оставив Риту и Егорку с отцом он занялся всеми вопросами к похоронам.

Гроб с Анной привезли из морга, поставили в доме. На Михаила было страшно смотреть, казалось он сейчас сам ляжет рядом. И только сноха, да пришедшие соседи помогали ему совсем не утонуть в горе…

У Михаила была просьба: похоронить Анну рядом с Машей — первой женой, а там и место для него осталось. Кирилл согласился: Так будет правильно. Анна не уводила отца из семьи, просто так всё случилось.

На кладбище Кирилл показал копачам, где работать и помчался в столовую договариваться о завтрашних поминках. Потом ездил в райцентр докупать продуктов, похоронные атрибуты, какие ещё надо было. После решил заглянуть на кладбище, проверить работу копачей. Мужики трудились со знанием дела, методично выкидывали землю, переговаривались. Для них это была обычная работа.

— Гриша, я же говорил, что надо было немного левее копать, — раздался голос одного из них, — слишком близко к старой могиле получается.

— Ну ладно что уж, ты аккуратнее там и всё, — отозвался тот самый Гриша и тут послышалось ругань первого.

Оказывается он всё же задел старое захоронение: обсыпалась земля, обнажился старый гроб.

— Саня землёй присыпь, — посоветовал Гриша, — ничего не будет, завтра всё закопаем как надо.

Кирилл стоял рядом и его распирал от возмущения. Это получается, что они задели гроб в котором покоилась мама.

«Вот криворукие, но чего уж тут ругаться, пусть уже доделывают, как есть.»

Работник Саня пытаясь исправить проблему отгрёб в яме землю в сторону гроба, лопата задела гроб и кусок от него вывалился копачу под ноги. Тот ругнулся, вновь зачерпнул землю лопатой, а потом как вскрикнет:

— Ребята, где покойник-то?!

— Как где? — отозвались его коллеги. — Не сбежал же?

— Да гроб пустой.

— Может усох?

— Да как же, там кирпичи.

Все четверо работников прыгнули в яму и сгрудились разглядывая находку.

Кирилл стоя у края был в полной растерянности, там должны быть останки его мамы.

— Вы там пьяные, что ли? — возмутился Кирилл. — Что за чушь городите?

— Нет, ну если не веришь, сам полезай сюда, — ответил ему работник Гриша, — нет покойника в гробу.

Работники вылезли из могилы, а Кирилл немного помедлив полез вниз. И точно гроб был пустой, вместо останков виднелись кирпичи. Мужики, вы никому пока ничего не говорите. Я выясню ,что это значит… — пробормотал он.

Чтобы работники точно молчали, он дал им щедрые чаевые. Копачи с пониманием кивнули, не их это дело, да и чего ворошить старое…

Кирилл пришёл в родительский дом. Рита сынишкой ушла к соседям, они предложили там уложить ребёнка. С Михаилом была тётя Валя, которая всегда хорошо общалась с Анной. Они оба молчали сидя у гроба и глядя на покойницу, изредка тяжело вздыхали и утирали слёзы.

— Хорошая была Анна, отмучилась бедняжка.

У Кирилла сжалось сердце при виде убитого горем отца. Было жаль его, было жаль Анну. Только сейчас Кирилл понял, как же ему дорогая эта женщина. Больно было осознавать, что при её жизни он был с ней так холоден. Оказывается он её любил по-настоящему, как только может любить сын. Но ситуация на кладбище опередила его сознание, если там в гробу нет останков его матери, то где она?

Когда Валентина ушла, Кирилл решил рассказать о том, что случилось на кладбище отцу. Михаил выслушал сына молча и ещё больше сгорбился, коснулся руки покойницы и прошептал:

— Вот как ты знак подала… Всю жизнь меня ругала за то, что тайну от сына храню… Говорила, чтобы рассказал, а я всё тянул, а потом решил, чего уж бередить старые раны…

Кирилл слушал отца, ему было не по себе, казалось отец сходит с ума.

— Папа ты чего?! — он слегка повысил голос. — О какой тайне ты говоришь?

— О страшной тайне сынок. — Михаил перевёл взгляд на Кирилла. — Про неё только я и Аня знали. Она хотела, чтобы и ты знал, но я не решался.

— Рассказывай! — потребовал Кирилл.

И вот у гроба своей второй жены Михаил рассказал о том, что случилось много лет назад…

Тогда Маша, мать Кирилла уехала не на курсы повышения квалификации, Михаил солгал сыну, чтобы тот не расстраивался. К любовнику своему она сбежала в город за неделю до предполагаемых её похорон и явилась поздней ночью к мужу, плакала, умоляла помочь. Михаил в начале обрадовался, думал одумалась блудная жена, он был готов ей всё простить. Но не за этим она приехала, рассказала что у любовника большие неприятности, денег был должен серьёзным людям.

— Это настоящие бандиты. Долг отдавать нечем и сейчас они грозятся убить и его, и её. А любовник нашёл способ, как уйти от всех проблем. Дело в том что у него есть знакомство в полиции, среди медиков и он придумал такую комбинацию прикинуться мертвыми, а самим под шумок сбежать подальше, лучше за рубеж.

— Как это прикинуться? — усомнился тогда Михаил, — если они серьёзные, так всё проверят.

— Так в том-то и дело, что даже если проверят ничего не заподозрит, знакомые из полиции оформят ДТП в котором мы якобы с ним погибли, а патологоанатом выдаст справки, а ещё из морга отдадут два тела в закрытых гробах, якобы обезображенные в огне, а потому нельзя вскрывать.

— И где вы эти тела возьмёте? — усмехнулся Михаил. — Кого-то убьёте?

— Да никого убивать не надо! — воскликнула Мария. — Гробы будут наполнены кирпичами, никому и в голову не придёт их вскрывать! У Кости из родни только тётка, которой совсем не захочется выяснять подробности. А у меня… Я на тебя надеюсь…

— И почему ты решила, что я тебе помогу?

— Миша, родненький. Одна надежда на тебя, — Маша опустилась на колени, — если ты мне откажешь, что скоро точно хоронить придётся. Ради нашего прошлого, ради сына помоги.

— Про сына вспомнила?! — гневно вскричал Михаил. — Да как тебе совесть только позволяет?!

— Мишенька, я ведь про Кирилла постоянно думаю. Ты пойми, если мы с Костей просто исчезнем, они же нас искать будут. Сюда в посёлок тоже приедут, будут пытать знаете ли вы, что про меня и неизвестно, что они с тобой и сыном сделают. Это страшные люди! А так мы погибнем с Костей, то всё, никаких вопросов…

Михаил размышлял, это было дикое предложение, но возможно Мария была права в одном, так можно было вывести из-под удара его и Кирилла. Неизвестно, что там за бандиты, ведь как раз середина 90-х, разгул преступности.

Михаил согласился, Мария чуть на шее ему не бросилась в благодарность. Михаил решительно её отстранил от себя:

— Убирайся с глаз моих и больше не появляйся в нашей с сыном жизни, — сказал он ей.

В ответ она угодливо закивала и поспешила к воротам.

— Постой, — окликнул её Михаил, — а на сына не хочешь посмотреть на прощание, он спит как раз.

Мария замялась у ворот, подумала:

— Да пусть спит, чего его тревожить, — ответила она и торопливо скрылась за воротами.

Михаил выругался только:

— Что за мать и как я мог на такой жениться.

Ему ещё раньше говорили, что Мария вертихвостка порода у неё гулящая, покойная мать такая была, а он не слушал, любил её сердцем, вот и женился. И вроде бы всё у них хорошо было, сына она родила, пела в клубе, улыбалась всем. А Михаил просто млел понимая, что эта женщина-мечта только его. Но оказалось, что не только его…

Маша с тем Константином познакомилась как-то в городе, куда на конкурс исполнителей ездила. Вот и закрутила, и забыла она и про мужа, и про сына…

Через несколько дней после визита Марии пришло Михаилу известие о её гибели, съездил он в город, забрал гроб с кирпичами. До того, как гроб в могилу опустят зорко следил, чтобы никто не посмел открыть его, а когда всё закончилось вздохнул с облегчением: больше не будет этой падшей женщины в его жизни, а Кирилл…

Михаил решил, что поплачет сынок и успокоится: уж лучше за раз все слёзы выплакать, чем всю жизнь знать, что родная мать бросила на чужого мужика променяла. Никому эту тайну Михаил не мог рассказать, лишь…

Лишь Анне через год после их женитьбы доверился. Новая жена в начале в шоке была, вот как ей быть, это получается Михаил вроде бы и не ей до сих пор принадлежит по закону, а той первой жене. Но Михаил её успокоил, не появится Мария больше в их жизни и вроде бы успокоилась Анна. Только стала она убеждать мужа рассказать всё сыну, когда чуток подрастёт, ведь время так и не залечило его больные раны, тосковал Кирилл по матери. Однако Михаил твёрдо решил, что ещё не время, вдруг парень где-то проболтается. Вдруг эта информация уйдёт далеко из их посёлка, ведь бандиты с которыми связался Константин и Мария ещё наверняка живут и здравствуют. Она согласилась, но когда Кирилл уже уехал учиться стала убеждать Михаила, что пора раскрыть тайну, но он всё тянул так и не сказал. И вот не стало его Анечки, но словно с того света она помогла ему открыться перед сыном.

— Значит моя родная мать, которую я столько лет оплакивал, живая? — произнёс Кирилл выслушав отца. — Я её оплакивал, а ты знал и молчал?

— Я боялся, что правда навредит в первую очередь тебе, — устала ответил Михаил, — я же всё тебе уже объяснил…

— И всё равно, это чудовищно… Папа, я столько лет ненавидел тётю Анну, считал что она влезла в нашу семью, заняла место матери, а она… Она просто и была той самой настоящей матерью, понимаешь? Она прощала все мои выходки, защищала, заботилась, а я этого не замечал. Нет, потом я повзрослел, но обида всё равно была. Я считал, что ты не имел права приводить её после смерти мамы в наш дом…, а никакой смерти не было… Было только предательство. Нет, ты должен был всё рассказать мне раньше. Нет, не тогда когда мне было 10 лет, позже… Я бы всё осознал и наверное успел бы, что сынок успел сказать тёте Анне, как я её люблю…

— Но она и так это знала, для неё ты был самым родным, самым лучшим сыном на свете. Как она радовалась, когда ты получал пятерки в школе, когда смог поступить на бюджет. А когда ты Риту привёз к нам… Она потом всем в округе рассказала, что у неё будет самая лучшая в мире сноха. Сынок, не терзайся… Всё вышло, так как вышло, что уж теперь…

Кирилл грустно кивнул в ответ и крепко обнял отца, ему ведь намного раз хуже, жил столько лет с такой тайной и сейчас слушать упрёки тяжело.

— Спасибо папа, что всё рассказал, — произнёс Кирилл, — больше об этом ни одна душа не узнает. Вот только интересно, а где она моя мать?

— Не знаю… С тех пор ни разу и не заявлялась, — пожал плечами отец.

— Ну и ладно, пусть и живёт, как хочет…

На следующий день были похороны, проводить Анну пришло всё село. Кирилл искренне плакал у гроба обнимая отца, тяжело было осознавать, что родного человека больше, нет пусть и по крови чужая была Анна, но на самом деле такая родная.

— Прощай мамочка, — прошептал Кирилл целуя Анну в лоб на прощание. — Ты прости меня. Прости, что был непутёвым, неблагодарным сыном. Я люблю тебя и всегда буду помнить…

Когда опускали гроб в могилу на кладбище вдруг раздался журавлиный крик. По небу летел косяк в сторону юга. Вдруг один из журавлей отделился от сородичей и пролетел над кладбищем низко-низко, что-то жалобно курлыча, а потом резко взмыл ввысь. Все люди замерли от такого чуда.

— Это Анечка с нами попрощалась, — прошептала Валентина, — с сыночком и с мужем своим на прощание свиделась.

Кирилл смотрел ввысь и его губы шептали:

— Прощай мамочка, спасибо за всё…

Вот так и закончилась эта история, никто так и не узнал, что могила первой жены Михаила на самом деле пустая. Мужики, которые копали могилу сдержали слово и никому ничего не рассказали, может быть у них был просто свой интерес… А вдруг заставит за бесплатно вскрывать старое захоронение? А оно им надо?

Прошло время, боль утихла. Кирилл уехал в город вместе с женой и ребенком. Звал с собой отца, но Михаил твёрдо сказал, что Никуда он от своей Ани не двинется, здесь и помирать будет. Кирилл теперь каждое лето в отпуск отцу ездит, обязательно посещает местное кладбище, чтобы проведать могилку мамы Ани. Он даже памятник заказал, где такая надпись:

«Лучшая жена и мама на свете, покойся с миром…»

И не беда что сельские люди шепчутся мол, а почему сын родной матери памятник не отгрохал, а стоит обычный железный крест, но Кирилл не считает нужным перед кем-то оправдываться, у них с отцом есть тайна и не нужно никому, ничего знать…

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

А вы знали? Если написать комментарий к любому посту, то реклама исчезнет для вас на 72 часов на сайте. Просто напишите комментарий и читайте без рекламы!

Предыдущий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Милая красивая девушка наглая дерзкая с косичкой
— Мам… Ну, как я вас познакомлю с ним. Вы же деревенские…

Вытерев платочком проступившие слёзы, чтобы никто не видел, Татьяна Васильевна радостно махнула дочке рукой и послала воздушный поцелуй. Сегодня её...

Вытерев платочком проступившие слёзы, чтобы никто не видел, Татьяна Васильевна...

Читать

Вы сейчас не в сети