Бездомный человек, мужчина на улице

Я вернулся…

Кира грустно смотрела в окно, мимо которого проходили люди. Сегодня был День города, и в их маленьком городке царила настоящая суета. Мишка уже целую неделю говорил о празднике, и Кира понимала, что ей не удастся уклониться от участия, придётся идти с ним в парк…

Этот день был самым мрачным в её жизни, хуже дня не было, и вероятно, больше не будет. Ровно год назад, в этот день погиб её муж…

У них с Сашей была не просто любовь, а настоящая. Такой, ну по крайней мере, так Кире казалось, не было больше ни у кого. Они влюбились друг в друга с первого взгляда. И когда парень, с которым они минуту без отрыва смотрели друг на друга, шагнул к ней, Кира даже не подумала, что нужно чего-то опасаться. Вот как будто, внутренний голос сказал ей: «Это твой человек.»

По сути, на этом можно было бы поставить точку, потому что дальше всё было только в самых розовых тонах. Они поженились, у них родился Мишка. Через два года приняли решение переехать в этот городок, потому что у Саши появилась возможность открыть здесь сеть автомастерских. Они всё просчитали несколько раз, и это было несложно, ведь Кира была экономистом.

У них всё получилось: денег от продажи бабушкиной квартиры и маленькой квартирки Саши хватило на хороший дом и открытие сразу двух, пусть небольших сервисов. Жизнь закипела. Кира вела бухгалтерию мужа, а он сам вкалывал наравне со своими сотрудниками.

Через два года Саша открыл ещё два автосервиса, и оба на трассе. Именно тогда что-то сломалось. Скорее всего, местным не понравилось, что народ постепенно переходит к сервисам Саши. Хотя удивляться было нечему, муж не только упирался на качество ремонта, но и всегда давал гарантию, если в течение маленького срока снова случалась такая же поломка. О нём всегда отзывались уважительно, говорили, что у него светлая голова и золотые руки. Правда не все, некоторые старались кинуть злое словечко, обозвать буржуями, захватчиками. Кира никогда не понимала таких людей, потому что те, кто это говорил, никогда не пытались ничего добиться сами. Они просто злились, но ничего не делали, будто ждали, что всё, что им нужно, должно свалится с неба…

***

Когда Мишке исполнилось шесть, Саша стал приходить домой мрачнее тучи. Кира пыталась с ним поговорить, но муж впервые в жизни не посвящал её в детали.

— Зачем? Не забивай свою хорошенькую головку всякими ненужными вопросами. Я со всем обязательно разберусь. Ты даже не переживай.

Она верила мужу. Хотела верить, но понимала, что чужие деньги очень не нравятся окружающим, и ведь не будешь объяснять каждому, что новые сервисы пока даже себя не окупают, приходится вкладывать то, что приносят старые, раскрученные.

А однажды Саша вернулся домой избитый. Избитый настолько, что просто упал на порог. Непонятно, как он вообще добрался до дома. У Киры тогда чуть сердце не остановилось. Хорошо, хоть Мишка спал и не видел всего этого ужаса.

Муж пролежал в больнице почти два месяца. Кира за это время осунулась, постарела, но Сашка поднялся, выздоровел и вернулся к работе. Он перестал приносить ей отчёты, и именно тогда, когда она решила поехать сама к нему на работу, поднять бумаги, чтобы понять, что происходит, муж пропал. Сначала Кира подумала, что у него был срочный ремонт. Бывало такое, что у кого-то очень важного ломалась машина, и ремонт нужен был срочно. Деньги платили хорошие, и чтобы сделать всё как можно быстрее, Саша ездил в город сам за запчастями, но всегда предупреждал её. А тут просто тишина…

Его телефон не отвечал, был выключен. Тогда Кира решила, что он разрядился. Не спала до утра, а утром понеслась в полицию. Над ней там очень громко смеялись, сказали, что муж просто загулял с другой, а её забыл в известность поставить. Кира плакала, пыталась что-то доказать, но полицейские хохотали ещё громче.

Ей позвонили через два дня, когда Кира была похожа на зомби, сказали, что в овраге, почти в ста километрах от города обнаружена машина Саши, а в ней он сам. К сожалению, опознать его невозможно, потому что машина полностью выгорела, но осталось кое-что из личных вещей.

Кира была уверена, что не переживёт. Из города приехала мама. Какое-то время она побыла с ними, а потом сказала:

— Кира, я понимаю, какое у тебя горе, но ты совсем забыла про сына. Он не только отца потерял, но и мать. В таком состоянии ты на мать не похожа. Если ты не вернёшься на этот свет, то я увезу Мишку.

То ли угрозы матери, то ли её доводы, но это немного встряхнуло Киру, и она заплакала впервые после похорон. Сказать, что она вернулась к жизни, конечно нельзя. Кира делала вид, что вернулась, улыбалась, ходила на работу, занималась с Мишей. Первое время сын очень часто спрашивал про папу и видел, что маме очень плохо после его вопросов. Потом, перестал. Она понимала, что Мишка, хоть и маленький, но чуткий. Понимала, что внутри своей детской души он переживает не меньше, чем она, но всё-таки оберегает её.

***

Кира вздрогнула, хлопнула входная дверь. Она быстро заставила себя улыбнуться. Это был, конечно же, Миша, и она обещала ему сходить в парк. Сын вошёл и сел на стул, причём не произнёс ни единого слова. Кира удивлённо подняла брови.

— Ого. Что же такого случилось у моего сына, что он прошёл в комнату в обуви?

Он молчал и как-то отрешённо смотрел прямо перед собой. Кира забеспокоилась, подошла к нему, положила руку на лоб.

— Мишка, что с тобой? Температуры вроде нет. Сынок, что случилось? Ты упал, ушибся?

Она стала быстро ощупывать, тормошить его, но Миша вывернулся и встал посреди комнаты. Кира окончательно растерялась.

— Сынок, не молчи. Что случилось?

Мишка засопел, из его глаз потекли слёзы.

— Мама.., там.., там на площади возле церкви, папа.., папа просит кушать у людей.

Кира вздохнула. Она прекрасно понимала, что когда-нибудь боль Миши, его тоска по отцу, выйдет наружу. Подошла к нему, прижала к себе.

— Мишенька, солнышко моё. Я тоже очень скучаю по папе и мне тоже он мерещится во многих людях, но так нельзя, так можно сойти с ума. Нашего папы больше нет, он остался только в наших сердцах…

Мишка вырвался из кольца её рук.

— Мама, там не похожий дядя. Ты не слышишь меня? Там наш папа, это он. Только он почему-то не узнал меня…

— Сынок, тебе нужно успокоиться.

Кира старалась говорить спокойно, но сама лихорадочно соображала, что ей делать: звонить скорую или ещё что-то. Одно она понимала точно — Мишу нужно как-то успокоить.

— Мама!

Ещё немного и Миша забьётся в истерике. Кира, это чётко видела. Никогда такого раньше с ним не было, и она не знала, как это остановить.

— Хорошо Миша, что ты хочешь? Хочешь, я пойду с тобой и посмотрю на этого человека?

Миша крикнул:

— Мама, конечно! Это же папа, ты сразу узнаешь его! Пойдём скорее!

— Погоди. Нужно взять еды…

— Мама, зачем? Ты не заберёшь папу домой?

Кира даже прикрикнула:

— Миша, успокойся немного! Может быть, это не папа, а мы оставим человека голодным?

Миша сначала засопел, а потом сказал:

— Да, давай возьмём.

Они быстро сложили в пакет несколько бутербродов. Кира добавила бутылку молока, и Миша потащил её из дома…

Народу на улице уже не было. Со стороны площади доносились отголоски праздника. Ну конечно, весь город там. Они дошли до церкви. Миша показал куда-то. Кира увидела мужчину. Он стоял к ним спиной, и у неё больно защемило сердце. Если бы она не знала, что Сашка похоронен, она бы сказала, что это он. Сейчас она понимала Мишу. Они подошли, и Кира кашлянула.

— Простите, возьмите пожалуйста…

Мужчина повернулся, и Кира с трудом устояла на ногах. Это был Саша, не похожий человек, а именно Саша. Он скользнул по ней взглядом, улыбнулся Мишке.

— Спасибо большое, не ел два дня, а просить не научился.

Голос.., это был его голос. Она смотрела на него, и ей казалось, что она сходит с ума. Миша поднял на неё глаза. Кира хотела закричать: «Саша, как это возможно?», но нашла в себе силы.

— Простите, а вы не местный. Мы вас раньше не видели?

— Нет… А может и да. Просто не помню откуда я. Где-то потерялась моя память…

— Как же так? А вдруг вас ищут?

Мужчина махнул рукой.

— Да меня пару раз отправляли в полицию сердобольные бабушки, но мне сказали, чтобы я проспался и не морочил им голову. Это уже третий город… Я пытаюсь, но что могу. Наверное, у меня нет родственников, или они очень далеко.

Кира растерянно посмотрела на Мишу, и тогда сын взял всё в свои руки:

— А пойдёмте к нам, мама у нас такой вкусный борщ сварила, а поесть некому.

Мужчина улыбнулся, и сердце Киры в очередной раз ухнуло вниз.

— Да что ты, спасибо, но как-то неудобно…

Кира понимала, что его нельзя отпускать даже на метр, она потом совсем разберётся, а сейчас нужно забрать его домой.., в его дом.

— Никаких неудобств, пойдёмте.

Кира взяла его за руку. Он удивлённо посмотрел на неё, но руку не отнял.

Она шла всё быстрее и быстрее. Ей казалось, что она должна оказаться дома, рядом с Сашей, и всё встанет на свои места…

Саша осмотрелся, улыбнулся:

— Как хорошо у вас, так уютно, будто домой вернулся.

Кира резко повернулась к нему, но в его глазах не было ничего, кроме интереса. Мишка притих сидя на диване, понял, что всё совсем не просто.

— Простите, как вас зовут? — Кира вдруг поняла, что не знает, можно ли его называть настоящим именем, вдруг он испугается, убежит.

— А, все по-разному называют, кому как хочется. Я же не помню. Вам какое имя нравится?

Мишка тут же сказал:

— Саша.

Мужчина как-то странно посмотрел на него, потом кивнул:

— Мне тоже это имя нравится. Скажите, хозяюшка, раз уж вы меня в дом пригласили, может быть, разрешите помыться?

— Конечно, я вам и одежду дам.

Кира бросилась к шкафу. Она так и не смогла выбросить вещи мужа.

Когда Саша вышел из душа, она медленно опустилась на стул, будто не было этого года, будто Саша вернулся с работы, и сейчас они все вместе будут ужинать.

Саша крутил в руках ложку.

— У меня такое странное ощущение, понимаете, как будто я был здесь. Даже кран в ванной я не стал открывать до конца, потому что он завоет. А откуда я это могу знать? Решил проверить. Правда, завыл. Кира, а вы меня точно не знаете?

Кира молча поднялась, достала из шкафа альбом и села рядом с ним. Она открыла первую страницу, на ней их свадебная фотография.

На лбу у Саши появилась испарина. Он ничего не спрашивал, просто переворачивал листы, долго всматривался в фото, снова переворачивал. Когда альбом закончился, он спросил:

— Можно я прилягу? Что-то голова разболелась.

Кира быстро постелила ему на диване…

Она не знала, спит ли он или нет. Мишка уже уснул, и Кира вышла на террасу. Она смотрела на небо и плакала. Муж, её любимый Сашка жив… Неважно, что он её не узнает, и может быть, не узнает вовсе, но он жив…

Сзади послышался шорох. Она сразу поняла, что это он. Повернулась и попала в его объятие.

— Кира.

— Ты вспомнил?

— Я вспомнил ещё когда листал альбом. У меня даже помутилось всё в голове. Я испугался… Испугался, что напугаю Мишку. Испугался, что те люди, из-за которых это всё случилось, найдут вас…

Через час они сидели за столом.

— Я собирался бороться до последнего, но они стали давить на то, что если я не отдам им бизнес, то они доберутся до вас. Я всё продал, а деньги положил на счёт.

Кира удивлённо подняла брови.

«А ведь и правда. Когда пришло время вступать в наследство, автосервисы уже принадлежали другому человеку».

Тогда Кира решила, что Сашу убили, но следователи отмели её версию.

— По плану после аварии, у меня всё было подготовлено, в машине никого не было. Я собирался тихо вывести вас отсюда. У нас не должно было быть осечек, но мы случайно на следующий день встретились с тем, кто стоял за всем этим. Он думал, что я погиб… Они очень старались меня убить, и у них почти получилось… Три месяца меня выхаживали бабушки при монастыре, я выжил, но всё забыл…

Когда Саша назвал имя того человека, Кира нервно улыбнулась.

— Наверное, это кара. Его застрелили через неделю после того, как ты…

Мишка, проснулся посреди ночи, потому что кто-то разговаривал. Он вышел в комнату, мама и папа сидели, обнявшись за столом, и что-то вырисовывали на бумажке. Так было и раньше, когда они занимались бизнесом. Миша зевнул, привычно забрался к отцу на колени, голову положил на плечо мамы и задремал. Саша замер.

— Господи, поверить не могу, не могу, я вернулся. Я дома, а вы со мной рядом…

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

Предыдущий пост

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Дедушка лесник егерь зимой в лесу
Старик оцепенел от ужаса, когда увидел младенца в снегу

В тот день Иваныч возвращался с дальней заимки – проверял лосиные кормушки. Переживут сохатые грядущие морозы. Сытым мороз не страшен....

В тот день Иваныч возвращался с дальней заимки – проверял...

Читать

Вы сейчас не в сети